Меню

Способы лечения мышечной грыжи

Мышечная грыжа – симптомы, лечение

Мышечная грыжа – это достаточно редкое патологическое состояние, возникающее в результате разрыва соединительнотканной оболочки мышцы (фасции), чаще в связи с травмой или значительной нагрузкой при наследственном истончении фасции. Грыжа мышцы проявляется как куполообразное выпячивание в месте повреждения мышцы и болевой синдром.

Мышечные грыжи представляют собой редкое клиническое состояние, развивающееся:

  • у профессиональных спортсменов;
  • людей занимающихся подъемом тяжестей при неправильной нагрузке на определенную группу мышц;
  • после травмы в связи с резким ударом и разрывом фасции;
  • у пациентов с генетически обусловленным ослаблением или значительным истончением мышечной фасции (в данном случае мышечная грыжа может возникать даже при незначительных нагрузках на мышцы).

Достаточно часто эта патология не вызывает значительного дискомфорта и редко диагностируется.

Данное заболевание в Международной классификации болезней относят к разделу М – болезни костно-мышечной системы, подразделу М 60- М79 (болезни мягких тканей), М 60 –М 63 (болезни мышц) и имеет код по мкб-10 – М62.8.

Чаще всего особое значение это заболевание имеет у профессиональных спортсменов, нарушая график тренировок и вызывая острую боль при повышении нагрузок.

Необходимо отличать мышечную грыжу от мигелоза.

Мигелозы или миогелозы клинически проявляются как небольшие узелки, локализованные в мышечной ткани в зонах постоянной или неправильной нагрузки на определенную мышцу.

Чаще эта патология встречается у профессиональных спортсменов – у бегунов или футболистов в мышцах нижних конечностей (мышечная грыжа на голени или бедре), у баскетболистов или теннисистов – в мышцах плечевого пояса. Это состояние развивается постепенно, имеет хроническое течение и проявляется болезненностью при пальпации, провоцируют распространяющуюся боль во всей мышце. Часто эта клиническая симптоматика сочетается с напряжением мышцы (дефансом).

У обычных пациентов возникновение грыжи мышц в отличие от профессиональных спортсменов эта патология часто не диагностируется и не требует особого лечения, но при стойком болевом синдроме и значительном выпячивании мышцы (при явной грыже) также требуют особого врачебного вмешательства, поэтому необходимо как можно раньше обратиться к специалисту.

Причины

Заболевание считается специфическим и редко встречающимся, поэтому выделяют несколько видов причин развития грыжи мышц:

· в результате травмы (спортивной или бытовой);

· после оперативного вмешательства (при несостоятельности швов);

· в связи с сильным мышечным напряжением (чрезмерное физическое усилие);

2) конституциональные или наследственно обусловленные;

3) сочетание нескольких факторов.

Наиболее часто причинами возникновения данного состояния являются травмы непосредственно самой мышцы, связанные с разрывом фасции и полученные при выраженной нагрузке на мышцу при занятии спортом или на тренировке:

  • мышечная грыжа руки (у тяжеловесов, борцов);
  • грыжа мышцы в области голеней и бедра (легкоатлетов, футболистов, гимнастов, слаломистов, лыжников);
  • мышечная грыжа плеча (баскетболистов, теннисистов, гребцов, гандболистов и волейболистов);
  • нижняя часть спины (при постоянной физической нагрузке);
  • грыжа любой мышцы (при занятиях бодибилдингом).

Также причиной развития грыжи мышцы может стать сильный удар по мышце, при падении.

Менее распространенными причинами появления мышечных грыж является несостоятельность хирургических швов после оперативных вмешательств и их разрыв при падении, ударе, чрезмерной нагрузке на мышцу или ее сильного напряжения.

Конституциональными или врожденными причинами считаются генетически обусловленное стойкое истончение мышечной фасции, поэтому любая травма или даже не сильная нагрузка на мышцу может приводить к формированию грыжи.

Несостоятельность соединительнотканной оболочки мышц и их истончение может возникать в связи со стойкими нарушениями обменных процессов, коллагенозами, нарушениями питания или иннервации отдельной мышцы в результате нарушения кровообращения при изолированных тромбозах или невритах.

Симптомы мышечной грыжи

К основным клиническим проявлениям данного патологического состояния относят:

  • опухолевидное или куполообразное выпячивание в месте формирования мышечной грыжи, которое может исчезать при расслаблении мышцы;
  • локальный стойкий болевой синдром, значительно усиливающийся при нагрузке или движении;
  • отек мышцы или подкожной клетчатки в области возникновения грыжи мышцы;
  • нарушение движения в конечности (грыжа мышц на ноге или руке);
  • из-за болевого синдрома или контрактур;
  • чувство онемения и развитие парестезий в пораженном участке мышцы, связанное со сдавливанием нервных сплетений грыжевым выпячиванием;
  • гематомы, точечные кровоизлияния в месте формирования грыжи, возникающие в результате травматического разрыва кровеносных сосудов.

Основным симптомом мышечной грыжи является боль в области поврежденной мышцы (чаще это специфическое патологическое явление возникает на бедре или в области голени).

Боль значительно усиливается при нагрузке, поэтому чаще заболевание диагностируется у пациентов, профессионально занимающихся спортом и имеющих постоянную и направленную нагрузку на поврежденную мышцу.

Читайте также:  Тренажер для занятий при грыжах на позвоночнике

Реже отмечаются безболевые формы. В этом случае клиника заболевания определяется значительное (видимое) опухолевидное или куполообразное выпячивание в области поврежденной мышцы в связи с разрывом ее соединительнотканной оболочки и выходом мышечной массы за ее пределы. Грыжевое выпячивание эластичное при пальпации и уплотняется при сокращении поврежденной мышцы. В ряде случаев отмечается отек в месте формирования грыжи.

При значительном повреждении мышцы, чаще это случается при сочетанных травмах и возникновении грыжи мышцы в местах прикрепления мышцы:

  • под коленом (при повреждении большеберцовой или икроножной мышцы, грыжевого выпячивания бедренной мышцы) отмечается выраженное ограничение движений нижней конечности, связанное с выраженным болевым синдромом или развитием контрактур при неправильном или несвоевременном лечении патологии;
  • в области локтевого или плечевого суставов (при разрыве фасции плечевой или локтевой мышцы).

При выраженных и сочетанных травмах в результате сильных локальных ударов по мышце, резких (рывковых нагрузок) отмечается симптомы в виде стойкого онемения в месте локализации грыжевого выпячивания или нарушений чувствительности (стойкое снижение или возникновение парестезий в виде жжения, покалывания и других неприятных ощущений).

Диагностика

Достаточно часто мышечные грыжи, протекающие с минимальной симптоматикой – не диагностируются, так как не вызывают стойких нарушений жизнедеятельности у обычных пациентов. Как правило, небольшие мышечные грыжи проходит самостоятельно через определенное время после травмы без необходимости обращения к специалисту.

В большинстве случаев диагноз «грыжа мышцы с разрывом оболочек» ставиться профессиональным спортсменам, имеющим необходимость постоянных нагрузок и высокие требования к реабилитационному периоду.

Диагностика мышечной грыжи проводится на основании:

  • предъявления жалоб, сбора анамнеза заболевания (их появления после травмы, удара, падения, чрезмерной нагрузки мышцы);
  • проведения первичного осмотра – наличие болезненного куполообразного или опухолевидного выпячивания в области определенной мышцы с локальной болезненностью и отеком (для миогелеза характерны множественные опухолевидные образования и боль, распространяющаяся по всей мышце);
  • при подозрении на формирование грыжи назначаются инструментальные методы диагностики – УЗИ и/или МТР пораженного участка мышцы, подтверждающего истончение и разрыв фасции, и возникновение мышечного дефекта в виде выпячивания участка мышцы.

Лечение

Бессимптомно протекающие грыжи мышц не требуют специального лечения.

При этой форме заболевания специалисты рекомендуют значительно ограничить физические нагрузки, сначала тугое бинтование (при наличии видимого выпячивания в области травмированной мышцы), а затем использование эластичного бинта или ношение компрессионных чулок.

При наличии дискомфорта или умеренного болевого синдрома местно применяются обезболивающие и противовоспалительные мази и гели (Мовалис Диклофенак).

При появлении точечных гематом или кровоизлияний местно назначаются препараты, улучшающие кровообращение (Лиотон, Троксевазин).

При появлении парестезий или онемения дополнительно назначаются витамины группы В.

При сокращении мышцы применяются миорекаксанты для ее расслабления.
При значительной мышечной грыже и неэффективности консервативных методов лечения или в случаях необходимости постоянной мышечной нагрузки в дальнейшем (у профессиональных спортсменов) проводится оперативное вмешательство:

  • сшивание мышечной фасции (при наличии небольших грыж);
  • пластические операции (вшивание викрилпропиленовых сеток на место разрыва фасции).

Простое сшивание соединительнотканной оболочки мышцы «край в край» в настоящее время применяется крайне редко, только в случаях небольших дефектов у непрофессионалов. Это связано с несостоятельностью швов и повторными разрывами фасции при значительной нагрузке (рецидив грыжи).

В современной спортивной хирургии для пластики истонченной фасции в месте ее разрыва используют викрилпропиленовые сетки, имеющие способность к постепенному рассасыванию с одновременной стимулирующей выработки коллагена, что способствует надежному укреплению оболочки мышцы. Часто используют метод лапароскопической установки специальной сетки.

После оперативного вмешательства пациент определенное время нуждается в регулярном динамическом наблюдении специалиста, чтобы полностью исключить вероятность воспаления, стойких отеков и развития контрактур.

Профилактика

Профилактика возникновения мышечной грыжи у спортсменов заключается в правильной организации тренировочного процесса – обязательный разогрев мышц пред тренировкой или соревнованиями, а для обычных пациентов – перед любыми физическими нагрузками. Необходимо правильное распределение нагрузок на мышечные группы и комплексы специального массажа.
Для профилактики рецидивов мышечных грыж – постепенное и дозированное увеличение нагрузок под контролем специалиста.

Профилактика данной патологии для людей, имеющих генетическую предрасположенность к возникновению мышечных грыж, связанных с истончением или несостоятельностью мышечных фасций заключается:

  • профилактике бытового травматизма – избегать резких или рывковых движений, падений, локальных сильных ударов;
  • в правильном рациональном питании с полным исключением продуктов, способных вызвать нарушения обменных процессов, склонных усугубить конституциональные особенности фасций;
  • в избавлении от вредных привычек.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dom_v_novorossiyske/myshechnaia-gryja-simptomy-lechenie-5e12c81f04af1f00b1748865

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector