Меню

Становая тяга при грыже и протрузии

Становая тяга при грыже и протрузии позвоночника: можно ли делать?

Как сочетаются между собой становая тяга и межпозвоночная грыжа? Вопрос достаточно актуальный для многих. Начиная любые тренировки и занятия спортом, нужно четко следовать одному простому правилу – “не навреди”. Занятия должны улучшать физическую форму, самочувствие, приносить удовольствие.

Многие придя в зал начинают делать базовые упражнения. Как правило, такие рекомендации они слышат от тренера или вычитывают в интернете. Да, они верны, но перед тем, как приступить к тренировкам, очень важно определить состояние своего здоровья. В частности – позвоночника.

Базовые упражнения считаются достаточно сложными, все движения в них должны выполняться правильно и синхронно. Можно ли делать их при каких-либо патологиях, в частности грыжах? Да, можно, но, во-первых, это будут не совсем классические вариации, а во-вторых, под наблюдением опытного тренера. Разберемся более детально в этом вопросе, при каких условиях и в каком режиме можно тренироваться.

Можно ли тренироваться при протрузии и грыже?

Межпозвоночные диски – отличный природный амортизатор, который гасит все волны и колебания, возникающие в процессе различных физических нагрузок. По своей структуре они весьма упруги и эластичны. Каждый отдельный диск состоит из студенистого ядра в центре, которое окружено фиброзным кольцом.

Именно такая структура является природной защитой диска от выхода за пределы кольца. При пренебрежительном отношении к позвоночнику начинают происходить дегенеративные изменения, которые приводят сперва к остеохондрозу, затем к протрузии, а после к межпозвоночной грыже.

Причин для этого может быть целое множество:

  • чрезмерные физические нагрузки,
  • избыточная масса тела,
  • неправильный образ жизни и т.д.

Все это весьма негативно отражается на опорно-двигательном аппарате. Все начинается с легких нарушений – остеохондроза и заканчивается грыжей. И только на последней стадии человек начинает шевелиться.

Многие врачи, чтобы перестраховать себя, запрещают любые осевые нагрузки. И на вопросы о возможности тяги штанги в наклоне при грыже отвечают отрицательно.

Однако, следует понимать, что без укрепления мышц спины, ног и пресса будет тяжело улучшить качество жизни. Поэтому, ходить в тренажерный зал и заниматься физкультурой не только можно, а нужно.

Однако, все посещения должны быть под присмотром опытного тренера. Важно соблюдать все правила и рекомендации, в том числе неуклонно следовать им. Только в таком случае будет исключен любой вред здоровью, а польза от упражнений и подобных тренировок станет максимальной.

Становая тяга при грыже поясничного отдела позвоночника

Для многих грыжа становится приговором и накладывает запрет на занятия. Но, как уже говорили выше, при правильно сформированном тренировочном плане силовые нагрузки будут полезны. Многие врачи запрещают своим пациентам любые силовые нагрузки при подобных патологиях. Но, это не совсем правильно.

Как укрепить мышцы спины и вылечить недуг, если не тренироваться? Главная задача в этом случае – привести разгибатели спины в тонус, чтобы снять нагрузку с позвоночника. Поэтому, во многих случаях становая тяга при грыже поясничного отдела становится достаточно полезным упражнением. Но, тут следует учесть целый ряд факторов.

Каждый человек по своей природе уникален. Поэтому важно учесть:

  • возраст,
  • уровень физической подготовки,
  • образ жизни,
  • конституцию тела и т.д.

Только исходя из этого можно сформировать тренировочный план и определить, как правильно выполнять упражнение. Вариантов упражнения достаточно много. Например:

  • выполнять становую тягу в силовой раме, используя ограничители;
  • отказаться от нижней фазы упражнения, использовать пояс, брать небольшой вес, гантели и т.д.

Все определяется в индивидуальном порядке. При грамотном подходе можно добиться максимально положительных результатов. У межпозвоночных дисков отсутствуют нервные окончания, соответственно никаких болевых ощущений быть не может.

Откуда же тогда возникает боль и дискомфорт? Сигнал подают глубокие мышцы спины, которые спазмируются от нагрузок. Чтобы снять спазм, их нужно укрепить и снизить нагрузку на позвоночный столб. В этом деле хорошо может помочь становая тяга, которая отлично укрепляет ноги и поясницу, в частности разгибатели спины. Но, как уже говорили выше, упражнение необходимо выполнять под присмотром тренера.

Мертвую тягу при грыже поясничного отдела выполнять следует с максимальной осторожностью. И только под наблюдением тренера и лечащего врача. Дело в том, что в этом упражнении на поясницу ложится максимальная нагрузка. И лучше не рисковать, чтобы не ухудшить ситуацию.

Становая тяга при грыже Шморля

Отдельный вид грыжи, которая отличается от межпозвоночной из-за другого механизма происхождения. Была названа в честь немецкого ученного и медика Георга Шморля. Именно он первый диагностировал данный вид грыжи.

Как правило, она никак не отражается на работоспособности, так как не воздействует на нервные окончания и не защемляет их. Диагностировать недуг можно только через МРТ, изредка с помощью рентгена.

Грыжа Шморля отличается от межпозвоночной характером повреждения:

  • При классическом варианте происходит смещение ядра и разрывается фиброзная ткань, процесс смещения носит постепенный характер.
  • При грыже Шморля хрящевая ткань позвоночного диска вдавливается в тело позвонка. Со временем, она может существенно увеличиться и привести к образованию межпозвоночной грыжи.

На ранних стадиях грыжа Шморля поддается полному излечению.

Становая тяга при протрузии поясничного отдела

Некоторые считают, что протрузии диска и грыжа – это одно и тоже. Но по факту это не совсем так. Данный недуг можно классифицировать как предшественник межпозвоночной грыжи, но при грамотном и адекватном подходе можно минимизировать риски возникновения грыжи.

При протрузии происходит выпячивание содержимого межпозвоночного диска за границы позвоночного столба. Направление выпячивания может быть абсолютно любым, в результате чего возможно защемление нервных корешков.

Делать становую тягу при протрузии можно, но только под наблюдением тренера. Дело в том, что все зависит от того, в каком месте диска будет выступать протрузия. Если она передавит нервные окончания, тогда никаких занятий быть не может. Только после купирования болевого синдрома можно приступать к физическим нагрузкам.

Краткий итог

Таким образом, тренироваться во время протрузии или грыжи не просто можно, а нужно для укрепления мышц и улучшения качества жизни. В первую очередь необходимо нарастить мышечную массу спины, пресса и ног.

Если использовать умеренные веса и правильную технику выполнения под присмотром грамотного тренера, то будет положительный результат.

Можно дополнить тренировки плаваньем, исключив в качестве кардио, бег и спринт. Не лишним будет и массаж и мануальная терапия. Завершая тренировку, не забывайте растягивать спину.

Источник статьи: http://fitspine.ru/uprazhnenija/lechebnye/stanovaja-tjaga-pri-gryzhe-i-protruzii-pozvonochnika-mozhno-li-delat/

Тренировки при межпозвоночных грыжах и протрузиях.

Опять же, целевая аудитория написанного ниже – фитнес-тренеры, инструкторы тренажерного зала, персональные тренеры и прочие тренеры, но это совсем не означает, что статья не будет полезна всем людям, хоть иногда посещающим тренажёрку. Написанием сего я обязан недавнему собеседованию в очередной фитнес-клуб. Шепнули, что координатор, который будет проводить собеседование является как раз реабилитологом по травмам спины и очень эту тему любит. И Володичка засел за изучение материала, а так как тема очень актуальная, параллельно была написана эта статья.

Читайте также:  Можно ли рожать если есть грыжа позвоночника

Ранее в своих заметках здесь я уже писал о том, что позабыт основной принцип тренерской деятельности – “не навреди”, даже скорее не позабыт, а променян на выгоду и “конвеерность”, например, в этой статье (кликабельно). Повторять думаю не имеет смысла, но факт остаётся фактом, приходят здоровые люди, уходят с инвалидностью. Самый распространенный в этом случае вариант, когда пришёл с грыжей, может быть даже не диагностированной или в зачаточном состоянии, а покидает зал уже с вполне себе ограничено функционирующим.

Главное

Меня часто упрекают в том, что методы мной проповедуемые, что в похудении, что в тренинге, подойдут только здоровым людям и это так, поэтому везде, где только можно, я делаю ссылки “НАБЛЮДАЙТЕСЬ У СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА” и не инста-блогера, а у человека с дипломом врача и специальностью соответствующей вашему недугу. А то истории уже известны прецеденты провизоров незнающих химию, думаю вы понимаете о чём я. Вообще, если есть хоть малейшие сомнения в правильной работе той или иной системы го к врачу, а не к тренеру. А тренер, в свою очередь, если испытывает хоть малейшие сомнения в состоянии подопечного не приступает к тренировкам без консультации врача.

Теория

Межпозвоночная грыжа – выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника, травмы и приводящее к напряжению и сдавливанию нервных структур.

Грыжи шейных межпозвоночных дисков обычно возникают после травмы (иногда спустя значительное время после травмы) на фоне сопутствующего дегенеративно-дистрофического процесса.

Протрузия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца (вариант грыжи диска). Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах. В клинической практике встречается гораздо чаще, чем экструзия.

Экструзия – выпячивание с нарушение целостности фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, которое сдерживает лишь продольная связка позвоночника.

Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) — рентгенологический термин, впервые был описан немецким учёным и медиком Георгом Шморлем в 1927 году. В отличие от более известных горизонтальных грыж межпозвонковых дисков в спинномозговом канале или нервном отверстии, Грыжа Шморля заключается в продавлении (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Чаще всего носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребёнка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением роста ребёнка, а костные ткани отстают, таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков. Узел Шморля обычно находится в грудном или поясничном отделе позвоночника (в средней или нижней части спины)

Причины

Из физических действий опасны наклоны — особенно резкие. Но самые катастрофически жесткие разрывы случаются при приседании со штангой. Но бывает, что деградация защитной ткани обусловлена наследственной предрасположенностью. В этом зачастую виноваты гены, вернее их своеобразная мутация. Кстати, таких больных не так уж и мало : около пятидесяти процентов населения! Тем более, что, как выяснили ученые, этот процесс начинается в юном возрасте и постоянно усугубляется. Питание дисков при такой патологии происходит как раз из межклеточной жидкости, вместо нормального процесса кровоснабжения. В эластичных волокнах коллагена происходят разрывы, и пульпа ядра образует межпозвонковую грыжу.

Симптомы

В девяти десятках случаев из ста пациентов обращаются с болью в пояснице. А это — межпозвонковая грыжа поясничного отдела. Признаки заболевания: сильная боль в области позвоночника, вызванная выбросом воспалительных медиаторов. Из-за сдавливания нервных корешков, боль отдает в разные места, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с позвоночником: в ногу, руку, ягодицы. Симптомы могут быть очень разнообразными: кроме боли — от слабой до остро-стреляющей, могут неметь пальцы ног, рук, ощущаться покалывание и онемение конечностей. Последствия невнимательности к этому заболеванию может стать хирургическое вмешательство.

Диагностика

Есть несколько вариантов диагностики: магнитно-резонансная и компьютерная томография , а также тест Ласега. Кстати, о том как просто тестируют больного: пациента кладут на спину и поднимают ногу, фиксируя другой рукой коленный сустав. Если при подъеме ноги до 70 градусов появляется сильная боль — тест положительный.

Практика

Так можно ли посещать зал при таком диагнозе? Мой ответ – да, можно, но заниматься очень осторожно. Ютюбчик по запросу “тренировка с грыжей” даёт множество результатов, я выбрал наиболее толковое, много “шлака”, тут всё по делу, кроме кота =)

Категорически исключаются упражнения с весовой нагрузкой на позвоночник:

  • Становая;
  • Присед со штангой;
  • Армейский жим;
  • Тяга штанги к поясу;
  • Подъём штанги/гантелей на бицепс;
  • Жим платформы.
  • Присед в тренажёрах;
  • Бег, даже на дорожке с антишок эффектом.

Не рекомендуются те виды спорта, которые требуют вертикального положения тела длительное время. Например, ходьба и бег на лыжах, марафонский бег, волейбол, футбол, баскетбол. Нежелательны и занятия легкой атлетикой, особенно разные виды прыжков. Молчу уж о своём любимом боксе, понятно, что нельзя.

То есть исключается практически вся “база”, что нам остаётся? Да много всего.

  • Все тяги блока сверху;
  • Подтягивания (вообще всё в висе);
  • Гиперэкстензия;
  • Обратная гиперэкстензия;
  • Практически любые упражнения на коврике, с собственным весом, когда нет осевой нагрузки на позвоночник;
  • Бассейн, водная аэробика, и любые водные виды нагрузок;
  • Эллипс;
  • Велосипед.

Выводы.

Конечно, грыжа самый неприятный диагноз для человека, желающего посещать зал и вести здоровый образ жизни, но если уж такой диагноз есть, то можно жить и тренироваться с ним. Вот ещё одно видео с Ютюба, но то, что там отключены комментарии, говорит мне о том, что товарища заклевали доктора и “диванные аналитики”.

К врачам ходить конечно же надо. Да, врачи страхуются, снижают риски и просят не посещать зал и исключить спорт в принципе, но лично я, как тренер, как сторонник ЗОЖ, считаю, что заниматься можно и нужно, но с ограничениями и под наблюдением толкового врача. Да и “сложите” своего тренера и врача, в этом нет ничего такого, тренер звонит врачу и консультируется, что он может дать в качестве нагрузок. Берегите себя.

Ну а на сегодня всё. Если вы действительно решили изменить себя, и не знаете с чего начать, я готов вам помочь, именно с этой целью мною была написана и издана небольшая книга “PRO похудение”, которую я распространяю практически даром, через Литрес . (кликабельно) Все вопросы о личном сопровождении на почту Rorschachnewlife@gmail.com

Более того, если у вас по каким-то причинам нет денег на приобретение моего труда, я готов абсолютно безвозмездно выслать вам PDFочку на почту, просто пришлите мне на указанный адрес письмо с темой “Хочу книгу” и я вышлю вам её в ответ.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zoghnik812/trenirovki-pri-mejpozvonochnyh-gryjah-i-protruziiah-5e5e5650f9358e4f31db4308

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector