Меню

Спина отнялась при грыже

Острая боль при межпозвоночной грыже

На позвоночник человека и в частности расположенные между всеми позвонками межпозвоночные диски приходится огромная нагрузка, обусловленная прямохождением. Она в геометрической прогрессии возрастает по мере увеличения показателей веса. Поэтому наиболее часто грыжи межпозвонковых дисков встречаются у людей, ведущих малоподвижный образ жизни и страдающих от ожирения в большей или меньшей степени. В подавляющем большинстве случаев, практически у 70% больных грыжи формируются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, у 30% они обнаруживаются в шейном отделе и менее чем в 1% – в грудном. Поэтому и острые боли, обусловленные их образованием и ростом, наблюдаются в основном области поясницы или шеи.

Отличительные симптомы

Острая боль в пояснице и шее чаще всего обусловлена формированием грыжи, но может возникать и по другим причинам. Поэтому прежде чем предпринимать меры для ее устранения, необходимо точно понять, что ее вызывает, так как аналогичные ощущения могут сопровождать стеноз позвоночного канала , спондилолистез , сколиоз и различные воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата.

Точно установить причину появления острой боли можно с помощью МРТ. Полученные снимки покажут, какие нарушения присутствуют в позвоночнике, их расположение и особенности. Но если острая боль присутствует уже сейчас, дифференцировать межпозвоночную грыжу от других патологий можно по наличию следующих «маркеров»:

  • боль острая и резкая возникает или непосредственно во время физической активности, или сразу после нее;
  • боль напоминает удар электрического тока: она появляется внезапно, при этом отдает в ногу, руки или плечевой пояс, голову (может иррадировать в бедро, коленную область, икру, стопу, плечо, кисть в зависимости от того, в каком межпозвоночном диске образовалась грыжа, и какие спинномозговые корешки она сдавила);
  • боль провоцирует резкое ограничение подвижности в пораженном отделе позвоночника, из-за чего больной принимает вынужденное положение тела, в котором болевые ощущения наименее выражены, и старается сохранять абсолютную неподвижность (дыхание глубокое);
  • боль носит корешковый характер, т. е. при движениях, смехе, кашле, чихании, смене положения тела она возникает по типу прострела;
  • со временем острая боль стихает и переходит в ноющую, постоянную.

Эти признаки являются свидетельством того, что острая боль является следствием грыжи. В таких ситуациях требуется как можно скорее попасть на консультацию к неврологу для проведения обследования и назначения лечения, так как грыжи любого отдела позвоночника склонны постоянно увеличиваться в размерах и вызывать тяжелые неврологические нарушения, в частности корешковый синдром, а в очень запущенных случаях приводить к инвалидизации или даже инсульту.

Корешковый синдром – комплекс симптомов, возникающий на фоне компрессии спинномозговых корешков, включающий иррадиацию болей по ходу ущемленного нерва, нарушения чувствительности в зоне его иннервации, нарушения подвижности, сопровождающиеся атрофическими изменениями в мышцах.

Причины появления острой боли при грыже

Непосредственно сам межпозвоночный диск не может выступать в роли источника боли, так как в нем отсутствуют нервные окончания. Если вспомнить анатомию, то станет ясным, что диск представляет собой хрящевое образование, имеющее внутреннее желеобразное содержимое (пульпозное ядро) и наружную оболочку (фиброзное кольцо). Если последняя в результате протекающих дегенеративно-дистрофических изменений теряет способность удерживать пульпозное ядро и разрывается под его давлением, формируется грыжа с явным выпячиванием части пульпозного ядра за пределы диски.

Если фиброзное кольцо разрывается со стороны позвоночного канала, формируется задняя грыжа, представляющая наибольшую опасность и способная вызывать те самые острые боли. В случаях, когда наружная оболочка разрывается в сторону остистых отростков, говорят о передней межпозвоночной грыже, которая обычно не требует лечения вовсе.

Таким образом, причиной острой боли при межпозвонковой грыже не может становиться сам диск, так как он не иннервируется и даже не имеет прямого кровоснабжения. Она является следствием поражения сформировавшимся выпячиванием окружающих диск тканей, в частности глубоких связок и спинномозговых корешков. На фоне постоянного их раздражения развивается воспалительный процесс, который приводит к отечности тканей. Это в свою очередь провоцирует еще большую компрессию связок и нервов, что вызывает еще более острые боли, склонные усиливаться при малейших движениях.

Нервные корешки отходят от спинного мозга по всей его длине и расположены попарно на уровне каждого позвоночно-двигательного сегмента, отвечая за иннервацию конкретных органов или частей тела.

В ответ на сильные болевые приступы близлежащие мышцы спазмируются, что также приводит к ухудшению самочувствия и появлению характерных ноющих болей. Таким образом, формируется замкнутый круг, который без помощи профессионала разорвать довольно сложно. Если боль постоянная, мышцы также будут находиться в состоянии перманентного напряжения, т. е. спазма. Поскольку в сокращенном состоянии в них нарушается кровообращение, это приводит к возникновению дефицита в питательных веществах и накоплению продуктов обмена, одним из которых является хорошо знакомая спортсменам молочная кислота.

Следовательно, острая боль при грыже обусловлена сочетанием разных компонентов: компрессией связок и нервных корешков, воспалительным процессом, реакцией мышц. Поэтому чтобы эффективно бороться с болевым синдромом, нужно учитывать все причины его возникновения и воздействовать на них.

Первая помощь

В первую очередь при возникновении приступа острой боли в спине или шее необходимо прилечь и обеспечить себе полный покой. При этом тело будет стараться непроизвольно принять вынужденную позу, в которой интенсивность болевых ощущений будет наименее яркой. Не стоит этому сопротивляться.

При простреле или другой острой боли в пояснице или шее, обусловленной межпозвоночной грыжей, категорически запрещено в первые сутки выполнять любые прогревающие процедуры. Любое тепло, создаваемое бытовыми физиотерапевтическими приборами или грелками, будет способствовать более активному притоку крови к области воздействия. Но поскольку в первые сутки после появления острой боли отек тканей только находится в процессе нарастания, активизация кровообращения приведет к его существенному увеличению, а значит и резкому усилению болевых ощущений.

Чтобы уменьшить боли, можно использовать нелекарственные методы:

  • кратковременное охлаждение области, в которой возникает боль;
  • иммобилизацию;
  • бытовые физиотерапевтические приборы, обладающие раздражающим действием.

Первое, что следует сделать при острой боли из-за грыжи диска, это приложить к месту ее возникновения холод, но только при условии отсутствия у больного острых и хронических заболеваний почек, гинекологических болезней. Охлаждение проводят по 5—10 минут несколько раз в день. Для этого потребуется плотная ткань, которую используют для оборачивания пузыря со льдом или другого холодного предмета. Благодаря таким процедурам удастся уменьшить выраженность отека и снизить интенсивность болевых ощущений.

Также следует постараться иммобилизовать больного. Для этого хорошо подходят специальные полужесткие корсеты или воротники. С их помощью удается уменьшить нагрузку на межпозвонковые диски и поддержать нормальное расстояние между позвонками. Кроме того, подобные ортопедические приспособления ограничивают подвижность и не позволяют совершать резкие движения, что также способствует снижению интенсивности острой боли при грыже.

Если диагноз «межпозвоночная грыжа» уже точно поставлен и подтвержден инструментальными методами диагностики, больные должны понимать, что приступы острой боли являются практически неизбежными. С помощью консервативного лечения можно снизить количество приступов и их интенсивность, но полностью вылечить грыжу без операции невозможно. Поэтому пациентам рекомендуется приобрести специальные приспособления, например иппликатор Ляпко или Кузнецова.

Их стоимость доступна для большинства людей, а оказываемое раздражающее действие способствует утиханию острой боли. Иппликаторы представляют собой специальные коврики разного размера, по всей поверхности которых расположены многочисленные колючки и иголки. После того, как больной ляжет на него, массирование кожи колючками приводит к оттоку крови из области воспаления к подкожно-жировой клетчатке и глубоким слоям кожи. Это способствует уменьшению интенсивности болевого синдрома.

Читайте также:  Пупковая грыжа у женщины в возрасте

Купирование боли медикаментами

Перед тем, как начинать использовать любые лекарственные средства, рекомендуется получить консультацию невролога и точно установить причину появления острых болей. Тем не менее если наличие межпозвоночной грыжи подтверждено или приступ застал внезапно, а возможности проконсультироваться у врача нет, можно самостоятельно использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), которые, кроме обезболивающего действия, обладают и противовоспалительными свойствами, а также выпускаются в разных лекарственных формах:

  • средства для перорального употребления (таблетки, капсулы, порошки);
  • растворы для инъекций;
  • средства для местного употребления (гели, мази, кремы).

При острых болях наиболее рационально делать внутримышечные инъекции растворов НПВС.

Наиболее выражены обезболивающие свойства, которые и важны при борьбе с сопровождающими грыжи болями, у препаратов на основе кеторолака, а самым сильным противовоспалительным действием отличаются средства на основе кетопрофена и мелоксикама. Несколько менее выраженными свойствами обладают препараты диклофенака, но в виду их доступности, они чаще всего используются пациентами для купирования острых болей в спине и шее. Но вводить диклофенак внутримышечно рекомендуется только разово или как максимум не дольше 3 дней.

Несмотря на то, что НПВС можно свободно купить в любой лекарственной форме в любой аптеке, самостоятельно назначать их себе не стоит, поскольку препараты этой группы отрицательно влияют на ЖКТ, особенно пероральные формы. Поэтому при наличии у больного язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, эрозивного гастрита или других аналогичных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта существует высокая вероятность получить вместо боли в спине или шее боль в животе и обострение имеющихся хронических патологий. В подобных ситуациях врачи знают, как нивелировать ульцерогенное побочное действие НПВС, и назначают их больным с межпозвоночными грыжами в комплексе с ингибиторами протонной помпы и другими препаратами, защищающими слизистые оболочки ЖКТ.

Как правило, для купирования острых болей достаточно 2—3 внутримышечных инъекций. Затем рекомендуется перейти на аналогичные препараты, но уже в форме таблеток или капсул. Также с первого дня борьбы с болевыми ощущениями можно пользоваться кремами, гелями или мазями на основе НПВС. При этом лучше воздержаться от использования средств для местного применения с согревающим действиям по описанным выше причинам в первые дни приступа.

Намного рациональнее не бороться с острыми болями при грыже, а целенаправленно лечить заболевание консервативным, а в тяжелых случаях и хирургическим путем.

Острые боли являются причиной для обязательного обращения к врачу и назначения соответствующего ситуации лечения. Только в таком случае можно рассчитывать не на временное облегчение состояния, а стабильное улучшение. С целью уменьшения болевого синдрома, предотвращения увеличения грыжи и снижения риска развития осложнений пациентам могут назначаться:

  • комплексная медикаментозная терапия;
  • блокады;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • мануальная терапия.

Комплексная медикаментозная терапия

После диагностирования межпозвоночной грыжи и уточнения ее размеров, если состояние диска не вызывает серьезных опасений, пациенту назначается комплекс лекарственных средств, к числу которых принадлежат:

  • Миорелаксанты – группа лекарственных средств, призванных устранить постоянную ноющую боль, которая является следствием спазма мышечных волокон. В результате мышцы расслабляются, кровоток в них нормализуется, продукты обмена и молочная кислота выводятся из организма, что в комплексе способствует улучшению самочувствия больного. В первые дни приступа показано введение миорелаксантов внутримышечно. Поскольку они не оказывают никакого влияния на слизистую оболочку желудка, их можно назначать курсами необходимой длительности.
  • Кортикостероиды – препараты, обладающие мощным противовоспалительным действием. Их рекомендуется вводить короткими курсами, причем внутримышечно, так как они могут провоцировать развитие побочных эффектов. Но при этом кортикостероиды позволяют за короткие сроки уменьшить выраженность воспалительного процесса, что приведет к уменьшению отека тканей и, соответственно, болей.
  • Витаминные препараты – лечение болей, особенно вызываемых компрессией нервных корешков, всегда подразумевает введение нейротропных витаминов (группы В). Они улучшают проводимость нервных импульсов, поэтому способствуют снижению риска развития нарушений чувствительности и других неврологических осложнений, хотя и не способны полностью их предотвратить.

Длительность медикаментозной терапии, ее состав и дозировки лекарственных средств для каждого больного подбираются в индивидуальном порядке на основании тяжести его состояния.

Блокады

Блокады являются крайним средством, которое может применяться при очень сильных болях, не устраняющихся другими методами. Они подразумевают введение раствора местного анестетика, например, лидокаина или новокаина (иногда в сочетании с кортикостероидами), непосредственно в область прохождения нерва. Процедура такого рода может выполняться только в медицинском учреждении квалифицированным медицинским персоналом, поскольку ее проведение требует наличия специальных знаний и навыков. В противном случае существует риск повреждения нерва и развития тяжелых осложнений, которые могут быть необратимыми.

Блокада может выполняться как при пояснично-крестцовой, так и при шейной межпозвоночной грыже. Благодаря ей удается быстро купировать даже мощные боли, поэтому пациент практически сразу же чувствует заметное облегчение состояния. Но подобные процедуры могут выполняться не чаще 4 раз в год.

Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапия показана уже после стихания острой боли. В большинстве случаев процедуры связаны с тепловым воздействием, что приводит к активизации кровообращения в очаге поражения. Но если в острый период это приводит к ухудшению состояния, то после его окончания подобное действием способствует скорейшему устранению воспалительного процесса и окончательному стиханию болей.

Поэтому больным могут назначаться курсы:

  • лазеротерапии;
  • магнитотерапии;
  • УВЧ;
  • электрофореза и т. д.

Как правило, курс лечения включает 10—15 процедур, интервалы между которыми подбираются индивидуально.

Мануальная терапия

Сеансы мануальной терапии также оказывают положительное действие на состояние позвоночника при условии отсутствия острого воспалительного процесса. С ее помощью удается восстановить нормальное расстояние между позвонками, уменьшить давление грыжевого выпячивания на нервные корешки или даже полностью высвободить их, уменьшив неврологический дефицит.

Но проведение мануальной терапии можно доверять только высококвалифицированным специалистам, имеющим не только диплом о высшем медицинском образовании, но и лицензию на осуществление деятельности мануального терапевта. В противном случае неграмотно выполненная мануальная терапия может только нанести вред больному.

Как предотвратить появление острой боли?

При наличии межпозвоночной грыжи важно строго соблюдать рекомендации врача. Это позволит не только снизить интенсивность болевых ощущений, но и уменьшить риск их повторного возникновения. Также рекомендуется соблюдать несложные правила, помогающие осуществлять профилактику обострения грыжи:

  • повысить уровень физической активности при «сидячей» работе (ежедневно совершать пешие прогулки, заниматься разрешенными видами спорта);
  • следить за осанкой и избегать сутулости;
  • не поднимать тяжелые предметы;
  • избегать резких движений;
  • следить за собственным весом и питанием с целью нормализации массы тела;
  • посещать бассейн 2—3 раза в неделю;
  • ежедневно выполнять рекомендованные лечащим врачом упражнения лечебной физкультуры.

Таким образом, острые боли при грыже межпозвоночного диска встречаются достаточно часто. Они требуют точного понимания природы их происхождения и грамотных действий. Самолечение в подобных ситуациях чревато быстрым прогрессированием патологии и развитием осложнений. Поэтому рекомендуется обращаться к неврологу и строго выполнять его назначения. Тем не менее консервативная терапия не всегда способна сдержать развитие грыжи. Поэтому если после 3-х месяцев непрерывного и правильно подобранного лечения приступы боли продолжают тревожить человека, пациенту рекомендуется хирургическое вмешательство, которое сегодня может проводиться даже через точечный прокол до 4 мм в диаметре.

Источник статьи: http://spinelife.ru/ostraya-bol-pri-mezhpozvonochnoy-gryzhe/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector