Меню

Специализация на паховой грыже

Все об операции по удалению паховой грыжи у мужчин

⭐️Сколько длится операция паховой грыжи у мужчин. ⭐️Сколько стоит лечение? Каковы последствия удаления грыжи? Реабилитация и восстановление. Диета и питание до и после операции.

Читайте советы наших экспертов

Первичное выявление паховой грыжи проводится на приеме у хирурга, который собирает общий анамнез заболевания. Во время беседы выясняются род деятельности пациента, длительность, характер симптоматики. Начальный этап диагностического обследования состоит из визуального и физикального осмотра. Врач оценивает размер и характер грыжевого мешка, возможность вправления образования.

Для объективной оценки грыжи и ее содержимого используются аппаратные методы диагностики:

  • герниография;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости, мошонки;
  • ирригоскопия, цистография, УЗИ мочевого пузыря, если в образовании грыжи участвует висцеральный слой брюшины (соскальзывающая грыжа).

Схожесть клинических проявлений заставляет проводить дополнительную дифференциацию со следующими заболеваниями:

  • грыжа бедра – формирование образования в области бедра при мышечном напряжении;
  • гидроцеле – скопление жидкости между оболочками яичка;
  • варикоцеле – варикоз семенного канатика;
  • лимфаденит – воспаление лимфатического узла в паху.

По результатам обследования выносится решение о целесообразности консервативного лечения или назначении оперативного вмешательства.

Принятие решение о плановом хирургическом лечении сопровождается врачебными рекомендациями по организации подготовительного периода. Первый этап начинается за несколько недель до операции и включает следующие пункты:

  1. Правильное питание с исключением жирных, жареных, соленых блюд. В ежедневное меню включаются нежирное мясо, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты.
  2. Отказ от употребления алкогольных напитков, курения.
  3. Выполнение несложных физических упражнений для нормализации мышечного тонуса.
  4. Прекращение приема антикоагулянтов, которые разжижают кровь, чем повышают риск кровотечений.

За 7 дней до операции паховой грыжи больному назначаются антигистаминные препараты для предупреждения возможной десенсибилизации организма.

Перед удалением грыжи мужчина должен сообщить врачу о наличии у него хронических заболеваний, аллергических реакциях на лекарственные препараты или их непереносимости. Для успешного исхода и течения хирургического лечения необходимо провести лабораторное исследование:

  • анализ крови для определения группы, резус-фактора; общий анализ крови, мочи;
  • анализ на сахар;
  • определение протромбинового индекса;
  • биохимический анализ крови на билирубин, креатинин, общий белок;
  • анализ на ВИЧ, гепатит В, С, реакцию Вассермана (сифилис)

С целью оценки работы сердечно-сосудистой системы снимается электрокардиограмма. Для исследования содержимого грыжевого мешка и брюшной полости назначается УЗИ – определяются высота пахового промежутка, размеры паховых колец, расположенных внутри и снаружи, тип образования.

Открытый метод

Чаще всего выбор способа коррекции грыжевого дефекта осуществляется на этапе, когда больной еще подготавливается к иссечению. Открытый способ с рассечением тканей является травматичным, что в итоге потребует более длительного восстановительного периода. Обычно хирурги склоняются в малоинвазивным способам лечения. В случае если имеет место экстренная госпитализация больного в тяжелом состоянии, будет проводиться вмешательство с использованием трепанационного окна.

В ходе хирургического вмешательства врач делает разрез в районе сформировавшейся грыжи, не задевая связку. После чего выполняется рассечение грыжевого образования, осматривается его содержимое. Если симптома ущемления и образования некротических тканей не наблюдается, содержимое брюшной полости смещается на место.

Патологическое образование удаляется, после чего проводится ушивание листами апоневроза или с использованием полипропиленовой сетки. Последний способ применяется чаще, так как исключает случаи расхождения швов и появления рецидива. После оперативного вмешательства имплантат не ощутим, он не сковывает движения, не ухудшает качество жизни.

Лапароскопический метод

Если у пациента имеются противопоказания к открытой резекции грыжевого выпячивания или оперативное вмешательство является повторным, применяется лапароскопический способ устранения дефекта. Лапароскопия относится к малоинвазивным операциям, для проведения которой потребуется всего три небольших прокола.

Оперативное лечение данным методом проводится под общей анестезией. В один из разрезов вводится лапароскоп с микроскопической камерой, которая выводит изображение на монитор. В два других отверстия внедряются хирургические инструменты, позволяющие исследовать грыжевой мешок, а также следить за ходом манипуляции. По окончании процедуры разрезы зашиваются.

Такой способ лечения подходит не всем пациентам. Лицам с нарушением сердечной деятельности, недостаточной свертываемостью крови рекомендуется выбор другого способа закрытия грыжевых ворот. Кроме того, если поставлен диагноз двухсторонняя грыжа, оперативное лечение проводится по очереди с перерывом в несколько месяцев.

Натяжная герниопластика

После резекции грыжевой опухоли проводится укрепление пахового канала для предотвращения повторного возникновения грыжевого выпячивания. Одним из способов пластики является послойное сшивание собственных тканей путем их натяжения. Первый слой образуют мышцы переднебоковой стенки живота, которые соединяются с паховой связкой. Верхний слой получают за счет сшивания апоневроза наружной косой мышцы.

Натяжение своих тканей используется при небольших размерах грыжевых ворот, а также хороших характеристиках мышечных волокон и кожных тканей – они должны быть эластичными, прочными. Преимуществом методики являются непродолжительность выполнения и финансовая доступность.

К недостаткам относится большая вероятность осложнений в виде расхождения шва, возникновения рецидивирующих формирований. Происходит это за счет истончения тканей брюшины и нарушения кровообращения в них.

Неатяжная герниопластика с сеткой

Популярным способом перекрытия грыжевых ворот является использование синтетических эндопротезов. В основе методики лежит подшивание сетчатого протеза к здоровым тканям в области грыжевого дефекта. В результате слабый участок пахового канала надежно укрепляется, при этом собственные ткани не растягиваются. Минимальный травматизм способствует быстрому восстановлению с отсутствием болевого синдрома.

Методика ненатяжной герниопластики может использоваться как при полостном грыжесечении, так и при помощи лапароскопа. С использованием данной техники оперируются большие грыжи и рецидивирующие образования. Относительными противопоказаниями могут стать выпячивания маленького размера. Главным преимуществом ненатяжной методики является отсутствие рецидивов. Возвращение патологии фиксируется у 1% прооперированных независимо от вида грыжи.

Ненатяжная герниопластика, выполняемая лапаротомическим способом через большой разрез, показана в экстренных случаях или для ликвидации гигантских грыж. После иссечения грыжевого мешка медицинский специалист укрепляет отверстие, вшивая имплантат. Протезы выполнены из гипоаллергенного материала, которые хорошо приживаются и не вызывают иммунную ответную реакцию организма.

При выборе лапароскопии манипуляция осуществляется при помощи лапароскопа, сетчатый протез закрепляется за семенным канатиком. Синтетический материал фиксируется хирургической саморассасывающейся нитью, которая растворяется через определенный срок. Со временем соединительная ткань прорастает в ячеистую структуру протеза, что формирует надежный барьер, укрепленный полипропиленовыми нитями.

Операция лазером

Бескровное избавление от грыжи возможно при помощи инновационного способа лазерной вапоризации. Для проведения операции достаточно местного обезболивания. Во время процедуры через пункционную иглу вводится кварцевый световод. Лазерные лучи испаряют жидкие субстанции, изменяя уровень давления. В результате выпячивающиеся части возвращаются в анатомически правильное положение, а края грыжевого дефекта соединяются хирургическим лазером.

Плюсами лазерного удаления являются отсутствие рубцов после операции, кроме того, мышечная ткань почти не затрагивается. В послеоперационном периоде пациент не чувствует боли, а умеренная физическая активность разрешена уже через 40 минут после воздействия лазерного ножа.

Сроки заживления и восстановления после грыжесечения напрямую зависят от способа удаления и анестезии, которая использовалась во время оперативной терапии. Реабилитационный период начинается сразу после перевода оперируемого в реанимационную палату. От грамотного построения методики реабилитации зависит скорое восстановление больного и возвращение его к привычной жизни.

В течение нескольких часов после операции проводятся врачебный осмотр послеоперационного шва, первая перевязка. Ходить больному разрешается сразу после удаления грыжи, а при использовании эпидуральной анестезии – через 3 часа. На время нахождения в стационаре больному рекомендуется лежать, исключить физические нагрузки.

Все это время пациент принимает назначенные врачом медикаменты для профилактики инфицирования операционной раны и снятия болевого симптома. Важной частью восстановительного этапа являются уход за швом, врачебный контроль до того момента, как снимут шовный материал.

В некоторых случаях в районе шва после грыжесечения может появиться прозрачный экссудат. Такой вариант считается нормой, если не присутствуют признаки нагноения, покраснения, отека, местной гипертермии. Если осложнения нет, а рана хорошо заживает, больного выписывают домой. В легких случаях пациента могут отпустить из стационара уже на следующий день после удаления грыжевого дефекта.

Источник статьи: http://gryzha-operaciya.ru/pahovaya-gryzha-u-muzhchin

Читайте также:  Где лечить межпозвоночную шейную грыжу

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector