Меню

Спорт при эпигастральной грыже

Эпигастральная грыжа и спорт

Эпигастральная грыжа (иногда называют грыжей белой линии живота) – это патология, возникающая вследствие разрыва белой линии — переплетения сухожилий брюшных мышц, расположенных вертикальной линией в средней части живота или расхождения мышц брюшины. Грыжа представляет собой хорошо пальпирующуюся и визуально различимую гладкую опухоль, кожные покровы которой имеют обычный окрас.

Внутри грыжа состоит из нескольких компонентов:

  • Грыжевая оболочка – те ткани, которые покрывают грыжу.
  • Грыжевое содержимое – жировая ткань, часть органа или весь орган полностью, которые сместились с места своего физиологичного положения и выпятились через щель в белой линии живота (чаще всего это петли тонкой кишки).
  • Грыжевые ворота – отверстие, через которое выпячиваются органы или ткани (грыжевое содержимое).

Образование грыжи происходит постепенно:

I На первой стадии в образовавшиеся ворота подступает внутрибрюшной жир и образуется липома, которая легко вправляется при нажатии на неё пальцами самостоятельно.

II На второй стадии образуется мешок, в который при постоянных нагрузках на ослабленные мышцы попадает часть органа, внешне грыжа увеличивается и требует незамедлительного лечения специалистом.

Образованию эпигастральной грыжи чаще всего подвержены мужчины в возрасте от 25 лет, женщины в возрасте после 40 лет и дети в возрасте 5-7 лет.

Причины

Грыжа может появиться только в том случае, если брюшные мышцы ослаблены из-за недостатка или отсутствия умеренных нагрузок, и не в состоянии выдерживать дополнительные естественные нагрузки, которые могут стать причинами выпячивания грыжи. Существует несколько таких причин:

  • Врожденные особенности развития или недоразвития соединительной ткани.
  • Излишний вес или ожирение.
  • Систематические чрезмерные и неправильные физические нагрузки.
  • Хронические запоры с потугами.
  • Продолжительный натужный кашель.
  • Тяжелые роды и диастаз — растяжение тканей белой линии и расхождение прямых мышц у женщин после многоплодной беременности или нескольких осложненных беременностей. Также диастаз встречается у детей из-за частых запоров, сильного кашля и продолжительного натужного крика.

Наиболее распространенные ситуации, приводящие к выпадению эпигастральной грыжи, показаны в видео.

Симптомы

Эпигастральная грыжа практически не имеет специфических симптомов, по которым без дополнительной диагностики можно было бы понять, что это именно грыжа. Если грыжа небольшая по размерам, то чаще всего наблюдаются признаки, свойственные заболеваниям желудочно-кишечного тракта, из-за чего большинство людей воспринимают их как временные неудобства и не придают им должного значения:

  • Ноющие периодические боли в верхней части живота, локализующиеся в области желудка.
  • Нарушение нормальной работы кишечника – вздутие, повышенное газообразование, частые длительные запоры, диспепсия.
  • Тошнота, возникающая после приёма пищи и сопровождающаяся отрыжкой.
  • Чувство жжения в желудке, отдающее в область груди и шеи.

Когда грыжа увеличивается и происходит ущемление части органа, добавляются следующие симптомы:

• Повышенная температура тела, сопровождающаяся состоянием общей слабости.
• Боль в животе становится схваткообразной, усиливается при больших нагрузках, резких движениях и подъёме тяжестей и отдаёт в область верхней части позвоночника.
• Обильная рвота (иногда с кровью).
• В каловых массах обнаруживается незначительное количество крови.

Как лечить грыжу белой линии живота у детей, читайте здесь.

Диагностика

После обращения больного в медицинское учреждение с вышеперечисленными симптомами, специалистом ряд процедур с целью распознавания грыжи и степени её выпячивания.

1 Опрос больного для сбора информации об особенностях протекания болезни.
2 Осмотр врачом-хирургом для установления места выпирания грыжи, плотности опухоли и возможности вставить ущемленный орган или жировую ткань на нормальное физиологическое место. Пальпация и аускуляция проводятся больному, находящемуся в лежачем положении. При этом туловище должно быть приподнято на локтях, чтобы грудная клетка была расправлена.
3 Назначается рентгенографическое и ультразвуковое исследование для уточнения диагноза.

Фото людей с эпигастральной грыжей

Лечение

Избавиться от грыжи можно только методом хирургического вмешательства, который называется герниопластика. Врач внимательно изучает все сопутствующие индивидуальные особенности протекания заболевания: как давно грыжа появилась, насколько широкое отверстие образовалось в белой линии живота, есть ли в содержимом грыжи ущемлённый орган и какого он размера, каково самочувствие больного, возможны ли осложнения, усугубляющие течение болезни. На основе анализа врач принимает решение о выборе хирургического метода.

Операция по удалению эпигастральной грыжи чаще всего проводится под местной анестезией, но детям и больным с подвижной нервной системой предлагается общий наркоз.

Операция проходит в несколько стадий:

  • Больной укладывается на кушетку так, чтобы у хирурга был полный доступ к месту выпадения грыжи.
  • Раскрывается грыжевой мешок.
  • Врач изучает содержимое. Если грыжа небольшого размера и представляет собой липому (жировая ткань без части органа), то она отсекается. Если в грыжевом содержимом обнаруживается часть или весь ущемлённый орган, то сначала удаляются уплотнения (спайки) и орган через щель возвращается на своё нормальное физиологичное место, а мешок ушивается у основания.

  • Грыжевые ворота ушиваются.

Для предотвращения рецидива выпадения грыжи операция заканчивается устранением дефекта в ткани белой линии – апоневрозе. Врач реставрирует участок белой линии живота, используя собственные ткани больного, скреплённые хирургической полипропиленовой или полиэфирной нитью, которая не рассасывается со временем, или накладывает «заплатку» из специальной синтетической ткани с сетчатым переплетением.

О методе реставрации и используемых материалах подробно рассказывает оперирующий хирург в видео.

Читайте также статью: Как лечить грыжу белой линии живота.

Осложнения

Необходимо незамедлительно реагировать на постановку такого диагноза как эпигастральная грыжа. Если операция вовремя не проведена, то ущемлённый орган может начать отмирать, что приведёт к развитию кишечной инфекции, воспалению окружающих тканей и как итог к летальному исходу.

Профилактика

Для того чтобы в своей жизни ни разу не встретиться с таким заболеванием как эпигастральная грыжа не нужно выполнять какие либо специальные и сложные мероприятия. Если нет видимых предпосылок к возможности выпадения грыжи, то достаточно следить и вовремя регулировать вес, регулярно выполнять упражнения, направленные на укрепление мышц пресса, питаться правильно.

Если мышцы передней брюшной стенки ослаблены или на них постоянно оказывается давление, то необходимо создать следующие условия для минимизации вероятности выпадения грыжи:

  • При физических нагрузках или упражнениях правильно распределять вес на мышцы пресса и спины.
  • При беременности на поздних сроках поддерживать живот специальным корсетом, предотвращающим развитие диастаза.
  • Эффективно лечить заболевания дыхательных путей, чтобы избежать долгого и сильного кашля.
  • Устранять запоры методами не требующими постоянных потуг.

Ношение поддерживающего корсета здоровым человеком не считается профилактикой появления эпигастральной грыжи. Если присутствуют симптомы её появления, то корсет может ещё больше ослабить мышцы брюшины и тем самым стать причиной выпячивания грыжи.

У каждого человека есть все необходимые возможности, чтобы избежать такой проблемы как эпигастральная грыжа. Однако при малейшем дискомфорте в области живота необходимо незамедлительно обращаться к специалистам и не заниматься самолечением. В случае, когда боли окажутся лишь единовременным расстройством ЖКТ, стоит обратить внимание на свой образ жизни. Но если врач подтверждает наличие грыжи, нужно постараться создать условия для полного выздоровления.

Эпигастральная грыжа (грыжа белой линии живота) – представляет собой патологическое состояние мышц и сухожилий брюшной полости, переплетающихся между собой. Сопровождается эпигастральная патология проявлением в верхней части срединной линии дефекта – выпуклости, в которой находится грыжевый мешок с размещенным в нем сегментом тонкой кишки, жира и сальника.

Сопровождается эпигастральная патология проявлением в верхней части срединной линии дефекта – выпуклости, в которой находится грыжевый мешок с размещенным в нем сегментом тонкой кишки, жира и сальника.

Причины развития патологии

Грыжа эпигастральная появляется независимо от возраста человека. Нередко данное патологические состояние передней стенки брюшной полости наблюдается у младенцев по причине врожденных патологий. У взрослых людей формирование грыжевого мешка носит приобретенный характер. Причина появления – слабость мышц. Факторы, провоцирующие патологию мышечного корсета:

  • чрезмерная масса тела;
  • пассивный образ жизни, отсутствие каких-либо физических нагрузок;
  • диастаз;
  • несоблюдение реабилитационных мероприятий после хирургического вмешательства;
  • чрезмерные физические нагрузки.

Эпигастральная грыжевая патология часто возникает у людей, профессиональная деятельность которых связана с чрезмерной физической нагрузкой. Например, это грузчики, пауэрлифтеры, бодибилдеры. Чрезмерная масса тела при отсутствии каких-либо физических нагрузок – самая часто встречаемая причина патологии.

Чрезмерная масса тела при отсутствии каких-либо физических нагрузок – самая часто встречаемая причина патологии.

Читайте также:  Тазовая грыжа у собак

У женщин грыжа эпигастральная может возникнуть после родов, связано это с диастазом – расхождением косых мышц брюшины.

После операции на внутреннем органе всегда устанавливается дренажная трубка, предотвращающая скопление жидкости и развитие осложнений. Если пациент откажется от установки дренажа либо инструмент будет извлечен раньше времени, риск рецидива увеличивается.

Существует наследственная предрасположенность к данному заболеванию.

Эпигастральная грыжевая патология при отягощенной наследственности возникает вследствие частых вирусных заболеваний органов дыхательной системы, сопровождающихся длительным, изнурительным кашлем, при котором происходит сокращение мышц брюшной полости с повышением внутреннего давления.

У женщин грыжа эпигастральная может возникнуть после родов, связано это с диастазом – расхождением косых мышц брюшины.

Характерные симптомы

Грыжа эпигастральная может не иметь выраженной симптоматической картины на ранних стадиях своего развития. Интенсивность симптоматики зависит от того, в каком возрасте возникла эпигастральная патология, от наличия и отсутствия сопутствующих заболеваний и причин возникновения. Общие симптомы:

  • боль в эпигастрии;
  • чувство тяжести и давления вверху живота;
  • частые приступы изжоги, возникающие после каждого приема пищи;
  • приступы тошноты и рвота;
  • нарушения со стороны пищеварительного тракта – частые запоры, постоянное вздутие живота из-за скопившихся газов;
  • отсутствие аппетита.

При постепенном развитии эпигастральная патология провоцирует ухудшение общего состояния, появляются частые головные боли, может повыситься температура, человек чувствует себя вяло, подавленно, быстро устает даже при малейших физических нагрузках.

Боль, присутствующая в верхней части живота, носит тупой, ноющий характер, усиливается при длительном хождении, напряжении живота, при совершении резких движений, поворотов туловищем. В каловых и рвотных массах могут присутствовать кровяные сгустки.

Присутствуют признаки заболевания общего характера. При постепенном развитии эпигастральная патология провоцирует ухудшение общего состояния, появляются частые головные боли, может повыситься температура, человек чувствует себя вяло, подавленно, быстро устает даже при малейших физических нагрузках.

Визуальные симптомы – человек может заметить у себя на животе небольшой бугорок, при надавливании на который появляется боль. На начальных стадиях развития выпуклость на животе может исчезать, когда больной занимает лежачее положение тела.

Диагностика

Постановкой диагноза занимается хирург. Врач проводит опрос и осмотр пациента, в ходе которого определяется точное месторасположение грыжевого мешка, его размеры. Осмотр хирургом подразумевает проведение пальпации передней брюшной стенки.

Для уточнения первичного диагноза назначается УЗИ внутренних органов, рентген обзорного типа.

Для уточнения первичного диагноза назначается УЗИ внутренних органов.

Осложнения

Грыжа эпигастральная является не просто косметическим дефектом. Данное патологическое состояние представляет собой опасность для всего организма, наиболее страдают органы желудочно-кишечного тракта. Осложнения, которые возникают со стороны ЖКТ, – гастрит, колит, язвенное образование.

Эпигастральная грыжевая патология опасна ущемлением. Данное состояние характеризуется внезапным сдавливанием грыжевого мешка в его воротах с невозможностью вправить выпуклость на брюшной стенке.

Опасность ущемления в том, что при сдавливании мешка прекращается кровоснабжение данной области с дальнейшим развитием воспаления и появления перитонита.

В тех случаях, когда под грыжевым мешком скрываются органы пищеварительной системы, при ущемлении начинается некроз их мягких тканей, развивается гнойный очаг, который приводит к стремительному распространению инфекции. У пациента случается септический шок.

Грыжа эпигастральная с ущемлением – экстренный операционный случай. При отсутствии своевременного хирургического вмешательства высоки риски развития необратимых патологических процессов и летального исхода.

При отсутствии своевременного хирургического вмешательства высоки риски развития необратимых патологических процессов и летального исхода.

Хирургическое лечение эпигастральной грыжи

В ходе хирургического вмешательства хирург проводит удаление грыжевого мешка, возвращает на место внутренние органы желудочно-кишечного тракта, которые были смещены, придает целостность мягким тканям передней брюшной стенки. Если появление грыжевого мешка связано с расхождением брюшных мышц, проводится их восстановление путем иссечения лишнего объема тканей.

Герниопластика – лапароскопический метод, которому отдается предпочтение ввиду малого травматизма, низких рисков послеоперационных осложнений и относительно быстрого, в сравнении с открытыми видами операций, реабилитационного периода. Показания к проведению герниопластики:

  • ущемление;
  • частые рецидивы;
  • наличие выпячиваний, рубцов после проведенной операции;
  • высокие риски разрыва грыжевого мешка;
  • наличие спаек;
  • выраженная симптоматическая картина, которую невозможно купировать медикаментозной терапией;
  • кишечная непроходимость;
  • наличие невправимой грыжи.

Хирургия – единственный метод лечения данного заболевания. Чем раньше удаляется грыжа эпигастральная, тем меньше рисков осложнений в будущем.

Проведение герниопластики требует тщательной подготовки пациента, которая включает:

  • сдачу лабораторных анализов и прохождение инструментальных методик диагностики – анализ крови и мочи, рентген, флюорограмма, электрокардиограмма, УЗИ;
  • отказ от приема каких-либо медикаментов за 7-10 дней до операции.

За сутки до вмешательства запрещено ужинать, на ночь принимается слабительное средство, утром ставится клизма для очищения кишечника. Если пациент сильно волнуется, врач выписывает прием седативных средств. Для проведения герниопластики применяется общий наркоз.

За сутки до вмешательства запрещено ужинать, на ночь принимается слабительное средство, утром ставится клизма для очищения кишечника.

Ход операции

Больным необходимо знать, как удаляется грыжа эпигастральная. Осуществляется тщательная антисептическая обработка кожи на месте проведения хирургических манипуляций. С двух сторон грыжевой выпуклости делается 2 разреза, после этого хирург проводит отделение апоневроза (пластинки из сухожилий) от клетчатки. Содержимое грыжи вскрывается.

Затем хирург проводит разделение сращенных сухожилий и мышц, при этом смещенные органы брюшной полости возвращаются на свое первоначальное местоположение.

После врач проводит удаление грыжевого мешка, обрабатываются края мягких тканей, производится их ушивание поперечным методом. При диастазе мышц брюшной полости после того, как была иссечена грыжа эпигастральная, проводится их восстановление. Хирург делает подрезание ворот грыжевого мешка и наложение непрерывного шва.

Для предупреждения повторного образования устанавливается сетчатый имплант в брюшную полость, который не даст мышцам разойтись и не допустит повторного формирования грыжевого мешка.

Для предупреждения повторного образования устанавливается сетчатый имплант в брюшную полость, который не даст мышцам разойтись и не допустит повторного формирования грыжевого мешка.

Реабилитация

В течение суток после операции пациент находится под присмотром врачей. Если удалялось эпигастральная выпуклость большого диаметра, рекомендуется носить бандаж последующие 1-2 месяца.

Корректируется рацион. Из меню исключается тяжелая пища и продукты, вызывающие скопление газов. Первые 2 месяца необходимо исключить какую-либо нагрузку на мышцы брюшной полости. Через 3-4 месяца можно выполнять физические упражнения, направленные на постепенную разработку мускулатуры.

Профилактика

Чтобы не столкнуться с такой неприятной и опасной патологией, как эпигастральная грыжа, необходимо следить за своим весом, не допускать частых перееданий, нормализовать рацион, избегать возникновения запоров.

Профилактика заключается и в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы. В жизни должна присутствовать умеренная физическая активность. Во время беременности рекомендуется носить специальный бандаж, предупреждающий развитие диастаза.

Особенности протекания

Грыжа эпигастральная развивается в несколько этапов. Сначала формируется предбрюшинная липома, не имеющая выраженной симптоматической картины. На данном этапе развития у человека способно возникать временное чувство дискомфорта в животе, возможны незначительные нарушения со стороны пищеварительной системы: чаще наблюдается изжога, после приема пищи присутствует постоянная отрыжка.

После липомы начинает формироваться непосредственно эпигастральная патология в подложечной части живота. Признаки начинают увеличивать свою интенсивность, боль в животе становится выраженной, усиливается при надавливании на брюшную полость.

На начальных стадиях эпигастральная патология не имеет визуальных признаков. Выпуклость на животе появляется при полностью сформированном грыжевом мешке.

Беременные

У женщин во время беременности присутствуют признаки нарушения пищеварения, характерные для грыжи белой линии живота. Эпигастральная выпуклость на коже видна уже с ранних стадий развития, что объясняется давлением увеличенной матки на органы брюшной полости.

Лечение проводится консервативное. Оно направлено на купирование признаков, в обязательном порядке необходимо носить бандаж. Операция назначается только после родов.

У женщин во время беременности присутствуют признаки нарушения пищеварения, характерные для грыжи белой линии живота.

Новорожденные

Грыжа эпигастральная у новорожденных проявляется в виде нарушений стула, повышенной капризности ребенка, расстройств сна и отсутствия аппетита. После приема пищи малыш постоянно обильно срыгивает, его рвет. Эпигастральная выпуклость на животе видна сразу.

Лечение консервативное, операция откладывается до более позднего возраста, т. к. с развитием органов брюшной полости и формированием мышечного корсета грыжа эпигастральная может пройти самостоятельно.

Источник статьи: http://guru27.ru/jepigastralnaja-gryzha-i-sport/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector