Меню

Спорт после операции паховой грыжи у мужчин

Рекомендации по реабилитации после паховой грыжи

Грыжа – достаточно распространенное заболевание, связанное с выходом органов из занимаемых ими естественных полостей. Болезнь бывает наследственной или приобретённой. В последнем случае на проявление заболевания влияет ряд факторов, включая большие физические нагрузки.

Наиболее распространены грыжи брюшной и паховой области, они часто возникают в связи с травмами, поднятием большого веса. Операции такого вида проводятся часто, а реабилитация после паховой грыжи требует соблюдения ряда важных условий, во избежание развития осложнений.

Особенности реабилитации в послеоперационный период

Как долго проходит восстановление организма после перенесенной операции, зависит от таких факторов, как: способ удаления грыжи, возраст и сложность заболевания пациента, метод обезболивания (применялась общая или местная анестезия).

Через несколько часов производится замена повязки, наложенной поверх операционного шва, и осмотр врача. В течение всего периода восстановления, иногда еще некоторое время после снятия швов, регулярное врачебное наблюдение необходимо, чтобы установить, насколько успешно проходит процесс заживления тканей.

Госпитализация пациента после операции продолжается от недели до 10 дней. Больному показан постельный режим, минимальная физическая нагрузка. Поднятие тяжестей категорически запрещено при предрасположенности к образованию грыжи рекомендуются щадящие занятия спортом для укрепления мускулатуры.

Хотя лица, перенесшие операцию на паховой грыже, уже через 5-6 часов способны самостоятельно обслуживать себя, им требуется не менее месяца, чтобы вернуться к норме. При этом ограничение на поднятие грузов сохраняется. В некоторых случаях рекомендовано ношение бандажа жесткой фиксации, что необходимо для предотвращения вторичного выпадения органов.

Сроки и периоды реабилитации

Срок реабилитации после операции по удалению паховой грыжи может варьироваться от случая к случаю, но, как правило, период полного возврата организма к норме занимает от 3 до 6 месяцев, при условии соблюдения всех рекомендаций врача. Условно его можно разделить на несколько периодов:

  • пост-операционный, амбулаторный (7-10 дней);
  • восстановительный в домашних условиях (14-25 дней);
  • постепенный возврат к дооперационной активности (от 1 месяца до полугода).

Временное разделение на отрезки в данном случае достаточно условно, оно зависит от индивидуальных особенностей пациента, тяжести перенесенного заболевания, предрасположенности к рецидиву, от физической формы и возраста. Определять, насколько успешно проходит возврат к прежним показателям, входит в обязанности лечащего врача.

Источник статьи: http://fiziotera.ru/reabilitacia-pahovaya-gryzha/

9 заблуждений о лечении грыж

Если грыжа сформировалась, то самостоятельно не исчезнет, никакие притирания-бандажи не помогут. Единственный способ избавиться от нее – сделать операцию.

Как только при ушивании грыж хирурги начали использовать специальные синтетические сетки-протезы, одной проблемой в медицине стало меньше.

Во-первых, появилась возможность избавиться от грыжи раз и навсегда – вероятность того, что она возникнет повторно, снизилась до 0,5-1%. Во-вторых, не нужно лежать в больнице неделю – в специализированных медицинских центрах подобные операции сегодня проводятся в стационаре одного дня, а уже на 3-4 сутки пациент может вернуться к привычному образу жизни. И, в-третьих, во время заживления раны практически нет боли.

Впрочем, несмотря на то, что операция по Лихтенштейну или «ненатяжная» методика (так она называется на языке медиков) сделала лечение грыж простым и эффективным, среди пациентов до сих пор бытуют заблуждения, с ним связанные. Помочь их развеять мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова Черноокова Александра Ивановича.

Заблуждение 1. Грыжа – это, конечно, неприятно, но никакой опасности для здоровья она не представляет

По сути, грыжа – это выпячивание внутренних органов через отверстие в передней брюшной стенке, образовавшееся в результате дефекта соединительной ткани. Пока грыжа поддается вправлению, ситуация некритична. Но при ее ущемлении орган, вышедший из брюшной полости, оказывается как бы в «капкане»: кровоснабжение в нем резко ухудшается, что в конечном итоге может привести к омертвению тканей и разрыву стенки. Если в ближайшие несколько часов человеку не оказать помощь, дело может закончиться летальным исходом.

Ущемление грыжи может возникнуть после поднятия тяжестей, чрезмерной нагрузки в спортзале, сильного кашля, натуживания при запоре.

Заблуждение 2. Бандаж помогает избавиться от грыжи

Ничего подобного. Единственная задача бандажа – не дать внутренним органам выйти из брюшной полости через грыжевые ворота, то есть, предотвратить ущемление. А избавить от грыжи может только операция.

Использовать бандаж имеет смысл только в том случае, когда хирургическое лечение невозможно. Например, если грыжа появилась во время беременности или у очень пожилого человека, который не может перенести операцию по состоянию здоровья.

Важно иметь в виду, что длительное ношение бандажа может травмировать грыжу, а также провоцировать ее увеличение.

Заблуждение 3. Для профилактики грыжи нужно делать специальную гимнастику

Такой гимнастики не существует. Причина появления грыжи – слабость соединительной ткани, а гимнастика укрепляет только мышцы.

Заблуждение 4. Операция не может гарантировать того, что грыжа не возникнет снова

Это заблуждение имело право на существование до тех пор, пока всех больных с грыжами оперировали только «натяжными» методами. А именно: попросту стягивали и сшивали края грыжевых ворот. Тот, кто пробовал, стягивая и сшивая края, штопать протертую дырку на коленке джинсов, понимает, что толку будет немного. Через месяц другой ткань, скорее всего, порвется снова: не там же, так рядом. Ведь она изначально повреждена, да еще и сильнее, чем обычно, натянута. Неудивительно, что частота рецидивов подобного ушивания грыжи достигала 14%.

Сегодня «золотым стандартом» в лечении паховых грыж считается «ненатяжная» методика. Вместо того чтобы сшивать края, на грыжевые ворота накладывается «заплатка» – специальный сетчатый имплант. Он не только закрывает дефект, но и укрепляет ослабленную соединительную ткань. Благодаря новой методике, гарантия того, что грыжа больше не появится, достигла почти ста процентов. Дополнительный плюс: пациенты после такой операции быстро восстанавливаются и избавлены от болевого синдрома.

Заблуждение 5. Сетчатый имплант может отторгаться организмом

Не может. Он изготовлен из биологически инертной полимерной нити, которую наша иммунная система воспринимает «как родную». Со временем имплант прорастает соединительной тканью и становится частью организма.

Заблуждение 6. Сетчатый имплант мешает пациенту, ощущается, как инородное тело в животе

Такой вопрос иногда задают на форумах люди с разыгравшейся фантазией. Так вот: имплант никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта. И мешать он тоже не может. И даже на металлодетекторе не звенит.

Заблуждение 7. После операции по поводу паховой грыжи у мужчин снижается потенция

Операция по поводу паховой грыжи никак не влияет на потенцию. Ни сама операция, не спинальная анестезия, которая используется для обезболивания.

Заблуждение 8. После ушивания грыжи остается большой рубец

Длина рубца составляет около пяти сантиметров, расположен он в паховой области. Послеоперационная рана зашивается косметическим швом и косметическими нитками, так что уже через год след от рубца можно будет заметить, только если сильно приглядеться.

Заблуждение 9. После операции полгода нельзя заниматься спортом

Если речь идет о современных «ненатяжных» методиках, то через две недели после операции пациент может вернуться к нормальному образу жизни. Например, помыть дома пол, вынести мусорное ведро или побежать за автобусом.

Через пару месяцев уже можно ходить в спортзал, а через полгода можно абсолютно все. Даже заниматься тяжелой атлетикой.

От появления грыжи не застрахован никто. Ни мужчины, ни женщины. Да и от возраста это заболевание не зависит. Распознать его довольно просто: под кожей, как правило, в паховой области возникает меняющееся в размерах вздутие, которое исчезает в лежачем положении.

Читайте также:  Что такое эндоскопическая операция грыжи пищевода

Грыжа – это не насморк, который, хоть лечи, хоть не лечи, длится неделю. Если грыжа сформировалась, то самостоятельно уже не исчезнет, никакие притирания-бандажи не помогут. Единственный способ избавиться от нее – сделать операцию. И чем раньше пациент пойдет к хирургу, тем выше шанс, что лечение будет успешным и малотравматичным.

В Центре Флебологии любая грыжа передней брюшной стенки (за исключением самых запущенных случаев) лечится за один день. Утром пациент приходит больным, а вечером уходит здоровым. И это не фантастика, просто лечение грыжи сегодня не проблема.

На правах рекламы

Источник статьи: http://medportal.ru/budzdorova/health/9-zabluzhdeniy-o-lechenii-gryzh/

Реабилитация после операции по удалению паховой грыжи

Длительность восстановительного периода у мужчин после операции по поводу паховой грыжи колеблется от 2 недель до 2 месяцев.

От чего зависит продолжительность реабилитации?

Основным фактором, определяющими время восстановления после пахового грыжесечения является вид оперативного вмешательства (с открытым доступом или с помощью лапароскопической аппаратуры). Вид операции определяет способ обезболивания, величину послеоперационной раны, время нахождения в стационаре. При открытых операциях пациент выписывается домой через 3-5 дней, при лапароскопических — в среднем на 2 или 3 день. Амбулаторный период (под наблюдением хирурга поликлиники) длится около 1-2 недель, по окончанию которого мужчина может вернуться к привычному режиму жизни.

Пожилой возраст, хронические заболевания увеличивают период реабилитации.

Факторы, увеличивающие продолжительность послеоперационного периода:

  • пожилой возраст пациента;
  • общие хронические заболевания, затрудняющие заживление тканей (особенно, болезни дыхательной и сердечно-сосудистой систем);
  • послеоперационные осложнения (нагноение раны, кровоизлияния и тромбозы, повреждения нервов, семенных канатиков, водянка яичка, ранние рецидивы грыжи).

В таких случаях время реабилитации может увеличиться до 8 недель.

При самом благоприятном течении послеоперационного периода полное восстановление и укрепление тканей в области послеоперационных швов происходит не ранее, чем через 6 месяцев. Поэтому, всем пациентам в этот период не рекомендуют чрезвычайные физические нагрузки, а поднятие тяжестей ограничено 10 кг. Адекватность нагрузки определяется индивидуально: любое физическое напряжение не должно вызывать ощущения дискомфорта в области послеоперационного шва.

Общие рекомендации

На начальном этапе важно адекватное обезболивание, которое обеспечивает не только комфортное состояние пациента, но предупреждает нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, обеспечивает нормальные метаболические процессы в месте операционной раны. Мужчинам необходимо наблюдать собственные болевые ощущения, обращаться к медперсоналу больницы при их усилении.

В настоящее время для профилактики легочных (застоя в легких) и сосудистых (образование и отрыв тромбов) осложнений рекомендуется:

  • подниматься с постели как можно раньше (от нескольких часов до 2 суток с момента операции);
  • дыхательная гимнастика (брюшное дыхание);
  • лечебная физкультура по назначению врача.

Также для профилактики отека яичек и мошонки, уменьшения натяжения семенных канатиков, предупреждения венозного застоя рекомендуется использовать суспензорий для мошонки (специальную поддерживающую повязку).

Швы снимают на 6-8 день. Обычно в это время пациент уже находится дома, а проводит манипуляцию хирург в поликлинике. До снятия швов следует сохранять повязку и швы в сухости и чистоте. После снятия швов кожу области послеоперационной раны ежедневно смазывают раствором йода (5%) или бриллиантовой зелени, меняют белье, предварительно его тщательно прогладив. Важно не находиться в зоне повышенной запыленности, влажности и температуры, чтобы избегать потливости в области послеоперационной раны.

На амбулаторном этапе проводится физиотерапия, массаж и лечебная физкультура по показаниям и назначению лечащего врача-хирурга.

Восстановительные упражнения

Во время реабилитационного периода необходимо воздерживаться от обычной физической активности, особенно, если мужчина интенсивно занимался на тренажерах или активными видами спорта. На этом этапе на первый план выходят упражнения лечебной физкультуры, которые способствуют восстановлению тонуса мышц живота, паховой области. На первых порах, во время физкультуры рекомендован бандаж (см. далее), в дальнейшем, при отсутствии дискомфорта и болей, можно его не использовать.

Физические упражнения в основном направлены на восстановление тонуса мышц живота.

Поставить ноги на ширину плеч, медленно приседать, не полностью, а по мере сохранения комфортного состояния.

  • Сесть, выпрямить одну ногу, во второй согнуть колено и поставить ее на полную стопу. На согнутую ногу опереться, медленно покачаться вперед 5 раз. Поменять ногу и повторить.
  • Лечь на левый бок, вытянуть левую руку вперед, положить на нее голову. Обе ноги прямые. Поднимать медленно вверх правую ногу, невысоко, 5 раз. Поменять бок и повторить.
  • В положении на четвереньках (ноги согнуты в коленях, руки — в локтях, упор на локти) медленно поднимать одну согнутую в колене ногу ровно вверх, по 5 раз с каждой стороны.
  • Отжимания от пола, медленно, при сохранении комфорта. При наличии затруднений опереться на колени.
  • Важно, чтобы все эти упражнения не сопровождались болями, дискомфортом или тяжестью в области проведенной операции. Начинать необходимо с 1-2 раз, ежедневно постепенно увеличивая кратность упражнений.

    Подбирает индивидуально виды и режим упражнений, а также наблюдает за их эффективностью на амбулаторном этапе лечения врач лечебной физкультуры.

    Показания к ношению бандажа

    Использование бандажа после пахового грыжесечения абсолютно показано у ослабленных, пожилых пациентов, с лишним весом. Особенно, если при операции не был использован специальный сетчатый имплант, предохраняющий от вторичного выпячивания внутренних органов.

    При этом, ношение бандажа на раннем этапе реабилитации улучшает течение восстановительного периода у всех пациентов.

    Двухсторонний паховый бандаж

    • уменьшение растяжения мышц;
    • препятствие повышению давления в зоне послеоперационной раны и ее травматизации;
    • обеспечение быстрого и полноценного заживления.

    Носить их необходимо непродолжительное время, только во время активности (вставание с постели, ходьба). Также бандажи показаны при дозированной физической нагрузке, чтобы препятствовать повышению внутрибрюшного давления, оказывающего влияние на послеоперационную зону.

    Используются, в зависимости от необходимости, правосторонние, левосторонние и двусторонние бандажи. Особенностью бандажей для мужчин, перенесших грыжесечение, является наличие уплотнения на уровне отверстия пахового канала. Нужно надевать бандаж в лежачем положении, до подъема с кровати.

    Задачи и особенности диеты

    После операции время возможного начала приема пищи определяется видом анестезии. При местном обезболивании уже через 3-4 часа после операции можно пить воду, при общем наркозе — только через несколько часов после полного пробуждения. Слишком ранний прием пищи может вызвать приступ тошноты или рвоты, что связано с использованием обезболивающих препаратов, средств для наркоза.

    В зависимости от состояния пациента врач дает разрешение на прием пищи.

    Основная задача питания — легкое опорожнения кишечника и отсутствие вздутия живота.

    еда малыми порциями, дробно (4-6 раз в сутки);

  • в первые дни после операции — исключительно жидкая пища, с дальнейшим расширением рациона;
  • пища с достаточным содержанием белка (основной строительный материал), витаминов (для скорейшего выздоровления), клетчатки (для нормальной работы кишечника);
  • преимущественно тушеная и вареная;
  • исключение алкогольных напитков, резкое ограничение (если невозможно полностью избегать) курения;
  • неупотребление свежих кислых фруктов и овощей, газированных напитков, мучного, сладкого, кефира, йогурта, кофе и крепкого чая.
  • Основу рациона составляют нежирная рыба, мясо (лучше курица, индюшка, кролик, телятина) в вареном или тушеном виде, нежирный творог, молоко (если нет заболеваний кишечника и поджелудочной железы), гречневая, овсяная каша. Постепенно добавляются тушеные овощи без специй, печеные яблоки, яйца (вареные или паровой омлет).

    Основной задачей диеты в этот период, кроме обеспечения питательными веществами, является регулярное опорожнение кишечника (без запоров и поносов) и отсутствие вздутия живота. Эти факторы предупреждают травматизацию послеоперационного рубца вследствие высокого внутрибрюшного давления и способствуют скорейшему заживлению тканей.

    Источник статьи: http://menquestions.ru/gastroenterologiya/reabilitatsiya-posle-udaleniya-pahovoy-gryzhi.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector