Меню

Способы лечения поясничных грыж

Современные методы лечения грыжи поясничного отдела

Грыжа межпозвоночного диска – это патологическое выпячивание пульпозного ядра (желеобразной центральной части межпозвонкового диска), возникающее вследствие разрыва окружающего его фиброзного кольца.

Алгоритм лечения межпозвонковой грыжи поясничного отдела позвоночника:

устранение болевого синдрома,

нормализация двигательной активности,

предотвращение дальнейшего развития заболевания.

Для достижения данных целей применяют традиционные консервативные методы и инновационные безоперационные способы лечения.

Консервативные методы – это:

  • медикаменты,
  • мануальная терапия
  • физиотерапия,
  • лечебная физкультура,
  • иглоукалывание,
  • массаж,
  • ношение мягкого корсета.

Подробнее о способах терапии и их применении – далее в статье.

Эффективность лечения поясничной грыжи в домашних условиях не доказана, однако некоторые процедуры могут облегчить состояние пациента.

Если консервативная терапия не приносит желаемых результатов, врач (вертебролог или невролог) может предложить пациенту современное малоинвазивное или радикальное хирургическое вмешательство. По мировой статистике, таких случаев не более 10%: в остальных 90% случаев позвоночную грыжу удается вылечить без операции.

Грыжу позвоночника можно вылечить без операции

Медикаментозная терапия

НПВС и обезболивающие – золотой стандарт

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) и обезболивающие – золотой стандарт в медикаментозном лечении межпозвонковых грыж. Они подавляют действия фермента, которые образуется в очаге воспаления и отвечает за формирование болевого импульса.

Классические (неселективные) НПВС снижают чувствительность нервных окончаний и интенсивность воспалительного процесса, улучшают текучесть крови. Для быстрого купирования болевого синдрома пациентам с грыжей поясничного отдела позвоночника назначают ибупрофен, диклофенак, лорноксикам, индометацин и др.

Также врачи широко применяют селективный НПВС мелоксикам (мовалис), который пациенты переносят лучше других.

Селективные НПВС действуют только в месте воспаления и практически не влияют и не оказывают побочных эффектов на другие органы. Неселективные средства лишены этих преимуществ.

При выборе медикаментозного средства доктор учитывает возраст больного, наличие сопутствующих патологий, оценивает риск развития желудочно-кишечных осложнений. Величина разовой дозы и длительность приема зависит от интенсивности болевого синдрома.

Миорелаксанты

Миорелаксанты – группа лекарств, снижающих тонус зажатых спазмированных мышц. В комплексе с НПВС они оказывают неплохой терапевтический эффект.

Примеры препаратов данной группы: мидокалм, диазепам, сирдалуд, тизанидин, тетразепам.

Нажмите на фото для увеличения

Средства, улучшающие микроциркуляцию крови и лимфы

Средства, улучшающие микроциркуляцию, обязательны к применению у пациентов с грыжами поясничного отдела позвоночника. Они способствуют улучшению кровотока в зоне повреждения и снижают отек.

Хорошо себя зарекомендовали: пентоксифиллин, берлитион и актовегин.

Местные средства: мази, гели, компрессы

При сильных болях применяют обезболивающие мази, гели и компрессы с новокаином и димексидом.

Значительное облегчение при ущемлении сегмента позвоночника приносит новокаиновая блокада с добавлением кортикостероидов.

Мануальная терапия

Мануальная терапия – это специальная “лечебная система”, основанная на ручной работе мануального терапевта. Специалист воздействует на пораженные участки тела, работает с мышечным тонусом в зоне поврежденного позвонка – и таким образом устраняет мышечный спазм и смещение позвонков.

Данную методику назначают, если грыжа поясничного отдела позвоночника сочетается с подвывихом позвонков.

Лечебная физкультура

Лечебную гимнастику назначают только после устранения симптомов сдавливания нерва и при отсутствии боли в пораженной ноге (при грыжах поясничного отдела боль обычно распространяется на ногу).

Для каждого больного инструктор ЛФК разрабатывает индивидуальный комплекс упражнений, включающий плавные повороты, наклоны и вращения туловища.

Примерный комплекс упражнений для больного поясничной грыжей.
Нажмите на фото для увеличения

Иглоукалывание

Иглоукалывание – это дополнительный метод терапии, который в комплексе с другими методами лечения ускоряет процесс выздоровления.

При раздражении биологически активных точек устраняется спазм околопозвоночных мышц, возникший из-за изменения положения поврежденного диска, и восстанавливается местное кровообращение.

Лечебный массаж

Массаж стимулирует микроциркуляцию крови, лимфы, снятие мышечных спазмов.

Процедура включает четыре основные элемента: растирания, разминания, вибрации и поглаживания.

Сегодня особенно востребован периостальный глубокий массаж (или, по –другому, миофасциальная терапия). Это воздействие на измененные болезненные точки и зоны, которое приводит к раздражению высокочувствительных рецепторов надкостницы. При грыже поясничного отдела позвоночника массируют крестец, область лонного сочленения, седалищной и подвздошной кости.

При грыжах поясничного отдела позвоночника очень эффективен гидромассаж (воду подают струями высокого давления). Даная процедура:

  • стимулирует иммунитет,
  • снижает мышечный спазм,
  • устраняет застои крови в сосудах,
  • нормализует кровообращение.

При применении гидромассажа функции опорно-двигательного аппарата восстанавливаются гораздо быстрее и эффективнее.

Инновационные методы лечения межпозвоночных грыж

Стимуляция спинного мозга (SCS)

При данной методике используют нейростимулятор, который вырабатывает слабые электрические импульсы. Прибор передает импульсы непосредственно на нервные окончания спинного мозга по микроэлектродам, имплантированным в эпидуральное пространство.

Эпидуральное пространство находится между твердой мозговой оболочкой спинного мозга и надкостницей позвонков.

Нейростимулятор и электроды, имплантированные в эпидуральное пространство для стимуляции позвоночника

Чрескожная лазерная декомпрессия

Это щадящий метод лечения, который позволяет при помощи микролазера добиться уменьшения межпозвонковой грыжи и снизить давление на окружающие ткани.

Параллельно лазер, которым воздействуют на позвоночный канал, восстанавливает коллагеновые волокна хрящевой ткани и затягивает небольшие трещинки на поверхности суставного хряща.

Хемонуклиолиз

Хемонуклиолиз – эффективный инновационный способ лечения грыж поясничного отдела позвоночника. В поврежденный межпозвоночный диск вводят ферментативный препарат, растворяющий пульпозное ядро – химопапаин. После разжижения ядра его отсасывают, вследствие чего межпозвонковая грыжа значительно уменьшается.

Обязательное условие для проведения этой достаточно простой и малотравматичной процедуры – сохранность дисковой мембраны.

Лечение грыжи поясницы в домашних условиях

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Пропустите листья через мясорубку и отожмите через марлю. К полученному соку добавьте водку и мед. Все тщательно перемешайте и дайте средству настояться одни сутки.

Для устранения болей в пояснице пропитайте лечебным составом марлю или бинт, сложенный в 10 слоев, и приложите на час к пораженному позвонку.

Повторяйте процедуру ежедневно, пока средство не закончится.

Измельчите корни на мясорубке и залейте их водкой. Через 2 недели добавьте к полученной настойке раствор димексида (10 мл раствора на 90 мл воды).

Втирайте настойку в поясницу. Для втирания народные целители рекомендуют использовать кусок войлока, который оказывает массажный и согревающий эффект.

Заключение

При возникновении болей в поясничном отделе позвоночника не оттягивайте визит к врачу, усугубляя развитие болезни. Грамотный вертебролог поможет выяснить причину вашего дискомфорта и назначит действенное лечение.

Помните: грыжа поясничного отдела позвоночника – это сложное, но излечимое заболевание, от которого можно избавиться без операции, способной привести к ряду осложнений.

Источник статьи: http://gryzhinet.ru/pozvon/gryzha-poyasnichnogo-otdela-pozvonochnika-lechenie-065.html

Лечение грыжи поясничного отдела без операции

Лечение поясничной грыжи без операции возможно практически на любом этапе развития данного заболевания. Обязательная хирургическая операция требуется тем пациентам, у которых произошло секвестрирование пульпозного ядра в просвет спинномозгового канала. Так как студенистое тело внутри межпозвоночного диска обладает определённой структурой, белки которой отличаются от веществ, формирующих дуральные оболочки, они оказывают сильнейшее раздражающее действие.

Воспаление твердых спинномозговых оболочек при секвестровании грыжи может стать причиной развития паралича. Поэтому хирургическая операция в данной ситуации неизбежна. Важно не доводить свое состояние до секвестрирования. Обращайтесь за медицинской помощью своевременно.

В этой статье рассказано про то, какие методы консервативного воздействия позволяют быстро и эффективно справиться с разрушением межпозвоночного диска и восстановить целостность фиброзного кольца.

Целесообразно при болях в спине, выявлении дегенеративных дистрофических изменений в хрящевых тканях межпозвоночных дисков обращаться на прием к неврологу или вертебрологу. Эти доктора обладают необходимой профессиональной компетенцией для того, чтобы поставить точный диагноз и назначить эффективное лечение.

К сожалению по действующим медико-экономическим стандартам в городской поликлинике участковый терапевт вынужден назначать пациентам с заболеваниями дисков позвоночного столба исключительно симптоматическое (маскирующее) лечение. Это необходимо для того, чтобы обеспечить как можно более быстрое возвращение пациенту трудоспособности. При этом ткани позвоночного столба продолжают разрушаться.

Причины и развитие болезни

Чтобы понимать возможности лечения грыжи поясничного отдела без операции нужно знать про основные причины развития данного заболевания. У здорового человека хрящевые ткани межпозвоночных дисков в полной мере обеспечиваются питательными веществами, кислородом и жидкостью с помощью диффузного обмена с окружающими тканями. В целом источников два – замыкательные пластинки, расположенные между телами позвонков и дисками, и паравертебральные мышцы.

Читайте также:  Как лечат при грыжах и гемангиоме

Первые обеспечивают полноценное питание телам позвонков, поэтому процесс их склерозирования в запущенных случаях развития остеохондроза – это более опасно, чем положено говорить пациентам. По данным медицинской статистики, более 70 % случаев трещин и компрессионных переломов тел позвонков при разного рода травмах так или иначе связаны с развитием остеохондроза. Эта болезнь провоцирует атрофию кровеносных сосудов в замыкательных пластинках, позвонки не получают достаточного кровоснабжения и начинают разрушаться.

Поэтому межпозвоночная грыжа – это далеко не единственное серьезное осложнение длительного течения дегенеративного дистрофического заболевания межпозвоночных дисков.

Разберем механизм патологических изменений в ходе развития болезни:

  • начинается все с утраты тонуса паравертебральными мышцами – они слабо сокращаются и не выделяют доставочного количества жидкости, обогащенной кислородом и питательными веществами;
  • фиброзное кольцо межпозвоночного диска, которое не имеет собственной кровеносной сети, начинает получать недостаточное количество жидкости;
  • появляются признаки его обезвоживания, на поверхности образуются небольшие трещины, которые заполняются отложением солей кальция, в дальнейшем кальцинированные участки лишаются возможности усваивать жидкость при диффузном обмене;
  • когда площадь диффузного питания значительно уменьшается, нарушается эластичность тканей фиброзного кольца;
  • с компенсаторной целью начинается забор жидкости из структуры пульпозного ядра;
  • оно быстро утрачивает свой объем и теряет возможность обеспечивать нормальную высоту межпозвоночного диска;
  • развивается протрузия – диск выходит за пределы тел разделяемых им позвонков и начинает сдавливать окружающие мягкие ткани;
  • запускается механизм воспаления, мягкие ткани становятся отечными, усиливается капиллярное кровоснабжение, нарастает спастический тонус мышц;
  • в таких условиях диффузное питание хрящевой ткани межпозвоночных дисков прекращается совсем;
  • если купировать естественный при этом процессе сильнейший болевой синдром и отправить человека на работу, то при любой, даже незначительной физической нагрузке у него возникает разрыв фиброзного кольца и выход части пульпозного ядра – это и есть межпозвоночная грыжа.

Чтобы проводить лечение поясничной межпозвоночной грыжи без операции успешно, необходимо восстановить нарушенный диффузный обмен между окружающими тканями и фиброзным кольцом. Сделать это не так просто, поскольку существуют факторы риска, которые провоцируют постоянное развитие рецидивов болезни. К таким факторам риска можно отнести:

  • избыточную массу тела – каждый лишний килограмм увеличивает оказываемую на позвоночный столб амортизационную нагрузку в геометрической прогрессии;
  • курение и употребление алкогольных напитков – отрицательно сказывается на микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в тканях, приводит к их обезвоживанию и разрушению;
  • ведение малоподвижного сидячего образа жизни, при котором не оказывается достаточной физической нагрузки на мышечный каркас спины;
  • неправильная организация спального и рабочего места;
  • ношение неправильно подобранной обуви и одежды;
  • плоскостопие, косолапость и другие виды патологической постановки стопы, в результате чего во время ходьбы на позвоночный столб передается усиленная нагрузка;
  • эндокринные патологии, например, гипотиреоз или гипертиреоз, диабетическая ангиопатия;
  • тяжелый физический труд, сопровождающийся подъемом и переносом тяжестей;
  • систематические травмы спины.

Перед началом консервативного лечения опытный врач даст пациенту все необходимые индивидуальные рекомендации, при выполнении которых будут устранены все потенциальные причины развития остеохондроза. На этом фоне проводить терапию гораздо эффективнее.

Принципы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции

Лечение грыжи позвоночника поясничного отдела позвоночника без операции возможно при любых локализациях и размерах выпячивания пульпозного ядра. Проводить терапию нужно в специализированной клинике.

Основные принципы лечения межпозвоночной грыжи поясничного отдела без операции

  • отказаться от использования нестероидных противовоспалительных препаратов в качестве обезболивающих средств, так как они угнетают процессы регенерации и могут отрицательно влиять на состояние слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • не использовать миорелаксанты, поскольку они блокируют способность мышц оказывать компенсаторную поддержку и провоцируют быстрое увеличение размеров грыжевого выпячивания;
  • сочетании нестероидных противовоспалительных препаратов и миорелаксантов часто становится потенциальной причиной секвестрирования межпозвоночной грыжи;
  • внимательно выслушать и воплотить в жизнь все индивидуальные рекомендации невролога или вертебролога;
  • отказаться от физических нагрузок до того момента, пока их не назначит лечащий врач;
  • точно следовать всем рекомендациям и посещать все назначенные процедуры.

При правильном подходе лечение грыжи позвоночника поясничного отдела без операции приводит к полному восстановлению здоровья позвончого столба. Между тем, как показывает практика, в 80 % случаев после проведённой хирургической операции по удалению межпозвоночной грыжи в течение первых трех лет образуется новое выпячивание на другом диске. Поэтому хирургия не является эффективным методом лечения остеохондроза и его осложнений.

Способы лечения грыжи пояснично-крестцового отдела без операции

При межпозвоночной грыже пояснично-крестцового отдела лечение без операции проводится исключительно методами мануального воздействия. Чаще всего поражается межпозвоночный диск L5-S1. Он разделяет между собой последний позвонок поясничного отдела и крестец. На него оказывается максимальная амортизационная нагрузка, поскольку он является условным центром тяжести человека. При прямохождении вся нагрузка с нижних конечностей передается именно сюда.

В связи с этим диск L5-S1 быстро подвергается дегенеративным дистрофическим изменениям. Его ткани обезвоживаются и утрачивают способность равномерно распределять амортизационную нагрузку. Постепенно происходит растрескивание фиброзного кольца и происходит образование грыжи.

Устранение избыточной физической нагрузки – это первостепенная задача доктора при лечении грыжи пояснично-крестцового отдела без операции. Для этого предпринимаются необходимые меры по снижению массы тела, исключению подъема тяжестей. Если пациент занят тяжелым физическим трудом, то ему рекомендуется переход на легкий труд. Оптимально на первые дни лечения обеспечить полный физический покой.

Рекомендуется поменять рацион питания – исключить из него высокоуглеводные продукты, увеличить объем употребляемой в сутки питьевой воды. Рацион должен содержать большо количество свежих овощей и фруктов, морскую рыбу, нежирные сорта мяса. По возможности сочетают применение методов мануального воздействия с лечебной физкультурой и приемом хондропротекторов.

Если обеспечить транспортировку действующего вещества, то хондропротекторы обеспечивают ускорение процесса регенерации хрящевой ткани межпозвоночных дисков. Без лечебной гимнастики и применения способов мануального воздействия эти фармаколочгеиские препараты бесполезны при остеохондрозе и его осложнениях.

Методы лечения позвоночной грыжи поясничного отдела без операции

Лечение без операции позвоночной грыжи поясничного отдела эффективнее всего проводить с применением методов мануальной терапии. Начинается обычно курс восстановления с проведения ряда процедур, направленных на восстановление нормальной высоты межпозвоночных дисков. Дело в том, что по мере развития остеохондроза высота межпозвоночных дисков неуклонно снижается. Это влечет за собой сокращение связочного аппарата. Поэтому самостоятельно диск расправиться в полной мере не может. А для вправления грыжевого выпячивания это очень важно.

Мануальное вытяжение позвоночного столба позволяет увеличивать межпозвоночные промежутки и запускать процесс расправления фиброзного кольца.

Затем с помощью остеопатии специалист добивается усиления микроциркуляции крови и лимфатической жидкости в очаге поражения. Начинает восстанавливаться диффузное питание фиброзного кольца и пульпозного ядра. Массаж купирует гипертонус мышц и восстанавливает их работоспособность.

После того, как межпозвоночная грыжа вправлена, врач разрабатывает курс реабилитации. В него входят мероприятия, направленные на восстановление хрящевых тканей и предупреждение риска рецидива болезни в будущем. В курс реабилитации обычно входит лечебная гимнастика, рефлексотерапия, физиопроцедуры, кинезиотерапия и т.д.

Для проведения комплексного лечения поясничной межпозвоночной грыжи без хирургической операции рекомендуем обращаться в клинику мануальной терапии по месту жительства.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста.

Вы можете воспользоваться услугой бесплатного первичного приема врача (невролог, мануальный терапевт, вертебролог, остеопат, ортопед) на сайте клиники “Свободное движение”. На первичной бесплатной консультации врач осмотрит и опросит вас. Если есть результаты МРТ, УЗИ и рентгена — проанализирует снимки и поставит диагноз. Если нет — выпишет необходимые направления.

Источник статьи: http://lumbago.ru/oslozhneniya/lechenie-gryzhi-poyasnichnogo-otdela-bez-operatsii.php

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector