Меню

Способы хирургического лечения бедренных грыж

Способы хирургического лечения бедренных грыж

Автор статьи: Надежда Николаевна

Грыжей называют патологическое состояние в организме, когда внутренние органы выпячиваются наружу. Это не значит, что они торчат из-под рубашки или платья в прямом смысле. Выпячивание происходит через анатомическое отверстие (грыжевые ворота, которые могут быть как врождёнными, так и приобретёнными) в область подкожно-жирового слоя. На поверхности кожи выпячивание визуализируется как припухлость.

В понятие грыжа входит несколько компонентов:

  1. Первое – это грыжевое содержимое. Им может быть часть кишечника (например, сальник или петля кишки), матка, мочевой пузырь.
  2. Второе: содержимое находится в грыжевом мешке. Мешок состоит из брюшины и оболочки.
  3. Третье – это грыжевые ворота, через которые грыжевое содержимое выдавливается наружу.

Факторами, которые провоцируют такое выпячивание, принято считать:

  • Слабость брюшной стенки. Мышечные волокна брюшной полости теряют эластичность и истончаются под действием различных процессов: беременности, травм, ранее перенесённых заболеваний.
  • Нарушение внутрибрюшного давления. Этому нарушению способствуют хронические заболевания, образ жизни, внешние факторы (поднятие тяжестей, затяжной смех или крик, особенно у детей).

Классификации грыж различны и зависят от ряда причин:

  • происхождения;
  • локализации;
  • течения;
  • методов лечения.

Важно. Не путать бедренную и паховую грыжи. Локализация бедренной грыжи – ниже паховой связки. Место выхода паховой грыжи выше паховой связки.

Вероятность развития бедренной грыжи невелика. Чаще грыжа визуально небольших размеров, возникает у детей и женщин (в возрасте после 45).

Воротами бедренной грыжи является бедренный треугольник, который ограничен портняжной мышцей (спереди), длинной приводящей мышцей (изнутри) и паховой связкой (сверху). Мышечный слой в области треугольника развит довольно слабо и имеет большие размеры, что и является определяющим фактором в развитии бедренной грыжи.

К развитию бедренной грыжи приводит:

  • врождённая патология (слабость брюшной стенки передаётся от родителей детям);
  • конституция (у людей с избыточной массой тела возникает чаще);
  • наличие травмы брюшной стенки в анамнезе;
  • повышенное внутрибрюшное давление;
  • мышечное напряжение (например, при подъёме тяжестей).

Грыжа хорошо поддаётся оперативному лечению, и при своевременной диагностике прогноз заболевания весьма благоприятный. Однако стоит обратить внимание, что операции при бедренных грыжах не являются простыми. Они требуют хороших знаний в области топографической анатомии и хирургии.

Важна предоперационная подготовка пациента. Если больной тучный, ему необходимы физические упражнения и сбалансированная диета для снижения внутрибрюшного давления.

Доступ к грыжевым воротам при оперативном вмешательстве (герниопластика) может быть различным, что и послужило критерием классификации хирургического лечения.

Бедренный способ

Используется доступ к бедренному каналу через наружное отверстие этого канала.

Преимущества

  • минимальная продолжительность операции;
  • малая травматичность во время операции;
  • короткий реабилитационный период.

Недостатки: вероятность развития рецидивов

Метод по Бассини. Наиболее распространённый способ при бедренном доступе хирургического вмешательства, признанный всеми хирургами. В зависимости от показаний проводится как под местной анестезией, так и под общим наркозом. Кожный разрез производится чаще параллельно паховой связке, через который вскрывают грыжевой мешок.

Петли кишечника и сальник (если сальник повреждён, проводят его резекцию) вправляют обратно в брюшную полость. Если возникают трудности при вправлении, для расширения доступа рассекается лакунарная связка. Грыжевой мешок иссекается по линии шейки мешка.

Следующим этапом операции является пластика: грыжевые ворота ликвидируются путём сшивания вместе лонной и паховой связок.

При бедренном способе используются различные техники пластики грыжевых ворот: вышеуказанный (сшивание связок), выкраивание лоскута из кожи или участка апоневроза мышц.

Паховый способ

В настоящее время является самым конкурентоспособным методом хирургического лечения бедренных грыж.

  • высокая перевязка грыжевого мешка с последующим отсечением;
  • укрепление бедренного канала одновременно с паховым каналом.

Благодаря этим преимуществам в сочетании с радикальностью операции метод позволяет избежать рецидивов в послеоперационном периоде.

  • травматичность и длительность операции, вероятность снижения тонуса пахового канала.

Операция не показана пожилым людям и ослабленным пациентам.

Доступ к бедренному каналу по этому методу осуществляется через паховый канал (через переднюю и заднюю стенки). Благодаря этому шейка грыжевого мешка доступна для иссечения в оптимальном месте.

При радикальной операции паховый доступ является основным хирургическим методом. Возможна как местная анестезия, так и общий наркоз (по показаниям). По технике операция похожа на операцию при паховой грыже — вскрывается паховый канал с дальнейшим доступом к бедренному каналу.

Модификации операции могут быть различные: по технике доступа к бедренному кольцу, по материалам и техникам пластики бедренного канала. В последнее время при этом методе используется пластика бедренного канала трансплантами. В качестве материала используется твёрдая мозговая оболочка (аллогенная).

Щадящие операции

Медицина не стоит на месте и в последнее время с классическим операционным вмешательством при бедренных грыжах широко используют лапароскопические методы лечения. По сути, это такая же операция с различными доступами (бедренный, паховый), только малотравматичная, с минимизацией послеоперационных болей и развитием рецидивов.

Оперативное вмешательство производится через небольшой прокол, с применением специальных приборов и техник.

Виды пластики грыжевых ворот

Пластика бедренного канала возможна двумя способами.

Пластика собственными тканями организма

Этот метод называется натяжной метод. Деформация канала устраняется с помощью хирургического доступа и обычного ушивання близлежащих тканей организма специальным шовным материалом.

Пластика с помощью эндопротеза

Для «латки» дефекта бедренного канала используются импланты и протезы (сетка синтетическая). Применяется при паховом доступе (как традиционно хирургическим путём, так и лапароскопическим), крепится изнутри бедренного канала. По форме импланты напоминают обычную канцелярскую кнопку, острый конец которой помещается в просвет грыжевых ворот, а основание прикрывает наружные края бедренного канала. Преимуществом этого вида пластики является отсутствие осложнений и стягивания тканей организма.

Ущемление бедренной грыжи

Ущемление, как осложнение бедренной грыжи, встречается довольно часто. Оно очень опасно и, к сожалению, часто диагностируется на поздних стадиях (как из-за невнимательности врача при проведении обследования, так и больного, который вовремя не придал значения тревожным симптомам). Ущемление бедренной грыжи чаще всего встречается у женщин старше 50 лет.

Различают 3 периода при ущемлении бедренной грыжи:

  1. Первый этап характеризуется развитием некроза ткани кишечных петель, но не наблюдается интоксикация и негативные изменения в общем состоянии, которые обычно вызываются кишечной непроходимостью. Наступает этот период через 2 часа после ущемления.
  2. На втором этапе начинается омертвение ткани кишечных петель в грыжевом мешке или вне его. Присоединяются признаки кишечной непроходимости, но нет сильной интоксикации и явной симптоматики перитонита (развивается через 2-8 часов после ущемления).
  3. Третий период характеризуется явными признаками перитонита с элементами тяжелейшей интоксикацией. Эти симптомы наступают через 8-10 часов.

Хирургическое вмешательство при ущемлении на первом этапе проводится, как правило, под местной анестезией. Операции бедренным способом проводятся у больных старшего возраста, страдающих интеркуррентными заболеваниями. В остальных случаях предпочтителен паховый метод. Если грыжа – большая, возможны осложнения с вправлением кишечных петель и анализом из жизнеспособности, операция проводится паховым способом. Бедренный метод – более продолжительный и чреват осложнениями в виде травм.

Необходимо помнить! Лечение бедренной грыжи и её осложнений – сугубо хирургическое, в условиях стационара. Не стоит пытаться лечить эту патологию с помощью разных народных средств и советов «из интернета». Обращайтесь к специалистам и будьте здоровы.

Источник статьи: http://gryzhi-net.ru/operacii-pri-bedrennyh-gryzhah/

Бедренные грыжи

Бедренные грыжи составляют 5-8% всех грыжевых образований. Они часто ущемляются, а после выполнения хирургического вмешательства часто рецидивируют. Бедренные грыжи значительно чаще возникают у женщин, что обусловлено большими размерами таза и бедренного кольца.

Грыжевыми воротами бедренных грыж могут служить сосудистая и мышечная лакуны и щели в лакунарной связке. В большинстве случаев бедренная грыжа выходит через выполненную жировой клетчаткой медиальную часть сосудистой лакуны, которая при наличии грыжи превращается в бедренный канал. Бедренные грыжи могут также располагаться и кпереди или сзади от влагалища бедренных сосудов: hernia femoralis и hernia retrovascularis. Грыжа сосудистой лакуны проходит через щель в лакунарной связке. Грыжи в области бедренного нерва в мышечной лакуне (hernia Hesselbachi) возникают редко.

Направление грыжевого мешка, как правило, имеет нисходящий характер. Однако иногда грыжевой мешок может уходить вверх и располагаться над паховой связкой, а также на передней поверхности гребешковой мышцы (грыжа Клоке). Нередко грыжевой мешок у мужчин проникает в мошонку, а у женщин – в большую половую губу.

Читайте также:  Медовый массаж поясницы при грыже

Как правило, клиническое течение бедренных грыж бессимптомно. Даже при развитии ущемления пациент чаще отмечает появление болей в брюшной полости, нежели в области бедра. Таким образом, возникающий болевой синдром при ущемлении и острая кишечная непроходимость – одни из первых клинических проявлений заболевания. Местные клинические проявления бедренной грыжи зависят от её размеров; при малых её размерах она может определяться только лишь в виде небольшой выпуклости чуть ниже паховой связки.

Дифференциальную диагностику бедренной грыжи проводят с варикозным расширением большой подкожной вены, аневризмой бедренной артерии и лимфоаденопатиями бедра.

Хирургическое лечение бедренных грыж

Местную анестезию проводят из четырёх точек:
1) на 4 см ниже верхней передней подвздошной ости;
2) на уровне лобкового бугорка;
3) на 5 см выше грыжевого выпячивания;
4) на 5 см ниже грыжевого выпячивания.

При анестезии прерывается проводимость по подвздошно-паховому и подвздошно-подчревному нервам. Кожу и подкожную клетчатку обезболивают по линии разреза. После обнажения грыжевого мешка раствор анестетика вводят дополнительно по медиальной, верхней и нижней сторонам грыжевого мешка. Ввиду близости бедренной вены не рекомендуют вводить раствор с латеральной стороны грыжевого мешка. Фасцию и гребенчатую мышцу анестезируют дополнительно.

Бедренный способ Бассини

Эта операция по своей технике наиболее проста и применяется особенно широко. Разрез кожи длиной 8-10 см выполняют параллельно и тотчас ниже паховой связки. Обнажают паховую связку, нижний участок апоневроза наружной косой мышцы живота и грыжевой мешок. Грыжевой мешок следует выделять как можно выше. Для этого его переднюю стенку освобождают от жировой клетчатки и окружающих фасциальных оболочек, которые особенно выражены ближе к шейке. Оболочками мешка служат решётчатая пластинка и поперечная фасция. Их идентификация облегчается введением 0,5% раствора новокаина в область шейки грыжевого мешка. Выделение грыжевого мешка с латеральной стороны, где к нему тесно прилежит бедренная вена, необходимо проводить с особой осторожностью. При выделении грыжевого мешка следует помнить, что с медиальной стороны может находиться мочевой пузырь, а снизу – большая подкожная вена. Следует проводить тщательный гемостаз, коагулируя и перевязывая проходящие в этой области притоки бедренной и большой подкожной вен.

Если грыжевые ворота необходимо расширить, их рассекают в медиальном направлении, пересекая лакунарную связку. Любое другое направление грозит травмой бедренных сосудов или паховой связки. Важное практическое значение при выделении грыжевого мешка имеют и некоторые аномалии расположения сосудов в зоне бедренного канала. Прежде всего необходимо помнить об атипичном отхождении запирательной артерии от нижней надчревной артерии у 20-30% пациентов. В этих случаях запирательная артерия может интимно прилегать к шейке грыжевого мешка, охватывая её спереди, медиально и отчасти сзади. Подобная анатомическая аномалия известна под названием «corona mortis» («венец смерти»). Повреждение запирательной артерии может привести к опасному кровотечению. Тактика послойного рассечения тканей при постоянном визуальном контроле предохраняет от возможного ранения этой артерии, а при случайном повреждении облегчает остановку кровотечения и перевязку сосуда.

После вскрытия грыжевого мешка и вправления содержимого в брюшную полость шейку грыжевого мешка циркулярно освобождают от внутренней поверхности грыжевых ворот, прошивают, перевязывают, а сам мешок отсекают. При скользящей грыже мочевого пузыря шейку мешка ушивают изнутри кисетным швом без прокалывания стенки мочевого пузыря. Культю грыжевого мешка анатомическим пинцетом перемещают за пределы грыжевых ворот в сторону брюшной полости.

Прежде чем приступить к пластике грыжевых ворот, необходимо с помощью маленького тугого марлевого тупфера тщательно очистить паховую, верхнюю лобковую и лакунарную связки, убрать жировую клетчатку из бедренного канала и обязательно увидеть бедренную вену. Глубокое отверстие бедренного канала суживают, сшивая задний и нижний края паховой связки с верхней лобковой связкой. Для этого необходимы крутые атравматические иглы и нерассасывающиеся прочные синтетические нити. Бедренную вену во время наложения швов тупым крючком защищают от возможного повреждения иглой. При случайном проколе вены иглой нужно прижать кровоточащее место марлевым тупфером и подержать до полной остановки кровотечения (обычно 5-7 мин). При разрыве стенки бедренной вены, сопровождающемся массивным и опасным кровотечением, необходимо хорошо обнажить вену на протяжении, взять её на турникеты и дефект в стенке закрыть сосудистым швом.

При пластике грыжевых ворот первым лучше наложить латеральный шов, его не завязывать, а оба конца нити захватить зажимом. Для этого на расстоянии 1 см или чуть меньше от бедренной вены прошивают паховую связку, которую после этого вторым крючком оттягивают кверху, чтобы обнажить и прочно захватить в шов верхнюю лобковую связку. Далее в медиальном направлении накладывают последующие швы. Всего накладывают 2-4 подобных шва на расстоянии 0,5-1,0 см друг от друга. Перед завязыванием швов провизорным стягиванием проверяют качество этих швов. Хорошее закрытие грыжевых ворот проверяют при натуживании пациента. При этом следует обращать внимание и на то, чтобы латеральный шов не сдавливал бедренную вену.

Вторым рядом швов (3-4 шва) соединяют серповидный край широкой фасции бедра и гребешковую фасцию и тем самым укрепляют поверхностное отверстие бедренного канала. Накладываемые швы не должны сдавливать большую подкожную вену. Далее рану послойно ушивают.

Основной недостаток способа Бассини – трудность высокой перевязки грыжевого мешка и ушивания глубокого отверстия бедренного канала. Типичная ошибка – сшивание паховой связки не с верхней лобковой связкой, а с гребешковой фасцией. В подобном случае вероятность рецидива грыжи весьма велика.

Паховый способ Руджи-Парлавекьо

Паховый способ лечения бедренной грыжи позволяет более надёжно выделить и укрепить грыжевые ворота. Данный способ пластики особенно следует использовать у мужчин, поскольку у них в 50% случаев одновременно с бедренной грыжей возникает паховая грыжа.

Впервые паховый способ радикального лечения бедренной грыжи подробно описал G. Ruggi (1892). В 1893 г. другой итальянский хирург Parlavecchio, помимо сужения бедренных грыжевых ворот, предложил одновременно закрывать также и паховые грыжевые ворота. В последующем этот способ также был модифицирован многими авторами.

Разрез кожи и подкожной клетчатки проводят так же, как и при паховой грыже, над паховой связкой. Апоневроз наружной косой мышцы живота рассекают вдоль его волокон. Семенной канатик или круглую связку матки освобождают от окружающих тканей, берут на держалку и отводят кверху. Заднюю стенку пахового канала осматривают в целях выявления сопутствующих паховых грыж. Затем поперечную фасцию рассекают над паховой связкой параллельно ей от медиального края глубокого пахового кольца до лобкового бугорка. Таким образом, попадают в околобрюшинное пространство, где брюшина покрыта более или менее выраженной предбрюшинной жировой клетчаткой. Осторожно отодвигая марлевым шариком клетчатку кверху, находят и выделяют шейку грыжевого мешка, которую берут на провизорную держалку.

Грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость, надавливая на грыжевое выпячивание. Потягивая за шейку мешка и пересекая имеющиеся сращения со стенками бедренного канала, мешок переводят в паховую область. Затем мешок прошивают, перевязывают синтетической нитью как можно выше и отсекают. Марлевым шариком освобождают верхнюю лобковую, лакунарную и паховую связки, а также влагалище бедренных сосудов. Грыжевые ворота закрывают путём сшивания нижнего края внутренней косой и поперечной мышц, а также верхнего края рассечённой поперечной фасции с верхней лобковой и паховой связками. Чтобы снизить нагрузку на ткани, делают послабляющий разрез влагалища прямой мышцы живота. При широком глубоком паховом кольце его ушивают до нормальных размеров, накладывая дополнительные швы на поперечную фасцию. Семенной канатик или круглую связку матки укладывают на мышцы. Края рассечённого апоневроза наружной косой мышцы живота сшивают край в край непрерывным швом.

Паховый способ Ривса

При атрофии и рубцовом перерождении внутренней косой и поперечной мышц и разволокнении поперечной фасции эффективность применения способа Руджи-Парлавекьо становится сомнительной. В этой ситуации с успехом может быть применена ненатяжная пластика с использованием синтетического сетчатого протеза.

Выделение и обработку грыжевого мешка производят так же, как и при способе Руджи-Парлавекьо. Поперечную фасцию широко отслаивают от брюшины для размещения в этом пространстве сетчатого протеза. Нижнюю часть полипропиленовой сетки подворачивают за Куперову связку и фиксируют так же, как и при методике Лихтенштейна. Верхнюю часть сетчатого протеза размещают в предбрюшинном пространстве позади поперечной фасции и фиксируют сквозными трансмускулярными П-образными швами.

Источник статьи: http://medbe.ru/materials/raznoe-v-abdominalnoy-khirurgii/bedrennye-gryzhi/