Меню

Способы грыжесечения при паховой грыже у детей

Экстренная медицина

Паховые грыжи у детей раннего возраста обычно являются врожденными. Приобретенные грыжи встречаются редко, главным образом у мальчиков старше 10 лет. Оптимальным сроком оперативного лечения является возраст ребенка 6—8 мес [Баиров Г. А., 1965; Исаков Ю. Ф., Долецкий С. Я., 1978]. Операция в более ранние сроки технически трудна, требует большого опыта хирурга и специальных условий для выхаживания ребенка. Ткани у детей, особенно младшего возраста, нежные и тонкие, склонные к отеку, разрывам и образованию гематом. В связи с этим необходимым условием является стремление к минимальной травматизации их во время операции, что достигается применением специальных инструментов и бережным отношением.

Относительными противопоказаниями к плановому грыжесечению у детей являются экссудативный диатез, несоответствие массы и возраста ребенка, недавно перенесенные инфекционные заболевания или подозрение на инкубационный период. Недоучет этих состояний может привести к возникновению тыжелых осложнений в послеоперационном периоде.

В большинстве случаев при операциях по поводу паховых грыж у детей применяют общее обезболивание. Лишь у детей старшего возраста может быть применено местное обезболивание.

Детей младшего возраста, особенно до года, в операционной необходимо предохранять от охлаждения. Для этого применяют столы со специальным электрическим подогревом, грелки, обертывание ребенка тонким слоем ваты.

У детей применяют различные способы операций: от простой ампутации грыжевого мешка до сложных реконструктивных операций, предусматривающих укрепление задней стенки пахового канала. Однако, учитывая анатомо-физиологические особенности пахового канала ребенка, а также его дальнейший рост и развитие, предпочтение следует отдавать наименее травматичным методикам, вызывающим минимальную дезорганизацию структурных элементов в зоне операции.

У детей от 0 до 5 лет целью грыжесечения является ликвидация сообщения между необлитерированным влагалищным отростком брюшины и брюшной полостью. Рассечения и пластики передней стенки пахового канала при этом не производят, так как причиной возникновения грыжи является наличие врожденного грыжевого мешка, а не слабость апоневроза наружной косой мышцы живота.

Техника операции. Производят разрез кожи длиной 2—3 см параллельно паховой связке. Обнажают переднюю стенку пахового канала. Затем тупым путем с помощью анатомических пинцетов расслаивают в продольном направлении покрывающую элементы семенного канатика фасцию и выделяют грыжевой мешок в непосредственной близости к наружному отверстию пахового канала. Осторожно, с помощью гидравлической препаровки, шейку грыжевого мешка отделяют от элементов семенного канатика, максимально подтягивают, перевязывают и пересекают (рис. 31). На этом грыжесечение заканчивается, так как выделение дистального отдела грыжевого мешка сопряжено с опасностью повреждения элементов семенного канатика, лимфатических путей, образования макро- и микрогематом и нарушения трофики яичка. С. Я. Долецкий и А. Б. Окулов (1978), применив такой способ операции у 605 детей в возрасте до 5 лет, при наблюдении за ними до 10-летнего возраста осложнений, связанных с операцией, и рецидивов грыжи не отметили. Подобная операция может быть применена и у детей более старшего возраста (от 5 до 10 лет), однако с целью устранения «воронки» грыжевого мешка со стороны брюшной полости необходимо рассечь переднюю стенку пахового канала на всем ее протяжении или путем создания «окна» в апоневрозе наружной косой мышцы живота (рис. 32). При больших паховых грыжах размером 6 х 8 см и более, а также при операциях по поводу рецидивов и у детей старшего возраста применяют более радикальные способы Мартынова или Ру — Краснобаева.

Рис. 31. Способ грыжесечения у детей до 5 лет без рассечения передней стенки пахового канала. Грыжевой мешок отделен от элементов семенного канатика и пересечен у шейки.

Рис. 32. Способ грыжесечения у детей от 5 до 10 лет. Обработка грыжевого мешка производится через окно в передней стенке апоневроза наружной косой мышцы живота.

Способ Мартынова. Производят разрез длиной 6—7 см параллельно пупартовой связке. По желобоватому зонду, введенному в паховый канал через наружное его отверстие, рассекают переднюю стенку. Края апоневроза разводят в стороны и обнажают семенной канатик. Его фаециальный футляр вместе с волокнами m. cremaster рассекают в продольном направления на небольшом протяжении. Выделяют переднюю стенку грыжевого мешка у щейки и рассекают. Грыжевое содержимое вправляют в брюшную полость, после чего с помощью гидравлической препаровки отделяют заднюю стенку мешка от элементов семенного канатика. Заднюю стенку мешка рассекают в поперечном направлении и тупфером отслаивают проксимальную часть грыжевого мешка от семенного канатика. Шейку грыжевого мешка прошивают под контролем зрения как можно проксимальнее, перевязывают и отсекают.

В рану выводят яичко и дистальный отдел грыжевого мешка, излишки которого удаляют. При значительном рубцовом процессе, развивающемся после многократных ущемлений, дистальная часть грыжевого мешка может быть оставлена. Пластику передней стенки пахового канала производят путем пришивания внутреннего листка апоневроза наружной косой мышцы к паховой связке с последующим подшиванием наружного листка апоневроза к внутреннему по типу дубликатуры (рис. 33).

Рис. 33. Способ Мартынова.

Способ Ру — Краснобаев а. После удаления грыжевого мешка производят пластику пахового канала без рассечения передней его стенки. Первый шов на апоневроз накладывают на ножки наружного пахового отверстия и внутренний угол пупартовой связки. При этом следует избегать глубокого вкола иглы во избежание повреждения крупных кровеносных сосудов. Затем на образовавшуюся складку апоневроза накладывают узловые швы, заканчивая создание дубликатуры (рис. 34). Применение сложных пластических операций у детей нефизиологично. Эти способы слишком травматичны: нарушаются топографоанатоми-ческие взаимоотношения тканей и функция пахового канала, происходит девиация семенного канатика и атрофия яичка у 4—9% оперированных детей [Бакшеев Ю. А., 1967].

Рис. 34. Способ Ру — Краснобаева.

При ущемленных паховых грыжах у детей раннего возраста, в отличие от взрослых, считается допустимым [Исаков Ю. Ф., Долецкий С. Я., 1978] в первые 12 ч от момента ущемления проводить консервативное лечение, рассчитанное на самовправление грыжи. Это связано с тем, что ущемление зачастую возникает у детей, у которых имеются сопутствующие заболевания, такие, как ОРЗ, кишечная инфекция, диатез и т. д., требующие предварительной подготовки и обследования. Кроме того, в отличие от взрослых ущемление паховой грыжи у детей характеризуется гораздо меньшими изменениями в ущемленных отделах кишечника и отличается сравнительной легкостью течения. Ткани ребенка более мягкие и податливые, паховый канал имеет прямое направление, и ущемление происходит в наружном отверстии пахового канала за счет спазма его эластических стенок, поэтому вначале ребенку вводят спазмолитические и обезболивающие средства, назначают теплую ванну (37 °Q на 10—15 мин, затем укладывают ребенка с приподнятым тазовым концом. Под воздействием данного терапевтического комплекса он успокаивается, наступает расслабление мышц, окружающих паховый канал, и нередко происходит самовправление грыжи. Так, по данным С. Я. Долецкого (1978), при использовании консервативного лечения у 267 из 479 детей (56%) удалось добиться самостоятельного вправления грыжи. Все эти дети были прооперированы в плановом порядке. Однако нельзя проводить консервативное лечение более одного часа. Если к этому времени грыжа не вправится, то ребенку показана экстренная операция.

Читайте также:  Как выглядит грыжа после удаления матки

Противопоказаниями к консервативному лечению детей с ущемленной грыжей являются

  • 1) длительность ущемления более 12 ч или те случаи, когда анамнез неизвестен;
  • 2) воспалительные изменения кожных покровов в области грыжевого выпячивания;
  • 3) ущемленные грыжи у девочек, когда содержимым грыжи могут быть ротированные придатки матки, склонные к быстрому омертвению.

Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи живота, 1983г.

Источник статьи: http://extremed.ru/clinicchir/22-gryzhi/4140-det-gryji

Способы грыжесечения при паховой грыже у детей

а) Показания для операции при паховой грыжи у детей:
Плановые: при установлении диагноза; информации, предоставленной родителями или педиатром достаточно. Чем младше пациент, тем выше риск ущемления и тем быстрее нужна операция.
Альтернативные операции: нет.

б) Предоперационная подготовка. Предоперационные исследования: физикального обследования достаточно; ультразвуковое исследование (редко).

в) Специфические риски, информированное согласие пациента:
– Рецидив (1% случаев)
– Повреждение семенного канатика/яичка (1% случаев)
– Расхождение раны (1% случаев)

г) Обезболивание. Общее обезболивание (интубация).

д) Положение пациента. Лежа на спине, плоская подушка под ягодицами.

е) Доступ. Поперечный разрез в нижней складке живота.

ж) Этапы операции:
– Расположение пациента
– Доступ
– Обнаружение наружного пахового кольца
– Рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота
– Смещение мышцы и нерва
– Продольное разделение мышцы, поднимающей яичко – Пережатие грыжевого мешка
– Вскрытие грыжевого мешка
– Проведение ножниц под грыжевым мешком
– Диссекция основания грыжевого мешка
– Иссечение грыжевого мешка
– Фиксация культи грыжевого мешка
– Восстановление мышцы, поднимающей яичко
– Фиксация внутренней косой мышцы

з) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы:
– Семенной канатик всегда находится дорзальнее грыжевого мешка.
– Грыжевой мешок часто очень тонкий, и поэтому может легко порваться.
– Всегда требуется ушивание брюшины.
– Предупреждение: избегайте передавливания или грубых манипуляций с семявыносящим протоком (приведет к окклюзии).

и) Меры при специфических осложнениях. Ущемленные грыжи: после наступления общего обезболивания не предпринимайте попыток вправления, а скорее обнаружьте грыжу, возможно путем расширения грыжевого дефекта в верхнебоковом направлении, и осмотрите ее содержимое после вскрытия мешка. В неясных ситуациях может потребоваться лапаротомия.

к) Послеоперационный уход после операции на паховой грыже у ребенка:
– Медицинский уход: обычно операция проводится в однодневном стационаре, если гарантируется адекватный педиатрический уход за выздоравливающим.
– Возобновление питания: спустя 4-6 часов после окончания обезболивания.

л) Этапы и техника операции при паховой грыже у детей:
1. Расположение пациента
2. Доступ
3. Обнаружение наружного пахового кольца
4. Рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота
5. Смещение мышцы и нерва
6. Продольное разделение мышцы, поднимающей яичко
7. Пережатие грыжевого мешка
8. Вскрытие грыжевого мешка
9. Проведение ножниц под грыжевым мешком
10. Диссекция основания грыжевого мешка
11. Иссечение грыжевого мешка
12. Фиксация культи грыжевого мешка
13. Восстановление мышцы, поднимающей яичко
14. Фиксация внутренней косой мышцы

1. Расположение пациента. Положение ребенка лежа на спине с плоской подушкой под ягодицами, чтобы поднять таз.

2. Доступ. Доступ через разрез кожи 2-3 см длиной в нижней складке живота.

3. Обнаружение наружного пахового кольца. Тракция нижнего края раны в каудальном направлении позволяет обнаружить наружное паховое кольцо. Оно обычно оставляется интактным.

4. Рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота. Рассечение апоневроза наружной косой мышцы живота выполняется над паховым каналом с сохранением целостности наружного пахового кольца.

5. Смещение мышцы и нерва. Для захвата краев апоневроза используются зажимы, вводятся крючки и тупо разводятся мышцы. Внутренняя косая мышца и идущий поверх нее подвздошно-паховый нерв отводятся в краниомедиальном направлении. Теперь может быть введен крючок или ранорасширитель с кремальерой.

6. Продольное разделение мышцы, поднимающей яичко. Волокна мышцы, поднимающей яичко, лежащие ниже внутренней косой мышцы, продольно разделяются ножницами и разводятся. Ниже обнаруживается беловатый блестящий грыжевой мешок, лежащий почти всегда спереди и латеральнее семенного канатика.

7. Пережатие грыжевого мешка. Грыжевой мешок захватывается зажимом или пинцетом и тупо отделяется от мышцы, поднимающей яичко.

8. Вскрытие грыжевого мешка. Отделенный грыжевой мешок захватывается зажимами и вскрывается между ними. Необходимо убедиться в том, что семенной канатик находится на безопасном расстоянии.

9. Проведение ножниц под грыжевым мешком. После вскрытия грыжевого мешка и захвата его четырьмя зажимами, ниже мешка, как можно ближе к внутреннему паховому кольцу, проводятся ножницы Витгенштейна. Мешок отделяется от семенного канатика путем небольшого раскрытия концов ножниц, видимых через грыжевой мешок. После окончания туннелирования под грыжевым мешком, он с осторожностью пересекается, чтобы не повредить сосуды и проток.

10. Диссекция основания грыжевого мешка. Оставшуюся дистальную часть мешка оставляют открытой. Проксимальная часть тупо отделяется от семенного канатика и выделяется до внутреннего пахового кольца. Рекомендуется захватить мешок двумя зажимами и освободить его от протока и семенных сосудов при острожном потягивании. Тонкие соединительнотканные тяжи можно пересечь ножницами. Диссекция продолжается до внутреннего кольца, при этом грыжевой мешок освобождается со всех сторон.

11. Иссечение грыжевого мешка. Грыжевой мешок закручивается, перевязывается с прошиванием у основания (4-0 PGA) и иссекается.

12. Фиксация культи грыжевого мешка. Для фиксации круглой связки матки у девочек используется техника Бастианелли, заключающаяся в фиксации грыжевого мешка под брюшной стенкой лигатурой, которой был прошит мешок и которая была оставлена длинной.

13. Восстановление мышцы, поднимающей яичко. После погружения мешка в ткани волокна мышцы, поднимающей яичко, могут быть сопоставлены одним или двумя швами (6-0 PGA).

14. Фиксация внутренней косой мышцы. При широком внутреннем паховом кольце внутренняя косая мышца фиксируется к паховой связке перед семенным канатиком одним или двумя швами (4-0 PGA). Операция завершается непрерывным швом апоневроза наружной косой мышцы, подкожными швами и рассасывающимися внутрикожными швами (6-0 PGA).

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/paxovaia_griga_u_rebenka.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector