Меню

Спорт после лапароскопии паховой грыжи

Лапароскопия паховой грыжи

Паховая грыжа – выпячивание внутренних органов паховой области через образовавшиеся дефекты брюшной стенки. Это довольно часто распространенная патология, развивающаяся у лиц любого пола и возраста. Ограничивающие проявления паховой грыжи негативно влияют на жизненную активность человека и требуют оперативного вмешательства по ее устранению.

Оптимальным методом лечения за последние несколько десятков лет, стала лапароскопия паховой грыжи, являющаяся не инвазивным и наиболее комфортным методом для пациента. А также обеспечивающая прооперированному быстрый реабилитационный процесс.

Почему при паховой грыже нужно вмешательство?

Само заболевание не представляет особой угрозы для жизни человека, но зато существенно ограничивает его физические возможности. Так, наличие паховой грыжи у мужчин и спортсменов вынуждает их на определенное время ограничить себя от подъема тяжестей и физических нагрузок.

В любой момент часть органа, которая выпячивается при напряжении брюшной стенки, может быть ущемлена самим отверстием, пропускающим ее, и тогда время уже пойдет на считаные часы. Если вовремя не сделать операцию и вправить грыжу, может пойти некроз (отмирание) клеток части органа за счет передавливания кровеносных сосудов и отсутствия кровообращения.

Данная опасность подстерегает не только мужчин или занимающихся спортом людей – ущемление может приключиться и у женщин, а также детей. Выпячивание органов происходит вследствие слабости мышц брюшной стенки, за счет недостаточного физического развития или особенностей строения организма.

Частое напряжение ослабленных мышц брюшины, например, при поднятии тяжестей или запорах может привести к возникновению грыжи и при малейших усилиях – ее выпячиванию. Поэтому чем раньше пройдет операция, тем больше шансов избежать осложнений.

Лапароскопия при лечении паховых грыж

Лечение грыж подразумевает устранение дефекта брюшной стенки посредством двух способов. При первом способе: вправляется выпадающий фрагмент органа, края отверстия смыкаются и ушиваются. При втором – участок органа водружается на свое место и на отверстие ставится своего рода заплата из специального сеточного имплантата.

Провести операцию можно двумя способами – открытым, при котором вскрывается брюшная полость и ликвидируется дефект брюшной стенки. Второй способ – это лапароскопия грыжи, не требующая открытия брюшной полости, а производимая при помощи нескольких небольших отверстий и специальной камеры, позволяющей наблюдать хирургу за процессом.

Преимущества неинвазивной операции

Лапароскопический метод – современный и высокотехнологический способ, обеспечивающий удаление грыжи без разреза брюшной полости. Он имеет целый ряд преимуществ, к которым относятся:

  • минимальная травматичность;
  • высокая точность при проведении операции;
  • короткий реабилитационный период;
  • обеспечение профилактики рецидивов
  • возможность производить одномоментные операции (например, при ЖКБ);
  • выполнение одномоментных операций при двусторонних паховых грыжах с максимальной скоростью и качеством;
  • малая вероятность развития осложнений;
  • высокое качество косметического результата.

Благодаря сочетанию всех перечисленных плюсов лапароскопической операции, к ее назначению прибегают в большинстве случаев. Исключения лишь составляют отдельные ситуации, когда приходится предпочесть открытый метод вследствие наличия определенных противопоказаний для лапароскопии грыжи.

Противопоказания

Несмотря на качество и эффективность операции есть несколько случаев, при которых проводить ее запрещено. Лапароскопия не применяется, если паховая грыжа:

  • образовалась в результате полостных операций, приведших к спаечному процессу;
  • возникла на протяжении беременности;
  • крупная по размерам и затрагивает область мошонки;
  • сформировалась на фоне патологий брюшной полости.

Также от лапароскопического метода придется отказаться при нарушении свертываемости крови, функции сердечно-сосудистой и дыхательных систем или же других патологий, объективно которые оценить может только врач, назначающий операцию.

Показания для лапароскопии

Так как лапароскопия является недешевым методом, то иногда у больного есть выбор – делать ее или согласиться на полостную операцию. Однако есть перечень факторов, при которых все-таки стоит предпочесть лапароскопический метод.

  • деятельность, сопряженная с физическими нагрузками;
  • ожирение всех степеней;
  • желание сохранить эстетичный вид после операции;
  • занятия спортом;
  • отсутствие времени на длительный реабилитационный период;
  • удовлетворительное общее состояние здоровья.

Проведение операции

Суть оперативного вмешательства по избавлению от паховой грыжи заключается в следующем – хирург, используя лапароскопический инструментарий и камеру, ушивает грыжевое отверстие, предупреждая выпадения через него фрагментов органов. Пациенту вводится общий наркоз, после чего на брюшной стенке выполняется три небольших разреза.

Один – более крупный производится вертикально на расстоянии около 2 см ниже пупка. Два остальных разреза делаются между пупком и лобковой костью. Через них заводят троакары – инструменты для проведения лапароскопии. В крупный разрез вставляется троакар, который позволяет ввести в брюшную полость углекислый газ. Благодаря газу создается пространство между брюшной стенкой и мышцами, что дает возможность хирургу производить операцию.

Затем вставляется лапароскоп (камера, позволяющая транслировать изображение на экран монитора). В остальные два надреза вставляются троакары для ввода операционного инструментария – в один зажим для тканей, а во второй, прибор для закрепления сетчатого имплантата, который впоследствии фиксируется специальными швами.

Выпяченную часть органа вправляют, а отверстие накрывают имплантатом и с помощью 8–10 рассасывающихся клипс закрепляют на месте дефекта. Затем извлекают инструментарий и зашивают входные разрезы. Данная операция хороша тем, что малые разрезы быстро заживают и практически не оставляют после себя следов.

Процесс реабилитации

Реабилитация после лапароскопии – это быстрый и почти безболезненный процесс для прооперированного. Пациента практически не беспокоят боли, и зачастую больные после подобной операции могут отправляться домой в этот же день. Благодаря столь незначительному хирургическому вмешательству, оставляющему совсем малые травмы, пациент не требует долгого врачебного наблюдения. Достаточно выйти из наркоза, прийти осмотр анестезиолога, чтобы он убедился, что все в порядке.

Безусловно, на разрешение покинуть больничную палату может повлиять и общее состояние пациента, и редкие осложнения самочувствия, и индивидуальные особенности организма, но, как правило, домой возвращаются на 1–2 сутки. В большинстве случаев боли не заставляют из-за своей интенсивности принимать много обезболивающих препаратов и чаще всего перестают беспокоить на 2-3 сутки после операции.

Ограничения состоят лишь в поднятии тяжестей (не больше 6 кг) и занятиях спортом на протяжении полугода. Только после проведенной консультации и осмотра хирурга, получив его разрешение на физические нагрузки, можно отправляться в спортзал или же поднимать тяжелые предметы.

Возможные осложнения

Методы современной хирургии почти полностью исключают риски развития каких-либо осложнений после оперативного вмешательства по поводу паховых грыж. При ущемленных грыжах вероятность повышается. Могут развиться и более тяжелые по отношению к не ущемленным грыжам осложнения.

Это еще одно из доказательств, что избавляться от грыжи необходимо как можно ранее, чтобы избежать негативных последствий. К осложнениям, которые могут произойти при паховой грыже, относят ущемление содержимого грыжевого мешка и его нагноение (флегмона). Осложнения после лапароскопии паховых грыж в целом схожи с любыми подобными операциями, и возникают крайне редко – менее 1% случаев.

  • кровотечение;
  • повреждение выпяченного фрагмента органа;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • воспаление семенного канатика у мужчин, водянка яичка;
  • повторное возникновение (рецидив) грыжи;
  • выраженный болевой синдром в послеоперационном периоде;
  • осложнения после наркоза или аллергические реакции на его ввод.

Профилактика рецидивов

Паховая грыжа, как и многие подобные патологии, имеет опасность рецидива. Поэтому если уже один раз произошло такое заболевание, следует внимательно отнестись к профилактическим мерам. Самым основным направлением в профилактике паховой грыжи является укрепление мышц брюшной стенки, так это одна из основных причин возникновения заболевания. Для этого используются специальные комплексы физических упражнений, направленных на поддержание тонуса брюшных мышц.

Читайте также:  Корсет для спины при межпозвонковой грыже

Необходимо соблюдать осторожность при деятельности, связанной с физическими нагрузками и поднятием тяжестей. Лучше ограничить себя от подобных занятий или применять противоперегрузочные средства. Обязательно следует излечиться от заболеваний, приводящих к увеличению внутрибрюшного давления (заболевания легких, запоры, нарушение осанки, затруднения при мочеиспускании, аллергии). А также следует избавиться от лишнего веса и избегать резких изменений массы тела.

Источник статьи: http://apkhleb.ru/prochee/laparoskopiya-pahovoy-gryzhi

Спорт после лапароскопии

Одним из прерогативных аспектов лапароскопической операции, в отличие от обычной полосной, является сокращенный период реабилитации. Трудовая деятельность, интимные отношения и спорт после лапароскопии разрешаются раньше. Однако, это не значит, что физическую активность можно возобновить сразу после операции. Как любое хирургическое вмешательство, лапароскопия имеет временной интервал для восстановления организма с определенными ограничениями.

Почему при лапароскопии восстановительный период короче

Лапароскопический метод хирургии практикуется в операциях на легких (торакальные операции), органах мочевыделительной системы, гинекологии, желудочно-кишечного тракта. Лапароскопию производят с помощью специального прибора (лапароскопа), оснащенного светосистемой, видеокамерой и дополнительного хирургического инструмента (троакара). Через небольшие надрезы в тело пациента внедряется необходимый медицинский инструментарий.

Зафиксированная камерой картинка, воспроизводится на мониторе, и доктор может детально рассмотреть каждый отдельный участок оперируемого органа. Хирургия проводится под общим (реже местным) наркозом. Лапароскопическая операция занимает укороченный временной промежуток, и не нарушает внешнюю эстетику тела. Мягкие ткани, во время вмешательства, подвергаются минимальному травмированию.

Швы, защищены от инфицирования, благодаря своему мизерному размеру, и заживают гораздо быстрее. Время, проведенное в стационаре, не превышает 2–4 дней. Сроки восстановления в домашних условиях, также укорачиваются. При грамотно проведенной операции, осложнения возникают редко. Обычно такие неприятности случаются по вине пациентов, которые не соблюдает постоперационные правила питания и физической активности. В частности, не выдерживают определенный доктором временной промежуток, до момента, когда заниматься спортом после лапароскопии можно без опасения.

Восстановление после лапароскопии

По медицинским данным, окончательное восстановление пациента, перенесшего лапароскопию, происходит через 2–4 месяца, в зависимости от сложности операции. При отсутствии осложнений, вставать рекомендуется уже на следующий день после операции. Ходить в умеренном темпе необходимо, чтобы избежать спаечного процесса в прооперированной области, и наладить нормальный кровоток. Это поможет предупредить возможное образование сосудистых тромбов.

Однако не следует форсировать реабилитационный период и проявлять чрезмерную физическую активность. Лапароскопия, хоть и малотравматична, все же относится к хирургическим операциям. Движения не должны быть резкими и энергичными, доставлять дискомфорт или болевые ощущения. Если боли возникают в состоянии покоя, пациенту могут быть назначены анальгезирующие препараты.

Слабость и тошнота, обычно, покидают организм самостоятельно по истечении двух суток. В большинстве случаев, такое состояние является реакцией на общую анестезию. Современные материалы, используемые для сшивания тканей, имеют свойство рассасываться самостоятельно. Если, при наложении швов применялись обычные хирургические нити, их удаление производится на 7-й – 10-й день.

В обязанности пациента в реабилитационный период входит:

  • скорректировать рацион;
  • дозировать физические нагрузки;
  • соблюдать режим труда и отдыха;
  • исключить банные процедуры, посещение сауны и солярия;
  • не поднимать тяжести;
  • воздержаться от половых контактов на месяц.

Принимать пищу в первые 24 часа после операции не рекомендуется Употребляемая жидкость должна быть без газа и без сахара. Разрешается зеленый чай, вода. В послеоперационную неделю следует перейти на облегченное питание. Лечащий врач назначит определенный рацион, который будет способствовать восстановлению сил для дальнейших спортивных занятий. Запрещается употребление спиртосодержащих напитков в течение 3–4 недель.

Физкультура и спорт после лапароскопической операции

Ответ на вопрос, через сколько времени можно приступать к спортивным нагрузкам, зависит от конкретного случая. Физически подготовленный организм справляется со стрессом, полученным в ходе операции, значительно быстрее. Если, к примеру, женщина активно тренировалась до лапароскопии, срок двигательной реабилитации у нее может быть короче. Людям пожилого возраста физическое восстановление дается сложнее и медленнее.

Существуют общие рекомендации по физическому восстановлению организма, и возобновлению активных тренировок, под которые можно скорректировать индивидуальные особенности организма и состояние здоровья. Чтобы оптимизировать временные и нагрузочные параметры физической активности, лучшим вариантом будет обратиться к спортивному доктору. При отсутствии такой возможности, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и медицинским специалистом в области ЛФК (лечебной физкультуры).

Большинство операций, проведенных лапароскопическим способом, затрагивают внутренние органы женской половой системы или пищеварительный тракт. Это необходимо учитывать при составлении графика тренировок. Нагрузки на переднюю брюшную стенку в первый месяц противопоказаны, в последующее время должны быть строго дозированы.

С чего начать

Чтобы не навредить здоровью, необходимо приучать организм к физическим нагрузкам постепенно. Оптимальным вариантом будет – начать с ежедневной ходьбы. Таким образом, укрепится мышечная, сердечно-сосудистая и дыхательная системы. Начинать можно с 5–10-минутной прогулки, с каждым разом, стараясь увеличивать время и расстояние. Не следует гулять в одиночестве, поскольку ослабленный организм может дать сбой в любую минуту.

Дозированные нагрузки

Через три недели постепенно можно перейти к лечебному гимнастическому комплексу для укрепления костно-мышечного аппарата. Упражнения необходимо выполнять ежедневно, силовые нагрузки должны быть исключены. Гимнастику можно делать в вертикальном и горизонтальном положении. При проявлении болевых ощущений рекомендуется снизить интенсивность нагрузки и время занятий.

Однократное занятие может продолжаться от 10 до 20 минут, в зависимости от самочувствия. Перегружать организм крайне опасно. Особенно это касается женщин, следящих за своим весом. В погоне за стройностью, барышни, нередко, превышают допустимую норму энергичных упражнений, что неизменно приводит к развитию осложнений (грыжи, кровотечения).

Регулярные тренировки

Спортивные тренировки с умеренной нагрузкой разрешаются не раньше чем через два месяца. Силовые упражнения следует отложить месяца на 3–4 (при полосной операции к силовым тренировкам с минимальной нагрузкой, пациенты не допускаются полгода). Начинать нужно с минимального веса, независимо от того, сколько времени человек занимается спортом. Допустимый вес инвентаря не должен превышать 5 кг для мужчин, и 3 кг – для женщин.

Временной интервал физкультуры в щадящем режиме, зависит от состояния швов, отсутствия осложнений, общего тонуса организма. Если восстановительный период проходит в правильном режиме, к дооперационным спортивным нагрузка пациент, обычно возвращается через 5–6 месяцев. У спортсменов-профессионалов, за состоянием здоровья следит спортивный врач. Реабилитационные тренировки разрабатываются индивидуально, с учетом вида спорта, общей физической готовности, и сложности проведенной лапароскопической операции.

Интимная жизнь как часть физической активности

Поскольку, сексуальные отношения относятся к физической активности, после хирургического вмешательства необходимо на месяц воздержаться от половой жизни. В случае гинекологической лапароскопии, этот срок может быть увеличен до 2 месяцев. Так же, как и основную двигательную активность, не следует начинать интимную жизнь с повышенных нагрузок. Рационально спланированные занятия физической культурой принесут организму только пользу. Главное найти золотую середину, чтобы процесс реабилитации двигательной активности не привел к осложнениям.

Источник статьи: http://apkhleb.ru/prochee/sport-posle-laparoskopii