Меню

Спайки при грыже позвоночника

Послеоперационные спайки: насколько это опасно и как с ними бороться

Оперативное вмешательство в работу позвоночника – очень серьезный процесс. Прежде чем направить «под нож», врачи стараются сделать все возможное, чтобы излечить заболевание консервативным путем.

В ход идут медикаменты, физиопроцедуры и прочие щадящие методы. Да и успешная операция еще не говорит о том, что пациент раз и навсегда забудет о грыже, которая так долго его мучила.

Такое неприятное послеоперационное явление, как спайкообразование, в разной мере сопутствует любой операции. Насколько сильно проявятся после удаления межпозвонковой грыжи спайки и рубцы, зависит от конкретного пациента и мастерства оперирующего врача.

Последствия отдаленные и не очень

Негативные последствия от хирургического вмешательства встречаются довольно часто. Не всегда это происходит сразу, порой проходит какое-то время, прежде чем появляются болевой синдром и дискомфорт в движении.

Вмешательство в работу позвоночника травмирует его в любом случае, и пораженный сегмент перестает активно участвовать в работе.

Если дело касается продольных связок позвоночника, которые расположены спереди и сзади, то после операционного воздействия они начинают расти.

Процесс этот связан с тем, что защитные силы организма стараются поддержать свою «крепость», дополнительно усиливая пораженную часть. Такая же ситуация происходит при любом костном переломе. Спайки выполняют соединительную роль.

Организм защищается, а позвоночный канал вновь становится узким из-за нароста, и оболочка спинного мозга отправляет болевые сигналы в центр. Боль возобновляется, пациент страдает и идет на прием к курирующему врачу.

Причины рецидива

Операция, как и сама грыжа позвоночника , разделяет работу позвоночника на «до» и «после». Он перестает работать так же четко и безоговорочно, как во времена, предшествующие появлению грыжи и тем более операции.

Поэтому после хирургического вмешательства любая физическая нагрузка и резкие неловкие движения могут стать причиной возвращения болезненных ощущений. К повторному обращению к врачам могут привести и полученные травмы.

Среди причин возвращения в медицинский кабинет – встречающиеся не так часто индивидуальные изменения:

  • особенности ткани, соединяющей прооперированный участок;
  • структура межпозвоночных дисков.

Как минимизировать риск осложнений

Процесс роста спаек должен наблюдать лечащий врач. Именно специалист назначит своевременную помощь и определит, чем и как лечить, чтобы избежать последствий, которые могут в еще большей степени навредить пациенту.

Пациент, в свою очередь, должен проходить дополнительные обследования организма, ведь выявление осложнений на ранней стадии поможет ему решить проблему без дополнительных вмешательств хирурга.

Есть несколько способов проведения анализов для исследования места удаления грыжи. Для этого используются:

УЗИ для работы с грыжами позвоночника используется крайне редко в связи с плохим изображением краев больной области. Рентген отлично справляется со случаями травматического появления грыжи, с его помощью определяют наличие переломов и трещин и исключают другие причины возникновения боли.

Использование только КТ часто бывает недостаточно информативно, потому что это исследование не дает точных картинок тканей. Поэтому его сочетают с миелографией (это рентген с вводом в позвоночный канал контрастного вещества для более четкой картины заболевания).

Этот способ уступил место более безопасному для пациента обследованию – МРТ. Используется магнитная томография намного чаще, так как именно с ее помощью возможно выявить осложнения не только костной, но и мягких тканей, причем спустя разные сроки.

Лучшее лечение последствий – их недопущение

Кроме появления рубцов и спаек после операции по удалению грыжи, могут проявиться и другие неприятные последствия, такие как:

  • изменение работы органов малого таза;
  • вторичный стеноз позвоночника ;
  • инфекции и воспаления в спинном мозге (эпидурит);
  • менингит с гноем;
  • остеохондроз и его усугубление ;
  • спондилит и остеомиелит ;
  • парез стопы (мышечная слабость в стопах);
  • повторная грыжа.

Если часть этих проблем можно решить с помощью медикаментозного лечения и специальных процедур в физиокабинете, то рецидив грыжи можно удалить только путем еще одной операции.

Врачи рекомендуют сразу после хирургического вмешательства пройти специальную терапию, способную уменьшить проявление спаек после удаления послеоперационной грыжи, в которую включаются:

Если осложнения уже наступили, убрать их можно только путем повторной операции.

Если вы хотите получить больше подобной информации от Александры Бониной, посмотрите материалы по ссылкам ниже.

Дополнительная полезная информация:

Больше полезных материалов смотрите в моих социальных сетях:

Отказ от ответственности

Информация в статьях предназначена исключительно для общего ознакомления и не должна использоваться для самодиагностики проблем со здоровьем или в лечебных целях. Эта статья не является заменой для медицинской консультации у врача (невролог, терапевт). Пожалуйста, обратитесь сначала к врачу, чтобы точно знать причину вашей проблемы со здоровьем.

Я буду Вам очень признательна, если Вы нажмете на одну из кнопочек
и поделитесь этим материалом с Вашими друзьями 🙂

Источник статьи: http://osteohondrosy.net/posleoperacionnye-spajjki-naskolko-ehto-opasno-i-kak-s-nimi-borotsya.html

Профилактика спаечного процесса при операциях на позвоночнике

Грыжа межпозвоночного диска, сужение (стеноз) спинномозгового канала или другая патология позвоночника приводят к сдавлению (компрессии) нервного корешка, идущего от спинного мозга, что вызывает болевой синдром, неврологические нарушения (мышечную слабость, чувствительные расстройства) и является причиной обращения к врачу.

Читайте также:  Паралич при позвоночной грыжи

Хирургия позвоночника

В ряде случаев требуется хирургическое лечение – декомпрессия позвоночного канала и удаление грыжи диска, чтобы восстановить кровоснабжение спинномозговых корешков и избавить пациента от боли.

Во время операции хирург старается максимально освободить от сдавления нервные корешки, рассекая при этом рядом расположенные мягкие ткани. В ответ на хирургические манипуляции развивается воспалительная реакция, приводящая к образованию спаек — рубцовых сращений между твёрдой мозговой оболочкой и окружающими тканями.

Образовавшиеся спайки сужают просвет спинномозгового канала, сдавливают и/или смещают нервные корешки, нарушая их кровоснабжение и вызывая стойкий болевой синдром в спине и/или ногах в послеоперационном периоде. При этом анатомическая причина такой боли, чаще всего, не выявляется.

Болевой синдром, нередко с неврологическими нарушениями, после успешного (с анатомической точки зрения) хирургического вмешательства на позвоночнике, называют синдромом неудачно оперированного позвоночника (Failed Back Surgery Syndrome — FBSS).

До 40% хирургических вмешательств на позвоночнике сопровождается развитием синдрома неудачно-оперированного позвоночника, для которого характерно:

  • хроническая боль в спине, носящая постоянный характер, плохо купируемая медикаментами, иррадиирующая в ноги;
  • чувство мурашек, покалывания, снижением чувствительности или онемением в конечности,
  • нарушение сна;
  • развитие депрессии.

Было отмечено, что выраженность и распространенность боли при синдроме неудачно оперированного позвоночника напрямую зависит от количества и степени вовлеченности корешков в рубцово-спаечный процесс.

Как правило симптомы, связанные с перидуральным фиброзом (образованием спаек), возникают через несколько недель после операции, после периода снижения болевого синдрома.

Сохранение болевого синдрома в спине или ногах после дискэктомии или ламинэктомии (операции по поводу дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника) часто приводит к инвалидности или хронической зависимости от обезболивающих препаратов.

В зависимости от выраженности спаечного процесса и степени вовлечённости нервных корешков в рубцово-спаечные сращения при синдроме неудачно оперированного позвоночника может потребоваться повторное хирургическое вмешательство для рассечения образовавшихся соединительно-тканных тяжей (до 20 % случаев).

Можно ли предотвратить развитие спаек после хирургического вмешательства на позвоночнике?

Из-за высокой частоты развития перидурального фиброза (спаек) после операций на позвоночнике в течение последних десятилетий активно ведутся поиски возможностей профилактики этого осложнения. Было предложено большое количество методов, но наиболее эффективным оказалось нанесение во время операции на твердую мозговую оболочку и нервные корешки противоспаечного барьера, препятствующего слипанию повреждённых тканей и последующему их сращению.

Доказано, что применение противоспаечных барьеров позволяет снизить частоту развития фиброза в эпидуральном пространстве спинного мозга в послеоперационном периоде, уменьшить вероятность развития болевого синдрома после хирургического лечения позвоночника и улучшить качество жизни пациентов 1 .

Использование гелевых форм противоспаечных барьеров, по сравнению с мембранами, на сегодняшний день является наиболее оптимальным для спинальной хирургии, поскольку материалы в виде геля позволяют полностью покрыть все желаемые анатомические поверхности в операционной ране, обладают адгезивными свойствами и модифицированной конгруэнтностью.

  • Антиадгезин за счёт гелевой формы может покрывать и обволакивать сложные анатомические образования (нервные корешки и оболочки спинного мозга), проникать в любые полости.
  • Карбоксиметилцеллюлоза в составе геля создаёт тонкую биодеградируемую плёнку на анатомических структурах в месте нанесения, что предотвращает слипание повреждённых поверхностей и защищает их от вовлечения в спаечный процесс.
  • Гиалуроновая кислота в составе геля увлажняет ткани и способствует ускорению процесса регенерации (заживления).
  • После выполнения своей функции гель Антиадгезин® рассасывается (биодеградирует).

Применение геля Антиадгезин на область корешков спинного мозга при операциях на позвоночнике уменьшает риск развития спаечного процесса более чем в 2 раза (оценка по данным МРТ), а также увеличивает удовлетворенность пациентов проведенным лечением 2 .

    Источники:
  1. Liu H. et al. Prevention effect of medical self-crosslinking sodium hyaluronate gel on epidural scar adhesion after laminectomy // Asian Pasific J Trop Med (2014) 501-504.
  2. Clinical trial report of Guardix-Sol. A clinical study to evaluate the efficacy and safety of Guardix-Sol for prevention of adhesion following spinal surgery, Bioraine, 2006, 63 p.
  3. Швец В.В., Колесов С.В. с соавт. Противоспаечный гель «Аниадгезин» при дегенеративно-дистрофических заболеваниях поясничного отдела позвоночника. // Хирургия позвоночника. 2018 г., Т15, №2, С. 39 – 50.

Узнайте больше о продукте, возможностях его применения, а также уточните интересующую Вас информацию, заполнив форму рядом

Источник статьи: http://bezspaek.ru/statie/profilaktika-spaechnogo-protsessa-pri-operatsiyakh-na-pozvonochnike/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector