Меню

Спирография при вентральной грыже

Способ моделирования послеоперационного состояния внешнего дыхания у больных вентральными грыжами

Способ относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии. У пациентов, больных вентральными грыжами, создают дозированные нагрузки на органы дыхания с помощью бандажа брюшной стенки, причем используют бандаж с пневмопелотом, в камеру которого для создания модели вводят газ или жидкость в объеме, рассчитанном по формуле V=(PDН+р 2 h)/4, где V – рассчитываемый объем; Р – окружность живота; D – ширина грыжевого дефекта; Н – длина грыжевого дефекта; р – окружность грыжевого выпячивания; h – высота грыжевого выпячивания. Способ более точен. 1 табл., 3 ил.

Изобретение относится к медицине, а именно к абдоминальной хирургии, и может быть использовано для подготовки и оценки готовности к операции больных с большими и огромными вентральными грыжами.

Известны способы моделирования нагрузки на систему органов дыхания у больных большими послеоперационными вентральными грыжами, возникающей в результате одномоментного вправления в брюшную полость содержимого грыжи и ушивания грыжевого дефекта, что приводит к резкому повышению внутрибрюшного давления и может сопровождаться дыхательными осложнениями вплоть до развития гипоксии и даже летального послеоперационного исхода. Такими способами являются наложение прогрессивного искусственного пневмоперитонеума (Б. И. Кондратенко. Хирургическое лечение больших послеоперационных вентральных грыж: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Донецк, 1971 – 17 с.), использование бандажа с пневмопелотом (В.Е. Гранкин Предоперационная адаптация больных и хирургическое лечение послеоперационных грыж: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Пермь, 1982 – 20 с. ) или использование высотного пневмокостюма (Ж.А. Эндзинас. Дозированная пневмокомпрессия в комплексной предоперационной подготовке больных послеоперационными вентральными грыжами: Автореф. дис. канд. мед. наук. – М., 1986 – 22 с.). Все приведенные авторы ориентируются в выполнении своих методик либо на субъективные ощущения больных, либо на данные спирографии, ЭКГ, АД, ЦВД. Но ни в одной из работ не указанны количественные критерии уменьшения объема брюшной полости, достигающиеся с применением названных пособий и приспособлений.

Прототипом предлагаемого изобретения является способ моделирования послеоперационной нагрузки на органы дыхания (С.П. Бондаренко. Комплексные лечебно-тактические мероприятия с применением аутопластического метода операции при послеоперационных вентральных грыжах: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Калинин, 1985 – 17 с.), который заключается в применении ленточного бандажа с устройством, позволяющим уменьшать окружность ленты на ширину грыжевого дефекта, последующим выполнении спирографии и оценке компенсаторных возможностей больного на основании полученных изменений показателей функции внешнего дыхания. Недостатками данного способа, по замечанию и самого автора, являются неадекватность выполнения моделирования у больных с невправимыми грыжами, так как при этом невозжно учесть величину грыжевого содержимого, сама же методика моделирования основана на изменении линейных размеров, а не объема, что имеет место в реальных условиях грыжесечения.

Целью предлагаемого изобретения является повышение точности моделирования послеоперационного состояния внешнего дыхания у больных большими и огромными послеоперационными вентральными грыжами.

Данная цель достигается тем, что используют бандаж с пневмопелотом, в камеру которого для создания модели вводится газ или жидкость в объеме, рассчитанном по формуле V=(PDH+p 2 h)/4 где V – рассчитываемый объем, см 3 или мл 3 ; Р – окружность живота, см; D – ширина грыжевого дефекта, см; Н – длина грыжевого дефекта, см; р – окружность грыжевого выпячивания, см; h – высота грыжевого выпячивания, см; выполняют спирографию и по изменению показателей судят о компенсаторных возможностях системы органов дыхания.

На фиг. 1 проиллюстрирован способ моделирования послеоперационного состояния внешнего дыхания у больных вентральными грыжами, где изображена схема изменения объема брюшной полости при грыжесечении, положенная в основу получения формулы, на которой обозначено: Р – длина окружности условного цилиндра, D – ширина грыжевого дефекта, Н – длина грыжевого дефекта, р – длина окружности грыжевого выпячивания, h – высота грыжевого выпячивания, R – радиус основания условного цилиндра.

На фиг.2 проиллюстрирован способ моделирования, где изображена томограмма больного с нижнесрединной послеоперационной вентральной грыжей, на которой цифрой 1 обозначена ширина грыжевого дефекта (D), цифрой 2 – уровень измерения окружности грыжевого выпячивания (р), цифрой 3 – высота грыжевого выпячивания (h).

На фиг. 3 проиллюстрирован способ моделирования, где изображена томограмма того же больного с наложенным бандажом, в пневмокамеру которого введено расчетное количество газа. Обозначено: Б – лента бандажа, П – камера пневмопелота.

Выведение формулы, по которой рассчитывается необходимое для моделирования количество газа или жидкости, вводимое в камеру пневмобандажа, основывается на том, что в первом приближении часть брюшной полости, соответствующую грыжевому дефекту, можно принять за цилиндр высотой H, периметром Р и радиусом R, переднее полукольцо которого в результате герниопластики уменьшается на величину D ширины грыжевого дефекта, а объем брюшной полости уменьшается на величину объема фигуры, в основании которой лежит грыжевой дефект, а плоскости образованы сегментом окружности D, высотой цилиндра Н и радиусами окружности R. К этому необходимо прибавить объем грыжевого выпячивания, в результате операции вправляемого в брюшную полость. Суммарно это и будет соответствовать тем изменениям, которые происходят при грыжесечении и вызывают нагрузку на систему органов дыхания.

Выражая радиус цилиндра через длину окружности R=Р/2, получаем объем указанного сегмента как R 2 D/PH = P 2 /4 2 D/PH = PDH/4;[1] объем грыжевого выпячивания вычисляется умножением площади окружности грыжевого выпячивания, выражая его радиус через длину окружности р (р/2), на высоту выпячивания h: р 2 h/4 [2], суммируя [1] и [2], получаем V=(PDH+p 2 h)/4, Способ моделирования послеоперационного состояния внешнего дыхания у больных вентральными грыжами выполняется следующим образом. У больного послеоперационной вентральной грыжей проводят измерения окружности живота (Р) в положении “лежа” (с вправленным или ненапряженным невправимым грыжевым выпячиванием), длину (Н) и ширину (D) грыжевого дефекта. В положении “стоя” измеряют окружность грыжевого выпячивания (р) и его высоту (h), по формуле V= (РDН+р 2 h)/4 производят вычисление объема (V) в см 3 , на который происходит уменьшение брюшной полости. Больному надевают бандаж с вмонтированной под жесткий каркас резиновой камерой, расположенной по передневнутренней его поверхности, с патрубком. В камеру бандажа вводят газ или жидкость в объеме, рассчитанном ранее по формуле. Патрубок герметично перекрывают. Больному проводят спирографию. По изменению (уменьшению) показателей функции внешнего дыхания делают заключение о компенсаторных возможностях системы органов дыхания. За нижний предел компенсации принимают величину отношения фактических показателей к должным в 60%, известную по литературе, посвященной этой проблеме (Б.И. Кондратенко. Хирургическое лечение больших послеоперационных вентральных грыж: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Донецк, 1971 – 17 с. , Ж.А. Эндзинас. Дозированная пневмокомпрессия в комплексной предоперационной подготовке больных послеоперационными вентральными грыжами: Автореф. дис. канд. мед. наук. – М., 1986 – 22 с., Л.И. Кутявин. Пластика грыжевых ворот местными тканями при послеоперационных вентральных грыжах: Автореф. дис. канд. мед. наук. – Ижевск, 1970 – 18 с.). При уменьшении параметров спирограммы ниже указанного порога считают плановую операцию противопоказанной и проводят предоперационную подготовку, направленную на повышение компенсаторных возможностей функции внешнего дыхания. При сохранении параметров на уровне 60% или превышении этой величины состояние системы органов дыхания трактуют как компенсированное, а больного оперируют в плановом порядке.

Читайте также:  Гимнастика для людей с позвоночной грыжей

Для оценки достоверности способа моделирования послеоперационного состояния внешнего дыхания у больных послеоперационными вентральными грыжами (ПВГ) проведено изучение функции внешнего дыхания (ФВД) на спирографе “Метатест-2”. Спирография выполнялась в исходном состоянии (I), после введения расчетного количества газа или жидкости (II), и на 3-4-й день после операции (III). Из всех показателей ФВД для данной категории больных наиболее характерным является уменьшение жизненной емкости легких (ЖЕЛ), который и выбран в качестве контрольного критерия. Всего обследовано 32 больных, среди которых было 23 мужчины и 9 женщин. Возраст больных 19 – 72 лет. Все ПВГ были больших и огромных размеров. Объем пневмокамеры при моделировании составлял 1200 – 2900 см 3 , в среднем по группе (1850120) см 3 . Средние величины ЖЕЛ, полученные по трем сериям измерений, приведены в табл. 1.

При сравнении средних величин по критерию Стьюдента (t) выявлены достоверные различия ЖЕЛ-I и ЖЕЛ-II (Р 0,1). При анализе распределения в выборках ЖЕЛ-I, ЖЕЛ-II и ЖЕЛ-III по критерию Колмогорова () установлено, что различия распределения частот ЖЕЛ-I и ЖЕЛ-II достоверны с высокой степенью надежности ( = 3,17; Р 0,05). Следовательно, происходит закономерное снижение ЖЕЛ после создания модели предлагаемым способом по сравнению с исходной величиной. Послеоперационная величина ЖЕЛ не имеет существенных отличий от полученной в условиях созданной модели.

Пример 1. Больная Б., 61 года (история болезни 1979, 1998 г.), поступила в клинику по поводу невправимой среднесрединной ПВГ больших размеров. Исходные показатели фактической ЖЕЛ (при массе тела 99 кг и росте 161 см) 2,5 л, относительная величина 74,2%. Грыжевой дефект: Н 14 см, D 11 см, окружность живота (Р) 106 см, окружность грыжевого выпячивания в положении “стоя” (р) 20 см, высота выпячивания (h) 8 см. Расчетное количество газа или жидкости в см 3 для введения в камеру бандажа: (1061114+20 2 8)/43,1415=1251,5 см 3 .

Произведено бандажирование больной, в камеру введено 1250 мл жидкости. Спирография в бандаже: фактическая ЖЕЛ – 1,95 л, относительный показатель – 64,3%. Под наркозом произведена пластика дефекта. Послеоперационное течение без осложнений. Контрольная спирография на 4 сутки: фактическая ЖЕЛ 2,0 л, относительный показатель 68,6% (повышение относительного показателя за счет послеоперационного снижения веса тела до 96 кг).

Пример 2. Больной Г., 46 лет (история болезни 1921, 1998 г.), госпитализирован на оперативное лечение по поводу верхнесрединной послеоперационной вентральной грыжи огромных размеров. При исходной спирографии в мягком бандаже (масса тела больного 90 кг, рост 168 см) величина фактической ЖЕЛ – 2,6 л, относительный показатель 63%. Величина грыжевого дефекта: длина (Н) 22 см, ширина (D) 16 см, окружность живота на уровне грыжевого выпячивания (Р) 92 см, окружность грыжевого выпячивания (р) 42 см, высота выпячивания (h) 10 см. При вычислении расчетного количества воздуха или жидкости, необходимого для введения в камеру, путем подстановки результатов измерения в формулу, получен следующий результат: (981622+42 2 10)/43,1415=4150,9 см 3 .

Наложен пневмобандаж, в камеру введено 4150 мл воздуха. При спирографии в бандаже показатель фактической ЖЕЛ 1,8 л, относительная величина 44,9%. Учитывая полученный показатель моделирования ЖЕЛ (44,9%), плановая операция не показана. Проведена в течение 2 месяцев подготовка дыхательной системы, заключавшаяся в снижении массы тела больного за счет лечебного голодания и диеты, занятиях лечебной физкультурой и нагрузкой дыханием через “водяной замок”, постоянным ношением лечебного бандажа. Повторное моделирование по указанной методике показало увеличение фактической ЖЕЛ до 2,9 л, при снижении массы тела больного до 76 кг относительный показатель составил 78,4%, при подстановке вновь полученных параметров измерения в формулу получено:
(941622+42 2 8)/43,1415=3758 см 3 .

Проведена спирография в условиях выполненного моделирования по заявляемому способу. Фактическая ЖЕЛ-2,3 л, относительный показатель 62,2%. Выполнена операция герниопластики, послеоперационное течение без осложнений. На 3 сутки произведена контрольная спирография: фактическая ЖЕЛ-2,37л, относительный показатель 64,1%.

Способ моделирования послеоперационного состояния внешнего дыхания у больных вентральными грыжами, включающий создание дозированной нагрузки на органы дыхания с помощью бандажа брюшной стенки, отличающийся тем, что используют бандаж с пневмопелотом, в камеру которого для создания модели вводят газ или жидкость в объеме, рассчитанном по формуле
V = (Р D Н + р 2 h)/4 ,
где V – рассчитываемый объем;
Р – окружность живота;
D – ширина грыжевого дефекта;
Н – длина грыжевого дефекта;
р – окружность грыжевого выпячивания;
h – высота грыжевого выпячивания.

Источник статьи: http://findpatent.ru/patent/219/2192670.html

Adblock
detector