Меню

Спинальная анестезия при операциях на паховую грыжу

Какой вид анестезии лучше выбрать при удалении паховой и пупочной грыж

Паховая и пупочная грыжи – частые хирургические патологии. При слабости передней брюшной стенки происходит выпячивание части кишечника. Часто люди долго живут, не проводя хирургическое лечение этой проблемы. При защемлении или воспалении грыжевого мешка, требуется срочное его удаление! Такая операция может проводиться под местной, спинальной или общей анестезией. Какой из этих видов выбрать решает врач-анестезиолог индивидуально в каждом случае.

Местная анестезия

Местная анестезия является самым безопасным видом обезболивания при удалении пахового или пупочного грыжевого мешка. Она легко переносится организмом и является методом выбора у таких пациентов:

  • у людей пожилого возраста;
  • у пациентов с сердечной недостаточностью;
  • у больных, которые имеют почечную или печеночную недостаточность;
  • у пациентов, которые идут планово на эту операцию и отказываются от проведения общей анестезии.

Местная анестезия используется при проведении непродолжительных операций

Местную анестезию применяют только при плановых операциях. Она подходит только для оперативных вмешательств, которые по времени длятся не более 20-30 минут. Местные анестетики действуют не более получаса, а дополнительное их введение опасно для пациента. При использовании местной анестезии для удаления грыжевого мешка белой линии живота или паховой области, выбирают новокаин. Перед удалением определенная область кожи обкалывается новокаином. Ощущение онемения в ней наступает уже через 5-10 минут. Сам же пациент находится в полном сознании на протяжении всего оперативного вмешательства, но никакой боли при этом не ощущает.

Несмотря на безопасность данного вида обезболивания, есть ряд случаев, при которых оно не может быть использовано. Это:

  1. Сложная и длительная операция. Если врач заранее предполагает, что времени на удаление грыжи уйдет больше, чем полчаса, он об этом сообщает анестезиологу, который в свою очередь решает, какой из альтернативных видов наркоза лучше использовать в данном случае.
  2. Экстренные случаи. Местный наркоз не применяется для выполнения срочной операции.
  3. Аллергия на местные анестетики. Перед каждым введением новокаина должна быть сделана аллергическая проба на этот медикамент.

Применение спинальной анестезии

Спинальная анестезия – это обезболивание путем введения анестетика в спинномозговой канал. На уровне между 3 и 4 поясничными позвонками вводится игла, которая проходит через твердую оболочку спинного мозга, и вводится непосредственно в канал. Далее, через шприц в спинномозговой канал подается анестетик, который блокирует проведение всех нервных импульсов, отвечающих за двигательную и болевую активность ниже места инъекции. Обезболивание наступает через 5-10 минут после введения препарата. Оно длится около 30-40 минут.

Спинальная анестезия помогает обезболить область паховой грыжи

С помощью этого метода можно обезболить область паховой грыжи. А вот грыжу, которая находится на белой линии живота, то есть пупочную, оперировать используя этот метод нельзя, так как анестезия не распространяется на эту область. При грыже, локализированной в области белой линии живота, может применяться местная или общая анестезия.

Спинальный наркоз подходит только для удаления паховой грыжи, при условии, если время операции не больше 40 минут. Также нужно помнить о противопоказаниях к применению этого вида обезболивания. К ним относятся:

  1. Воспалительные заболевания кожи в месте инъекции.
  2. Нарушение ритма сердца в виде синусовой тахикардии, атриовентрикулярной блокады, мерцательной аритмии.
  3. Нарушение свертываемости крови или же прием больным препаратов, которые разжижают кровь. К ним относятся: Аспирин, Гепарин, Варфарин и другие.
  4. Пониженное артериальное кровяное давление.

При проведении операции с использованием спинального наркоза, применяются такие обезболивающие медикаментозные препараты:

Иногда, вместе с этими препаратами вводят Адреналин для удлинения времени действия препаратов.

Общий наркоз

Несмотря на то что удаление паховой грыжи и белой линии живота является простой операцией, чаще всего оно проводится с применением общего наркоза. Это обусловлено тем, что более половины пациентов не идут на плановое оперативное вмешательство, а обращаются в хирургическое отделение только при «защемлении»правильный термин ущемление, возможно ключевое слово, поэтому поставила кавычки грыжи. Внеплановые и экстренные операции проводятся обычно с применением общего наркоза. Врач не знает заранее, с каким объемом пораженных тканей кишечника ему предстоит работать, и сколько времени ему потребуется на саму операцию.

Общий наркоз используется при длительных и сложных операциях

При запущенных защемленных грыжах происходит некроз и омертвление петель кишечника. И поэтому операция может длиться больше 2-3 часов. Общий наркоз также часто используют при удалении грыжи белой линии живота, при которых спинальная анестезия не эффективна.

При таком оперативном вмешательстве может быть применен внутривенный или масочный общий наркоз. Для внутривенного обезболивания используют такие препараты:

  • Пропофол;
  • Кетамин;
  • Тиопентал натрия;
  • Калипсол;
  • Дроперидол.
Читайте также:  Гомеопатия при лечении грыжи позвоночника

При масочном (или эндотрахеальном) обезболивании применяются:

При плановом удалении грыжи белой линии живота могут использоваться анестетики короткого действия – Кетамин и Пропофол. А при осложненных и экстренных случаях преимущество отдают масочному обезболиванию.

К противопоказаниям для применения общего наркоза относятся:

  1. Сердечная, почечная или печеночная недостаточность.
  2. Пожилой возраст пациента.
  3. Общие инфекционные или воспалительные процессы.

Грыжа белой линии живота и паховой области встречается очень часто. При плановом ее удалении может быть использовано безвредное местное обезболивание. Если же пациент поступает на экстренную операцию, проводится общая анестезия.

Источник статьи: http://narkozzz.ru/operatcii/anestezii-pri-pahovoj-i-pupochnoj-gryzhe.html

Спинальная анестезия при операциях на паховую грыжу

а) Показания для местной анестезии при паховой грыже:
– Плановые: как правило, может быть выполнено во всех случаях паховой грыжи, а также при рецидивных грыжах.
– Противопоказания: дети и пациенты, неспособные к сотрудничеству или предпочитающие другой вид обезболивания.
– Альтернативные виды обезболивания: спинальная или эпидуральная анестезия, общее обезболивание.

б) Предоперационная подготовка. Подготовка пациента: исключите аллергию к местноанестезирующим средствам.

в) Специфические риски, информированное согласие пациента:
– Пациента необходимо подробно информировать о ходе операции
– Во время операции не исключен переход к другому виду обезболивания

г) Положение пациента. Лежа на спине.

д) Этапы операции:
– Иннервация паховой области
– Обезболивание региональной блокадой
– Подкожная инфильтрация
– Субфасциальная инфильтрация
– Инфильтрация внутреннего пахового кольца
– Инфильтрация шейки грыжевого мешка
– Промежностная блокада

е) Анатомические особенности, серьезные риски, оперативные приемы:
– Следите за максимальной безопасной дозой используемого анестетика (например, мепивакаина).
Необходима катетеризация вены, непрерывный контроль пульса и кровяного давления, а также пульсоксиметрия.
– В сомнительных случаях всегда обеспечьте анестезиологическую поддержку, включая искусственную вентиляцию легких и реанимацию.
– В течение всей процедуры пациент должен наблюдаться сотрудником, который не участвует в операции, но поддерживает с пациентом словесный контакт, заботливо отвлекая его от выполняемых манипуляций.

ж) Меры при специфических осложнениях. Для предотвращения эмоциональной декомпенсации во время процедуры может быть применена умеренная седация 5-10 мг диазепама.

з) Послеоперационные мероприятия. Медицинский уход: ничего специфического.

и) Этапы и техника местной анестезии при паховой грыже:
1. Иннервация паховой области
2. Обезболивание региональной блокадой
3. Подкожная инфильтрация
4. Субфасциальная инфильтрация
5. Инфильтрация внутреннего пахового кольца
6. Инфильтрация шейки грыжевого мешка
7. Промежностная блокада

1. Иннервация паховой области. Местное обезболивание паховой области должно учитывать особенности ее иннервации. Подвздошно-паховый (2) и подвздошно-подчревный (1) нервы могут быть селективно блокированы региональным обезболиванием. Селективная блокада бедренно-полового нерва (3), как привило, не достижима.
1 – подвздошно-подчревный нерв;
2 – подвздошно-паховый нерв;
3 – бедренная ветвь бедренно-полового нерва;
4 – половая ветвь бедренно-полового нерва;
5 – запирательный нерв;
6 – латеральный кожный нерв бедра;
7 – кожная ветвь подвздошно-подчревного нерва;
8 – бедренный нерв.

2. Обезболивание региональной блокадой. Местное обезболивание паховой области начинается с блокады подвздошно-подчревного и подвздошно-пахового нервов. Мепивакаин в объеме 20 мл 1% раствора инфильтрируется на 2 см выше и немного медиальнее передневерхней ости подвздошной кости до мышечного слоя. Это обычно дает надежный региональный блок, длящийся в течение нескольких часов.

3. Подкожная инфильтрация. Затем подкожно инфильтрируется линия разреза кожи. Необходимо убедиться в том, что инфильтрация полноценна, иначе разрез кожи будет болезненным (мепивакаин 10 мл 0,5% раствора).

4. Субфасциальная инфильтрация. После рассечения подкожного слоя апоневроз наружной косой мышцы инфильтрируется местноанестезирующим средством. Блокада может выполняться непосредственно по ходу пахового канала или с обеих сторон от него. Правильная техника инъекции позволяет отделить апоневроз наружной косой мышцы от семенного канатика (мепивакаин 10 мл 0,5% раствора).

5. Инфильтрация внутреннего пахового кольца. После полного рассечения апоневроза наружной косой мышцы обнаруживается внутреннее паховое кольцо и мышца, поднимающая яичко (кремастер). Внутреннее паховое кольцо инфильтрируется со всех сторон в общей сложности шестью инъекциями (мепивакаин 10 мл 0,5% раствора).

6. Инфильтрация шейки грыжевого мешка. Когда грыжевой мешок выделен и вскрыт, рекомендуется ввести еще 10 мл 0,5% раствора мепивакаина интраперитонеально и вокруг шейки мешка. Поперечная фасция может быть инфильтрирована аналогичным образом у грыжевого мешка.

7. Промежностная блокада. Большие мошоночные грыжи иногда требуют промежностной блокады в виде полукружной инъекции вокруг корня мошонки. По нашему опыту необходимость в этом возникает редко.

Источник статьи: http://meduniver.com/Medical/Xirurgia/mestnaia_anestezia_pri_paxovoi_grige.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector