Меню

Способы операции пупочных грыж у животных

Способы операции пупочных грыж у животных

Фиксация животных. Поросят фиксируют в спинном положении на операционном столе или в корыте.
Обезболивание. Операцию производят под инфильтрационной анестезией 0,5%-ным раствором новокаина. Анестетик вводят в ткани стенки грыжевого мешка по линии намеченного разреза и вокруг его основания.
Техника операции. Предложено несколько способов операции. Выбор их производят с учетом вида грыжи (вправимая, невправимая) и размера грыжевых колец.
Операции без ампутации грыжевого мешка.
При вправимых грыжах с небольшими грыжевыми отверстиями и при отсутствии патологических процессов в стенке грыжевого мешка чаще оперируют по способу Геринга – Седамгроцкого, Сапожникова или по первому способу Оливкова.
При всех названных способах операцию выполняют в четыре этапа: 1) отделение грыжевого мешка; 2) ликвидация грыжевого мешка; 3) закрытие грыжевых ворот; 4) закрытие кожной раны швами.
Первый этап операции, т. е. отделение грыжевого мешка, выполняется одинаково при всех способах оперирования и начинается с разреза кожи. Последний этап делают над грыжевыми воротами, в месте наибольшей выпуклости грыжи. При небольших грыжах разрез делают прямолинейный, а при больших – веретенообразный.
После разреза кожи отделяют путем препаровки грыжевой мешок от кожи и брюшной стенки на расстоянии 3- 5 см вокруг грыжевого кольца. Последующие этапы операции в каждом способе выполняются с некоторыми особенностями.
Способ Геринга – Седамгроцкого. Обнаженный грыжевой мешок погружают через грыжевое кольцо в брюшную полость, после чего на края грыжевого кольца накладывают узловатые швы из шелка. Кожную рану зашивают узловатым швом.
Способ Сапожникова. После вправления грыжевого содержимого в брюшную полость отпрепарованный грыжевой мешок перекручивают 2- 3 раза вокруг продольной оси, прошивают кетгутом и вводят в грыжевое кольцо. Края грыжевого кольца сближают узловатыми швами из шелка по типу кишечного шва Ламбера. Для этого иглу вкалывают’ так, чтобы ее входное отверстие находилось на расстоянии 1- 2 см от грыжевого кольца, а выходное – вблизи его края. Таким же путем, но в обратном порядке проводят иглу на противоположной стороне грыжевого кольца. Грыжевой мешок при этом выполняет роль биологического тампона, закрывающего грыжевое кольцо. Операцию заканчивают наложением узловатого шва на кожу и закрытием кожной раны клеевой повязкой.
Первый способ Оливкова. Грыжевой мешок захватывают пинцетом Пеана, перекручивают по продольной оси на 360° и на вершину его накладывают шелковую лигатуру, концы которой проводят иглой через края грыжевого кольца. Концы лигатуры стягивают до полного закрытия грыжевого кольца и завязывают между собой. При необходимости на края грыжевого кольца дополнительно накладывают два узловатых шва. Кожную рану закрывают обычным узловатым швом.
Способ Гутмана. После того как грыжевой мешок будет отделен от окружающих тканей, его вправляют в брюшную полость, а на края грыжевого отверстия накладывают несколько (обычно 3 – 5) шелковых стежков по способу Ламбера. Нитки шелка проводят экстраперитонеально. Затем грыжевой мешок выводят из брюшной полости, сдавливают его шейку кишечным жомом, после чего непосредственно ниже последнего прошивают шейку мешка кетгутом. После наложения шва отрезают грыжевой мешок ножницами на 2 – 3 см ниже шва, снимают жом и стягивают ранее наложенные на кольцо лигатуры, закрывая грыжевое кольцо. Кожную рану зашивают узловатым швом.
Грыжи, имеющие широкое грыжевое кольцо, оперируют по третьему способу Оливкова, по способу Тарасевича или применяют аллопластику, при которой грыжевые кольца закрывают лавсановыми или капроновыми сетками.
Третий способ Оливкова. При этом способе широкие грыжевые кольца закрывают путем гофрировки грыжевого мешка. Для получения последней грыжевой мешок прошивают несколькими длинными нитками на одинаковых расстояниях одна от другой, концы которых проводят через края грыжевых ворот. При стягивании концов лигатур грыжевой мешок собирается в складки (гофрируется) и закрывает просвет грыжевого кольца.
Способ Тарасевича. Для закрытия широких грыжевых колец используют утолщенные складки грыжевого мешка, из которых образуют двойную складку.
Операция с ампутацией грыжевого мешка. При некрозе или абсцессах грыжевого мешка, резком утолщении его стенки последний ампутируют. Операцию начинают с обнажения и отпрепаровывания грыжевого мешка. Эти этапы операции выполняют. Затем циркулярным разрезом на расстоянии 1,5-2 см от края грыжевых ворот иссекают отпрепарованный грыжевой мешок, содержимое его вправляют в брюшную полость. Грыжевое кольцо зашивают под контролем пальца, введенного в брюшную полость, петлевидными швами. П. А. Алексеев считает, что при напряжении брюшного пресса стенка живота растягивается в стороны от белой линии. Поэтому он предлагает соединять края грыжевого кольца не в продольную, а в поперечную складку. Кожу зашивают узловатым швом.

Источник статьи: http://vethirurg.ru/sposoby-operacij-pri-pupochnyx-gryzhax/

Способы операции пупочных грыж у животных

ОПЕРАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ

Операции при пупочной грыже. Пупочные грыжи чаще всего встречаются у свиней. Поросята с пупочными грыжами отстают в росте, преждевременно выбраковываются или даже погибают от ущемления грыжевого содержимого или от некроза и изъязвления грыжевого мешка.

Техника операции при пупочных грыжах у свиней. Операцию делают по одному из следующих способов.

Первый способ. После вправления в брюшную полость грыжевого содержимого грыжевое отверстие стягивают кисетным швом. Нить шва проводят на расстоянии 1,5-2,0 см от краев грыжевого отверстия через кожу и брюшную стенку, не затрагивая брюшины. Операцию по этому способу целесообразно делать только у подсосных поросят, когда грыжевое кольцо имеет незначительный диаметр.

Второй способ. Разрезают кожу прямолинейно или веретенообразно по наибольшей кривизне грыжи. Веретенообразным разрезом с частичным иссечением кожи пользуются при больших грыжах и при наличии сращений, язв и некрозов наружного покрова. Отделяют с помощью марлевых тампонов серозный грыжевой мешок от кожи вплоть до грыжевого кольца. Ткани вокруг кольца также отодвигают в стороны. Затем грыжевой мешок вправляют в брюшную полость, а грыжевое отверстие закрывают кисетным, узловым или петдевидным швами. Второй ряд швов накладывают на кожу. Способ сравнительно простой, но нередко дает рецидивы. Они возможны и при подшивании вправленного грыжевого мешка к брюшной стенке.

Третий способ. В случаях узких грыжевых ворот и сильного утолщения грыжевого мешка его перевязывают вблизи брюшной стенки прошивной лигатурой и отсекают, отступя от нее на 1,5-2,0 см. Концы лигатуры проводят иглой через крап грыжевых ворот, стягивают и завязывают.

Четвертый способ. При больших грыжах у свиней наиболее радикальной является операция со вскрытием брюшной полости и зашиванием под контролем зрения грыжевого отверстия. Для обезболивания применяют хлоралгидратный наркоз (внутривенно).
Животному придают строго спинное положение со слегка опущенной головой. Задние конечности укрепляют слегка согнутыми в скакательных суставах и поджимают их к вентральной стенке живота, передние – вытягивают назад вдоль туловища. Такая фиксация способствует расслаблению вентральной стенки живота.
По наибольшей выпуклости грыжевого мешка делают продольный овальный разрез кожи, длина которого должна несколько превышать размеры грыжевого отверстия. Очерченный разрезом лоскут кожи удаляют, после чего отделяют черенком скальпеля серозный грыжевой мешок от окружающих тканей. Затем вправляют кишечник в брюшную полость, захватывают грыжевой мешок спереди и сзади пинцетами Пеана или корнцангами и рассекают его по середине в поперечном направлении. Образовавшиеся 2 лоскута (передний и задний) оттягивают в стороны и слегка придавливают к вентральной стенке живота. При этом грыжевое кольцо несколько растягивается в поперечном (сегментальном) направлении и принимает овальную форму. В таком положении его и зашивают узловыми сквозными, т. е. проникающими в брюшную полость швами. Нити швов проводят продольно, т. о. параллельно белой линии живота, и сближают таким образом переднюю и заднюю стенки грыжевого отверстия. Шовным материалом служит шелк № 6-8 или крученые нитки. Под контролем пальца прокалывают брюшину, стенку грыжевого отверстия, отступя от его края на 0,5-1,0 см., и основание лоскутов грыжевого мешка. В зависимости от величины грыжевого отверстия накладывают от 2 до 8-10 стежков.
Если животное оперируют без общего наркоза, под одним местным обезболиванием, то для предупреждения выпадения кишечника через грыжевое отверстие могут быть использованы шары Ричардсона. Обработанный спиртом баллончик помещают в брюшную полость, непосредственно у грыжевого отверстия, а идущую от него резиновую трубочку выводят наружу и зажимают пинцетом Пеана. Баллончик надувают и тем самым оттесняют кишечник от грыжевого отверстия, что значительно облегчает его зашивание. С окончанием зашивания отверстия баллончик извлекают из брюшной полости, предварительно выпустив из него воздух. После зашивания грыжевого отверстия лоскуты грыжевого мешка поднимают вверх и отсекают на расстоянии 1,5-2,0 см от брюшной стенки. Края оставшихся оснований лоскутов соединяют непрерывным или узловым швом. Операцию заканчивают зашиванием кожного разреза.

Источник статьи: http://zhivotnovodstvo.net.ru/spravochnik-veterinarii/41-elementy-operativnoj-hirurgii/126-operativnoe-lechenie-gryzh.html

Операции при пупочных грыжах. Показания. Пупочной грыжей называют выпячивание брюшины и выпадение части внутренних органов через расширенное пупочное кольцо.

Фиксация. Животное фиксируют в лежачем спинном положении.

Читайте также:  Иглонож для лечения грыжи

Обезболивание. Применяют наркоз и инфильтрационную циркулярную анестезию возле основания грыжевого мешка.

Техника операции. Перед опера­цией животных выдерживают 12-18 ч на голодной диете. Разрез кожи грыжевого мешка делают несколькими способами. Так, если это самка и грыжевой мешок небольшой, тогда разрез кожи де­лают прямолинейно через верхушку дна грыжевого мешка по белой ли­нии живота; если он большой, вы­полняют веретенообразный разрез и лоскут кожи отпрепаровывают и удаляют. У самцов делают полулунный разрез кожи спереди препуция выпуклостью краниально.

Сущность оперативных методов заключается в следую­щем: после разреза кожи тупым методом (с помощью сте­рильного ватно-марлевого тампона или ручки скальпеля) ее отпрепаровывают от серозно-фасциального грыжевого мешка и на 2 см от грыжевого кольца в стороны. При вправимой грыже в брюшную полость вправляют грыжевой мешок вместе с грыжевым содержимым и на грыжевые ворота накладывают прерывистые швы (узловатый или петлевидный). Заключительным этапом грыже­сечения является наложение узловатых швов на кожу.

Способ Гутмана. Кожу грыжевого мешка (при небольшом грыжевом кольце) разрезают и отпрепаровыва­ют от выпавшей брюшины. Последнюю вправляют не вскры­вая в брюшную полость. На грыжевое кольцо накладывают несколько прерывистых швов. Прошивают или только мышечно-апоневротическую часть брюшной стенки, или эту часть вместе с приросшей в грыжевом кольце серозной обо­лочкой, но не проникают иглой в брюшную полость. Лиш­нюю кожу грыжевого мешка иссекают, на рану кожи на­кладывают второй этаж прерывистых узловатых швов.

Способ Сапожникова. Грыжевое содержимое оттесняют в брюшную полость, а отпрепарированный грыжевой мешок перекручивают 2-3 раза по продольной оси, проши­вают кетгутом и вводят в грыжевое кольцо, края которого соединяют узловатым швом по типу Ламбера. На кожу на­кладывают узловатый шов.

Способ Пфейфера. Грыжевой мешок вправ­ляют в брюшную полость и фиксируют узловатым швом к брюшной стенке. Для этого под контролем пальцев, вве­денных в грыжевое кольцо, отступив от его края на 2– 2,5 см, прокалывают брюшную стенку и стенку грыжевого мешка, затем вводят лигатуру в грыжевое кольцо и концы ее завязывают возле укола иглы. Таким образом, наклады­вают швы на расстоянии 2–2,5 см друг от друга, прошива­ют кругом все грыжевое кольцо. Гофрированная стенка гры­жевого мешка препятствует выпадению внутренностей. Гры­жевое кольцо впоследствии закрывается рубцовой тканью.

Способы Оливкова. Первый способ реко­мендуется, если диаметр грыжевого кольца не более 2 см. После рассечения кожи и отпрепарирования перитонеального мешка его перекручивают и прошивают длинной ли­гатурой. Концами лигатуры прошивают противоположные края грыжевого кольца. Стягивая, а затем и завязывая кон­цы лигатуры, сближают края грыжевого отверстия вокруг перитонеального грыжевого мешка.

Второй способ рекомендуется в случаях, когда невозможно отпрепарировать дно серозно-фасциального мешка от кожи. Отступив от места сильного сращения его слоев, делают овальные разрезы кожи. После того как отпрепаровали серозно-фасциальный мешок до пупочного кольца, в брюшную полость вправляют грыжевое содержи­мое, а перитониальный мешок фиксируют кишечным зажимом и накладывают длинную прошивную лигатуру, ос­тавляя одинаковые ее концы. Ниже пинцета и лигатуры от­резают дно грыжевого мешка со всеми сросшимися тканями. Как и в предыдущем варианте, концами лигатуры про­шивают противоположные края грыжевого кольца. Стяги­вают, а затем завязывая концы лигатуры, сближают края гры­жевого отверстия вокруг культи перитонеального мешка.

Способ Э.И.Веремея и М.Л.Жолнеровича. При проведении оперативного лечения грыж с широкими грыжевыми кольцами и большим объемом содержимого грыжевого мешка для закрытия грыжевого кольца следует применять в производственных условиях обратные петлевидные (возвратные) швы, а также гофрирование грыжевого мешка с наложением петлевидных швов. Эти способы уменьшают вероятность возникновения рецидивов пупочных грыж. Ввиду того, что грыжевой мешок склерозирован, а, следовательно, утолщен, ушивание грыжевых ворот проводили с наложением обратных петлевидных (возвратных) швов, предварительно иссекая грыжевой мешок. Первоначально швы накладывали непосредственно на грыжевое кольцо; расстояние между соседними стежками составляло 1 см. Затем, отступя на 0,5-1см от грыжевого кольца, накладывали обратные петлевидные швы таким образом, чтобы лигатуры проходили через середины ранее наложенных петлевидных швов. Этим самым, при повышении внутрибрюшного давления, практически устранялись условия для прорезания тканей в области грыжевого кольца. Лигатуры при наложении обратного петлевидного шва проводили экстраперитонеально, т.е. между мускульным апоневрозом брюшной стенки и брюшиной, что достигалось под контролем пальца, введенного в просвет грыжевого кольца.

Бескровный метод операции при вправимой пупочной грыже у поросят (по методу А. Ф. Бурденюка). Этот способ применяют только в свежих случаях, когда грыжевое коль­цо не более 2–3 см в диаметре. Без рассечения тканей через кожу грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость и пальпируют грыжевое отверстие, в которое обычно вхо­дит один палец. После вправления грыжевого содержимого грыжевой мешок скручивают и максимально оттягивают от брюшной стенки. Затем берут заранее приготовленную большую хирургическую иглу с иглодержателем и двойной лигатурой из шелка (№ 8). Под контролем указательного пальца ле­вой руки прокалывают иглой кожу и грыжевое кольцо, отступив от его края 1–2 см. Затем про­калывают иглой противоположный край грыжевого коль­ца и выводят ее у основания грыжевого мешка. Грыжевое кольцо закрывают 2–3 стежками шва с валиками. В первые дни после операции развивается отек грыже­вого мешка и на месте валиков в местах швов появляется гнойный экссудат. Швы снимают через 10-12 дней. Кож­ный грыжевой мешок постепенно расправляется и в про­цессе роста животного исчезает. Пупочное кольцо (грыже­вые ворота) хорошо закрывается соединительной тканью.

Операции при пахово-мошоночных грыжах. Показания. Пахово-мошоночная (интравагинальная) грыжа – это смещение внутренних органов (петля кишеч­ника, мочевой пузырь, сальник) через паховый канал в полость мошонки.

Фиксация. Животное фиксируют в спинном положении так, чтобы тазовая часть туловища находилась выше грудной.

Обезболивание. Применяют наркоз, инфильтрационную анестезию по линии разреза.

Техника операции. Перед операцией животное выдер­живают на голодной диете 10-12 ч. Разрез кожи делают в паховой области над наружным паховым кольцом. Длина разреза составляет 5–10 см. Рассекают все ткани (кожу, подкожную клетчатку и фасцию) до общей влага­лищной оболочки. После этого тупым способом с помо­щью ручки скальпеля или ватно-марлевого тампона отпрепаровывают на всем протяжении общую влагалищную оболочку от окружающих тканей. Она легко отпрепаровывается, за исключением ее каудальной части, где фиксиру­ется мошоночная связка. Последнюю необходимо разор­вать или рассечь ножницами. Отпрепарированную общую влагалищную оболочку с ее содержимым вытягивают че­рез рану наружу. Семенник, покрытый общей влагалищ­ной оболочкой, вместе с последней перекручивают по про­дольной оси. В момент перекручивания семенника вместе с оболочкой грыжевое содержимое (при вправимой грыже) вправляется в брюшную полость. Затем на перекрученные общую влагалищную оболочку и семенной канатик накла­дывают длинную прошивную лигатуру непосредственно возле наружного пахового кольца и завязывают ее. Дальше один конец лигатуры одевают в хирургическую иглу и про­водят ее через наружный край пахового кольца, а второй ее конец – через внутренний. После этого, отступив 1,5– 2 см ниже лигатуры, пересекают ножницами общую влага­лищную оболочку и семенной канатик. Затем оба конца лига­туры стягивают и завязывают морским узлом. Одновремен­но с этим культя семенного канатика погружается в пахо­вый канал. Культя фиксируется в нем и является своеоб­разным биологическим тампоном, который закрывает просвет пахового канала. При необходимости на грыжевое кольцо накладывают еще несколько узловатых швов. Рану присыпают трициллином или стрептоцидом и на кожу на­кладывают узловатые швы.

Операции при брюшных грыжах. Показания. Брюшной грыжей на­зывается смещение внутренних органов вместе с брюши­ной под кожу через образованный дефект в брюшной стенке.

Фиксация. Если грыжа локализуется в вентральной об­ласти живота, животное фиксируют в спинном положе­нии, а если на боковой стенке – в боковом.

Обезболивание. Выполняют инфильтрационную анесте­зию, в тяжелых случаях – наркоз.

Техника операции. У мелких животных техника опера­ции в основном такая же, как и при пупочных грыжах. У крупного рогатого скота брюшные грыжи чаще всего локализуются в области апоневротического треугольника. Эта область брюшной стенки самая слабая. Грыжесечение выполняют по общепринятой методике: рассечение кожи, отпрепарирование серозно-фасциального мешка, вправление грыжевого содержимого и наложение швов на грыжевые ворота и кожу. При больших грыжевых кольцах, а также при грыжах в области апоневротического треугольника используют раз­личные синтетические материалы в виде сеток (аллопластический материал) для закрытия грыжевых ворот. Из аллопластического материала вырезают лоскуты таких размеров, чтобы края их заходили за края грыжевого кольца на 3-4 см. Вырезанный лоскут вводят под грыжевое кольцо и подшивают по краям брюшной стен­ки узловатыми швами. Эти материалы дают воз­можность надежно закрыть дефект брюшной стенки. Одна­ко они часто вызывают воспалительные явления и оттор­гаются.

Последнее изменение этой страницы: 2016-04-19; Нарушение авторского права страницы

Источник статьи: http://infopedia.su/3x7cf.html

Adblock
detector