Меню

Способы оперативного лечения бедренных грыж

Способы оперативного лечения бедренных грыж

Автор статьи: Надежда Николаевна

Грыжей называют патологическое состояние в организме, когда внутренние органы выпячиваются наружу. Это не значит, что они торчат из-под рубашки или платья в прямом смысле. Выпячивание происходит через анатомическое отверстие (грыжевые ворота, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными) в область подкожно-жирового слоя. На поверхности кожи выпячивание визуализируется как припухлость.

В понятие грыжа входит несколько компонентов:

  1. Первое – это грыжевое содержимое. Им может быть часть кишечника (например, сальник или петля кишки), матка, мочевой пузырь.
  2. Второе: содержимое находится в грыжевом мешке. Мешок состоит из брюшины и оболочки.
  3. Третье – это грыжевые ворота, через которые грыжевое содержимое выдавливается наружу.

Факторами, которые провоцируют такое выпячивание, принято считать:

  • Слабость брюшной стенки. Мышечные волокна брюшной полости теряют эластичность и истончаются под действием различных процессов: беременности, травм, ранее перенесённых заболеваний.
  • Нарушение внутрибрюшного давления. Этому нарушению способствуют хронические заболевания, образ жизни, внешние факторы (поднятие тяжестей, затяжной смех или крик, особенно у детей).

Классификации грыж различны и зависят от ряда причин:

  • происхождения;
  • локализации;
  • течения;
  • методов лечения.

Важно. Не путать бедренную и паховую грыжи. Локализация бедренной грыжи – ниже паховой связки. Место выхода паховой грыжи выше паховой связки.

Вероятность развития бедренной грыжи невелика. Чаще грыжа визуально небольших размеров, возникает у детей и женщин (в возрасте после 45).

Воротами бедренной грыжи является бедренный треугольник, который ограничен портняжной мышцей (спереди), длинной приводящей мышцей (изнутри) и паховой связкой (сверху). Мышечный слой в области треугольника развит довольно слабо и имеет большие размеры, что и является определяющим фактором в развитии бедренной грыжи.

К развитию бедренной грыжи приводит:

  • врождённая патология (слабость брюшной стенки передаётся от родителей детям);
  • конституция (у людей с избыточной массой тела возникает чаще);
  • наличие травмы брюшной стенки в анамнезе;
  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • мышечное напряжение (например, при подъёме тяжестей).

Грыжа хорошо поддаётся оперативному лечению, и при своевременной диагностике прогноз заболевания весьма благоприятный. Однако стоит обратить внимание, что операции при бедренных грыжах не являются простыми. Они требуют хороших знаний в области топографической анатомии и хирургии.

Важна предоперационная подготовка пациента. Если больной тучный, ему необходимы физические упражнения и сбалансированная диета для снижения внутрибрюшного давления.

Доступ к грыжевым воротам при оперативном вмешательстве (герниопластика) может быть различным, что и послужило критерием классификации хирургического лечения.

Бедренный способ

Используется доступ к бедренному каналу через наружное отверстие этого канала.

Преимущества

  • минимальная продолжительность операции;
  • малая травматичность во время операции;
  • короткий реабилитационный период.

Недостатки: вероятность развития рецидивов

Метод по Бассини. Наиболее распространённый способ при бедренном доступе хирургического вмешательства, признанный всеми хирургами. В зависимости от показаний проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Кожный разрез производится чаще параллельно паховой связке, через который вскрывают грыжевой мешок.

Петли кишечника и сальник (если сальник повреждён, проводят его резекцию) вправляют обратно в брюшную полость. Если возникают трудности при вправлении, для расширения доступа рассекается лакунарная связка. Грыжевой мешок иссекается по линии шейки мешка.

Следующим этапом операции является пластика: грыжевые ворота ликвидируются путём сшивания вместе лонной и паховой связок.

При бедренном способе используются различные техники пластики грыжевых ворот: вышеуказанный (сшивание связок), выкраивание лоскута из кожи или участка апоневроза мышц.

Паховый способ

В настоящее время является самым конкурентоспособным методом хирургического лечения бедренных грыж.

  • высокая перевязка грыжевого мешка с последующим отсечением;
  • укрепление бедренного канала одновременно с паховым каналом.

Благодаря этим преимуществам в сочетании с радикальностью операции метод позволяет избежать рецидивов в послеоперационном периоде.

  • травматичность и длительность операции, вероятность снижения тонуса пахового канала.

Операция не показана пожилым людям и ослабленным пациентам.

Доступ к бедренному каналу по этому методу осуществляется через паховый канал (через переднюю и заднюю стенки). Благодаря этому шейка грыжевого мешка доступна для иссечения в оптимальном месте.

При радикальной операции паховый доступ является основным хирургическим методом. Возможна как местная анестезия, так и общий наркоз (по показаниям). По технике операция похожа на операцию при паховой грыже — вскрывается паховый канал с дальнейшим доступом к бедренному каналу.

Модификации операции могут быть различные: по технике доступа к бедренному кольцу, по материалам и техникам пластики бедренного канала. В последнее время при этом методе используется пластика бедренного канала трансплантами. В качестве материала используется твёрдая мозговая оболочка (аллогенная).

Щадящие операции

Медицина не стоит на месте и в последнее время с классическим операционным вмешательством при бедренных грыжах широко используют лапароскопические методы лечения. По сути, это такая же операция с различными доступами (бедренный, паховый), только малотравматичная, с минимизацией послеоперационных болей и развитием рецидивов.

Оперативное вмешательство производится через небольшой прокол, с применением специальных приборов и техник.

Виды пластики грыжевых ворот

Пластика бедренного канала возможна двумя способами.

Пластика собственными тканями организма

Этот метод называется натяжной метод. Деформация канала устраняется с помощью хирургического доступа и обычного ушивання близлежащих тканей организма специальным шовным материалом.

Пластика с помощью эндопротеза

Для «латки» дефекта бедренного канала используются импланты и протезы (сетка синтетическая). Применяется при паховом доступе (как традиционно хирургическим путём, так и лапароскопическим), крепится изнутри бедренного канала. По форме импланты напоминают обычную канцелярскую кнопку, острый конец которой помещается в просвет грыжевых ворот, а основание прикрывает наружные края бедренного канала. Преимуществом этого вида пластики является отсутствие осложнений и стягивания тканей организма.

Читайте также:  Мидокалм уколы при межпозвоночной грыже

Ущемление бедренной грыжи

Ущемление, как осложнение бедренной грыжи, встречается довольно часто. Оно очень опасно и, к сожалению, часто диагностируется на поздних стадиях (как из-за невнимательности врача при проведении обследования, так и больного, который вовремя не придал значения тревожным симптомам). Ущемление бедренной грыжи чаще всего встречается у женщин старше 50 лет.

Различают 3 периода при ущемлении бедренной грыжи:

  1. Первый этап характеризуется развитием некроза ткани кишечных петель, но не наблюдается интоксикация и негативные изменения в общем состоянии, которые обычно вызываются кишечной непроходимостью. Наступает этот период через 2 часа после ущемления.
  2. На втором этапе начинается омертвение ткани кишечных петель в грыжевом мешке или вне его. Присоединяются признаки кишечной непроходимости, но нет сильной интоксикации и явной симптоматики перитонита (развивается через 2-8 часов после ущемления).
  3. Третий период характеризуется явными признаками перитонита с элементами тяжелейшей интоксикацией. Эти симптомы наступают через 8-10 часов.

Хирургическое вмешательство при ущемлении на первом этапе проводится, как правило, под местной анестезией. Операции бедренным способом проводятся у больных старшего возраста, страдающих интеркуррентными заболеваниями. В остальных случаях предпочтителен паховый метод. Если грыжа – большая, возможны осложнения с вправлением кишечных петель и анализом из жизнеспособности, операция проводится паховым способом. Бедренный метод – более продолжительный и чреват осложнениями в виде травм.

Необходимо помнить! Лечение бедренной грыжи и её осложнений – сугубо хирургическое, в условиях стационара. Не стоит пытаться лечить эту патологию с помощью разных народных средств и советов «из интернета». Обращайтесь к специалистам и будьте здоровы.

Источник статьи: http://gryzhi-net.ru/operacii-pri-bedrennyh-gryzhah/

Способы оперативного лечения бедренных грыж

а) Показания для пластики бедренной грыжи по Бассини, Куммеру, Фабрициусу:
Плановые: при установлении диагноза (высокий риск ущемления из-за узкого грыжевого кольца).
Альтернативные операции: лапароскопическая герниопластика [трансабдоминальная предбрюшинная пластика (ТАРР) или полностью забрюшинная пластика (ТЕР)].

б) Предоперационная подготовка. Предоперационные исследования: ультразвуковое исследование.

в) Специфические риски, информированное согласие пациента:
– Рецидив (2-10% случаев)
– Повреждение нервов/сосудов (1% случаев)
– Раневая инфекция (2% случаев)
– Возможна одновременная пластика паховой грыжи

г) Обезболивание. Местное, спинальное, эпидуральное или общее обезболивание.

д) Положение пациента. Лежа на спине.

е) Оперативный доступ. Поперечный или наклонный разрез тотчас выше паховой связки, или (редко) продольный разрез.

л) Этапы и техника пластики бедренной грыжи по Бассини, Куммеру, Фабрициусу:
1. Доступ
2. Диссекция грыжевого мешка
4. Закрытие грыжевого дефекта
5. Пластика по Фабрициусу
6. Пластика по Куммеру
7. Пластика по Бассини.

1. Доступ. Пластика бедренной грыжи может быть выполнена через бедренный, паховый или пахово-бедренный доступ. Бедренный доступ может оказаться самым простым, но имеет значительный недостаток – не позволяет осмотреть паховый канал для исключения наличия паховой грыжи, а также проследить грыжевое содержимое до брюшной полости и в случае необходимости получить к нему доступ (например, резецировать кишку).

Поэтому бедренный доступ предпочтителен при маленькой, неущемленной грыже и при бедренной грыже у женщин, поскольку паховая грыжа у них встречается редко. Если есть сомнение, следует предпочесть паховый или пахово-бедренный доступ. Недавно бедренный доступ вновь стал популярным вследствие возможности применения аллопластических материалов, в том числе сетки.

Доступ осуществляется через продольный разрез около сосудов над самой выступающей частью грыжевого выбухания или через низкий поперечный паховый разрез. По косметическим соображениям авторы предпочитают последний.

2. Диссекция грыжевого мешка. После углубления разреза через подкожную ткань выделяется и захватывается грыжевой мешок. Путем острой и тупой диссекции мешок отделяется от окружающих тканей. Грыжевой мешок тупо отделяется от бедренной вены.

3. Осмотр грыжевого содержимого и обработка грыжевого мешка. После вскрытия мешка осматривается его содержимое. Чтобы можно было оценить жизнеспособность ущемленных петель кишечника, они должны оставаться фиксированными к грыжевому мешку. Если же петли кишечника уходят в брюшную полость до обследования, требуется ее вскрытие. После вправления грыжевого содержимого основание грыжевого мешка перевязывается с прошиванием, мешок отсекается и его культя погружается в ткани.

4. Закрытие грыжевого дефекта. При закрытии дефекта бедренной грыжи необходимо избегать сужения бедренной вены. Lacuna vasorum должна свободно пропускать, по крайней мере, кончик пальца. Операция заканчивается дренированием, подкожными швами и ушиванием кожи.

5. Пластика по Фабрициусу. Бедренная вена смещается крючком латерально, и через верхнюю лонную связку (связка Купера) в латеральном направлении от лонного бугорка с помощью режущей полукруглой иглы проводятся отдельные швы. Затем швы проводятся в латеральном направлении через паховую связку; при этом каждый стежок захватывает поперечную фасцию. Далее швы затягиваются и завязываются от медиального края к латеральному (нерассасывающиеся швы 2-0).

6. Пластика по Куммеру. При модификации Куммера каудальные стежки накладываются так, чтобы они включали гребешковую фасцию и широко захватывали мышцы брюшной стенки. Этот прием может быть выполнен только у женщин, так как у мужчин в линию шва был бы включен семенной канатик.

7. Пластика по Бассини. При модификации Бассини захватывается не связка Купера, которую иногда трудно идентифицировать, а гребешковая мышца и гребешковая фасция как дорзальная опора для швов. Преимущество этой техники заключается в простоте ее выполнения, недостаток состоит в меньшей стабильности пластики.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/plastika_bedrennoi_grigi.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector