Меню

Ставить сетку при операции пупочной грыжи отзывы

Какая сетка лучше при пупочной грыже, как ее ставят и долго ли она приживается

Сетка для пупочной грыжи представляет собой небольшой корсет из гипоаллергенного материала. С помощью такого эндопротеза в ходе операции удается полностью заместить брюшные ткани и выполнить их функции. Основой изготовления имплантата является полипропиленовая нить, которая сплетается специальным образом.

Виды сеток

Медицинская практика подразумевает использование различных имплантов:

  • Саморассасывающиеся. Применяют только после полного обследования и одобрения врача. Здесь очень важно проанализировать возможность заживления и размеры грыжевых ворот. Называться протез может по-разному в зависимости от условий применения.
  • Нерассасывающаяся сетка при грыже живота. Для изготовления таких приспособлений используются флексилен, эсфил, эслан, унифлекс. Обычно материалы изготавливают под заказ, выбирая предварительно способ плетения.

После вставления хирургическая сетка для грыжи отлично носится, пациент не ощущает растяжки тканей. Материал удачно воспринимается организмом и носится всю жизнь, постепенно обрастая мышечной массой и снижая риск рецидива. На случай повторной операции установленный эндопротез не создает препятствий.

Показания и противопоказания

Перед внедрением сетчатого корсета из пластика в брюшную полость пациент обязан пройти полное обследование. Необходимо определить размер опухоли или выпячивания. Пациент должен точно объяснить, где локализуется боль и какие есть еще дискомфортные ощущения.

Операция назначается только в том случае, когда физическими упражнениями и консервативными методами не удается вправить грыжу. Откладывать хирургическое вмешательство можно лишь в крайних случаях. Также важно учитывать противопоказания к внедрению сетчатого материала:

  • тяжелое течение хронических болезней, например, диабета и туберкулеза;
  • больные старше 70 лет с сопутствующими патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • проблемы с органами дыхания;
  • почечная недостаточность;
  • цирроз печени с варикозным расширением вен;
  • возраст до 20 лет.

Эндопротезирование в юношестве недопустимо из-за того, что молодой организм часто отторгает чужеродные ткани, тем самым осложняя течение болезни, вызывая сопутствующее инфицирование.

Методы установки эндопротезов

Грамотное эндопротезирование выполняют открытым способом или путем лапароскопии. Предварительно проводится стерилизация инструментов и искусственного корсета. Какую из манипуляций использовать, определяет хирург, который оценивает степень тяжести заболевания, размеры грыжевого выпячивания, а также наличие воспалительного процесса и возможные осложнения.

Операция открытого типа

Открытая операция грыжи живота с сеткой выполняется при очень обширном выпячивании и большом расхождении тканей между ним. На кожных покровах делается разрез, сетка внедряется и крепится к внутренним тканям, закрывая грыжевые ворота. Фиксируется с помощью специального шовного материала. Им же закрывается разрез кожи.

Лапароскопический метод

Инструментальный способ исправления грыжи выполняется проще и быстрее по времени. С помощью специальной трубки-троакара размером до 30 см делается несколько проколов в зоне поражения. Через них пропускают лапароскоп и инструменты для операции. Сюда же проводят сетку, которую нужно ставить, и приспособление, которое ее закрепит. В результате получают небольшие разрезы размером 1,5-2 см. Они быстрее заживают. Однако, данная методика несовершенна, так как для оптимальной работы с внутренними выпячиваниями в брюшную полость вводится большое количество углекислого газа.

Правила установки сетки при операции на грыжу

Операбельность брюшной грыжи — это шанс на успешное выздоровление пациента. Чтобы исключить возможные осложнения, нужно соблюдать некоторые обязательные правила:

  • внедрение сетки должно проводиться только в пределах мышечных и апоневротических тканей;
  • не допускается соприкосновение хирургической сетки с жировой тканью пациента;
  • мультифламентные нити для закрепления эндопротеза неприемлемы;
  • нерассасывающийся тип протеза нельзя применять при смешанном усечении.

Халатное отношение и несоблюдение обязательных врачебных нюансов может повлечь за собой проблемы со здоровьем, а также летальный исход в случае заражения крови и несвоевременного оказания помощи.

Преимущества и недостатки сетки на грыжу

Главные преимущества хирургической сетки:

  • ограниченность подвижности материала;
  • не препятствует правильному кровообращению;
  • не мешает работе мышц;
  • не ощущается;
  • способна быстро и хорошо приживаться, как своя ткань.

Тем не менее данная методика не лишена минусов:

  • может создать проблемы при операции других органов;
  • крепится в качестве заплаток скобами, которые могут разойтись;
  • слишком большая сетка собирается в складки;
  • возможно образование свищей при хирургии кровеносных сосудов.

Перед операцией обязательно проводится стерилизация материала из ПВХ, поэтому его внедрение в организм является абсолютно безопасным.

Ткани, которые слишком воспалены или имеют инфицирование, необходимо прежде пролечить и только потом приступать к операции по установке имплантата.

Восстановительный период

Тип проведённой операции непосредственно влияет на длительность реабилитации и дальнейших прогнозов. При открытом способе обычно восстановление протекает дольше. Сразу после операции выполняется регулярная обработка швов, назначаются перевязки в течение 5-7 дней. После этого швы носят еще 1 неделю. В первые полгода пациенту запрещены физические нагрузки и переноска груза более 5 кг, нельзя долго стоять.

Если была проведена лапароскопия, пациента выписывают на 3-4 день после операции. Заживают места проколов быстрее. В течение полугода противопоказаны нагрузки, однако человек может заниматься привычными для него делами. Уже через 8 месяцев допускаются занятия спортом, включая бег, пресс, другую разработку мышц брюшной полости.

Возможные осложнения

После операции не исключены и некоторые последствия для пациента, однако это очень редкий случай.

  1. Появляются гнойники в области швов. Назначаются антибиотики в уколах или таблетках до трех раз в день. Прописывают Флемоксин, Амикацин, Пенициллин.
  2. Возникает болевой синдром. В таких случаях не обойтись без обезболивающих и противовоспалительных средств: Нурофен, Ибупрофен, Диклофенак, Нимесулид.
  3. Открывается кровотечение. Может потребоваться консервативное лечение с использованием Дицинона или оперативное вмешательство.
  4. Рвота и общая интоксикация организма говорит об отторжении эндопротеза. В таком случае сетка после операции на грыжу удаляется.

При соблюдении всех правил осторожности и предупреждении всевозможных аллергических реакций можно избежать осложнений после хирургии.

Причин рецидива грыж брюшной полости очень много. Обычно это происходит из-за несоблюдения требований самим пациентом или в случае врачебной ошибки. Также повторное выпячивание возможно при длительном кашле, запорах и склонности к ожирению. Процент рецидивов составляет 2-10%.

Стоимость материала для усечения грыж

Цена сетки для операции на грыжу в аптеках может варьироваться в зависимости от вида и производителя. Большую роль играет качество исполнения эндопротеза. В среднем стоимость рассасывающихся внутренних бандажей составляет 6-15 тыс. рублей, нерассасывающиеся несколько уступают в цене и продаются по 1-3 тыс. рублей.

Стоимость частично рассасывающихся сеток составляет 3-7 тыс. рублей, а трехмерный материал оценивается от 8 тыс. рублей.

Средств для лечения грыж предостаточно, главное правильно выбрать материал имплантата. Он должен быть абсолютно безопасным для пациента в плане гигиены и составляющих компонентов изделия.

Источник статьи: http://nogostop.ru/zhivot/kakaya-setka-luchshe-pri-pupochnoj-gryzhe-kak-ee-stavyat-i-dolgo-li-ona-prizhivaetsya.html

Операция по удалению пупочной грыжи – отзыв

Не бойтесь делать

Я решила написать свой отзыв для всех боящихся и переживающих. Так как сама предварительно прочитала все отзывы.

Грыжа у меня появилась после второй беременности, сынок родился 4700 весом и 58 см роста. Понятно, что грыжа у меня была не маленькая и сразу заметная. Пуп торчал конкретно. В диаметре примерно 3 см, может 4. Но тем не менее она меня не сильно беспокоила и я с ней прожила 5 лет. Все некогда было ей заняться. Но через 5 лет дискомфорт стал появлять чаще, особенно после того как поем что-нибудь тяжелое. Один раз так защемило и не отпускало аж 2 часа, мы даже в скорую позвонили и поехали в больницу, но через 2 часа все прошло и от операции я отказалась. Но решила, что пришло время ей заняться.

Живем мы в Англии, медицина тут бесплатная, плюс у мужа на работа дополнительная страховка. Решили делать через страховку, так как в этом случае я могу выбрать любую дату, а если бесплатно, то когда назначат, тогда назначат, не поменяешь.

Хирург сказал, что делать будут под общим наркозом и будут разрезать, т.е. не проколами. Как я потом выяснила, такую операцию лучше делать обычным разрезом, так как после проколов больше осложнений. Как не передоксально, но хорошо зашить грыжу и установить сетку проколами не получиться. И уж поверьте в Англии по платной страховке сделают что действительно лучше.

Операции я жутко боялась. У меня никогда не было операций и общего наркоза. На операции как таковой я останавливаться подробно не буду, она примерно одинаковая везде. Наркоз был на час, в 2 часа я была в операционной, в 3 уже в палате приходила в себя.

Самое главное в этой операции не сама операция, а реабилитация после нее.

Через 3 часа меня уже отправили домой (!!) и сказали больше двигать и не снимать компрессионные гольфы минимум неделю. Ну я на радостях и начала по дому ходить сразу же. Это была ошибка. Надо было полежать хотя бы сутки. У меня началось небольшое кровотечение. Поехали обратно в госпиталь. Там мне наложили повязку побольше, прижали все и отправили домой. Я легла в кровать на спину и боялась пошевелиться. Как это было тяжело! У меня все затекло. Но лежать я могла только на спине. Утром кровотечения не было, но мне позвонили из госпиталя узнать, как у меня дела. Велели повязку не снимать неделю и не мочить ее. В общем неделю я перемещалась от кресла до кровати и в туалет, я даже ела в кресле. Спала только на спине (это было самое тяжелое). Примерно на 5ю ночь я чуть-чуть повернулась на бок.

Через неделю я пошла снимать швы. Швы сняли, сказали, что кровоточило, но заживает, прилепили большой пластырь и сказали еще неделю не мочить. Я уже стала более подвижной, уже могла спать на боках.

Еще через неделю сняли пластырь, сказали что заживает и отправили домой.

Итак для того чтобы грыжа не вернулась надо, чтобы все швы и сетка хорошо заросли и проросли мышцами. Минимум 2 месяца нельзя поднимать ничего тяжелее кружки чая и не делать никаких упражнений. Продумайте, кто вам будет помогать после операции. Ко мне приехали родители на месяц. Я спланировала время операции на школьные каникулы, чтобы 2 недели не таскаться в школу, а посидеть дома. Только через 2 недели чувствуешь себя более-менее человеком, хотя шов еще не зажил полностью. У меня ничего не болело, я пила обезбаливающее только первый день и все. Но я не советую сразу бросаться все делать, лучше поберечься.

Надеюсь кому-то мой отзыв поможет. Будут вопросы, задавайте.

Источник статьи: http://irecommend.ru/content/ne-boites-delat

Читайте также:  Эндоскопические признаки грыжи пищеводного отверстия диафрагмы как лечить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector