Меню

Спорт после ушивания грыжи

9 заблуждений о лечении грыж

Если грыжа сформировалась, то самостоятельно не исчезнет, никакие притирания-бандажи не помогут. Единственный способ избавиться от нее – сделать операцию.

Как только при ушивании грыж хирурги начали использовать специальные синтетические сетки-протезы, одной проблемой в медицине стало меньше.

Во-первых, появилась возможность избавиться от грыжи раз и навсегда – вероятность того, что она возникнет повторно, снизилась до 0,5-1%. Во-вторых, не нужно лежать в больнице неделю – в специализированных медицинских центрах подобные операции сегодня проводятся в стационаре одного дня, а уже на 3-4 сутки пациент может вернуться к привычному образу жизни. И, в-третьих, во время заживления раны практически нет боли.

Впрочем, несмотря на то, что операция по Лихтенштейну или «ненатяжная» методика (так она называется на языке медиков) сделала лечение грыж простым и эффективным, среди пациентов до сих пор бытуют заблуждения, с ним связанные. Помочь их развеять мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова Черноокова Александра Ивановича.

Заблуждение 1. Грыжа – это, конечно, неприятно, но никакой опасности для здоровья она не представляет

По сути, грыжа – это выпячивание внутренних органов через отверстие в передней брюшной стенке, образовавшееся в результате дефекта соединительной ткани. Пока грыжа поддается вправлению, ситуация некритична. Но при ее ущемлении орган, вышедший из брюшной полости, оказывается как бы в «капкане»: кровоснабжение в нем резко ухудшается, что в конечном итоге может привести к омертвению тканей и разрыву стенки. Если в ближайшие несколько часов человеку не оказать помощь, дело может закончиться летальным исходом.

Ущемление грыжи может возникнуть после поднятия тяжестей, чрезмерной нагрузки в спортзале, сильного кашля, натуживания при запоре.

Заблуждение 2. Бандаж помогает избавиться от грыжи

Ничего подобного. Единственная задача бандажа – не дать внутренним органам выйти из брюшной полости через грыжевые ворота, то есть, предотвратить ущемление. А избавить от грыжи может только операция.

Использовать бандаж имеет смысл только в том случае, когда хирургическое лечение невозможно. Например, если грыжа появилась во время беременности или у очень пожилого человека, который не может перенести операцию по состоянию здоровья.

Важно иметь в виду, что длительное ношение бандажа может травмировать грыжу, а также провоцировать ее увеличение.

Заблуждение 3. Для профилактики грыжи нужно делать специальную гимнастику

Такой гимнастики не существует. Причина появления грыжи – слабость соединительной ткани, а гимнастика укрепляет только мышцы.

Заблуждение 4. Операция не может гарантировать того, что грыжа не возникнет снова

Это заблуждение имело право на существование до тех пор, пока всех больных с грыжами оперировали только «натяжными» методами. А именно: попросту стягивали и сшивали края грыжевых ворот. Тот, кто пробовал, стягивая и сшивая края, штопать протертую дырку на коленке джинсов, понимает, что толку будет немного. Через месяц другой ткань, скорее всего, порвется снова: не там же, так рядом. Ведь она изначально повреждена, да еще и сильнее, чем обычно, натянута. Неудивительно, что частота рецидивов подобного ушивания грыжи достигала 14%.

Сегодня «золотым стандартом» в лечении паховых грыж считается «ненатяжная» методика. Вместо того чтобы сшивать края, на грыжевые ворота накладывается «заплатка» – специальный сетчатый имплант. Он не только закрывает дефект, но и укрепляет ослабленную соединительную ткань. Благодаря новой методике, гарантия того, что грыжа больше не появится, достигла почти ста процентов. Дополнительный плюс: пациенты после такой операции быстро восстанавливаются и избавлены от болевого синдрома.

Заблуждение 5. Сетчатый имплант может отторгаться организмом

Не может. Он изготовлен из биологически инертной полимерной нити, которую наша иммунная система воспринимает «как родную». Со временем имплант прорастает соединительной тканью и становится частью организма.

Заблуждение 6. Сетчатый имплант мешает пациенту, ощущается, как инородное тело в животе

Такой вопрос иногда задают на форумах люди с разыгравшейся фантазией. Так вот: имплант никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта. И мешать он тоже не может. И даже на металлодетекторе не звенит.

Заблуждение 7. После операции по поводу паховой грыжи у мужчин снижается потенция

Операция по поводу паховой грыжи никак не влияет на потенцию. Ни сама операция, не спинальная анестезия, которая используется для обезболивания.

Заблуждение 8. После ушивания грыжи остается большой рубец

Длина рубца составляет около пяти сантиметров, расположен он в паховой области. Послеоперационная рана зашивается косметическим швом и косметическими нитками, так что уже через год след от рубца можно будет заметить, только если сильно приглядеться.

Заблуждение 9. После операции полгода нельзя заниматься спортом

Если речь идет о современных «ненатяжных» методиках, то через две недели после операции пациент может вернуться к нормальному образу жизни. Например, помыть дома пол, вынести мусорное ведро или побежать за автобусом.

Через пару месяцев уже можно ходить в спортзал, а через полгода можно абсолютно все. Даже заниматься тяжелой атлетикой.

От появления грыжи не застрахован никто. Ни мужчины, ни женщины. Да и от возраста это заболевание не зависит. Распознать его довольно просто: под кожей, как правило, в паховой области возникает меняющееся в размерах вздутие, которое исчезает в лежачем положении.

Грыжа – это не насморк, который, хоть лечи, хоть не лечи, длится неделю. Если грыжа сформировалась, то самостоятельно уже не исчезнет, никакие притирания-бандажи не помогут. Единственный способ избавиться от нее – сделать операцию. И чем раньше пациент пойдет к хирургу, тем выше шанс, что лечение будет успешным и малотравматичным.

В Центре Флебологии любая грыжа передней брюшной стенки (за исключением самых запущенных случаев) лечится за один день. Утром пациент приходит больным, а вечером уходит здоровым. И это не фантастика, просто лечение грыжи сегодня не проблема.

На правах рекламы

Источник статьи: http://medportal.ru/budzdorova/health/9-zabluzhdeniy-o-lechenii-gryzh/

Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи

Грыжа – достаточно распространенное заболевание, связанное с выходом органов из занимаемых ими естественных полостей. Болезнь бывает наследственной или приобретённой. В последнем случае на проявление заболевания влияет ряд факторов, включая большие физические нагрузки.

Читайте также:  Чем лечить грыжу межпозвоночную шею

Наиболее распространены грыжи брюшной и паховой области, они часто возникают в связи с травмами, поднятием большого веса. Операции такого вида проводятся часто, а реабилитация после паховой грыжи требует соблюдения ряда важных условий, во избежание развития осложнений.

Особенности реабилитации в послеоперационный период

Как долго проходит восстановление организма после перенесенной операции, зависит от таких факторов, как: способ удаления грыжи, возраст и сложность заболевания пациента, метод обезболивания (применялась общая или местная анестезия).

Через несколько часов производится замена повязки, наложенной поверх операционного шва, и осмотр врача. В течение всего периода восстановления, иногда еще некоторое время после снятия швов, регулярное врачебное наблюдение необходимо, чтобы установить, насколько успешно проходит процесс заживления тканей.

Госпитализация пациента после операции продолжается от недели до 10 дней. Больному показан постельный режим, минимальная физическая нагрузка. Поднятие тяжестей категорически запрещено при предрасположенности к образованию грыжи рекомендуются щадящие занятия спортом для укрепления мускулатуры.

Хотя лица, перенесшие операцию на паховой грыже, уже через 5-6 часов способны самостоятельно обслуживать себя, им требуется не менее месяца, чтобы вернуться к норме. При этом ограничение на поднятие грузов сохраняется. В некоторых случаях рекомендовано ношение бандажа жесткой фиксации, что необходимо для предотвращения вторичного выпадения органов.

Сроки и периоды реабилитации

Срок реабилитации после операции по удалению паховой грыжи может варьироваться от случая к случаю, но, как правило, период полного возврата организма к норме занимает от 3 до 6 месяцев, при условии соблюдения всех рекомендаций врача. Условно его можно разделить на несколько периодов:

  • пост-операционный, амбулаторный (7-10 дней);
  • восстановительный в домашних условиях (14-25 дней);
  • постепенный возврат к дооперационной активности (от 1 месяца до полугода).

Временное разделение на отрезки в данном случае достаточно условно, оно зависит от индивидуальных особенностей пациента, тяжести перенесенного заболевания, предрасположенности к рецидиву, от физической формы и возраста. Определять, насколько успешно проходит возврат к прежним показателям, входит в обязанности лечащего врача.

Источник статьи: http://fiziotera.ru/reabilitacia-pahovaya-gryzha/

Тренировки после грыжи

Содержание статьи:

  1. Как уберечь
  2. Причины развития
  3. Как организовать

В позвоночнике, диски выполняют роль своеобразного амортизатора, подавляющего ударную нагрузку. Именно благодаря этим элементам, позвоночный столб становится эластичным и приобретает упругость. Межпозвоночный диск состоит из студенистого ядра, расположенного в центре и окруженного фиброзным кольцом.

В результате, эластичный элемент диск окружен прочным кольцом, которое не позволяет веществу ядра выходить наружу. Грыжей межпозвоночного диска называется ослабление либо разрыв кольца, в результате чего ядро выходит наружу. Чаще всего этому заболеванию подвержен поясничный отдел позвоночного столба, так как на нее приходится большая нагрузка. Сегодня мы расскажем, как построить свою тренировку после грыжи.

Как уберечь позвоночник от повреждений?

Зачастую тренера в зале говорят начинающим о необходимости выполнения базовых упражнений. Это правильно, но перед этим следует выяснить, в каком состоянии находится здоровье человека. Вам следует помнить, что базовые движения являются наиболее сложными с точки зрения координации движений.

Чтобы правильно их выполнять, необходимо обладать развитой нейромускульной связью. Очень важно сначала освоить технику и использовать для этого пустой гриф. Если этого не делать, а сразу перейти к работе с весом, то вы можете погубить свой позвоночник. Нарушение техники при выполнении становой тяги либо приседаний может завершиться серьезной травмой.

Позвоночник состоит из нескольких отделов, сформированных группой позвонков. Каждый из этих элементов отвечает за определенный орган. Очень многие люди, приходя в зал, имеют проблемы со сколиозом. Это совместно со слабым мускульным корсетом может привести к развитию чрезмерной нагрузки на позвонки, а затем и к их травме. По этой причине вам необходимо сначала освоить технику всех движений. Только после этого можно начинать прогрессировать рабочий вес.

Причины развития грыжи позвоночных дисков

Так как в этой области тела отсутствует кровоснабжение, то диски получают питательные вещества благодаря диффузии из межклеточной жидкости. С возрастом скорость процесса диффузии замедляется и это негативно сказывается на производстве коллагена. Именно этим и можно объяснить ослабление колец. Чем быстрее протекают дегенеративные процессы, тем менее устойчивым к физическим нагрузкам становится позвоночный столб.

В коллагеновых волокнах появляются трещины и разрывы, сквозь которое проникает вещество ядра. Одновременно с этим активируются воспалительные процессы и как следствие в поврежденной области появляются болевые ощущения. При воздействии на спинной мозг и нервные окончания, возможно появление иррациональных болевых ощущений в нижних конечностях.

Как организовать тренировки после грыжи?

Мы уже говорили, что на развитие грыжи во многом влияют наследственные факторы и возраст атлета. При уровне своего развития, современная медицина не имеет возможности влиять на эти факторы. Таким образом, единственным профилактическим мероприятием в данной ситуации является лишь снижение нагрузки на позвоночный столб.

Наибольшую опасность с этой точки зрения представляют приседания, становая тяга и другие движения, способные сильно нагружать поясницу атлета. Однако грыжа не является противопоказанием к занятиям силовыми видами спорта. Если у вас имеются описанные выше проблемы, то следуйте следующим правилам:

    В первую очередь необходимо проконсультироваться со специалистом в области спортивной медицины.

Заниматься спортом вы можете только на этапе ремиссии заболевания. Говоря проще, только тогда, когда не испытываете острых болевых ощущений.

Перед началом тренинга особое внимание необходимо уделить разминке.

Исключите из тренировочной программы все движения, о которых мы говорили.

  • Необходимо начать активно развивать мускульный корсет, используя вес собственного тела. Для этого следует выполнять, скажем, гиперэкстензии.
  • Как тренироваться при грыже узнаете из этого видео:

    Источник статьи: http://tutknow.ru/bodyfitness/5433-trenirovki-posle-gryzhi.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector