Меню

В контакте шейный остеохондроз

Остеохондроз. Боль в спине и шее. Остеопатия.

  • Все записи
  • Записи сообщества
  • Поиск

Остеохондроз. Боль в спине и шее. Остеопатия. запись закреплена

Простая и замечательная техника с базового семинара для коррекции реберно-мышечного каркаса грудной клетки, нормализации состояния грудной симпатической цепочки и активации оксигенации легких. Как гласит легенда, в начале 20 века в маленьком английском городке, где бушевала эпидемия пневмонии, спасся только местный остеопат, его семья и пациенты. Он научил их делать технику подъема ребер по 2 минуты с каждой стороны каждый час. Оксигенация улучшалась, застой крови уменьшался, отек легких не развивался, а, в условиях хорошего снабжения кислородом, пневмококковая инфекция подавлялась.

Остеохондроз. Боль в спине и шее. Остеопатия. запись закреплена

Релаксация постуральных мышц

Для релаксации постуральных мышц (ног и таза), имеющих выраженное укорочение по типу собственного мышечного гипертонуса (соединительнотканная контрактура), т. е. когда в патологическом процессе заинтересован преимущественно фасциальный аппарат мышц, используется так называемый метод стрейчинга, который имеет свои особенности (изометрическое сокращение при длительном сильном усилении и усиление релаксации длительным, сильным растяжением).
Показать полностью…

Стрейчинг выполняется из позиции неполного растяжения укороченной мышцы, не доводя его до состояния преднапряжения. Это дает возможность более активного сокращения всех миофасциальных структур в 1-й фазе изометрического сокращения мышцы. Вторая фаза сокращения мышцы длится также от 7 до 10 сек., но выполняется в режиме максимально возможного, постепенно усиливающегося сокращения мышцы для динамической работы, обязательна также команда «Расслабиться». Третья фаза релаксации выполняется в течение 10 – 14 сек. с максимально возможным растяжением мышцы врачом до появления в отдельных случаях выраженного болевого ощущения.

Такое силовое растяжение укороченной мышцы способствует пассивному растяжению практически не только мышечных, но и, что очень важно, всех фасциальных волокон и структур. Фаза отдыха длится 20 сек.

Методика стрейчинга выполняется с учетом вышеуказанных особенностей аналогично техникам ПИР и отличается большим числом повторений (8-10 раз). Данный вариант релаксации соединительнотканных структур предложен профессором V. Janda.

Остеохондроз. Боль в спине и шее. Остеопатия. запись закреплена

Существуют множество мануальных техник нормализации ограничений подвижности. Мы отдает предпочтение рекойлу. Эта техника коррекции счастливо сочетает в себе механический и энергетический аспекты остеопатии.

Механический аспект, поскольку диастазис или подвывих сустава, дистальная компрессия или внутрикостная силовая линия, не могут сами себя исправить.
Показать полностью…

Энергетический аспект, потому что головку поджелудочной железы, остеопороз позвонка, беременную матка, абдоминальное сердце или артерию нельзя исправить, хлопнув в ладоши. На практике, рекойл легко адаптируется к степени фасциального барьера и позволяет освободить любой элемент тела, не прибегая к грубому насилию. Рекойл возвращает организму его двигательные возможности, а, следовательно, энергетический потенциал, не рискуя дестабилизировать его структуру.

Есть формула е= 54 mv
m – масса,
v – квадрат скорости
е – энергия

В этой формуле скорость – это более сильный множитель, чем масса, что объясняет, почему энергетическое влияние такое значительное, так как в динамике жеста мы создаем наибольшее крайнее ускорение импульса.

Физический толчок нашего маневра, хотя и остается минимальным, но по своей энергетике превышает классические манипуляции. Таким образом, рекойл соединяет строгость структуральных техник с мягкостью функциональных нормализации.

