Меню

Спинномозговая грыжа видна ли на узи

Спинномозговая грыжа видна ли на узи

Патологии позвоночника у плода в числе всех нарушений развития выявляются на скрининговом исследовании в подавляющем большинстве случаев. Чаще всего патологии позвоночника локализуются в поясничной зоне, несколько реже – в зоне шеи, нечасто – в грудном отделе и в области крестца.

Популяционная частота дефектов позвоночника и спинного мозга плода – 1 случай на 1000.

Диагностика дефектов позвоночника и спинного мозга плода – сроки и виды исследований

Поскольку параллельно с нарушениями развития позвоночного столба чаще всего обнаруживаются и изменения со стороны спинного мозга, что приводит к очень тяжелым последствиям – гибели плода внутриутробно на поздних сроках, смерти ребенка сразу после рождения или в раннем возрасте, или же глубокой инвалидности при выживании, трудно переоценить важность своевременного и качественного скрининга беременных женщин.

Скрининговое исследование позволяет диагностировать аномалии развития внутриутробно и принимать решение о целесообразности дальнейшего ведения беременности, рассмотреть возможности коррекции обнаруженных дефектов, прогнозировать исход болезни по объективным показателям диагностики.

Патология шейного отдела позвоночника, отсутствие шеи и полное недоразвитие переднего мозгового пузыря. Продольное сканирование

Скрининговый контроль беременности базируется на ультразвуковом исследовании, как самом доступном и эффективном методе.

  • К УЗИ подключаются также дополнительные исследования – эхография (3D и 4D), доплерометрия.
  • При любых патологических изменениях плода, выявленных на УЗИ, в настоящее время назначается МРТ плода и плаценты.
  • В отдельных случаях может потребоваться анализ околоплодных вод – материал для исследования извлекают путем амниоцентеза.
  • Чаще всего диагностика ограничивается УЗИ-исследованием, как самым достоверным в любом триместре беременности.

      Первое скрининговое УЗИ-исследование проводится после 11-й недели беременности. Уже на этом сроке можно выявить деформации формирующегося позвоночника по контуру мягких тканей над ним, и с большой долей вероятности диагностировать его расщепление, а также миелоцеле, менингоцеле или менингомиелоцеле. Если на УЗИ заметно нарушение мягких тканей и кожи плода в зоне деформации позвоночника, то диагноз не подлежит сомнению.

    Дефект позвоночника на 3D УЗИ — спинномозговая грыжа

    Второе скрининговое исследование проводится на 16-18 неделе, которое может подтвердить вышеназванные диагнозы, потому что позвоночник к этому времени более отчетливо дифференцирован на снимках УЗИ. Второй скрининг также позволяет выявить дефекты нервной трубки плода, что выражается в анэнцефалии и амиелии (отсутствии головного и спинного мозга) – эти патологии часто сопровождают рахишизис (расщелина позвоночника). На первом-втором скрининге можно выявить также дополнительные образования в зоне позвоночника или наличие добавочных позвонков.

  • Третий скрининг проводится на 32-36 неделях беременности может выявить дефекты позвоночника, спинного мозга и мозговых структур плода с высокой степенью вероятности при нарушении анатомических пропорций сегментов, неправильных контурах и при наличии образований.
  • При подозрении на дефекты позвоночника или другие патологии плода после первого скринингового исследования беременной назначается индивидуальная диагностическая программа с дополнительными исследованиями и консультированием специалистов.

    Дефекты позвоночника и спинного мозга, которые могут быть выявлены внутриутробно

    Дизрафия — расщепление позвоночника, или spina bifida

    Костные структуры позвоночника плода хорошо визуализируются с 15 недели беременности – именно с этого срока можно с высокой долей вероятности диагностировать дефекты позвонков на УЗИ.

    Ткани позвоночника плода от 15 недели имеют центры окостенения, которые в норме на поперечном срезе заметны параллельными линейными структурами. При дефектах позвоночника на УЗИ будет заметно их расхождение.

    Продольными срезами на исследовании можно выявить наличие и размеры грыжевого образования.

    Необходимо отметить, что расщепление позвоночника может быть разной степени выраженности, и не все дефекты будут заметны на УЗИ.

    Миеломенингоцеле – спинномозговая грыжа

    На визуализации УЗИ видно образование с жидкостью на задней поверхности позвоночника плода.

    Стоит иметь в виду, что открытая щель позвоночника не имеет образования с жидкостью над дефектом. Если спинной мозг с оболочками не выбухает в зияющий просвет, то определить патологию на УЗИ довольно сложно, и во многих случаях она остается недиагностированной до родов.

    Синдром Клиппеля-Фейля

    Это – генетически обусловленная патология, которая проявляется значительным укорочением шеи из-за врожденного сращения шейных и верхнегрудных позвонков. Патологию у плода можно заметить уже в первом триместре беременности при внимательном рассмотрении визуализации шейного отдела – он представляется единым образованием, без отдельных сегментов.

    При подозрении на данную патологию назначаются дополнительные диагностические исследования.

    Дети с данным заболеванием вполне жизнеспособны, умственное развитие не страдает. Но заболевание неизлечимо, и дефекты не могут быть скорректированы впоследствии.

    На визуализации МРТ-исследования плода на последних сроках беременности иногда возможно заметить следующие патологии развития позвоночного столба и спинного мозга:

    Сирингомиелия и гидромиелия

    Просветы в структуре спинного мозга (единичный или множественные) или полости с жидкостью.

    Внутриутробно или в раннем детстве диагностируется очень редко.

    Спондилолиз (односторонний или двусторонний)

    Эта патология характеризуется недоразвитием дужек позвонка с одной стороны или с обеих сторон. В результате дефекта смежные позвонки становятся более подвижными относительно друг друга, и один из них соскальзывает вперед. Позвоночный канал в месте дефекта сужается, возникает угроза сдавления спинного мозга и корешков.

    Внутриутробно данная патология диагностируется крайне редко, хотя возникает дефект на стадии формирования структур позвоночника, в первые месяцы внутриутробного развития.

    Неправильное формирование отдельных позвонков или добавочные позвонки

    Данные дефекты формируют неправильное строение позвоночного столба ещё внутриутробно, что проявляется врожденным сколиозом у ребенка сразу при появлении на свет.

    Дефекты строения позвонков и добавочные позвонки и полупозвонки иногда могут быть замечены на визуализации УЗИ или МРТ плода.

    Шейное ребро

    Дефект встречается у 0,5% новорожденных.

    Патология характеризуется наличием фиброзных отростков на шейных позвонках (чаще – на 7-м, реже на 6-м). Может быть односторонним и двусторонним, эти ребра могут быть полными и неполными, истинными, напоминающими настоящие ребра и соединяющиеся с грудной клеткой, или ложными.

    Внутриутробно шейные ребра могут быть замечены на УЗИ или картинке МРТ, если они достаточно развиты и формируются, как костные ткани настоящих ребер.

    Совсем маленькие по размерам рудименты могут оставаться незамеченными и при рождении ребенка, и в более позднем возрасте.

    Последние новости

    Совсем недавно стартовала уникальная программа Союзного государства помощи детям с патологиями и деформацией позвоночника, разработанная ведущими специалистами в области вертебрологии из России и Беларуси.

    Сегодня эти планы воплотились на практике, подарив первым маленьким пациентам здоровое будущее, без болей и ограничений.

    В выпуске новостей телеканала Диёр 24 вышел репортаж из Наманганской области республики Узбекистан о визите в областную больницу врачей-травматологов из НИИ Травматологии и ортопедии, г. Ташкент, и профессора С.В. Виссарионова из НИИ детской ортопедии, г. Санкт-Петербург.

    г. Пушкин (пригород г. Санкт- Петербурга), Парковая улица 64-68, ФГУ «НИДОИ им. Г.И.Турнера»

    Источник статьи: http://wissarionov.ru/patologii-pozvonochnika-u-ploda-osobennosti-diagnostiki-i-prognoz/

    Каким методом можно определить наличие грыжи позвоночника?

    Лечить межпозвоночную грыжу достаточно проблематично, но нелегко и выявить ее, особенно на ранних стадиях. При этом проблемы с диагностикой возникают при позвоночной грыже любого отдела позвоночника: шейного, и грудного, и поясничного.

    Как определить, что у пациента имеется именно грыжа, а не протрузия или иные заболевания? Самостоятельно «на ощупь» явно не получится этого сделать, а вот если диагностировать болезнь специальными методиками, то найти и описать ее не составит большого труда.

    1 Как определить грыжу позвоночника: методы диагностики

    Для обнаружения межпозвоночной грыжи и определения ее характеристик используются только визуализирующие методики диагностики. В простых случаях можно обойтись каким-то одним эффективным методом, в сложных же случаях может потребоваться комбинация методик.

    Читайте также:  Что такое грыжа белой линии живота где она находится

    Список визуализирующих методик:

    1. УЗИ позвоночника (ультразвуковое обследование) — наименее информативная процедура из всех, в подавляющем большинстве случаев никаких подробностей о болезни не рассказывающая.
    2. Рентгенография — одна из самых простых методик визуализации, обычно ее применяют на первичном приеме больного. С ее помощью удается поставить диагноз в 50-60% случаев.
    3. МРТ и КТ (магнитно-резонансная и компьютерная томография) – самые лучшие методы обследования, позволяющие не только найти заболевание, но и оценить его характеристики (размеры, расположение) в мелочах.
    4. Миелография — методика исследования ликворопроводящих путей спинного мозга. Максимально эффективна для обнаружения тяжелых грыж межпозвоночных дисков, которые приводят к компрессии (сдавливанию) спинномозгового канала.

    Первичная диагностика грыж спины осуществляется врачом-терапевтом

    По ссылкам про каждый метод можно почитать отдельно. Ниже приведем сравнительную характеристику видов диагностики именно при грыже позвоночного столба.
    к меню ↑

    1.1 УЗИ

    Можно ли узнать с помощью ультразвука о том, что у пациента имеется межпозвоночная грыжа? В абсолютном большинстве случаев – нет. Дело в том, что ультразвук прекрасно справляется со сканированием мягких тканей, но не подходит для сканирования твердых тел (вроде костей).

    Косвенные признаки болезни ультразвук выявить может. Такие, например, как наличие грыж фасций мышц из-за постоянного их перенапряжения. А хронический спазм мускулатуры спины чаще всего наблюдается либо при межпозвонковой грыже, либо при остеохондрозе грудопоясничного сегмента.

    Никаких других признаков болезни с помощью ультразвука выявить нельзя, поэтому для диагностики грыж спины он не используется, даже в комплексе с другими методиками. Но с его помощью можно проанализировать состояние органов малого таза и брюшной полости.

    Это может быть полезно при тяжелых грыжах, вызывающих компрессию (сдавливание) органов брюшной полости или малого таза. Такие ситуации сравнительно редки, и обычно подтверждаются с помощью магнитно-резонансной томографии.
    к меню ↑

    1.2 Рентген

    Рентгенография является золотым стандартом базовой (первоначальной) диагностики межпозвоночной грыжи. Простота, дешевизна и доступность методики (ее делают почти в каждой поликлинике) – главные причины начинать диагностику именно с рентгена.

    Рентгенография позволяет выявить даже сравнительно небольшие грыжи позвоночника, но и здесь имеется нюанс. Выявить болезнь рентген может, но покажет результаты не достаточно детально.

    Это важно, когда нужно определить, не сдавливает ли грыжа позвоночные сосуды или спинномозговой канал. К сожалению, если грыжа малого размера или устроена специфически, рентген здесь бессилен – он просто покажет, что она есть, но не сможет даже точно оценить ее размеры.

    Для обнаружения грыжи спины обычно достаточно рентгенографии

    Тем не менее, начинать диагностику рекомендуется именно с рентгенографии, и, если есть показания к дорогостоящей КТ или МРТ – потом проводить их. К тому же КТ и МРТ доступны далеко не в каждой клинике, поэтому спешить с ними не стоит.
    к меню ↑

    1.3 МРТ и КТ

    Самыми информативными и точными методиками выявления и определения характеристики грыжи спины являются процедуры МРТ и КТ. Про сравнение КТ и МРТ можно почитать отдельно, но в целом точно не ответить.

    1. МРТ безопаснее, и отлично показывает еще и мягкие ткани, помимо костных.
    2. КТ создает лучевую нагрузку, но при этом лучше визуализирует костные ткани (способна визуализировать еще и мягкие).

    С поиском компьютерного томографа проблем быть не должно, тогда как мощные МРТ аппараты (от 1,5 Тесла, которые и нужны при диагностике таких болезней) имеются далеко не в каждом городе.

    Детям и беременным рекомендуется проводить диагностику с помощью МРТ, а всем остальным подойдет и компьютерная томография. Обе эти методики определяют наличие грыжи, ее расположение, точные размеры, наличие/отсутствие осложнений (включая компрессию).

    При лечении тяжелых грыж позвоночника может потребоваться серия снимков с помощью МРТ или КТ, для наблюдения за болезнью в динамике. На здоровье пациента это никак не сказывается (даже если делается серия снимков КТ).
    к меню ↑

    1.4 МРТ диагностика грыжи позвоночника (видео)


    к меню ↑

    1.5 Миелография

    Миелография это сравнительно редкая методика диагностики (чем МРТ и КТ). Процедура доступна не в каждой клинике, и даже не в каждом городе. С ее помощью за счет рентгенографического исследования с применением контраста исследуются ликворопроводящие пути спинного мозга.

    Миелография хороша в случаях, когда есть подозрение на наличие осложнений позвоночной грыжи, в виде повреждения или компрессии спинномозгового канала. В целом с такой задачей прекрасно справляется МРТ или КТ диагностика, поэтому миелография на фоне этих процедур кажется лишней.

    Минус ее еще и в том, что это инвазивная процедура с достаточно неприятными побочными эффектами (они наблюдаются весьма часто). В том числе возможна аллергия на йодосодержащие препараты, вводимые в виде контраста во время процедуры.

    Миелография устарела и сейчас ее аналогами выступает КТ и МРТ

    Реже используется обычный воздух, заменяющий контрастное вещество (пневмомиелография), но такая процедура еще более редкая, чем классическая. Миелография позволяет обнаружить осложнения межпозвоночной грыжи, но на самом деле с этим может справиться и КТ, и МРТ, причем ничуть не хуже.
    к меню ↑

    2 Какой метод диагностики грыжи самый точный?

    Всего было перечислено 5 визуализирующих методик, которые в теории могут применяться в диагностике межпозвоночных грыж. Две из них сразу убираются либо за ненадобностью в современной медицине (миелография), либо из-за практически полной неэффективности (УЗИ).

    Остаются 3 методики, которые по эффективности в диагностике грыж спины можно распределить следующим образом:

    1. Первое место заслужено отдается магнитно-резонансной томографии. Сравнительно удобная, максимально безопасная и очень информативная процедура. Из минусов лишь цена, недоступность в некоторых регионах и длительность исследования (около получаса).
    2. На втором месте компьютерная томография. Практически ничем не уступает магнитно-резонансной, но имеет потенциальный вред при частых обследованиях. В цене и по информативности она схожа с МРТ, но при этом гораздо доступнее.
    3. Рентгенография – заслуженное третьей место. Процедура достаточно безопасна, проводят ее почти везде, стоит она очень мало (а в поликлиниках бесплатно) и точно определяет грыжу. Хотя и далеко не всегда может показать отдельные детали о ней.

    3 Можно ли определить грыжу позвоночника в домашних условиях?

    Возможно ли путем самодиагностики обнаружить у себя межпозвоночную грыжу? Со стопроцентной вероятностью – нет. Однако сделать это можно более-менее точно по нескольким специфическим симптомам (хотя все равно в подтверждение догадок придется делать диагностику).

    1. Обратите внимание, не имеется ли у вас постоянного компенсаторного спазма мускулатуры спины. Если он есть и мышцы постоянно напряжены – это один из признаков наличия болезни (но не факт, что он появился именно из-за грыжи).
    2. Не возникает ли у вас болей в спине при резких поворотах корпуса или наклонах? Если боль есть, точечная, и всегда возникает примерно в одном месте – скорее всего имеется грыжа. Если боли всегда в разных местах – причина может быть в других заболеваниях.
    3. Не становятся ли боли или дискомфорт сильнее при длительном сидении или лежании? Если да, то это верный признак либо дорсопатии, либо межпозвоночной грыжи. Несмотря на то, что признак это верный, без визуализирующей диагностики точно удостовериться в диагнозе не выйдет.

    В целом даже все 3 симптома не скажут о том, что у вас точно имеется грыжа. Они лишь являются поводом пойти на консультацию к врачу, который выпишет направление на диагностику и будет заниматься дальнейшим лечением.

    Источник статьи: http://osankino.ru/gryzha/kak-opredelit-gryzhu-pozvonochnika.html

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Adblock
    detector