Меню

Спайки после операции по удалению грыжи пупочной грыжи

Пупочная грыжа у взрослых – отзывы об операции, симптомы и лечение

Методы проведения операции по удалению пупочной грыжи: лапароскопический, открытый, герниопластика, удаление лазером. ⭐️⭐️ ⭐️ ⭐️ ⭐️ Длительность операции, реабилитация и возможные осложнения. Прогнозы и отзывы пациентов

Читайте советы наших экспертов

Симптомами пупочной грыжи являются:

  • уплотнение или выпячивание в области пупка;
  • расширение пупочного кольца;
  • боль в середине живота при физической нагрузке, кашле;
  • тошнота.

Заболевание может возникнуть в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Но чаще пупковая грыжа встречается у младенцев и людей старше 40 лет.

Предрасполагает к появлению грыжи у взрослых слабость соединительной ткани, мышц живота. Выпячивание может возникнуть при повышенной физической нагрузке, поднятии тяжестей, хронических заболеваниях, сопровождающихся кашлем. Также способствуют образованию грыжи избыточный вес, запоры, период беременности, асцит (скопление жидкости в брюшной полости).

Пупочная грыжа у младенцев может быть врожденной (из-за неправильного формирования органов в утробе матери) или приобретенной. Последняя возникает при частом повышении давления внутри брюшины из-за плача, медленном зарастании пупочного кольца. В некоторых случаях грыжу младенцам вправляют безоперационно – с помощью массажа.

Первичное обследование грыжи заключается в визуальном осмотре больного врачом-терапевтом. Осмотр и пальпация проводятся в горизонтальном и вертикальном положении. При обнаружении грыжи врач назначает дальнейшие обследования:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • герниографию – диагностику с помощью контрастного вещества, вводимого в брюшину;
  • ФГДС (при исследовании комплекса заболеваний желудочно-кишечного тракта);
  • компьютерную томографию.

Для уточнения формы и размеров грыжи достаточно УЗИ-диагностики. Однако для более подробного исследования и выявления сопутствующих заболеваний используются дополнительные методы.

Имеется ряд противопоказаний к операции по поводу пупочной грыжи у взрослых и детей. Поэтому необходимо заранее выполнить обследования, результаты которых могут заставить врача перенести или отменить вмешательство. Подготовка перед операцией по удалению пупочной грыжи включает в себя следующие анализы:

  • ЭКГ;
  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • коагулограмму;
  • флюорографию;
  • исследования на ВИЧ, гепатит, сифилис.

Противопоказаниями к операции по удалению пупочной грыжи считаются:

  • тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, недавно перенесенный инфаркт или инсульт;
  • беременность, особенно 2-3 триместр;
  • пожилой возраст – от 80 лет и старше;
  • цирроз печени;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • варикозное расширение вен пищевода;
  • инфекционные заболевания в острой стадии;
  • нарушение свертываемости крови.

Герниопластика считается простой операцией, особенно при небольшом размере грыжи. Но и в экстренных случаях, при ущемлении или разрастании грыжевого мешка хирургическое вмешательство, как правило, проходит хорошо и успешно для пациента.

Удаление пупочной грыжи у взрослых и детей может быть выполнено традиционным методом (с помощью натяжения тканей, без применения имплантата) или с установкой эндопротеза. Имплантат представляет из себя сетку, которая укрепляет ослабевшую часть брюшины и способствует ее зарастанию новой тканью. Эндопротезы изготавливаются из разных материалов. Некоторые из них со временем рассасываются, оставляя после себя наросшие сверху собственные ткани. Другие остаются на месте и при необходимости могут быть извлечены. Операция с применением эндопротеза способствует уменьшению риска рецидива благодаря укреплению брюшной стенки.

Лапароскопический метод

Около 25 лет назад стало возможным применение щадящего метода удаления пупочной грыжи – лапароскопического. Сейчас это основной и самый безопасный способ лечения грыж. Операция проводится через небольшие разрезы, в один из которых помещается камера, в другой – хирургические инструменты. Благодаря малой инвазивности снижается риск появления спаек, сокращается послеоперационный период. Швы после лапароскопии практически не заметны.
Лапароскопическая операция при пупочной грыже у женщин проводится в межменструальный период. При лапароскопии возможен как натяжной способ закрытия грыжевых ворот, так и установка сетчатого имплантата.

Однопортовая лапароскопия или метод одного прокола SILS стала применяться относительно недавно и быстро завоевала симпатии как хирургов, так и пациентов. Минус метода в том, что отверстие от прокола значительно больше стандартных.

Герниопластика методами Сапежко, Лексера или Мейо

Это традиционные способы проведения герниопластики, которые подразумевают закрытие грыжевых ворот с помощью натяжения тканей. Имеются некоторые отличия в ходе операций и показаниях к ним.

Метод Мейо чаще используют у людей с избыточным весом. Вокруг пупка делается два разреза в виде полумесяца, захватывающие лишние жировые отложения. Затем разрезается грыжевой мешок, убираются спайки и некротизированные ткани, внутренние органы вправляются в брюшину. Края грыжевого мешка горизонтально зашиваются. Апоневроз (так называется пластина из соединительной ткани, придающую прочность брюшной стенке) сшивают.

При операции по методу Сапежко делаются разрезы в виде вертикальных линий. После укладывания органов в брюшную полость производится послойное сшивание тканей. В остальном ход процедуры практически аналогичен методу Мейо.

Способ Лексера подходит для случаев, когда пупок и грыжевой мешок неразрывны. При необходимости (большой размер грыжи) в ходе операции пупок удаляется. Врач выполняет разрез в виде полумесяца вокруг опухоли. При срастании грыжевого мешка с пупком бывает трудно освободить его содержимое. Вскрывается дно или шейка грыжевого мешка, органы помещаются в брюшную полость. На шейку накладывают шов, сам мешок отсекается. Грыжевые ворота по методу Лексера закрывают наложением шелкового шва на апоневроз вокруг кольца и нескольких швов на прямые мышцы живота. После этого кожный лоскут, вырезанный в начале операции, возвращается на место и закрепляется с помощью узловых швов.

Источник статьи: http://gryzha-operaciya.ru/udalenie-pupochnoj-grizhi

Послеоперационные вентральные грыжи и спаечная болезнь

Сочетание ПВГ со спаечной болезнью брюшины обусловлено фактически общими этиологическими факторами; у 83,1 %больных, оперированных в клинике по поводу вентральных грыжбыл обнаружен спаечный процесс в брюшной полости. Наличие спаечных сращений при ПВГ вообще влечет за собой характерные для СББ проявления клиники, зачастую обуславливая основные жалобы у этих больных. Еще более усугубляется это положение постоянным травмированием органов при перемещении их через грыжевой дефект в рубцовое «вместилище», постоянно поддерживается хроническое воспаление этих органов, нарушается режим комфорта (температурный режим, контакт с обычной перитонеальной жидкостью, микроциркуляторные нарушения). Нахождение в среде хронической инфекции поддерживает и усугубляет явления энтерита, оментита, перивисцерита и мезаденита, приводит в последующем к развитию тяжелых осложнений. Имеется прямая зависимость между сроками грыженосительства и выраженностью спаечного процесса.

Таким образом, сочетание СББ и ПВГ является фактором, отягощающим клиническое течение заболеваний и значительно усложняющим лечение этой категории больных. Это требует включения в объем предоперационного обследования больных ПВГ дополнительного комплекса мероприятий, который выполняется больным СББ.

Наличие грыжи уже само является показанием к операции, и психологическая готовность больного, надежда хирурга «разобраться в животе» во время грыжесечения зачастую ведут к упрощенному подходу предоперационного обследования больных ПВГ и, как следствие, к неоправданному стремлению уменьшить объем вмешательства на органах брюшной полости вплоть до отказа от вскрытия грыжевого мешка вообще. Это, в конечном итоге, приводит к сохранению симптоматики болезни, уже при отсутствии грыжи и даже развитию острой кишечной непроходимости.

Для профилактики рецидива спаек применяются те же мероприятия, что и при лечении СББ, однако имеется существенное ограничение к введению кислорода в брюшную полость с этой целью, так как сама герниопластика и послеоперационный парез уже резко повышают внутрибрюшное давление, а инсуффляция газа в достаточном для разобщения органов количестве может привести к развитию острой дыхательной недостаточности. Поэтому основными направлениями профилактики СББ во время герниопластики ПВГ следует считать мероприятия, направленные на раннее восстановление перистальтики (медикаментозная стимуляция, продленная перидуральная анестезия, денервация верхней брыжеечной артерии, электростимуляция), методы разобщения внутренних органов, не ведущих к повышению ВБД (установка пленчатых защит, лекарственный гидроперитонеум, антиадгезивная обработка десерозированных участков), использование приемов герниопластики, уменьшающих зону травматизации тканей, обращенных в брюшную полость (способы послойной пластики с раздельным ушиванием брюшины), профилактику раневых осложнений, в том числе использование антибактериальных шовных материалов.

Применение подобного подхода позволило значительно снизить процент послеоперационных осложнений и рецидива СББ и ПВГ.

При изучении отдаленных результатов хороший и удовлетворительный исходы лечения получены в 84 % случаев.

Возможности лапароскопического лечения и профилактики
спаечной болезни брюшины

«Открытые» оперативные вмешательства, выполняемые в неотложном порядке, как правило, достаточно травматичны, способствуют прогрессированию спаечного процесса в брюшной полости, что создает предпосылки к рецидивам спаечной кишечной непроходимости, которые развиваются у 10-15% больных.Все это, наряду с развитием эндоскопической аппаратуры и совершенствованием техники лапароскопических вмешательств, заставило искать новые подходы к проблеме, внедрять лапароскопию в неотложную диагностику и хирургию острой спаечной кишечной непроходимости, а также и других форм спаечной болезни брюшины, перевести это заболевание из раздела противопоказаний в предмет лапароскопического вмешательства.

В руководствах по эндоскопии и хирургии наличие в анамнезе брюшнополостных операций и лапаротомных рубцов на передней брюшной стенке считалось противопоказанием к проведению лапароскопии.

Однако накопленный опыт работы с больными, страдающими спаечной болезнью, позволил в ведущих лечебных учреждениях Уфы – клинике Башгосмедуниверситета и больнице скорой медицинской помощи, приступить к отработке, а затем и клиническому применению лапароскопических методик адгеолизиса и профилактики СББ. На начальных этапах освоения лапароскопии при наличии брюшинных спаек предлагались методы, позволяющие избежать опасных осложнений, как при наложении пневмоперитонеума, так и при введении троакаров в брюшную полость. Одним из таких методов был предложен и впервые выполнен доктором H.M. Nasson (1977, 1978) и назван методом «открытой лапароскопии». Внедрение в эндохирургию более современных инструментов, в частности атравматичных троакаров типа «Dufher», видеотроакаров типа «Visiport», «Auto Suture» значительно уменьшило возможность подобных осложнений. Таким образом, идет постоянная работа над усовершенствованием безопасности эндохирургического инструментария и способов безопасной лапароскопии при спаечном процессе, но проблема эта еще далека от полного решения. Безусловно, одним из решающих факторов в решении вопроса о целесообразности лапароскопии является полное дооперационное обследование больного с применением пневмоперитонеографии, которая отвечает на вопросы выбора места безопасного введения троакара, в частности, и о возможности применения этого метода лечения вообще. Первый опыт показывают широкие возможности и высокую эффективность эндохирургии, хорошую переносимость больными лапароскопического адгеолизиса, хорошие ближайшие результаты такого лечения.

Лапароскопия при спаечной болезни брюшины является сложной манипуляцией, но с усовершенствованием лапароскопической аппаратуры, ростом опыта, количество противопоказаний к проведению этого вида исследования и лечения в последнее время уменьшается. Появление новых хирургических малоинвазивных технологий позволяет надеяться, что лапароскопическое лечение спаечной болезни станет операцией выбора, как патогенетически обоснованный метод.

Источник статьи: http://cyberpedia.su/13×14916.html

Читайте также:  Физические упражнения после операции по удалению грыжи позвоночника