Остеохондроз. Боль в спине и шее. Остеопатия. запись закреплена

Диагностика укорочения твердой мозговой оболочки

Пациенты с пониженным мышечным тонусом часто принимают “эмбриональную” позу в статике. Maitland (12) часто использует этот тест как признак укорочения твердой мозговой оболочки, и называют его как тест на неустойчивость статики. Избыточное давление, оказываемое на позвоночник, вызывает его ротацию. Растяжение твердой мозговой оболочки сопровождается выпрямлением коленных суставов, исчезновением дорзальной флексии спины. Часто укорочение твердой мозговой оболочки сопровождается ишемическим проявлением боли. Тракция ног пациента вызывает растяжение твердой мозговой оболочки с уровня LIY. Особенно часто укорочение твердой мозговой оболочки встречается в тех случаях, когда флексия шейного отдела вызывает боли в поясничном отделе позвоночника или когда при тракции пациента за ноги вызывает флексию тела. Cyriax и Maitland производили лечение с помощью манипуляций на позвоночнике, в то время как Barnes и Upledger использовали технику расслабления твердой мозговой оболочки.

Остеохондроз. Боль в спине и шее. Остеопатия. запись закреплена

Простые остеопатические тесты

Поговорим о свободе поясничного отдела позвоночника относительно крестца – пояснично-крестцового перехода.

Установим большие пальцы на поперечные отростки 5-го поясничного позвонка и попросим пациента совершить боковой наклон, латерофлексию.
Показать полностью… Согласно законам доктора Фраета о биомеханике позвоночника, если позвонок свободен и находится в нейтральном положении, при наклоне на лево, он будет разворачиваться на право, в противоположную сторону. При этом остеопат будет чувствовать пастеризацию, то есть заднее выстояние, позицию правого поперечного отростка.

Если же позвонок функционально или механически блокирован в ограничении движения, находится в сгибании, разгибании, шифте либо листезе, его биомеханика измениться. Позвонок будет либо ротироваться в одноименную с боковым наклоном сторону, либо совершать сложные многокомпонентные движения при травматических дисфункциях. Либо будет слабоподвижен.

Преимущественное нарушение в позиции стоя или сидя может говорить о влиянии нижних конечностей или выше лежащих отделов позвоночника, а так же черепа.

Ингибиция предполагаемых зон первичного поражения, будет улучшать биомеханику позвоночника. Полноценное лечение должно вернуть свободу пояснично-крестцовому переходу.

Остеохондроз. Боль в спине и шее. Остеопатия. запись закреплена

Пьер Трико – французский остеопат, получивший посвящение в остеопатию от Виолы Фрайман и Франсиса Пейралада в начале 1970 –х годов.

Остеохондроз. Боль в спине и шее. Остеопатия. запись закреплена

Учебник остеопатических техник. Стоддард А., Лукаш О.Н.

Русскоязычное пособие “Учебник остеопатических техник” содержит в себе основные принципы остеопатических техник, в книге представлена диагностика спинального поражения остеопатической этиологии, атлас техник, куда входят артикуляционные, специфические техники и техники мягких тканей. В последней главе охарактеризована патология межпозвоночных дисков – грыжи, пролапс и хроническая дегенерация, спинальная тракция.

Остеохондроз. Боль в спине и шее. Остеопатия. запись закреплена

Структуральная механика. Позвоночник

В зависимости от отдела позвоночника, отдельный позвонок способен совершать те или иные движения. Мы всегда рассматриваем движения вышележащего позвонка, относительно нижележащего. Итак, позвонок может совершать флексию (сгибание), экстензию (разгибание), может совершать движения ротации (право- и левосторонние повороты), а так же наклоняться направо и налево.
Показать полностью… Межпозвоночный диск служит одновременно амортизатором и связующим звеном между позвонками. Совокупность этих движений позволяет нашему телу принимать различные позы.

Такая механика требует бережного обращения, т.к. суставные поверхности (хрящи) являются хрупкими. Ограничение движения, неловкие движения, перегрузки, недостаток питания – все это приводит к повреждению хрящей, к их усталости, дегидратации дисков и даже к фиксации позвонков.
Остеопат определяет положение позвоночных суставов: они могут быть сомкнуты, разомкнуты. Так же он определяет положение всего позвонка: он может быть повернут в определенную сторону и наклонен. Если позвонок зафиксирован в определенном положении, то остеопату придется выполнить технику коррекции, чтобы вернуть ему правильное положение и подвижность.

Итак, мы только что рассмотрели механику позвонков (очень упрощенно, конечно). Теперь рассмотрим весь позвоночник в целом, а так же его содержимое.

Позвоночник – это наша ось, которая поддерживает нас. Это вертикальная балка, к которой крепятся мышцы, связки и к которой прикрепляются внутренние органы. Все вышеперечисленное находится во взаимозависимости. Кроме всего прочего, позвоночник – это защитная оболочка для спинного мозга. Между позвонками находятся места выхода корешков позвоночных нервов – переносчиков информации от спинного мозга и к нему.

Тонус позвоночного столба – это показатель нашей витальности.
Обязанность позвоночника – сопротивляться силе гравитации. Для этого необходимо, чтобы мышцы, поддерживающие его в выпрямленном состоянии, находились в отличной форме. Одной из причин болей в спине является снижение тонуса этих мышц. Атоничные мышцы теряют способность удерживать позвонки в их функциональном положении и не могут компенсировать действие силы тяжести на межпозвоночные диски. Таким образом, диски перегружаются, что приводит к потере их механических свойств, к фиброзу и снижению их функциональных возможностей.

Внутри позвоночного диска находится ядро, которое служит для распределения нагрузки. Чтобы выполнять свою функцию, ядро должно быть плотным и располагаться точно в центре диска. Если диск не способен удержать ядро в центре, то оно смещается в сторону. В этом случае образуется то, что называют грыжей позвоночного диска.
Образованию грыжи предшествует целый ряд процессов, симптомами которых являются боли в спине и хронические радикулиты.

Боль в спине, люмбальгия – это первый звонок, показывающий нарушение механики позвоночника. Он говорит о том, что поражен один из сегментов позвоночника.

По вине тех или иных причин, один из сегментов позвоночника может «заблокироваться». Это означает, что движение в суставе между двумя позвонками становится невозможным. Искусство остеопата заключается не в том, чтобы разблокировать сегмент, а в том, чтобы отыскать причину этого блока.

Это результат прямой травмы. Прямое поражение может быть следствием падения, удара, резкого неловкого движения. Эти факторы могут вызвать так называемый «позвоночный вывих». Он проявляется острой болью. Если ничего не предпринять для лечения и только заглушить боль противовоспалительными средствами, то пораженный позвоночно-двигательный сегмент будет долгое время оставаться фиксированным, т.е. неподвижным. Это приведет к фиброзу мышц и связок этой зоны. Когда это произойдет, боль исчезнет, но этот отдел позвоночника не сможет больше двигаться, т.е. позвоночный столб в целом потеряет свою гибкость. Таким образом без вашего ведома образуется пораженный сегмент (он не болит, но и не выполняет свою функцию).

Физиолог Ирвин Корр (американский остеопат и нейрофизиолог из университета в Кирксвилле) подробно описал следующий феномен. Несмотря на то, какое воздействие вызвало поражение (прямое или непрямое), ее эффект на позвоночно-двигательный сегмент будет всегда одинаковым. Остеопатическое поражение всегда создает так называемый «пораженный сегмент».

Что касается спинного мозга на уровне пораженного сегмента, то с ним происходит следующее. Спинной мозг утрачивает способность обрабатывать поток информации, поступающий к нему. Как будто он теряет способность фильтровать информацию, проходящую через него.
Эта информационная бомбардировка участка спинного мозга создает его возбуждение. Это приводит к тому, что любой, даже малейший стимул вызовет боль. Вы будете чувствовать боль при любых движениях: при переворотах в кровати или при чистке зубов. Эта боль подтверждает наличие пораженного сегмента. Малейший стимул, т.е. минимальное движение, может вызвать люмбальгию, цервикалгию и т.п.

Кроме этого, данным участком спинного мозга будут неправильно обработаны импульсы, относящиеся к симпатической и парасимпатической системам (т.е.импульсы автономных нервных систем, регулирующих деятельность внутренних органов). Это вызовет патологическую цепную реакцию:
– уменьшится просвет артерий данного региона и кровь будет хуже поступать к нему,
– нарушится перистальтика той или иной части кишечника,
– нарушится секреция в бронхиальном дереве, что приведет к его гиперреактивности,
– та или иная железа внутренней секреции станет гипер- или гипо-активной. Наверняка вы встречались с нарушениями деятельности щитовидной железы. Этот как раз тот самый случай, когда стоит обратиться к остеопату, прежде чем прибегать к хирургическому лечению.

Резюмируя вышесказанное: пораженный сегмент реагирует на малейшие раздражители. В норме так не происходит. Наша нервная система защищается от избытка импульсов. Но пораженный сегмент теряет эту защиту. Мы можем сравнить этот сегмент с человеком, который боится щекотки. Некоторые люди совершенно не реагируют на неё, а некоторым достаточно подумать о том, что их щекочут, чтобы все их тело задрожало. Это пример потери контроля над импульсами. Когда в организме есть пораженный сегмент, человек реагирует на малейший стимул. Таким образом, можно сказать, что пораженный сегмент – это своего рода поломка регуляции, которая мешает нормальному функционированию вашего организма.

Отсроченные эффекты поражения позвоночника

Если не лечить дисфункцию позвоночника, то рано или поздно возникнет хроническое поражение. Оно будет проявляться всеми теми симптомами, которые портят нам жизнь: быстрая утомляемость, необъяснимые расстройства пищеварения, внезапное ослабление зрения, головные боли, не поддающиеся медикаментозному лечению, нарушения работы сердца или эндокринные проблемы.

К тому же, вышележащий и нижележащий позвоночные сегменты должны будут приспосабливаться к тому, что сегмент между ними не двигается. Им придется брать на себя большую нагрузку, что ослабит их защиту и сделает более утомляемыми.

Кроме этого, фиксированные сегмент может вызвать отдаленные проблемы. Ведь от каждого позвонка отходят позвоночные нервы. При фиксации они будут ущемлены. Со временем нерв фиброзируется, начнет страдать его кровоснабжение. Это может вызвать симптомы в зонах, иннервируемых данным нервом. Могут появиться всем известные боли по ходу седалищного нерва или боли в плечевых уставах и т.п.
Рядом с нервом находится симпатический ганглий, который тоже пострадает. Это приведет к нарушению работы автономной нервной системы, что повлечет нарушение работы органа.

Например: при блоке на уровне шестого грудного позвонка могут начаться проблемы в зоне иннервации нерва, отходящего от него. Часто появляются боли и чувство тяжести в желудке, появляется ощущение тревоги и нарушения дыхания.

Итак, каждому позвонку соответствует определенная зона иннервации, а значит, и определенные клинические симптомы. Но не стоит думать, что нажав на «клавишу шестого грудного позвонка» мы сразу же решим проблемы желудка. Все намного сложнее. К счастью, существуют дополнительные пути иннервации, способные заменить те, что вышли из строя. Это позволяет механике человеческого тела адаптироваться к нарушениям.

Поражение позвоночника может вызвать те или иные симптомы, в зависимости от того, какой позвонок поражен. Таким образом, необходимо знать, какие симптомы соответствуют каким позвонкам, и наоборот. В конце этой книге вы найдет таблицу, иллюстрирующую эти отношения. Не стоит слепо следовать указаниям этой таблицы, но прислушаться к ее советам будет полезно.

Этот тип поражения связан с около-суставными структурами.
Травмы не было. Фиксация позвоночно-двигательного сегмента произошла из-за, например, отека мышц и связок в области сустава. В результате этого движение между позвонками ограничивается, а в дальнейшем малейшее движение вызывает боль.

Противовоспалительные препараты лишь заглушат боль. Манипуляции на данном сегменте тоже противопоказаны, т.к. вносить дополнительные стимулы сегменту, который чрезмерно реагирует на малейшее раздражение, просто опасно.

Что же делать? Придется отыскать причину поражения. Как мы уже говорили, она может находиться далеко от данной проблемы.
К примеру, мы можем обнаружить, что позвоночный сегмент был фиксирован из-за натяжения фасций вывихнутого колена.

Источник статьи: http://vk.com/osteohondroz_massaz

Adblock
detector