Меню

Спинальный наркоз при грыже живота

Какой вид анестезии лучше выбрать при удалении паховой и пупочной грыж

Паховая и пупочная грыжи – частые хирургические патологии. При слабости передней брюшной стенки происходит выпячивание части кишечника. Часто люди долго живут, не проводя хирургическое лечение этой проблемы. При защемлении или воспалении грыжевого мешка, требуется срочное его удаление! Такая операция может проводиться под местной, спинальной или общей анестезией. Какой из этих видов выбрать решает врач-анестезиолог индивидуально в каждом случае.

Местная анестезия

Местная анестезия является самым безопасным видом обезболивания при удалении пахового или пупочного грыжевого мешка. Она легко переносится организмом и является методом выбора у таких пациентов:

  • у людей пожилого возраста;
  • у пациентов с сердечной недостаточностью;
  • у больных, которые имеют почечную или печеночную недостаточность;
  • у пациентов, которые идут планово на эту операцию и отказываются от проведения общей анестезии.

Местная анестезия используется при проведении непродолжительных операций

Местную анестезию применяют только при плановых операциях. Она подходит только для оперативных вмешательств, которые по времени длятся не более 20-30 минут. Местные анестетики действуют не более получаса, а дополнительное их введение опасно для пациента. При использовании местной анестезии для удаления грыжевого мешка белой линии живота или паховой области, выбирают новокаин. Перед удалением определенная область кожи обкалывается новокаином. Ощущение онемения в ней наступает уже через 5-10 минут. Сам же пациент находится в полном сознании на протяжении всего оперативного вмешательства, но никакой боли при этом не ощущает.

Несмотря на безопасность данного вида обезболивания, есть ряд случаев, при которых оно не может быть использовано. Это:

  1. Сложная и длительная операция. Если врач заранее предполагает, что времени на удаление грыжи уйдет больше, чем полчаса, он об этом сообщает анестезиологу, который в свою очередь решает, какой из альтернативных видов наркоза лучше использовать в данном случае.
  2. Экстренные случаи. Местный наркоз не применяется для выполнения срочной операции.
  3. Аллергия на местные анестетики. Перед каждым введением новокаина должна быть сделана аллергическая проба на этот медикамент.

Применение спинальной анестезии

Спинальная анестезия – это обезболивание путем введения анестетика в спинномозговой канал. На уровне между 3 и 4 поясничными позвонками вводится игла, которая проходит через твердую оболочку спинного мозга, и вводится непосредственно в канал. Далее, через шприц в спинномозговой канал подается анестетик, который блокирует проведение всех нервных импульсов, отвечающих за двигательную и болевую активность ниже места инъекции. Обезболивание наступает через 5-10 минут после введения препарата. Оно длится около 30-40 минут.

Спинальная анестезия помогает обезболить область паховой грыжи

С помощью этого метода можно обезболить область паховой грыжи. А вот грыжу, которая находится на белой линии живота, то есть пупочную, оперировать используя этот метод нельзя, так как анестезия не распространяется на эту область. При грыже, локализированной в области белой линии живота, может применяться местная или общая анестезия.

Спинальный наркоз подходит только для удаления паховой грыжи, при условии, если время операции не больше 40 минут. Также нужно помнить о противопоказаниях к применению этого вида обезболивания. К ним относятся:

  1. Воспалительные заболевания кожи в месте инъекции.
  2. Нарушение ритма сердца в виде синусовой тахикардии, атриовентрикулярной блокады, мерцательной аритмии.
  3. Нарушение свертываемости крови или же прием больным препаратов, которые разжижают кровь. К ним относятся: Аспирин, Гепарин, Варфарин и другие.
  4. Пониженное артериальное кровяное давление.

При проведении операции с использованием спинального наркоза, применяются такие обезболивающие медикаментозные препараты:

Иногда, вместе с этими препаратами вводят Адреналин для удлинения времени действия препаратов.

Общий наркоз

Несмотря на то что удаление паховой грыжи и белой линии живота является простой операцией, чаще всего оно проводится с применением общего наркоза. Это обусловлено тем, что более половины пациентов не идут на плановое оперативное вмешательство, а обращаются в хирургическое отделение только при «защемлении»правильный термин ущемление, возможно ключевое слово, поэтому поставила кавычки грыжи. Внеплановые и экстренные операции проводятся обычно с применением общего наркоза. Врач не знает заранее, с каким объемом пораженных тканей кишечника ему предстоит работать, и сколько времени ему потребуется на саму операцию.

Общий наркоз используется при длительных и сложных операциях

При запущенных защемленных грыжах происходит некроз и омертвление петель кишечника. И поэтому операция может длиться больше 2-3 часов. Общий наркоз также часто используют при удалении грыжи белой линии живота, при которых спинальная анестезия не эффективна.

При таком оперативном вмешательстве может быть применен внутривенный или масочный общий наркоз. Для внутривенного обезболивания используют такие препараты:

  • Пропофол;
  • Кетамин;
  • Тиопентал натрия;
  • Калипсол;
  • Дроперидол.

При масочном (или эндотрахеальном) обезболивании применяются:

При плановом удалении грыжи белой линии живота могут использоваться анестетики короткого действия – Кетамин и Пропофол. А при осложненных и экстренных случаях преимущество отдают масочному обезболиванию.

К противопоказаниям для применения общего наркоза относятся:

  1. Сердечная, почечная или печеночная недостаточность.
  2. Пожилой возраст пациента.
  3. Общие инфекционные или воспалительные процессы.

Грыжа белой линии живота и паховой области встречается очень часто. При плановом ее удалении может быть использовано безвредное местное обезболивание. Если же пациент поступает на экстренную операцию, проводится общая анестезия.

Источник статьи: http://narkozzz.ru/operatcii/anestezii-pri-pahovoj-i-pupochnoj-gryzhe.html

Наркоз при грыже

Определение

Грыжа – это выпячивание внутреннего органа или его части под кожу через дефект в мышечном слое брюшной стенки. Выделяют различные виды грыж: паховая грыжа, бедренная грыжа, пупочная грыжа, послеоперационная грыжа и др.

Читайте также:  Боли при околопупочной грыжи

Наркоз при грыже

Операция по поводу грыжи может быть выполнена под различными видами наркоза. Выделяют следующие виды наркоза при грыже: местная анестезия, регионарная анестезия (чаще спинальная анестезия) и собственно общая анестезия (собственно наркоз).

Местный наркоз при грыже проводится в случае, если по своим размерам грыжа не большая и проведение операции не сопряжено с какими-либо техническими сложностями. Местный наркоз при грыже предпочтителен для пациентов пожилого возраста, особенно имеющих тяжелую сопутствующую патологию сердца или легких. При местном наркозе хирург проводит «заморозку» области операции. Во время операции пациент находится в ясном сознании, ощущение же боли, как правило, отсутствует.

Наиболее часто используемым видом наркоза при грыже является спинальная анестезия, относящаяся к регионарным методам обезболивания. При спинальной анестезии анестезиолог выполняет «укол в спину», вводя в область спинного мозга местный анестетик, что обеспечивает выключение чувствительности нижней половины живота, паховой области и ног. Спинальная анестезия при грыже является не только чаще всего используемым типом наркоза, но и самым безопасным видом анестезии.

При больших грыжах передней брюшной стенки, в частности, пупочной или послеоперационной вентральной грыже используют общую анестезию (наркоз). Наркоз при грыжах также применяют, если спинальная или местная анестезия противопоказана, к примеру, при аллергии на местные анестетики. Техника выполнения наркоза при грыже, особенности подготовки к наркозу, а также посленаркозный период не отличаются от других операций и подробно изложены в других разделах нашего информационного ресурса.

Показания для операции по поводу грыжи

Абсолютными показаниями для грыжесечения являются ущемление грыжи, риск разрыва грыжи, а также острая кишечная непроходимость. Все остальные показания являются относительными, что не означает необязательными. Лечить грыжу надо, так как развивающиеся осложнения могут представлять опасность для жизни.

Особенности операции герниотомии

После выделения содержимое грыжевого мешка его вправляют обратно в брюшную полость, а шейку грыжевого мешка перевязывают. После этого наступает вторая часть операции – ликвидация грыжевых ворот и укрепление брюшной стенки с целью профилактики повторного грыжеобразования.

Время операции грыжесечения

В зависимости от сложности грыжи длительность операции составляет от 30 минут до 1,5 часа

Осложнения герниотомии

В 1-2% случаях инфекционные осложнения со стороны раны, в 6% случаев рецидив грыжи. Риск серьезных последствий наркоза, а также таких осложнений, как повреждение кишки, мочевого пузыря, семенного канатика очень мал.

Источник статьи: http://onarkoze.ru/operatsii-pod-narkozom/narkoz-pri-gryzhe.html

Хирургия грыж живота

(495) -506 61 01

Хирургия грыж живота ¦ Методы обезболивания при оперативном лечении грыж живота

Методы обезболивания при оперативном лечении грыж живота

В зависимости от общего состояния пациента, размеров и локализации грыжевого выпячивания, наличия либо отсутствия осложнений основного заболевания и отягчающей соматической патологии герниотомия, или операция грыжесечения, может выполняться под местной, эпидуральной или общей анестезией.

К местному обезболиванию прибегают в том случае, если грыжа по своим размерам небольшая и выполнение хирургического вмешательства не сопряжено ни с какими осложнениями по типу ущемления, копростаза и т.д. и техническими сложностями. Такой тактике отдаётся предпочтение, когда речь идёт о молодых людях с небольшим слоем подкожной жировой клетчатки либо о пациентах пожилого и старческого возраста, особенно имеющих декомпенсированные сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и/или лёгких.

В ходе местной инфильтрационной анестезии производится своеобразная заморозка области операции, и пациент, будучи в ясном сознании, во время хирургического вмешательства не испытывает болевых ощущений. Обезболивание в данной ситуации производится строго послойно, введению анестетика под апоневроз и в мышцы должно обязательно предшествовать вскрытие грыжевого мешка и фиксация обнаруженных в нём органов. Это необходимо в целях предупреждения самопроизвольного вправления ущемлённых тканей и структур в брюшную полость.

При неосложнённых вентральных грыжах возможен и такой вариант обезболивания, как эпидуральная методика, при которой раствор местного анестетика вводится в эпидуральное пространство между позвонками. Благодаря этому обеспечивается выключение чувствительности нижней половины живота, а также области паха и нижних конечностей.

Если же имеют место большие, гигантские либо осложнённые грыжи передней брюшной стенки, в частности, пупочные и послеоперационные вентральные грыжи, для проведения хирургического вмешательства используют общую анестезию, или наркоз. Также он применим в тех ситуациях, когда по тем либо иным объективным причинам другие виды обезболивания противопоказаны, например, при аллергической реакции на местные анестетики. Техника выполнения наркоза при операциях по поводу грыж живота, особенности подготовки к нему и посленаркозный период, по сути, не отличаются от таковых при других хирургических вмешательствах.

Анестезиологическое обеспечение лапароскопических способов грыжесечения также не имеет особо принципиальных отличий, за исключением того, что при этих операциях следует учитывать создание у пациента пневмоперитонеума (заполнение газом брюшной полости) и адсорбцию инсуффлируемого углекислого газа.

Для правильного выбора метода обезболивания в ходе предоперационной подготовки осуществляется тщательное обследование больного для того, чтобы выявить и оценить сопутствующую патологию, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, поражение венечных артерий сердца, плохо корригируемая артериальная гипертензия, миокардиопатии) и лёгких (хронические обструктивные заболевания), что важно и для хирурга, и для анестезиолога, которые уже на этом этапе совместно выбирают способ и объём оперативного лечения.

(495) 506-61-01 где лучше оперировать грыжи живота

Лечение грыж в Москве

Лапаротомическое и лапароскопическое лечение грыж живота в ФГУ Лечебно-реабилитационном центре – КЦМРРА Москва.

Источник статьи: http://www.rusmedserv.com/herniasurgery/anaesthesia-methods/

Adblock
detector