Меню

Вестибулярная гимнастика при шейном остеохондрозе

Головокружение при шейном остеохондрозе: причины, методы лечения, лечебная гимнастика

Ни для кого не секрет, что сегодня, как и во все времена, люди хотят быть здоровыми. Основа здорового тела, его ось и опора – здоровый позвоночник. Именно с состоянием позвоночника сопряжено большинство проблем здоровья и общего самочувствия, начиная от головокружения при шейном остеохондрозе до полного паралича. В данной статье речь пойдет о причинах заболеваний позвоночника, последствиях и методах их лечения.

Костно-мышечная система. Позвоночник

Позвоночник – это множество костей, соединенных в несколько систем. Это 7 шейных позвонков, 12 грудных и 5 поясничных. В норме позвоночник имеет два изгиба (лордоза) – шейный и поясничный, которые так и называются: шейный лордоз и поясничный лордоз.

Позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. Внутри позвоночника проходит спинно-мозговой канал, где располагается пучок нервных волокон – спинной мозг, который разветвляется к низу позвоночника и образует “конский хвост” из нервов.

Межпозвоночные диски

Межпозвоночный диск – достаточно мягкая, амортизирующая “прокладка” между позвонками. Как показали исследования МРТ, у высоких людей высота межпозвоночных дисков больше, чем у низких. Внутри межпозвоночный диск заполнен жидкостью, в которой находится пульпозное ядро.

Когда человек наклоняется вперед, пульпозные ядра каждого межпозвоночного диска уходят назад, поддерживая тело и создавая таким образом так называемое “ядро жесткости”. При наклоне назад все ядра перемещаются вперед, при наклоне в сторону – соответственно, в противоположную сторону. Оболочку межпозвоночного диска формирует плотное фиброзное кольцо из эластичной соединительной ткани.

Если в дисках недостаточно внутрисуставной жидкости, то при наклонах человек будет ощущать боль. В тяжелых случаях это может привести к параличу.

Также недостаток жидкости в межпозвоночных дисках может привести к выпячиванию диска в какую-либо сторону – грыже.

Проблемы с позвоночником – корень всех болезней

Тела позвонков состоят из костной ткани. Спинной мозг образует нервная ткань. Между спинным мозгом и спинномозговым каналом, образуемым позвонками, циркулирует жидкость таким образом, чтобы спинной мозг нигде не касался стенок спинномозгового канала.

Природа предусмотрела все очень искусно. Так как голова человека довольно тяжелая, центр тяжести проходит впереди позвоночника, чтобы на него не было нагрузки. Это обеспечивается шейным и поясничным лордозом и особым амортизирующим устройством – сводом стопы, который пружинит, в результате чего центр тяжести при ходьбе перемещается на стопу. Благодаря этому межпозвоночные диски не подвержены ударам и расшатыванию при ходьбе.

Разгибание шейного лордоза неизбежно приведет к разрушению шейного отдела позвоночника из-за перемещения центра тяжести. Разгибание поясничного лордоза, аналогично, приведет к разрушению поясничного отдела. Следует знать, что разрушение позвоночника всегда начинается снизу.

В обоих этих случаях центр тяжести смещается и проходит теперь через шейный, грудной, поясничный отделы и приходится на пятки. В результате чего стопа перестает амортизировать, сдерживать удары при ходьбе, и каждый шаг отражается на позвонках. К такому же эффекту приводит ходьба на каблуках.

При перемещении центра тяжести первым делом начинает развиваться поперечное плоскостопие. Это происходит, потому что на пальцы перестает попадать нагрузка и они начинают съезжаться в треугольник, чтобы уменьшить площадь соприкосновения с землей. В результате этого большой палец начинает разворачиваться. На нем – вопреки сложившемуся стереотипу – ничего не вырастает!

Для тренировки связок между первым и вторым пальцами полезно носить вьетнамки.

От чего может пропасть поясничный лордоз?

Есть ряд факторов, оказывающих негативное влияние на здоровье позвоночника и способствующих исчезновению поясничного лордоза и появлению связанных с этим негативных последствий. Эти факторы всем известны. Но не все осознают, какую опасность для здоровья позвоночника и организма в целом они представляют.

  • Первый из таких факторов – неправильная зарядка. Наклоны вперед ведут к растяжению задних связок и, как следствие, разгибанию лордоза. Широчайшая связка не предназначена для того, чтобы позвоночник гнулся вперед. Это же касается наклонов вперед из положения сидя на полу, наклонов к расставленным в стороны ногам из положения стоя и сидя на полу. Эти упражнения растягивают связки позвоночника, и они перестают держать межпозвоночные диски. Их можно делать только в присутствии опытного инструктора ЛФК, который бы проследил, чтобы они выполнялись правильно, а именно выгнув спину и совершая наклон только за счет костей таза и движений крестцово-подвздошных суставов.
  • Второй фактор – приседания. Это упражнение только раскачивает позвонки, выдвигая их назад. Правильная техника выполнения приседаний – без наклона вперед, работая только мышцами ног.
  • Третий фактор – стойка на голове и на шее в позе березки. Эти упражнения распрямляют не только поясничный, но и шейный лордоз. Безопасной техники их выполнения не существует.
  • Нельзя совершать прыжки через спортивный козел и в длину. Так как при прыжке происходит отталкивание одной ногой (ведущей, то есть той, на которую нагрузка больше), а приземление на другую, то это ведет к вывихам и подвывихам тазобедренных суставов. Вследствие этого нарушается параллельность расположения крестцово-подвздошных суставов относительно поверхности земли, то есть происходит перекос таза, который является основанием и фундаментом позвоночника, что ведет к искривлению последнего, так как организм всегда стремится к перпендикулярному положению относительно поверхности земли.
  • Нельзя качать пресс из положения сидя, сгибая корпус. Правильно качать пресс, лежа на животе, подняв руки и ноги. При этом тренируются также мышцы спины.

  • К вредным факторам относится также неправильное сидение на стуле – под прямым углом, когда вся нагрузка приходится на кости таза.
  • Неправильное положение для сна. Сюда относится слишком мягкий либо очень жесткий матрас, слишком большая или неподходящая подушка. Подушка и матрас должны быть ортопедическими. Подушка – в форме подшейного валика, в идеале с наполнителем в виде гречневой шелухи.
  • К опасным факторам для здоровья позвоночника относятся такие вредные привычки, как неправильное поднятие тяжестей и привычка носить тяжелую сумку в одной руке или на одном плече.

Последствия исчезновения поясничного лордоза

Разрушение позвоночника начинается снизу, с вывихов и подвывихов тазобедренных суставов, в результате чего один сустав оказывается выше другого. Как следствие, отверстие в низу таза тоже принимает искривленную форму, стремясь за поврежденным суставом.

При исчезновении поясничного лордоза крестец становится вертикально, а не под углом, как положено при нормальном состоянии позвоночника. В таком положении крестец уже не может удержать кости таза. Позвоночник вклинивается в вертикально расположенный крестец, а последний проваливается еще ниже, вызывая при этом боли в тазобедренных суставах, спине, пояснице, органах таза. С распрямлением поясничного лордоза могут быть связаны такие заболевания, как дисплазия, эндометриоз, воспаления разной локализации, миомы и некоторые другие.

Это особенно опасно для девочек, так как шансы родить в будущем здорового ребенка при такой патологии невелики. Причина в следующем: голова ребенка абсолютно круглая. Спинной мозг должен попасть в спинномозговое отверстие и нигде не коснуться позвонков. При скошенном тазовом отверстии матери голова ребенка вынуждена принимать форму этого отверстия, увлекая за собой спинной мозг, который должен попасть идеально ровно в спинномозговой канал. Если спинной мозг будет защемлен, возможны негативные последствия в виде минимальной мозговой дисфункции, детского церебрального паралича, парезов разной локализации.

От чего может пропасть шейный лордоз?

  • Стойка на голове, “березка”.
  • Кувырки через голову. Особенно опасны для детей.
  • Вращения, наклоны головы, сгибание – разгибание шеи.
  • Использование неподходящей подушки и матраса для сна. Правильный подбор подушки играет особенно важную роль. Если человек заснул в неудачном положении, перекрыв венозный отток крови из головного мозга, результатом может стать инсульт. И по статистике, половина инсультов происходит во сне.

Последствия исчезновения шейного лордоза

Как уже было сказано выше, одним из последствий нарушений в шейном отделе позвоночника является инсульт. Это происходит при нарушении мозгового кровоснабжения. Кровь поступает в мозг по артериям, проходящим спереди шеи, а отток крови из мозга происходит по венам, расположенным сзади шеи и проходящим сквозь отверстия по бокам позвонков. И если смещаются шейные позвонки, с ними смещаются (изгибаются) и вены. Происходит нарушение венозного оттока, которое и является причиной головных болей, инсультов, большинства деградирующих заболеваний головного мозга, старческого слабоумия, а также шума, гула, свиста в ушах, который ощущается, когда отток крови происходит не по прямым, а по изогнутым венам. К последствиям нарушений в шейном отделе позвоночника также относят проблемы со зрением, слухом, носовые кровотечения, особенно у детей.

Еще одним последствием исчезновения шейного (либо поясничного) лордоза является остеохондроз.

Что такое остеохондроз?

Это нарушение костно-хрящевого аппарата позвоночника.

Как уже говорилось выше, позвоночник состоит из позвонков и межпозвоночных дисков. Оболочка межпозвоночного диска покрыта коллагеном, а внутри него суставная жидкость, в которой находится пульпозное ядро. Как показывают исследования, нарушения “водности” организма – потеря даже двух-трех, а тем более десяти процентов влаги самого диска, полностью нарушает эластичность, подвижность, шарнирность позвоночника.

В норме движения позвоночника происходят автоматически и безболезненно. Это обеспечивается:

  • достаточной высотой дисков;
  • достаточным количеством жидкости;
  • чистотой жидкости (в ней не должно быть избытка кальция и сахара, а также болезнетворных бактерий и грибка)

Шейный остеохондроз

Это различные нарушения семи позвонков шейного отдела позвоночника: вывихи, растяжения связок, обезвоживание межпозвоночных дисков, стирание хрящей.

Многие задаются вопросом, может ли быть головокружение при шейном остеохондрозе? Ответ на этот вопрос абсолютно однозначен по ряду объективных причин. Головокружение при шейном остеохондрозе является одним из основных и часто встречающихся симптомов.

Первое желание, возникающее у человека, страдающего головной болью, – избавиться от нее. Но можно ли применять медицинские препараты при головокружении при шейном остеохондрозе? Какой эффект они дадут? И почему кружится голова при остеохондрозе шейного отдела?

При нормальном притоке крови к головному мозгу нарушен его отток, что приводит к застою по венозному типу и болевым ощущениям, подчас очень сильным. Таков механизм возникновения головокружения при шейном остеохондрозе.

Испытывая чувство боли, человек вынужден найти положение, в котором боль ощущается менее всего. В том случае, когда ощущается головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, снизить болевые ощущения естественным путем можно, только уменьшив приток крови к мозгу. То есть оставаясь в состоянии покоя.

Приняв лекарство при головокружении при шейном остеохондрозе, человек может достичь эффекта обезболивания на фоне все того же застоя по венозному типу. В этой ситуации отток крови не наладится, а боль уйдет, человек сможет продолжить выполнять свои повседневные функции, совершать движения. При этом приток крови к головному мозгу может увеличиться. И на фоне затрудненного оттока сосуды не выдержат напряжения. Может пойти кровь носом или из ушей, чтобы устранить гипертензию, часто в таких случаях происходит инсульт. Поэтому нет смысла рекомендовать какие-либо препараты при головокружении при шейном остеохондрозе. Они устранят симптом, но не причину недомогания. Единственное решение – покой, и если нет ощущения тошноты, можно выпить один-два стакана горячей воды.

Что делать при головокружении при шейном остеохондрозе?

Как уже, наверное, стало понятно, остеохондроз не приобретается за один день. Соответственно, и лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника должно быть системным.

Первое, что необходимо сделать, получив такой диагноз, пройти обследование МРТ, чтобы понять, насколько сильны нарушения позвоночника. С заключением МРТ можно обратиться к специалисту по мануальной терапии. При этом следует помнить, что разрушение позвоночника начинается снизу, поэтому и лечение головокружения при остеохондрозе шейного отдела позвоночника специалист-мануальщик тоже начнет снизу.

Существует специальная гимнастика. Это целый ряд упражнений от головокружения при шейном остеохондрозе. Состоит он из медленных поворотов шеи в разные стороны из разных положений, медленного вытягивания шеи вперед, параллельно полу, надавливания головой на руки, спереди, сзади, с боков, а также медленные мелкие покачивания головой в разных направлениях. Это лечебная гимнастика при шейном остеохондрозе доктора Шишонина. На тех же принципах построена гимнастика академика Бутаковой.

Эти упражнения проводятся с профилактической целью и в период, когда болевых ощущений нет. Они займут несколько минут в день. Полезно также приобрести специальный шейный корсет для растяжки мышц шеи. Механизм его действия прост: когда происходит упор подбородком в корсет, мышцы шеи вытягиваются. Носить его нужно не более двадцати минут в день, лучше вечером, чтобы снять усталость. Это и будет лучшее лекарство от головокружения при остеохондрозе.

К выполнению данных упражнений есть противопоказания. Вот самые важные из них: острое головокружение при шейном остеохондрозе, слишком сильная степень повреждения позвоночника, для которой необходимо оперативное вмешательство, а также некоторые другие.

Источник статьи: http://sammedic.ru/477055a-golovokrujenie-pri-sheynom-osteohondroze-prichinyi-metodyi-lecheniya-lechebnaya-gimnastika

Adblock
detector