Меню

Способы пластики грыж белой линии живота

Способы пластики грыж белой линии живота

Принципы операций при грыжах передней брюшной стенки состоят в устранении грыжевого выпячивания и пластическом укреплении слабого места брюшной стенки для предотвращения рецидива грыжи. Укрепление брюшной стенки производят с помощью аутотканей — апоневрозов (апоневротическая пластика) или мышц и апоневрозов (мышечно-апоневротическая пластика), либо мышц и фасций (мышечно-фасциальная пластика), либо синтетических тканей.

Операция при грыже включает этапы послойного рассечения тканей над грыжевым выпячиванием с учетом топографо-анатомических взаимоотношений в данной области; рассечения грыжевых ворот; выделения грыжевого мешка; вскрытия мешка и ревизии его содержимого; перевязки и отсечения мешка у его шейки; пластического закрытия грыжевых ворот. В зависимости от вида грыж, состояния тканей, размеров грыжевого выпячивания применяются различные способы вскрытия грыжевого мешка, обработки его содержимого, пластики грыжевых ворот.

Первопричиной как косой, так и прямой паховой грыжи является несостоятельность задней стенки пахового канала, и все виды пластики должны быть направлены на ее укрепление.

Техника операций при косых паховых грыжах. Принципы операций при косых паховых грыжах. Этапы операции при косых паховых грыжах.

Положение больного на спине. Разрез кожи длиной 10—12 см производят параллельно и на 2 см выше паховой складки от границы ее латеральной и средней трети до лобкового бугорка. Рассекают подкожную клетчатку, глубокий листок поверхностной фасции, между зажимами пересекают a. et v. epigastricae superficiales и достаточно широко обнажают апоневроз наружной косой мышцы живота и расширенное поверхностное паховое кольцо.

Через поверхностное паховое кольцо или через отверстие, созданное путем рассечения складки апоневроза, в паховый канал вводят желобоватый зонд и по нему вдоль волокон рассекают апоневроз наружной косой мышцы живота. Края рассеченного апоневроза берут на зажимы и разводят в стороны — обнажаются нижние свободные края внутренней косой и поперечной мышц живота, утолщенный за счет грыжевого мешка семенной канатик, лежащий между мышцами и паховой связкой, а на его поверхности — n. ilioinguinalis.

Тупфером очищают от клетчатки желоб паховой связки до места ее прикрепления к лобковой кости, оттягивая при этом вниз нижний лоскут апоневроза наружной косой мышцы живота.

Выделение грыжевого мешка. Общую влагалищную оболочку семенного канатика с мышечными волокнами m. cremaster, расположенными поверх нее, рассекают вдоль и среди элементов канатика отыскивают стенку грыжевого мешка, которую узнают по беловатому цвету. Найденный участок стенки грыжевого мешка захватывают зажимами и тупо, а частью остро постепенно выделяют весь грыжевой мешок.

Выделение грыжевого мешка производят сначала в дистальном направлении, пока не обнаружится его дно, а затем в проксимальном, до шейки в области глубокого пахового кольца.

Выделенный на всем протяжении грыжевой мешок вскрывают между двумя пинцетами ближе к дну, а затем разрез удлиняют вдоль мешка под контролем зрения. Если грыжевого содержимого нет, то необходимо убедиться в сообщении мешка с брюшной полостью, так как только это дает право считать, что выделен действительно грыжевой мешок.

Внутренности, находящиеся в грыжевом мешке, подтягивают, расправляют, осматривают и, если они не изменены, вправляют в брюшную полость. Сращения с грыжевым мешком рассекают. Пустой грыжевой мешок несколько вытягивают, прошивают кетгутом у шейки, перевязывают с двух сторон и отсекают. Убедившись, что культя грыжевого мешка не кровоточит, срезают свободные концы лигатур. Семенной канатик укладывают на место. Производят пластику пахового канала.

Видео урок анатомии грыжи и хода грыжесечения

Пластика пахового канала при косых паховых грыжах. Принципы операций пластики пахового канала при косых паховых грыжах.

Как уже отмечалось, при любой паховой грыже — косой или прямой — после обработки грыжевого мешка необходимо укрепить заднюю, наиболее слабую стенку пахового канала. Основой для большинства способов пластики пахового канала является способ Бассини (Е. Bassini), хирурга из Падуи, который впервые провел такую операцию 24 декабря 1884 г.

Ее суть заключается в том, что рядом глубоких швов сужают до нормальных размеров растянувшееся глубокое паховое кольцо и укрепляют ослабленную заднюю стенку пахового канала. Семенной канатик на держалке отводят в сторону от пахового промежутка. На несколько миллиметров выше паховой связки поперечную фасцию рассекают скальпелем от медиального края глубокого пахового кольца до лобкового бугорка.

За фасцией становится виден покрытый жировой клетчаткой мешок брюшины. Надо помнить, что у внутреннего края глубокого пахового кольца (грыжевые ворота) располагаются нижние надчревные сосуды.

После отделения брюшины от верхней половины рассеченной поперечной фасции тупым путем выделяют мышечно-фасциальную пластину, состоящую из нижних свободных краев внутренней косой и поперечной мышц живота и поперечной фасции. Именно ее необходимо подшить к паховой связке, чтобы укрепить заднюю стенку канала. Семенной канатик отодвигают латерально.

Мышечно-фасциальную пластину с ее медиальной стороны прошивают сильно изогнутой острой иглой с прочной нитью, после чего ею же прошивают периост лобкового бугорка в месте прикрепления к нему паховой связки. Концы нити не завязывают, а захватывают инструментом. Отступив примерно 1 — 1,5 см от предыдущего шва, снова прошивают верхнюю пластину и паховую связку.

Таким же образом накладывают и последующие швы (как правило, 6—8) до тех пор, пока не достигают медиального края глубокого пахового кольца.

Прошивание паховой связки требует особого внимания. Связка состоит из крупных волокон, проходящих параллельно ее свободному глубокому краю (подвздошно-лобковый тяж). Если захватывать в каждый последующий шов одни и те же волокна, возникает опасность расслоения волокон этой связки, поэтому выкол иглы из паховой связки должен отстоять то ближе, то несколько дальше от края связки.

При прошивании медиальной части паховой связки необходимо быть особенно осторожным, поскольку здесь под связкой располагаются бедренные сосуды. Надо следить также, чтобы в шов не попал n. ilioinguinalis. Все швы поочередно завязывают. После завязывания последнего шва глубокое паховое кольцо, через которое проходят элементы семенного канатика, не должно вызывать их сдавления.

Чтобы создать оптимальное по ширине отверстие, перед затягиванием последнего шва целесообразно ввести в глубокое кольцо мизинец.

Если паховый промежуток высокий, а мышечный слой истончен, подтягивание мышц к паховой связке может быть затруднено, так как из-за большого натяжения швы прорезываются. Чтобы избежать этого, в медиальной части создаваемой задней стенки пахового канала к паховой связке подшивают наружный край влагалища прямой мышцы живота, благодаря чему края внутренней косой и поперечной мышц живота достаточно легко низводятся к паховой связке.

После наложения глубоких швов семенной канатик укладывают на место и над ним сшивают края рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота, при этом важно не сузить поверхностное паховое кольцо.

Читайте также:  Грыжа диска нерв в ноге

Из множества других способов аутопластического укрепления задней стенки пахового канала следует отметить способ Постемпского (P.E.Postempsky). По этому способу перемещают в латеральную сторону глубокое паховое кольцо и укрепляют заднюю стенку пахового канала путем подшивания к паховой связке не только внутренней косой и поперечной мышц живота вместе с поперечной фасцией, но и медиального (верхнего) лоскута рассеченного апоневроза наружной косой мышцы живота.

Далее создают дупликатуру апоневроза путем подшивания внахлест латерального лоскута апоневроза наружной косой мышцы. Семенной канатик после пластики таким способом остается в подкожной клетчатке.

Применение перечисленных способов дает наименьший процент рецидивов.

Довольно долго считалось, особенно в России, что при косых паховых грыжах необходимо укреплять переднюю стенку пахового канала. Действительно, при больших грыжах происходит истончение апоневроза наружной косой мышцы живота, т.е. передней стенки пахового канала. Было предложено множество способов ее укрепления (способы Жирара, Жирара—Спасокукоцкого, Кимбаровского). В настоящее время эти способы представляют скорее исторический интерес, поскольку первопричина возникновения паховых грыж — слабость задней стенки пахового канала — не устраняется.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Topochka/445.html

Виды и проведенеие операции грыжи белой линии живота

Операция грыжи белой линии живота – эффективный метод лечения заболевания. Хотя часто выпячивание в области середины живота имеет небольшие размеры, но оно несет в себе риски ущемления. Ранняя диагностика и проведение оперативного вмешательства помогают уберечь человека от таких тяжелых последствий.

Операция грыжи белой линии живота – эффективный метод лечения заболевания.

Показания

Операцию по удалению грыжи назначают в таких случаях:

  • наличие болезненного выпячивания в области средней линии;
  • большой размер выпячивания;
  • появление тошноты и рвоты;
  • болезненность при резких и неудобных движениях;
  • появление отрыжки;
  • чувство жжения в области грудной клетки;
  • возникновение икоты;
  • появление крови во время опорожнения кишечника;
  • нарастание боли (этот опасный симптом может свидетельствовать о развитии ущемления).

Экстренная операция показана при развитии таких симптомов:

  • задержка кала;
  • воспаление грыжевого мешка;
  • увеличение выпячивания из-за отека окружающих тканей;
  • покраснение кожи над областью выпячивания и повышение местной температуры;
  • резкое напряжение выпячивания, определяемое на ощупь и визуально;
  • приступ тошноты, который появился внезапно;
  • рвота, возникающая вслед за наступившей тошнотой и не приносящая облегчения;
  • примесь крови в кале, иногда полная невозможность опорожнить кишечник, несмотря на наличие позыва;
  • резкое повышение температуры (такой признак указывает на общее отравление организма, возникающее из-за омертвения содержимого ущемленного грыжевого мешка).

Классификация

Операция по лечению грыжи белой линии живота проводится с помощью:

  • натяжной герниопластики;
  • лапароскопической методики;
  • хирургической сетки.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки и подбирается индивидуально врачом.

Натяжная герниопластика

В процессе хирургического вмешательства задействуются только собственные ткани организма, которые натягиваются на грыжевой мешок и образуют дупликатуру (двухслойное пластинчатое образование).

Натяжная герниопластика проводится при небольших размерах грыжевого дефекта у молодых пациентов.

Натяжная пластика относится к малоэффективным и устаревшим способам лечения грыжевого выпячивания в области белой линии. Вследствие выраженной слабости соединительной ткани и большой нагрузки на шов часто возникает рецидив, т.е. повторное образование грыжевого выпячивания.

Разрез кожи проводится непосредственно над выпячиванием. Грыжевой мешок аккуратно выделяют и обрабатывают. Вокруг грыжевых ворот освобождают апоневроз (широкую сухожильную пластинку) от жировой клетчатки и рассекают грыжевое кольцо. Пластика выпячивания проводится с помощью способа Мейо.

Пластика выпячивания проводится с помощью способа Мейо.

Герниопластика с хирургической сеткой

Операция с использованием хирургического импланта – это лучший способ лечения грыжи. Эта методика пришла на смену натяжной пластике грыжи с помощью натяжения собственными тканями. Сильные стороны применения сетчатых имплантов:

  1. Минимальный риск развития рецидива. Он составляет менее 1%.
  2. Незначительный болевой синдром после оперативного вмешательства. Это связано с тем, что сами ткани не сшиваются, не травмируются и не растягиваются.
  3. Применение хирургической сетки требует минимального нахождения пациента в условиях стационара. Для этого требуется всего день. Только ослабленные пациенты должны быть в стационаре на протяжении нескольких суток.

Для такого вида герниопластики применяются сетки, производимые из лучших синтетических и композитных материалов. Наиболее предпочтительным является использование трехмерных сетчатых имплантов. Их преимущества заключаются в следующем:

  • тщательно подобранная анатомическая форма, которая обеспечивает плотное прилегание;
  • снижение болевого синдрома;
  • сетка не нуждается в фиксации;
  • продолжительность операции меньше, чем при натяжной грниопластике.

Продолжительность герниопластики с хирургической сеткой меньше чем при натяжной грниопластике.

Наиболее часто проводится операция по Лихтенштейну. Врач часто использует открытый доступ, т.к. в этом случае можно более эффективно установить имплант. Для обезболивания используется местная анестезия. Устанавливается сетка из нерассасывающегося материала, который полностью инертен к тканям организма.

В ходе операции сетка может дополнительно укрепляться с помощью эндопротезов, применяющихся в тех случаях, когда у пациента имеется врожденная патология соединительной ткани.

Лапароскопия

Это оперативное вмешательство проводится наименее травматическим путем.

На брюшной стенке пациента делают 3 небольших прокола.

В один устанавливается троакар, устройство с видеокамерой и осветительной микроаппаратурой. Другие надрезы применяются для введения хирургического инструментария.

Главными преимуществами лапароскопии являются:

  • минимальный болевой синдром;
  • небольшой реабилитационный период;
  • отсутствие необходимости длительного пребывания пациента в условиях стационара (иногда он может пойти домой уже через несколько часов после операции);
  • отсутствие постоперационных швов и рубцов;
  • в послеоперационный период нет необходимости носить бандаж;
  • спустя месяц пациент может возвратиться к привычному ритму жизни и физическим нагрузкам;
  • снижение риска инфицирования раны и грыжевого мешка (это имеет большое значение в лечении лиц с ослабленным иммунитетом и тяжелыми сопутствующими патологиями ,например, диабетом).

Главными преимуществами лапароскопии являются отсутствие постоперационных швов и рубцов.

Лапароскопическое удаление грыжи белой линии живота имеет относительный недостаток: отсутствие возможности коррекции положения прямых мышц. У худых людей возможно неполное восстановление формы брюшной стенки.

Лапароскопическая операция не подходит больным с тяжелыми нарушениями работы сердца, системы дыхания.

Противопоказания

Хирургическое удаление грыжи не проводится, если у пациента наблюдаются следующие патологии и состояния:

  • грыжи больших размеров у пациентов старше 70 лет;
  • заболевания легочной и сердечно-сосудистой системы в стадии декомпенсации;
  • беременность;
  • цирроз печени;
  • портальная гипертония;
  • водянка;
  • варикозное расширение вен пищевода и области прямого кишечника;
  • диабет, сочетающийся с отсутствием эффекта от вводимого инсулина;
  • тяжелая недостаточность почек в стадии декомпенсации;
  • паллиативное лечение некоторых заболеваний.

Источник статьи: http://gryzhu.ru/vidy/beloj-linii-zhivota/operaciya

Adblock
detector