Меню

Стадии формирования грыжи межпозвоночного диска

Стадии развития позвоночной грыжи

Развитие грыжи межпозвонкового диска можно разделить на две стадии, для каждой стадии характерны свои проявления и симптомы. Предпосылками к заболеванию являются дегенеративные процессы в межпозвонковом диске (как следствие остеохондроза или других болезн

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 10 по 20 октября! Записывайтесь!

Для первой стадии грыжи межпозвонкового диска характерны несильные и кратковременные боли, локализующиеся в пораженной области. На этом этапе на фиброзном кольце (плотная оболочка межпозвонкового диска) появляются трещины, происходит выпячивание пульпозного ядра (мягкая сердцевина межпозвонкового диска), снижается прочность межпозвонкового диска, уменьшается его высота. Боли постепенно становятся более интенсивными, в ответ может возникать спазм мышц (как защитная реакция), который способствует усилению дегенеративных процессов в межпозвонковом диске. Все это приводит к процессам, которые уже характерны для второй стадии развития позвоночной грыжи: деформированный межпозвоночный диск (собственно грыжа) начинает сдавливать нервные корешки и кровеносные сосуды. При этом развивается корешковый болевой синдром, а дегенеративные процессы в межпозвонковом диске усиливаются. Происходит изменение болевого синдрома: например, при грыже диска поясничного отдела боли в области поясницы на второй стадии уменьшаются, при этом появляются боли в ногах. Это связано с тем, что так воспринимается нервной системой человека процесс сдавливания корешков, расположенных в поясничном отделе позвоночника.

Другими симптомами корешкового синдрома могут быть: снижение чувствительности в области ног и ягодиц, мышечная слабость, парезы, в некоторых случаях возможна дисфункция тазовых органов. Специфика лечения грыжи межпозвоночного диска во многом зависти от стадии развития заболевания, на первой стадии весьма эффективным оказывается консервативное лечение, на второй стадии, особенно в тяжелых случаях, может быть показана хирургическая операция.

Межпозвоночная грыжа – это одна из самых сложных болезней, при которой происходит смещение пораженного позвоночного диска, и выход его части за пределы своих границ. Особая опасность заболевания заключается в сужении позвоночного канала, вследствие чего сдавливаются нервные корешки и оболочки спинного мозга, что вызывает отек и воспаление окружающих тканей.

В развитии грыжи межпозвоночного диска выделяют две стадии:

Протрузия диска – первый этап формирования грыжи позвоночного диска. На этой стадии отмечаются несильные боли в зоне поражения. В фиброзном кольце появляются трещины, снижается прочность и высота позвоночного диска, выходит за свои границы пульпозное ядро, начинает развиваться отек тканей, нарушается кровоснабжение этой зоны, что способствует гипоксии нервного корешка спинного мозга. После проявлений интенсивных болевых ощущений постепенно развивается более выраженное напряжение мышц, которое приводит к увеличению дистрофических нарушений в пораженной области.

Энтрузия (выход) – вторая стадия формирования грыжи позвоночного диска. Эта стадия характеризуется изменением болевых ощущений, что в первую очередь связано с натяжением нерва и его компрессией, возникает нарушение кровоснабжения, воспаления и отек нерва.

Проявляется корешковый синдром, а боли в поясничной области постепенно ослабевают и со временем исчезают. Корешковый болевой синдром может сопровождаться параличами или парезами, а в запущенных случаях трофическими нарушениями (то есть вследствие атрофии мышц уменьшается объем конечностей). Боли часто сопровождаются нарастающей мышечной слабостью, вегетативными нарушениями (сухостью кожи, повышенным потоотделением, похолоданием), расстройством чувствительности.

Также на второй стадии развития позвоночной грыжи наблюдается нарушение функции тазовых органов, потому как часть нерва вследствие повышенного давления перестает функционировать. Сужение позвоночного канала или наличие воспалительных процессов проявляется тяжелым течением и сильным болевым синдромом. Остеофиты, спондилолистез, усиление или уплощение лордоза, кифоза осложняют течение заболевания и проявляются дополнительными симптомами.

Лечение грыжи позвоночного диска в основном зависит от стадии заболевания: на первом его этапе достаточно консервативных методов, а на втором – показано хирургическое вмешательство.

Источник статьи: http://www.spina.ru/inf/states/292

Этапы развития грыжи межпозвонковых дисков

Позвоночные диски скрепляют между собой позвонки и обеспечивают их подвижность и эластичность. Состоит диск из плотной волокнистой оболочки (фиброзного кольца) и студенистого хрящеобразного наполнителя (пульпозное ядро).

Безболезненная, уникальная методика доктора Бобыря

Дешевле, чем мануальная терапия

Мягко, приятно, нас не боятся дети

Только с 10 по 20 октября! Записывайтесь!

Со временем межпозвонковые диски начинают изнашиваться, терять первоначальные качества, изменяется их анатомическая форма и в позвоночнике образуются выпячивания. Под воздействием травм, чрезмерных физических нагрузок или вирусных и инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ оболочка диска начинает трескаться и разрываться. В образовавшиеся «пробоины» проникает студенистое вещество, образуя грыжу. Какое-то время выпячивание сдерживается продольной связкой, но и ее усилия постепенно ослабевают.

Условно развитие грыжи межпозвоночных дисков можно разделить на четыре этапа, каждый из которых имеет свои отличительные симптомы и требует немного разного лечения грыжи позвоночника. И каждая последующая фаза белее сложнее излечивается.

Пролапс позвоночного диска

На этом этапе развития заболевания происходит выпирание межпозвоночного диска за пределы допустимых размеров на 2-3 мм без разрыва оболочки. Возрастные дегенеративно-дистрофические процессы в организме, нарушения обмена веществ, малая физическая активность приводят к тому, что диск постепенно обезвоживается, теряет свою упругость, становится мягким и рыхлым. При этом осевая нагрузка на позвоночник не снижается, а наоборот возрастает при увеличении веса тела (например, если человек склонен к полноте).

Читайте также:  Электрофорез для грыжи позвоночника поможет

Нарушения кровоснабжения дисков, нехватка питательных веществ и жидкости постепенно вызывает растрескивание оболочки хряща. Такие патологические изменения могут быть вызваны остеохондрозом, нарушениями осанки, спондилезом и прочими заболеваниями. Ощущения на этой стадии болезни во многом совпадают с симптомами остеохондроза: небольшая ноющая боль после сильных физических нагрузок, быстрая утомляемость и периодическое чувство дискомфорта. Сильного болевого синдрома такие патологии не вызывают, поэтому на этой стадии пациенты редко обращаются за консультацией в клинику лечения грыжи позвоночника.

Протрузия межпозвоночного диска

На этой фазе болезни выпячивание диска происходит на 4-15 мм за пределы анатомических размеров. Под воздействием осевых нагрузок пульпозное ядро постепенно смещается от естественного положения и начинает давить на фиброзную оболочку. При каждом движении, при малейшей физической нагрузке давление увеличивается, растягивая стенки кольца.

Отыскивая слабые участки в поверхности, пульпозное ядро уже не может сдерживаться связками и образует протрузию межпозвоночного диска, лечение которой уже откладывать или игнорировать довольно опасно. Оболочка диска еще не повреждена и сильных болевых ощущений человек может не ощущать, особенно если не задеты (не зажаты) кровеносные сосуды или нервные корешки.

Если же новообразование сдавливает нерв, то локализация боли и симптомы заболевания зависят от места поражения позвоночника. Это может быть болевой синдром в разных участках спины, отдающий в конечности, слабость рук или ног, онемение пальцев или ощущение холода в них, нарушения чувствительности.

Лечение протрузии шейного отдела позвоночника нередко сопровождается скачками артериального давления, головными болями, головокружением и нарушениями зрительных и слуховых функций. Это объясняется компрессией шейных артерий и нервных окончаний.

Выпячивание грыжи в поясничном отделе нередко сопровождается люмбалгией или, как называют в простонародье, радикулитом. Этот участок опасен нарушениями работы внутренних органов малого таза.

Экструзия межпозвонковых дисков

Экструзия дисков характеризуется разрывом фиброзного кольца и выходом наружу студенистого вещества. Как правило, сам момент разрыва совпадает с моментом резкой осевой нагрузки на позвоночник в сочетании со скручиванием. Это может быть поднятие тяжестей или резкий поворот корпусом, неудачное падение или неправильно выполненные упражнения в спортзале, переохлаждение, простуда или просто стресс.

Момент разрыва кольца оболочки и выход наружу хрящевого ядра пациенты обычно достаточно хорошо помнят. Это как прострел в спине, резкая боль, затем постепенно стихающая, ограничение подвижности патологического участка, спазм мышц и отек мягких тканей.

В большинстве случаев (примерно в 90%) лечение прострела отмечается в поясничном отделе позвоночника. Это объясняется его наибольшей подвижностью и в тоже время нагруженностью. После стихания сильного локального болевого синдрома он начинает распространяться на ягодицы, а затем по задней поверхности ноги. Ограничение двигательных возможностей нередко сопровождается хромотой и неврологическими патологиями (снижением чувствительности, онемением и т.д.), лечением ущемления седалищного нерва.

Такие симптомы игнорировать уже достаточно тяжело и любой здравомыслящий человек уже не будет тянуть с визитом к врачу. На данном этапе заболевания, как правило, не требуется хирургическое вмешательство, а назначается консервативное лечение грыжи позвоночника. Терапия направлена на купирование болевого синдрома, снятия отека и спазмирования мышц, устранения компрессии нервных корешков.

Дальнейшее лечение заключается в назначении больному специального курса лечебной гимнастики, физиопроцедур, плавания, иногда тракции (вытяжки) позвоночника. Для каждого конкретного случая и конкретного пациента подбирается свой комплекс, и заниматься самолечением не только нежелательно, но в большинстве случаев и опасно. Улучшение состояния мышечного корсета и мягкая растяжка связочного аппарата предотвратит повторение рецидивов и образование новых межпозвонковых грыж.

При этом в лечении многое зависит от самосознания и желания выздороветь самого пациента. После окончания терапии человеку самому нужно будет выполнять зарядку, ЛФК, пересмотреть распорядок и интенсивность физических нагрузок, избегать провоцирующие состояние грыжи повреждения и движения.

Секвестрация грыжи межпозвоночных дисков

Секвестрация грыжи межпозвоночных дисков – это самый сложный и неприятный этап заболевания. Он характеризуется отделением части грыжевого выпячивания от основного диска. Не связанный с живыми и функционирующими волокнами, диска кусочек быстро отмирает, образуя в тканях инородное тело, вызывающее гнойные воспалительные процессы. Еще хуже, когда грыжа образовалась в спинномозговом канале и секвестр сдавливает и воспаляет спинной мозг.

Последствия такой патологии могут быть самыми неприятными (вплоть до полного обездвиживания конечностей и неспособности самостоятельно передвигаться). Сопровождается секвестрация сильными болями в спине, отеком тканей, скованностью в месте локализации грыжи, нарушениями работы внутренних органов, неврологическими неполадками и пр.

Как правило, подобные случаи редко поддаются консервативному лечению и требуют немедленного хирургического вмешательства. Стоимость удаления межпозвоночной грыжи, а точнее отделившегося кусочка довольно высока, но бездействие на данном этапе может иметь плачевные и необратимые последствия. При этом оперирование всегда рассматривается как крайняя и необходимая мера лечения, если есть хоть какие-то надежды на выздоровление с применением безоперационной терапии.

Источник статьи: http://www.spina.ru/inf/states/1492

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector