Меню

Способ лечения межпозвонковой грыжи шейного отдела

Лечение грыжи шейного отдела позвоночника

Грыжа шейного отдела встречается всего в 10% случаев заболевания позвоночника, но несет за собой тяжелые последствия, так как именно в этой зоне сконцентрирована густая нервно-сосудистая сеть. Заболевание начинает свое проявление сильными болями в шее, которые отдают в конечности, а при отсутствии лечения может обернуться параличом.

Мы подготовили материал о природе этого заболевания, его симптомах, самых современных способах диагностики и лечения.

Что такое грыжа шейного отдела

Позвоночник делится на четыре зоны: шейную, грудную, поясничную и копчиковую. В структуру шейного отдела входит 7 позвонков С1-С7 и 5 межпозвоночных дисков, расположенных между ними. Диски служат своеобразными амортизаторами, отвечают за подвижность позвоночника и снижение силы удара при травмах. Структура дисков включает следующие элементы:

  • пульпозное ядро. Состоит из воды и коллагена, имеет желеобразную консистенцию;
  • фиброзное кольцо. Окружает пульпозное ядро и состоит из жесткой, волокнистой костной ткани.

Во время наклонов или ударов ядро внутри фиброзного кольца деформируется, что обеспечивает подвижность и амортизацию. При наличии нарушения в структуре костной ткани, истощении ядра, травмах, подобное искривление ядра приводит к постепенному разрушению кольца. Сначала под давлением кольцо растягивается и деформируется в одну из сторон, в место растяжения смещается ядро. Затем в месте растяжения появляются трещины, и ядро смещается еще сильней. Эта стадия именуется “протрузия”. В дальнейшем при действии негативных факторов и отсутствии лечения происходит разрыв кольца с выпячиванием ядра наружу. Это и является грыжей. На последнем этапе выдвинутый за пределы диска фрагмент ядра отделяется. В результате формируется сильная отечность в месте повреждения, межпозвоночный диск уже не может выполнять свою функцию.

Виды и стадии

В процессе формирования грыжи деформация межпозвоночных дисков в шейном отделе проходит несколько стадий. Также патологию можно разделить на виды в зависимости от области выпячивания ядра относительно позвонков.

  • боковая. Выпадение ядра происходит по бокам от позвонков;
  • передняя. Происходит увеличение в сторону противоположную спинномозговому каналу. Является одной из наименее опасных форм;
  • задняя. Выпячивание происходит в сторону спинномозгового канала, где проходят сосуды и отростки спинного мозга, что вызывает серьезные последствия;
  • парамедианная. Деформация происходит в сторону с отклонением от оси прохождения спинномозгового канала.

С учетом анатомических особенностей искривления осанки наиболее распространенными формами являются задняя и боковая грыжа шейного отдела, что влечет за собой серьезные нарушения здоровья. Наименее опасная – передняя грыжа встречается всего в 5% случаев.

Рассмотрим подробнее стадии формирования грыжи шейного отдела:

  1. Фиброзное кольцо истончается, ядро проникает в его структуру на глубину до 2 мм.
  2. В кольце образуются трещины, ядро углубляется на 4 мм.
  3. Кольцо разрывается, ядро выпирает на 4-6 мм.
  4. Размер грыжи достигает 8 мм.
  5. Это стадия секвестрации. Выпяченный участок ядра отрывается и выпадает в позвоночное пространство.

Начиная с 3 этапа наносится большой урон здоровью. В шейном отделе нарушается кровообращение, ухудшается питание головного мозга, разрушаются связи между спинным и головным мозгом.

Причины

Существует ряд факторов, приводящих к формированию грыжи грудного отдела. Если рассматривать причины грыжи с точки зрения внутренних физиологических процессов, то к развитию патологии приводит:

  • чрезмерное давление на ядро межпозвоночного диска шейного отдела, в результате чего оно в течение долгого времени давит на фиброзное кольцо;
  • снижение количества воды в структуре ядра или истощение костной ткани кольца;
  • нарушение питания тканей. Нормальный баланс всех компонентов, составляющих структуру межпозвоночных дисков, возможен при соблюдении правильного рациона. Также доставка питательных веществ производится за счет кровеносных сосудов околопозвоночной области. Когда в этой зоне наблюдается застой, процессы питания нарушаются;
  • нарушения осанки. В нормальном положении нагрузка распределяется на позвоночник равномерно. При нарушении осанки зона повышенной компрессии смещается в шейный отдел, что приводит к деформации дисков;
  • травмы. В случае травмы в костной структуре межпозвоночных дисков могут образоваться трещины – слабое место для образования выпячиваний;
  • малоподвижный образ жизни. При слабой двигательной активности снижается кровообращение в спинном отделе, что особенно относится к офисным работникам, водителям и другим людям, которые проводят большую половину дня сидя. При нарушении кровообращения снижается скорость регенерации тканей позвоночника и наблюдается дегидратация ядра дисков.

Из перечисленных причин можно сделать вывод, что факторы развития грыжи шейного отдела присутствуют в жизни большого количества людей, поэтому важно обращать внимание на любые признаки дискомфорта в шейном отделе, чтобы вовремя начать лечение.

Симптомы

На начальных этапах симптоматика грыжи шейного отдела имеет периодический характер и может усиливаться во время физических нагрузок или к концу дня. При вхождении в запущенную фазу человек чувствует постоянный, изнуряющий дискомфорт. Также симптоматика может меняться в зависимости от того, между парами каких позвонков шейного отдела была сформирована грыжа.

  • острая боль в шее, может отдавать в зону лопаток, грудь, верхние конечности тела;
  • головокружение, тошнота;
  • рассеянность, повышенная утомляемость;
  • скачки давления;
  • нарушение сна.

Рассмотрим особенности проявления заболевания в разрезе локализации грыжи между позвонками.

2-3 позвонки (отвечают за кровоснабжение глазных яблок и языка):

  • снижение восприятия вкусов;
  • искривление шеи в одну сторону;
  • пятна перед глазами.

3-4 позвонки (отвечают за кровоснабжение губ и носа):

  • нарушение обоняния;
  • онемение губ.

5-6 позвонки (через них проходят сосуды к глотке и голосовым связкам):

  • изменение голоса;
  • чувство кома в горле.
  • заболевания щитовидной железы;
  • сильная предрасположенность к бронхиту и астме.

Так как симптомы грыжи шейного отдела имеют разную локализацию и могу влиять на органы чувств, верхние конечности, кровяное давление, нередко их можно спутать с симптомами других болезней, что затрудняет диагностику.

Диагностика

Для постановки диагноза стоит обратиться к врачу ортопеду-травматологу или неврологу. Диагностика с опроса и осмотра. Пациента спрашивают о симптомах, проверяют осанку, степень нервных реакций в верхних конечностях, собирают анамнез о наличии травм и ранее существующих болезнях позвоночника. Постановка диагноза “грыжа шейного отдела” проводится только после полноценного обследования. Наименее информативные и редко используемые методы – это КТ и рентген.

Читайте также:  Упражнения при грыже пищевого отверстия диафрагмы

При рентгенологическом исследовании можно определить положение позвонков и размер дисков между ними. Для определения состояния мягких тканей, нервов и сосудов используется более информативный метод – МРТ шейного отдела. По уровню детализации информации КТ несколько менее информативно, чем МРТ, поэтому может быть назначено при отсутствии аппарата МРТ. Миелография предполагает введение контрастного вещества в межпозвонковое пространство для визуализации его структуры. Методика дает четкое представление о состоянии тканей, но имеет широкий список противопоказаний.

Способы лечения

Лечение грыжи шейного отдела проводится комплексно и только по назначению врача. В среднем терапия занимает от 3 до 6 месяцев. Если по истечении этого срока не произошло существенного восстановления межпозвоночного диска, назначается оперативное вмешательство.

Медикаментозная терапия

Лечение медпрепаратами имеет несколько направлений:

  • обезболивающие. При сильных болях, которые снижают качество жизни, назначаются таблетки, мази или уколы, снимающие спазм нервных окончаний;
  • миорелаксанты. В месте разрушения диска шейного отдела наблюдается спазм мышц. Это дополнительно ухудшает кровообращение и нарушает осанку. Чтобы снять мышечный спазм назначают миорелаксанты;
  • хондропротекторы. Препараты этой группы действуют восстанавливающе на костную ткань фиброзного кольца;
  • витамины. Необходимы для общего улучшения иммунитета.

Все препараты принимаются только по назначению врача.

Лечебная физкультура

Для лечения грыжи шейного отдела используется специальная группа упражнений. Все тренировки направлены на активизацию кровообращения, снятие зажимов с мышц, устранение болевого синдрома, вытяжение позвоночника для освобождения пространства между шейными позвонками.

  • все упражнения выполняются плавно с минимальными нагрузками на шейный отдел;
  • физические нагрузки допустимы только в стадии ремиссии, когда человека не беспокоит сильная боль;
  • если после тренировки чувствуется сильное недомогание, откажитесь от занятий и обратитесь к врачу за консультацией.

Массаж

Правильная техника массажа при грыже позволяет снять отечность с корешков спинного мозга, активизировать доставку питательных веществ, что помогает усилить гидратацию ядра. Массаж снимает боль и оказывает общее расслабляющее действие. Выполняется стимуляция легкими, поглаживающими движениями вдоль позвоночника, не затрагивая позвонки. После разминания не должно быть чувства боли, только тепло и полное расслабление. Техники выполнения массажа могут быть разными. Это может быть мануальный массаж, вакуумный или гидромассаж.

Данная методика лечения грыжи шейного отдела будет эффективной на ранних стадиях развития заболевания. В 3 и 4 стадии можно усугубить состояние и усилить защемление нервных окончаний.

Физиопроцедуры

В составе лечения грыжи шейного отдела назначается ударно-волновая терапия, электрофорез, лазерная терапия. После процедур выпадение ядра уменьшается, снижается отечность в участке поражения.

Гирудотерапия

Пиявки применяются в лечении заболеваний, связанных с нарушением кровообращения. Они впрыскивают под кожу специальное вещество – гирудин, которое обладает обезболивающим эффектом, снимает воспаления, восстанавливает нормальный кровоток, убирает отеки и стимулирует иммунитет. Противопоказаниями к процедуре являются: пониженное артериальное давление, нарушение свертываемости крови, беременность, аллергия, онкология. Гирудотерапию предлагают различные клиники, проводится процедура по назначению врача.

Вытяжка позвоночника

Производится при помощи специального приспособления – петли Глиссона. Ей фиксируют подбородок и затылочную часть. От фиксатора отходят ленты, продолжающие линию позвоночника. Ленты другим концом крепятся к вытягивающему механизму. При помощи усилия, рассчитанного специально для конкретного пациента, происходит вытяжение позвонков. Между ними образуется больше пространства, что способствует снятию спазма, восстановлению наполненности ядра диска.

Операция

Если перечисленные методики лечения грыжи не принесли положительного результата, принимается решение об операции. При отсутствии лечения происходит полное разрушение диска и может наступить паралич. Поэтому без результативной методики не обойтись.

Операция подразумевает удаление разрушенного диска, далее врачи выполняют сращивание соседних позвонков или установку имплантов. После операции следует период реабилитации в течение не менее чем 3 месяцев. В дальнейшем пациенту необходимо будет выполнять зарядку, массаж и другие методы профилактики.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с проблемой грыжи шейного отдела, либо замедлить развитие этого заболевания, стоит придерживаться следующих правил:

  • соблюдайте правильные физические нагрузки. Если вы ведете малоподвижный образ жизни, выберите подходящую вам форму физических нагрузок (танцы, плавание, йога) и посещайте тренировки не менее 2 раз в неделю. Если ваша деятельность связана с поднятием тяжестей, стоит отказаться от чрезмерных нагрузок на позвоночник и носить поддерживающий бандаж;
  • при нарушении осанки не стоит игнорировать симптомы, приступите к исправлению;
  • нормализуйте свой вес, так как излишняя масса тела приводит к повышенной нагрузке на опорно-двигательный аппарат;
  • регулярно посещайте сеансы массажа;
  • нормализуйте рацион, включите в него продукты, богатые кальцием и белком.

Тренажер Древмасс

Формирование грыжи шейного отдела приводит к нарушениям в разных типах тканей. Со временем патологические процессы усиливаются, а самочувствие больного ухудшается. Своевременное и самое главное – правильное лечение поможет замедлить развитие грыжи, а на ранних стадиях – полностью устранить ее без оперативного вмешательства.

Для профилактики и лечения грыжи шейного отдела был разработан тренажер-массажер Древмасс. Это система из рамы и подвижных роликов, которая может быть использована в домашних условиях. В конструкцию входит набор из роликов разных диаметров и самого большого – активного ролика. Его устанавливают в зоне воздействия на проблемную зону, в данном случае – шейный отдел. Выполнять упражнения на тренажере-массажере очень просто, в дополнение прилагается инструкция со всеми указаниями. Несмотря на простоту конструкции, существует множество техник выполнения тренировок на Древмасс в зависимости от степени заболевания. Например, при отсутствии выраженных проблем в качестве профилактики выполняются активные прокаты с разминкой позвоночника по всей длине с особенным акцентом на шейном отделе. При протрузии (начальной стадии грыжи) или грыже 1-2 степени на тренажере можно выполнять мягкое вытяжение позвоночника.

Как действует тренажер Древмасс:

  • глубокая разминка околопозвоночных мышц, снятие спазмов, активизация кровообращения;
  • мягкое вытяжение позвоночника;
  • общая тренировка и укрепление мышц спины.

Тренажер демонстрирует отличный терапевтический эффект в лечении разных проблем спины: остеохондроз, нарушения осанки, радикулит. Он показан для использования в любом возрасте от подростков до пенсионеров и поможет держать в отличной форме ваш опорно-двигательный аппарат.

Источник статьи: http://drevmass-spina.ru/lechenie-gryzhi-shejnogo-otdela-pozvonochnika/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector