Меню

Спорт после операции на вентральную грыжу

Лечение вентральной грыжи. Видео

Вентральная грыжа характеризуется выпячиванием органов брюшной полости (петли кишечника, большого сальника) в месте послеоперационного рубца. Образование хорошо заметно невооруженным глазом, в горизонтальном положении может исчезать или значительно уменьшаться в размерах. Особенностью такой грыжи является ее размер: чем больше послеоперационный рубец, тем массивней выпячивание.

Виды вентральной грыжи

В зависимости от размера грыжи существует несколько видов:

    малые (практически незаметны, не меняют форму живота, выпячиваются только при натуживании); средние (занимают небольшую часть брюшины); обширные (занимают большую часть передней брюшной стенки); гигантские (занимает несколько областей брюшной стенки).

Вентральная грыжа доставляет не только косметологическое неудобство, при отсутствии должного лечения, она может ущемиться. Кроме того, игнорирование новообразования в области живота может повлечь за собой осложнения и развитие сопутствующих заболеваний органов брюшной полости.

Причины возникновения

Основной причиной возникновения вентральной грыжи является плохой процесс заживления послеоперационного рубца. Чем дольше проходит затягивание шва, тем хуже плотность самого рубца. Этому может способствовать инфекция, которая зачастую влечет за собой нагноение раны. Если у больного выявляются сопутствующие заболевания и воспалительные процессы в организме, вероятность появления послеоперационной грыжи очень велика. Особенно у людей преклонного возраста.

Несоблюдение пациентом врачебных предписаний, физические нагрузки и отсутствие диеты, могут привести к расхождению тканей на месте шва. После операции, больным рекомендуется минимум пол года вести щадящий образ жизни. Рубец начинает формироваться сразу после ушивания раны, первые десять дней наиболее критичны с медицинской точки зрения. Особенно, если больной страдает сахарным диабетом, сердечной или почечной недостаточностью. У этой категории людей, заживление длится гораздо дольше, а швы снимают на неделю позже.

Лишний вес и ожирение внутренних органов увеличивают давление на брюшную стенку, нарушается процесс кровообращения. Рана заживает дольше, а швы подвержены расхождению.

Немаловажным аспектом в заживлении послеоперационной раны является человеческий фактор. Здесь на первом месте стоит профессионализм доктора и качество проведения операции. Чрезвычайно сильное или очень слабое натяжение краев раны, низкое качество хирургических нитей, пересечение нервных стволов и много других медицинских ошибок могут послужить причиной возникновения грыжи.

Симптомы вентральной грыжи:

    выпячивание на месте послеоперационного рубца; боль и ощущение дискомфорта при напряжении мышц живота; тошнота, рвота.

Диагностика и лечение

Вентральная грыжа не проходит сама собой, она убирается только хирургическим путем. Перед проведением операции, больному назначают полный комплекс диагностики, чтобы исключить развитие других заболеваний и выяснить размеры выпячивания.

После консультации хирурга следует:

    ультразвуковое обследование грыжевого образования; рентгенография двенадцатиперстной кишки и желудка; компьютерная томография органов брюшины; гастроскопия; герниография.

За день до операции нельзя есть и пить, рекомендуется провести очистку кишечника при помощи клизмы или слабительных препаратов.

Существует два основных способа проведения операции по удалению грыжевого выпячивания: натяжной и ненатяжной. В первом случае, для закрытия грыжевых ворот используются собственные ткани брюшины, во втором — искусственные материалы.

Натяжная методика гораздо дешевле, но имеет несколько отрицательных моментов. Это наличие болевого синдрома в послеоперационном периоде, невозможность закрытия больших грыж. Кроме того, именно после натяжной методики встречается большее количество рецидивов.

Ненатяжной способ оперирования позволяет успешно избавиться от грыжи любых размеров и имеет незначительный реабилитационный период. Немаловажным является то, что риск возникновения повторной грыжи практически исчерпан.

На фото послеоперационная вентральная грыжа после «open abdomen». Выполнена сепарационная пластика TAR technique. До и после…

Читайте также статью про ущемленную грыжу здесь.

Реабилитация после операции

После проведения операции, больному рекомендуется на протяжении недели оставаться в стационаре под наблюдением врача. В период зарастания швов, необходимо четко прислушиваться к рекомендациям лечащего доктора, соблюдать диету и полностью отказаться от любых физических нагрузок. Возвращаться к работе можно спустя месяц-полтора, в зависимости от состояния больного.

Диета

Основным правилом питания после операции по удалению вентральной грыжи является дробное питание и не переедать. Среди запрещенных продуктов те, что способствуют газообразованию и запорам. Не следует употреблять бобовые, копчености, маринады, жирное мясо, жаренное, грибы, ржаной и хлеб с отрубями, дрожжевую выпечку.

♨ Среди запрещенных овощей: редис, капуста, томаты, шпинат, чеснок, лук, сладкий перец, морковь. Фрукты, которых следует избегать: яблоки, груши, виноград, персики, бананы.

Категорически противопоказан алкоголь, газированные напитки, квас, соки, какао, крепкий чай и кофе.

Всю пищу следует принимать в жидком виде, каши нужно готовить на воде, избегать блюд с твердыми ингредиентами. Готовить лучше на пару, без излишнего жира и специй.

♨ Во избежание запоров, следует ежедневно выпивать полтора литра чистой воды.

Принимать пищу дробными порциями 5-6 раз на день. Последний перекус должен быть минимум за два часа до сна. После еды нельзя сразу ложиться, лучше прогуляться на свежем воздухе.

Лечебные упражнения

Специальные физические упражнения позволят нормализовать процесс кровообращения и укрепить брюшную стенку. Во время тренировок можно применять дыхательную гимнастику и тренировать мышцы живота. Любые физические нагрузки нужно согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать рецидива заболевания.

1 Из позиции стоя на коленях, совершать наклоны головы вправо-влево. Во время вдоха наклонять, при выдохе — возвращаться в исходное положение. 2 Лежа на правом боку, голову расположить чуть выше туловища. На вдохе, максимально выпячивать живот, а на выдохе расслабить живот, не втягивая его. 3 Лежа на спине выполнять повороты туловища вправо-влево. Во время вдоха — поворачивать корпус, на выдохе возвращаться в исходное положение. 4 Стоя поставит ноги на ширине плеч и не спеша, без резких движений, выполнить повороты туловища в стороны. 5 Лечь на спину и, опираясь на ступни и плечи, приподнять живот. Держать в таком положении тридцать секунд. 6 Сесть на пол и медленно выполнять наклоны туловища к ногам. 7 Стоя, опереться на стол, отводить ноги назад, при этом спина должна оставаться ровной.

Все упражнения выполняются по 5-10 раз, спустя полгода после операции можно увеличивать количество подходов.

Эффективность физических нагрузок зависит от регулярности их выполнения. При появлении дискомфорта и болевых ощущений, следует немедленно прекратить упражнения, ни в коем случае нельзя перегружать организм.

Физкультура противопоказана, когда присутствуют следующие симптомы:

    острая боль; ущемление грыжи; повышенная температура, лихорадка; грыжа больших размеров; мышечные спазмы, рвота; вздутие, нарушения пищеварительного тракта.

Бандаж

Несмотря на обязательность проведения операции, существуют категории людей, которым хирургическое вмешательство противопоказано. Бывает, что больной сам отказывается от операции. В таких случаях врачи рекомендуют носить бандаж. Он поддержит мышцы брюшной полости и предотвратит рост грыжевого образования, но не уберет его полностью.

Носить бандаж рекомендуется несколько часов на день, во время физических нагрузок и наибольшей активности пациента. Бандаж одевается в лежачем положении и должен полностью закрывать грыжевое выпячивание. При этом, плотно прилегая к телу, он не сковывает движений и не мешает дыханию.

Во время сна пояс нужно снимать. Несоблюдение правил ношения бандажа, может повлечь за собой ущемление грыжи и слабость мышц брюшины.

Предотвратить развитие вентральной грыжи проще, чем заниматься ее лечением. После операции следует тщательно соблюдать врачебные предписания и не допустить расхождения шва. Правильное питание, лечебная гимнастика и надлежащий уход за рубцом позволят избежать рецидива заболевания.

Послеоперационная грыжа лечится только операционным путем, ее нельзя самостоятельно вправить. Чем дольше пациент затягивает с обращением к врачу, тем больше становится грыжа. Вовремя выявленное заболевание, значительно снизит риск появления сопутствующих заболеваний внутренних органов брюшной полости и ущемления выпячивания.

Источник статьи: http://grizh.net/lechenie/ventralnaya.html

Какой спорт разрешен при грыже позвоночника?

Можно ли заниматься спортом при грыже позвоночника или после удаления грыжи/протрузии? На самом деле некоторыми видами спорта заниматься можно, но их перечень достаточно ограничен. Большинство видов спорта противопоказано при грыжах спины, и это актуально как для шейного, так и поясничного и грудного отделов.

Читайте также:  Как диагностировать пупочную грыжу у детей

Дело в том, что грыжа межпозвонковых дисков приводит к общей дестабилизации позвоночного столба и часто защемляет (возникает компрессия) спинномозговые нервы и сосуды. Занятия условно «агрессивными» видами спорта (например, боксом) только ухудшит течение заболевания и приведут к развитию грозных осложнений.

1 Какие физические ограничения накладывает грыжа и протрузии на человека?

Межпозвоночные грыжи даже самых маленьких размеров так или иначе влияют на трудоспособность человека. Как минимум они нарушают стабильность работы одного из основополагающих элементов опорно-двигательного аппарата – позвоночника.

Например, поражение поясницы приводит к постепенно развитию частичной иммобилизации спины. То есть со временем у пациента уменьшается подвижность в поясничном отделе. Если раньше он мог с легкостью делать боковые наклоны – то спустя пару лет такое движение у него может вызывать сильную боль.

Что уж говорить о спорте, который и вовсе противопоказан большинству пациентов с грыжей (не весь, но большинство видов). А некоторым пациентам с тяжело протекающей грыжей (которая требует оперативного вмешательства) могут быть запрещены вообще любые виды спорта.

Чем вызван запрет? Развитием специфических ограничений из-за болезни. Причем ограничения делятся на два вида:

  1. Физиологические ограничения. Пациент просто не может заниматься спортом из-за выраженного болевого синдрома, сильных воспалительных процессов, отечности. Большинство пациентов понимают только такие ограничения (их невозможно нарушить), а вот врачебные рекомендации игнорируют.
  2. Ограничения, вводимые врачом. В этом случае врачом оценивается потенциальный риск тех или иных действий. Например, если на фоне грыжи шеи у пациента развивается компрессия (сдавление) позвоночной артерии, то ему запрещают резкие наклоны шеи. Потому что потенциально это опасно острой непроходимостью позвоночной артерии.

Не все так плохо: иногда из занятий спортом можно извлечь пользу и при наличии межпозвонковой грыжи. И речь не только о лечебной гимнастике (ЛФК): иногда пациентам назначают самостоятельные виды спорта (например, аквааэробику).

Хоккей противопоказан при грыже позвоночника

А вот самостоятельная инициатива запрещена. Пациент не должен сам подбирать для себя виды спорта, так как это может окончиться инвалидностью.
к меню ↑

2 Какой спорт при грыже разрешен: список направлений

Мы разобрали вопрос о том, можно ли заниматься спортом при позвоночной грыже. Но какими именно видами спорта можно заниматься? Оказывается, их не так уж и мало, поэтому любящим активный образ жизни людям будет чем себя занять, пока они не вылечатся полностью.

Разрешены следующие виды спорта (в большинстве случаев и только при наличии умеренно-средне протекающей грыжи):

  • общая лечебная гимнастика в спортзале или в домашних условиях — однако запрещено выполнять любые гимнастические элементы, подразумевающие чрезмерную осевую или ротационную нагрузку на позвоночный столб;
  • занятия на турнике – можно подтягиваться любым хватом, просто висеть на турнике, иные элементы запрещены (про занятия на турнике при грыже можно почитать отдельно);
  • базовые асаны из йоги – различные несложные позы для вытягивания позвоночника или растяжения мышечно-связочного аппарата;
  • плавание в бассейне (только под наблюдением тренера);
  • жим и тяга в тренажерном зале – более ничего делать нельзя (особенно опасны приседания с дополнительным весом);
  • спортивный бег или ходьба – только в медленном темпе, без разгонов (так как постоянно будет травмироваться позвоночный столб, ибо бег по сути является постоянным падением с ноги на ногу);
  • катание на роликах (если не имеется частичной иммобилизации спины) и катание на велосипеде;
  • очень аккуратно можно заниматься бадминтоном или теннисом (как большим, так и настольным).

Катание на коньках может быть опасно при позвоночной грыже

Перечисленные в списке виды спорта не могут быть разрешены каждому пациенту без исключения, даже с умеренно протекающей позвоночной грыжей. Все индивидуально, но в целом такой список подходит большинству больных.

И все равно в обязательном порядке нужно посещать своего лечащего врача перед началом занятий каким-либо видом физической активности, пускай даже самым безобидным. Начинать занятия нужно с тренером, чтобы он первое время контролировал правильность выполнения вами различных элементов. Причем вам подойдет не первый попавшийся инструктор: выбирать следует тех, кто знаком с особенностями тренировок при проблемах с позвоночником.
к меню ↑

2.1 Какой спорт при грыже полезен?

Выше мы описали вообще все доступные для больных с межпозвонковой грыжей виды спорта, но какие из них являются наиболее полезными при данном заболевании? И здесь нас также ждет радостная новость, ибо разрешенных, да и к тому же полезных при грыжах видов спорта достаточно.

Полезные виды спорта при позвоночной грыже:

  1. Специфическая лечебная гимнастика. Такие гимнастические комплексы разработаны именно для лечения (пускай даже симптоматического) позвоночной грыжи. Не просто предпочтительный, а необходимый вариант физической активности.
  2. Плавание в бассейне. В воде нагрузка на опорно-двигательный аппарат в целом становится меньше. Поэтому занятия становятся малотравматичными, а за счет сопротивления мышечной деятельности воды – еще и эффективными для развития выносливости.
  3. Спортивная ходьба (а вот бег не настолько хорош). Ошибочно полагать, что ходьба развивает только ягодицы и ноги. На самом деле в процессе ходьбы задействованы мышцы спины, что нам и требуется. С бегом все хуже: он не запрещен, но и не рекомендован.
  4. Занятия на турнике (подтягивания и висение). Хорошая методика тренировки мышечного корсета спины. При занятии на турнике воздействие на межпозвонковую грыжу минимально. Но есть и минус: при неправильных тренировках серьезно возрастают риски травмы позвоночного столба.
  5. Жим и тяга в спортивном зале. Казалось бы – как так, это тяга травмирует спину? Разрешены жим и тяга без большого веса, то есть с пустым грифом (или с небольшим отягощением, если пациент хорошо развит физически). К тому же нужно, чтобы пациента постоянно контролировал тренер: самостоятельно заниматься нельзя.

При наличии межпозвоночной грыжи запрещены многие виды спорта

Описанные виды спорта наиболее полезны при межпозвонковых грыжах. Они не лечат ее (разве что могут снизить интенсивность симптоматики), но помогают в лечении, если на фоне проводится основная (комплексная) терапия.
к меню ↑

3 Какой спорт при грыже и протрузиях запрещен?

Если говорить просто, то при межпозвоночной грыже/протрузии запрещены любые виды спорта, которые не вошли в список разрешенных. На некоторых запрещенных видах спорта все же нужно сделать акцент, ибо пациенты продолжают ими заниматься даже при запретах врача.

Запрещенные виды спорта (наиболее опасные):

  • любые виды боевых искусств (особенно ММА и борьба) – создают огромную нагрузку на весь опорно-двигательный аппарат, отличаются высоким шансом травм позвоночника, в целом опасны даже для здоровых людей, не говоря о больных с грыжей или протрузией;
  • катание на коньках или занятия хоккеем – данные виды спорта требуют слаженной работы мышечной, сенсорной и костной систем, то есть максимального равновесия, что означает высокую нагрузку на позвоночник, которую нужно исключить при наличии грыжи;
  • фитнес – сам по себе он малотравматичен, но включает слишком много гимнастических элементов, при которых нужны повороты и наклоны тела, что при наличии межпозвонковой грыжи или протрузии чревато обострением и прогрессированием заболевания;
  • занятия футболом или баскетболом – чрезвычайно высокая нагрузка на позвоночный столб, хотя и меньшая, чем при боксе или борьбе; к тому же здесь легко получить травму спины (особенно в баскетболе, из-за прыжков);
  • бросание ядер, скалолазание, лазание по канату – все эти виды спорта объединяет чрезмерная нагрузка на спину, причем травматизации подвергается не только позвоночный столб, но и мышечно-связочный аппарат.

Конечно, некоторым пациентам могут быть доступны и какие-то виды спорта из данного списка. Но принимать решения о целесообразности и безопасности таких занятий может только лечащий врач.
к меню ↑

3.1 Как тренироваться с грыжей позвоночника? (видео)

Источник статьи: http://osankino.ru/gryzha/sport-pri-gryzhe-kakim-mozhno.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector