Меню

Спорт при протрузии и грыже

Можно ли тренироваться при протрузиях и грыжах межпозвоночных дисков?

Мне часто задают вопрос, вынесенный в заглавие этой статьи… Вопрос этот настолько частый, что я решил написать на него ответ в виде статьи на нашем ресурсе.

Маленькая прелюдия…
Я никогда стараюсь не критиковать действия своих коллег, особенно если они пациента видели, а я – нет…
Поэтому, если Вам что-то порекомендовал ваш лечащий врач, то лучше выполняйте его рекомендации. Если врач Вам не нравится, то меняйте врача, но не пытайтесь лечить свои серьёзные болячки по интернету.
По скайпу ещё никто не научился принимать роды.

Поэтому, все консультации в сети могут носить только общий и рекомендательный характер. Они так же могут прояснить картину, сформировать отношение к проблеме и послужить руководством к тому, чтобы обратиться к нужному специалисту и правильно объяснить ему характер своих проблем.

А теперь непосредственно о том, можно ли тренироваться при протрузии…

Протрузия – это ещё далеко не грыжа.
В молодости процесс может даже иметь обратное развитие, а уж остановить его можно почти наверняка в любом возрасте.
Борьбу и силовые виды спорта с высокой осевой нагрузкой на позвоночник к сожалению, придётся исключить (по крайней мере временно), как фактор серьёзного риска.
Иногда борцовские техники сами по себе могут стать причиной грыжи. Если же к этому имеется предрасположенность, т.е. протрузия, то риск возрастает многократно.

То, что спина с утра «как бы зажата» показатель того, что из-за того, что происходит перестройка динамического стереотипа, связанная с тем, что организм «щадит» сам себя, заставляя работать непрофильные мышцы для стабилизации спины, особенно при нагрузках. Эти мышцы и забиваются.

Физиотерапия и массаж – это именно то, что нужно.

Мануальная терапия, только по чётким показаниям у хорошего специалиста (при протрузии).

Иначе, сама мануальная процедура у неопытного мануальщика может стать причиной серьёзных осложнений.
Я лично рекомендовал бы примерно на год (не меньше) снять нагрузку с позвоночника по максимуму. Выполнять курсовую физиотерапию + массаж.

Если найдете кинезиотерапевта, то это будет идеально вообще. Он вам быстрее восстановит или выработает заново правильный динамический стереотип работы мышц – стабилизаторов.
Прочими видами спорта можно заниматься. Качаться можно, то только в разгрузке, т.е. без нагрузки на позвоночник.

В любом случае, нужно ориентироваться на клинику. Если нет болей и прочего негатива, то профилактически раз в год стоит пройти обследование с помощью объективных методов исследования, таких как МРТ, ЯМР, Компьютерная томография. Если нет серьёзных дегенеративных изменений и клинических проявлений, то Вы на верном пути.

Если же появляется клиника (боли и др. ощутимые проявления), то это повод немедленно посетить ортопеда и невролога для консультаций и лечения.

Относительно магнитного резонанса… Помните, что заключение должен читать и интерпретировать доктор (врач-специалист), а не вы. Для доктора томография – это только вспомогательный инструмент диагностики, не более.

Часто в заключении к томограмме столько всего написано, что человек пугается и опускает руки. А на деле бывает «круче» в 20-ть раз чем в этом заключении, а люди даже не замечают, что у них что-то не так.

Поэтому я тут немного “расшифрую” некоторые “страшные” слова, наиболее часто встречающиеся:

  • «Умеренно выраженная S-образная сколиотическая деформация в поясничном отделе» — фигня. У 99 % людей есть такое…
  • «Дегенеративные изменения в телах исследованных позвонков» — только у детей такого нет (да и то не у всех). Дегенеративные изменения начинаются сразу после окончания роста костей, а, бывает, что и во время…
  • «Субхондральное уплотнение, утолщение, неровность компактных костных пластин» — хуже бы было, если бы было истончение кортикальных пластин, вот тогда бы вероятность грыжи увеличилась бы значительно.
  • «Субхондральное уплотнение, утолщение, неровность компактных костных пластин» — см. выше (конечно нужно учитывать степень выраженности.
  • «В диске (ах) L-S (или других) — циркулярная протрузия с акцентированным задним срединным выпячиванием до 6 мм (до 1 см), с краниокаудальным подсвязочным распространением до 3-4мм, с локальным поддавлением дурального мешка, с сужением просвета спинномозгового канала до 11 мм на фоне анатомически узкого канала, с корешковым поддавлением билатерально. Задняя продольная связка оттеснена.» — очень много букав ;-), но не так страшен …. Тут, конечно, нужно снимки смотреть и клинику наблюдать. Но вот именно из-за этой части диагноза и необходим годовой перерыв в нагрузке на этот отдел позвоночника и на весь позвоночник вообще.
  • «Эпиконус на уровне L позвонка, структура его не изменена. Корешки конского хвоста чётко дифференцируются на всём протяжении.» — без комментариев…

«Заключение: Описанные МРТ изменения исследованного пояснично-крестцового отдела позвоночного столба характерны для:
1. Нарушение статики: сколиотическая деформация.
2. Дегенеративных изменений — спондилез, спондилоартроз, циркулярная протрузия и задняя срединная грыжа диска L-S (или другие)»

Так вот, то, что описано выше, может быть найдено при обследовании у 90% всего населения, а может и чаще.

Абсолютное большинство даже очень хороших специалистов, снимая с себя ответственность, обязательно запретят Вам спорт.
Но, если Вы не можете без спорта… — тут самый правильный выход один – это найти спортивного врача любой спортивной команды (тяжёлая атлетика, гимнастика, игровые виды).
Эти доктора понимают проблематику спортсменов и активных людей изнутри.
Так же, можно попытаться найти такого доктора, который сам фанатично любит спорт.
Он постарается Вам помочь, т.к. тема ему не безразлична.

Методика по самокоррекции на www.doctorshilov.com

© Михаил Шилов (malleus maximus)
Мастер Спорта России, 5 DAN Karate WFF
Тренер по ММА
Врач: ортопед-травматолог,
хирург, мануальный терапевт
______________

Тогда пожалуйста сделайте следующее…

1. Поставьте «лайк».
2. Сделайте ретвит.
3. Поделитесь этим постом с друзьями в социальных сетях.
4. И конечно же, оставьте свой комментарий

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/doctor_shilov/mojno-li-trenirovatsia-pri-protruziiah-i-gryjah-mejpozvonochnyh-diskov-5c9245dd09599b00b2d97150

Тренировки при межпозвоночных грыжах и протрузиях.

Опять же, целевая аудитория написанного ниже – фитнес-тренеры, инструкторы тренажерного зала, персональные тренеры и прочие тренеры, но это совсем не означает, что статья не будет полезна всем людям, хоть иногда посещающим тренажёрку. Написанием сего я обязан недавнему собеседованию в очередной фитнес-клуб. Шепнули, что координатор, который будет проводить собеседование является как раз реабилитологом по травмам спины и очень эту тему любит. И Володичка засел за изучение материала, а так как тема очень актуальная, параллельно была написана эта статья.

Ранее в своих заметках здесь я уже писал о том, что позабыт основной принцип тренерской деятельности – “не навреди”, даже скорее не позабыт, а променян на выгоду и “конвеерность”, например, в этой статье (кликабельно). Повторять думаю не имеет смысла, но факт остаётся фактом, приходят здоровые люди, уходят с инвалидностью. Самый распространенный в этом случае вариант, когда пришёл с грыжей, может быть даже не диагностированной или в зачаточном состоянии, а покидает зал уже с вполне себе ограничено функционирующим.

Читайте также:  Чем лечить спинную грыжу

Главное

Меня часто упрекают в том, что методы мной проповедуемые, что в похудении, что в тренинге, подойдут только здоровым людям и это так, поэтому везде, где только можно, я делаю ссылки “НАБЛЮДАЙТЕСЬ У СООТВЕТСТВУЮЩЕГО СПЕЦИАЛИСТА” и не инста-блогера, а у человека с дипломом врача и специальностью соответствующей вашему недугу. А то истории уже известны прецеденты провизоров незнающих химию, думаю вы понимаете о чём я. Вообще, если есть хоть малейшие сомнения в правильной работе той или иной системы го к врачу, а не к тренеру. А тренер, в свою очередь, если испытывает хоть малейшие сомнения в состоянии подопечного не приступает к тренировкам без консультации врача.

Теория

Межпозвоночная грыжа – выпячивание или выпадение фрагментов межпозвоночного диска в позвоночный канал, возникающее в результате остеохондроза позвоночника, травмы и приводящее к напряжению и сдавливанию нервных структур.

Грыжи шейных межпозвоночных дисков обычно возникают после травмы (иногда спустя значительное время после травмы) на фоне сопутствующего дегенеративно-дистрофического процесса.

Протрузия межпозвонкового диска — патологический процесс в позвоночнике, при котором межпозвонковый диск выбухает в позвоночный канал без разрыва фиброзного кольца (вариант грыжи диска). Чаще всего локализуется в поясничном и реже — шейном отделах. В клинической практике встречается гораздо чаще, чем экструзия.

Экструзия – выпячивание с нарушение целостности фиброзного кольца и выпадением пульпозного ядра, которое сдерживает лишь продольная связка позвоночника.

Грыжа Шморля (хрящевой узелок Шморля, узелок Шморля) — рентгенологический термин, впервые был описан немецким учёным и медиком Георгом Шморлем в 1927 году. В отличие от более известных горизонтальных грыж межпозвонковых дисков в спинномозговом канале или нервном отверстии, Грыжа Шморля заключается в продавлении (проваливании) хрящевой ткани замыкательных пластин в губчатую кость, внутрь тела верхнего или нижнего позвонка. Чаще всего носит наследственный характер или появляется в детском возрасте при быстром росте ребёнка. Мягкие ткани успевают вытянуться с увеличением роста ребёнка, а костные ткани отстают, таким образом в губчатом теле позвонка образуются пустоты, в которые со временем продавливаются замыкательные пластины позвонков. Узел Шморля обычно находится в грудном или поясничном отделе позвоночника (в средней или нижней части спины)

Причины

Из физических действий опасны наклоны — особенно резкие. Но самые катастрофически жесткие разрывы случаются при приседании со штангой. Но бывает, что деградация защитной ткани обусловлена наследственной предрасположенностью. В этом зачастую виноваты гены, вернее их своеобразная мутация. Кстати, таких больных не так уж и мало : около пятидесяти процентов населения! Тем более, что, как выяснили ученые, этот процесс начинается в юном возрасте и постоянно усугубляется. Питание дисков при такой патологии происходит как раз из межклеточной жидкости, вместо нормального процесса кровоснабжения. В эластичных волокнах коллагена происходят разрывы, и пульпа ядра образует межпозвонковую грыжу.

Симптомы

В девяти десятках случаев из ста пациентов обращаются с болью в пояснице. А это — межпозвонковая грыжа поясничного отдела. Признаки заболевания: сильная боль в области позвоночника, вызванная выбросом воспалительных медиаторов. Из-за сдавливания нервных корешков, боль отдает в разные места, которые, на первый взгляд, напрямую не связаны с позвоночником: в ногу, руку, ягодицы. Симптомы могут быть очень разнообразными: кроме боли — от слабой до остро-стреляющей, могут неметь пальцы ног, рук, ощущаться покалывание и онемение конечностей. Последствия невнимательности к этому заболеванию может стать хирургическое вмешательство.

Диагностика

Есть несколько вариантов диагностики: магнитно-резонансная и компьютерная томография , а также тест Ласега. Кстати, о том как просто тестируют больного: пациента кладут на спину и поднимают ногу, фиксируя другой рукой коленный сустав. Если при подъеме ноги до 70 градусов появляется сильная боль — тест положительный.

Практика

Так можно ли посещать зал при таком диагнозе? Мой ответ – да, можно, но заниматься очень осторожно. Ютюбчик по запросу “тренировка с грыжей” даёт множество результатов, я выбрал наиболее толковое, много “шлака”, тут всё по делу, кроме кота =)

Категорически исключаются упражнения с весовой нагрузкой на позвоночник:

  • Становая;
  • Присед со штангой;
  • Армейский жим;
  • Тяга штанги к поясу;
  • Подъём штанги/гантелей на бицепс;
  • Жим платформы.
  • Присед в тренажёрах;
  • Бег, даже на дорожке с антишок эффектом.

Не рекомендуются те виды спорта, которые требуют вертикального положения тела длительное время. Например, ходьба и бег на лыжах, марафонский бег, волейбол, футбол, баскетбол. Нежелательны и занятия легкой атлетикой, особенно разные виды прыжков. Молчу уж о своём любимом боксе, понятно, что нельзя.

То есть исключается практически вся “база”, что нам остаётся? Да много всего.

  • Все тяги блока сверху;
  • Подтягивания (вообще всё в висе);
  • Гиперэкстензия;
  • Обратная гиперэкстензия;
  • Практически любые упражнения на коврике, с собственным весом, когда нет осевой нагрузки на позвоночник;
  • Бассейн, водная аэробика, и любые водные виды нагрузок;
  • Эллипс;
  • Велосипед.

Выводы.

Конечно, грыжа самый неприятный диагноз для человека, желающего посещать зал и вести здоровый образ жизни, но если уж такой диагноз есть, то можно жить и тренироваться с ним. Вот ещё одно видео с Ютюба, но то, что там отключены комментарии, говорит мне о том, что товарища заклевали доктора и “диванные аналитики”.

К врачам ходить конечно же надо. Да, врачи страхуются, снижают риски и просят не посещать зал и исключить спорт в принципе, но лично я, как тренер, как сторонник ЗОЖ, считаю, что заниматься можно и нужно, но с ограничениями и под наблюдением толкового врача. Да и “сложите” своего тренера и врача, в этом нет ничего такого, тренер звонит врачу и консультируется, что он может дать в качестве нагрузок. Берегите себя.

Ну а на сегодня всё. Если вы действительно решили изменить себя, и не знаете с чего начать, я готов вам помочь, именно с этой целью мною была написана и издана небольшая книга “PRO похудение”, которую я распространяю практически даром, через Литрес . (кликабельно) Все вопросы о личном сопровождении на почту Rorschachnewlife@gmail.com

Более того, если у вас по каким-то причинам нет денег на приобретение моего труда, я готов абсолютно безвозмездно выслать вам PDFочку на почту, просто пришлите мне на указанный адрес письмо с темой “Хочу книгу” и я вышлю вам её в ответ.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/zoghnik812/trenirovki-pri-mejpozvonochnyh-gryjah-i-protruziiah-5e5e5650f9358e4f31db4308

Adblock
detector