Меню

Спайки кишечника при грыже

Послеоперационные вентральные грыжи и спаечная болезнь

Сочетание ПВГ со спаечной болезнью брюшины обусловлено фактически общими этиологическими факторами; у 83,1 %больных, оперированных в клинике по поводу вентральных грыжбыл обнаружен спаечный процесс в брюшной полости. Наличие спаечных сращений при ПВГ вообще влечет за собой характерные для СББ проявления клиники, зачастую обуславливая основные жалобы у этих больных. Еще более усугубляется это положение постоянным травмированием органов при перемещении их через грыжевой дефект в рубцовое «вместилище», постоянно поддерживается хроническое воспаление этих органов, нарушается режим комфорта (температурный режим, контакт с обычной перитонеальной жидкостью, микроциркуляторные нарушения). Нахождение в среде хронической инфекции поддерживает и усугубляет явления энтерита, оментита, перивисцерита и мезаденита, приводит в последующем к развитию тяжелых осложнений. Имеется прямая зависимость между сроками грыженосительства и выраженностью спаечного процесса.

Таким образом, сочетание СББ и ПВГ является фактором, отягощающим клиническое течение заболеваний и значительно усложняющим лечение этой категории больных. Это требует включения в объем предоперационного обследования больных ПВГ дополнительного комплекса мероприятий, который выполняется больным СББ.

Наличие грыжи уже само является показанием к операции, и психологическая готовность больного, надежда хирурга «разобраться в животе» во время грыжесечения зачастую ведут к упрощенному подходу предоперационного обследования больных ПВГ и, как следствие, к неоправданному стремлению уменьшить объем вмешательства на органах брюшной полости вплоть до отказа от вскрытия грыжевого мешка вообще. Это, в конечном итоге, приводит к сохранению симптоматики болезни, уже при отсутствии грыжи и даже развитию острой кишечной непроходимости.

Для профилактики рецидива спаек применяются те же мероприятия, что и при лечении СББ, однако имеется существенное ограничение к введению кислорода в брюшную полость с этой целью, так как сама герниопластика и послеоперационный парез уже резко повышают внутрибрюшное давление, а инсуффляция газа в достаточном для разобщения органов количестве может привести к развитию острой дыхательной недостаточности. Поэтому основными направлениями профилактики СББ во время герниопластики ПВГ следует считать мероприятия, направленные на раннее восстановление перистальтики (медикаментозная стимуляция, продленная перидуральная анестезия, денервация верхней брыжеечной артерии, электростимуляция), методы разобщения внутренних органов, не ведущих к повышению ВБД (установка пленчатых защит, лекарственный гидроперитонеум, антиадгезивная обработка десерозированных участков), использование приемов герниопластики, уменьшающих зону травматизации тканей, обращенных в брюшную полость (способы послойной пластики с раздельным ушиванием брюшины), профилактику раневых осложнений, в том числе использование антибактериальных шовных материалов.

Применение подобного подхода позволило значительно снизить процент послеоперационных осложнений и рецидива СББ и ПВГ.

При изучении отдаленных результатов хороший и удовлетворительный исходы лечения получены в 84 % случаев.

Возможности лапароскопического лечения и профилактики
спаечной болезни брюшины

«Открытые» оперативные вмешательства, выполняемые в неотложном порядке, как правило, достаточно травматичны, способствуют прогрессированию спаечного процесса в брюшной полости, что создает предпосылки к рецидивам спаечной кишечной непроходимости, которые развиваются у 10-15% больных.Все это, наряду с развитием эндоскопической аппаратуры и совершенствованием техники лапароскопических вмешательств, заставило искать новые подходы к проблеме, внедрять лапароскопию в неотложную диагностику и хирургию острой спаечной кишечной непроходимости, а также и других форм спаечной болезни брюшины, перевести это заболевание из раздела противопоказаний в предмет лапароскопического вмешательства.

В руководствах по эндоскопии и хирургии наличие в анамнезе брюшнополостных операций и лапаротомных рубцов на передней брюшной стенке считалось противопоказанием к проведению лапароскопии.

Однако накопленный опыт работы с больными, страдающими спаечной болезнью, позволил в ведущих лечебных учреждениях Уфы – клинике Башгосмедуниверситета и больнице скорой медицинской помощи, приступить к отработке, а затем и клиническому применению лапароскопических методик адгеолизиса и профилактики СББ. На начальных этапах освоения лапароскопии при наличии брюшинных спаек предлагались методы, позволяющие избежать опасных осложнений, как при наложении пневмоперитонеума, так и при введении троакаров в брюшную полость. Одним из таких методов был предложен и впервые выполнен доктором H.M. Nasson (1977, 1978) и назван методом «открытой лапароскопии». Внедрение в эндохирургию более современных инструментов, в частности атравматичных троакаров типа «Dufher», видеотроакаров типа «Visiport», «Auto Suture» значительно уменьшило возможность подобных осложнений. Таким образом, идет постоянная работа над усовершенствованием безопасности эндохирургического инструментария и способов безопасной лапароскопии при спаечном процессе, но проблема эта еще далека от полного решения. Безусловно, одним из решающих факторов в решении вопроса о целесообразности лапароскопии является полное дооперационное обследование больного с применением пневмоперитонеографии, которая отвечает на вопросы выбора места безопасного введения троакара, в частности, и о возможности применения этого метода лечения вообще. Первый опыт показывают широкие возможности и высокую эффективность эндохирургии, хорошую переносимость больными лапароскопического адгеолизиса, хорошие ближайшие результаты такого лечения.

Лапароскопия при спаечной болезни брюшины является сложной манипуляцией, но с усовершенствованием лапароскопической аппаратуры, ростом опыта, количество противопоказаний к проведению этого вида исследования и лечения в последнее время уменьшается. Появление новых хирургических малоинвазивных технологий позволяет надеяться, что лапароскопическое лечение спаечной болезни станет операцией выбора, как патогенетически обоснованный метод.

Общие условия выбора системы дренажа: Система дренажа выбирается в зависимости от характера защищаемого.

Источник статьи: http://cyberpedia.su/13×14916.html

Спаечная болезнь брюшной полости: как проявляется и лечится патология?

Спаечная болезнь брюшной полости – это заболевание, связанное с появлением соединительнотканных тяжей между внутренними органами и листками брюшины. Патология возникает после перенесенного хирургического вмешательства, реже – на фоне воспалительных процессов. Лечение направлено на купирование негативной симптоматики и профилактику осложнений. В тяжелых ситуациях показана операция.

Симптомы

Симптоматика патологии зависит от локализации спаек, их распространенности и длительности болезни. В начальных стадиях патологии отмечаются только признаки поражения пищеварительного тракта. В запущенных ситуациях и при длительном течение болезни наблюдаются внекишечные проявления.

Желудочно-кишечные проявления

Выделяют четыре варианта спаечной болезни:

  1. Латентная форма.
  2. Спаечная болезнь с преобладанием болевого синдрома.
  3. Спаечная болезнь с преобладанием диспепсических нарушений.
  4. Спаечная непроходимость кишечника.

Латентная форма

Латентная форма предшествует всем остальным вариантам течения болезни. Патология не проявляет себя клинически. После истощения компенсаторных возможностей организма болезнь переходит в следующую стадию.

Спаечная болезнь с преобладанием болевого синдрома

  • Тупые и ноющие боли в различных отделах живота. Локализация симптоматики будет зависеть от расположения спаек, интенсивность – от выраженности процесса и индивидуальной чувствительности организма.
  • Усиление болей после физической нагрузки, погрешностей в питании, пищевой токсикоинфекции. Регулярное воздействие негативных факторов перегружает пищеварительный тракт, исчерпывает его компенсаторные возможности и ведет к развитию кишечной непроходимости.
  • Умеренные диспепсические явления: тошнота, изжога, нарушение стула.

Спаечная болезнь с преобладанием диспепсических нарушений

  • снижение аппетита;
  • тошнота, возможна рвота;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • задержка отхождения газов;
  • нарушение стула (запор).

Отмечается периодическое появление схваткообразных болей в животе. Боль непостоянная и возникает на высоте диспепсических явлений.

Спаечная непроходимость кишечника

  • резкие внезапные схваткообразные боли внизу живота;
  • тошнота и рвота;
  • отсутствие стула и газов;
  • выраженная слабость, нарушение общего состояния.

Непроходимость кишечника возникает в результате перекрытия просвета спайками или при нарушении кровоснабжения в определенной зоне. Без лечения интоксикация нарастает, отмечается ухудшение общего состояния, потеря сознания, повышение температуры тела.

Спаечная непроходимость кишечника – явление, опасное для жизни. Требуется экстренное хирургическое вмешательство.

Внекишечные проявления

При длительном течении спаечной болезни отмечаются такие признаки:

Читайте также:  Что такое спинная грыжа и чем она опасна

  • изменение настроения: раздражительность, агрессивность, нервозность, истеричность, неуравновешенность;
  • нарушение функции почек и развитие отеков;
  • признаки авитаминоза за счет недостаточного поступления и всасывания питательных веществ;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы: нарушения сердечного ритма.

Сопутствующая внекишечная симптоматика уходит после купирования основного заболевания и нормализации работы пищеварительного тракта.

Причины

  • Операции на органах брюшной полости. Риск развития спаек выше при лапаротомии (полостной операции). Большой разрез, травматизация мягких тканей, контакт брюшины с воздухом, руками хирурга и инструментом – все это ведет к развитию воспаления и появлению соединительнотканных тяжей между органами и в их просвете. После лапароскопии (малоинвазивной операции) вероятность развития такого осложнения гораздо ниже.
  • Воспалительные процессы в органах брюшной полости. Поражение кишечника, желчного пузыря, поджелудочной железы грозит появлением спаек.
  • Пороки развития органов пищеварительного тракта. Появление дополнительных связок, фиксация и перегиб петель кишечника ведут к развитию воспаления и спаечной болезни.
  • Ушибы мягких тканей живота. В результате травмы идет кровоизлияние в брюшную полость, развивается воспаление, застой крови и лимфы, и формируются спайки.

По статистике, в преобладающем большинстве случаев причиной образования спаек является перенесенное оперативное вмешательство. У женщин речь идет не только об операциях на органах брюшной полости, но и структурах малого таза. Заболевание встречается в любом возрасте.

Схема диагностики

Для выявления спаечной болезни брюшной полости применяются такие методы:

  • Осмотр. Общее состояние больного может оставаться удовлетворительным (в стадию компенсации) или быть нарушенным (при развитии кишечной непроходимости). При поверхностной пальпации живота отмечается разлитая болезненность. Боль усиливается при глубокой пальпации.
  • Лабораторные исследования (анализы крови, мочи, кала) не показательны и служат для оценки общего состояния больного.
  • УЗИ органов брюшной полости. УЗИ позволяет оценить состояние органов брюшной полости и используется как первичный метод диагностики патологии.
  • Эндоскопические исследования. ФГДС, колоноскопия, ирригоскопия применяются для оценки проходимости полых органов и выявления спаек в их просвете.
  • Обзорная рентгенография брюшной полости. Методика позволяет обнаружить воспалительные экссудаты и иные отклонения.
  • Рентгеноконтрастные исследования. Метод позволяет выявить зону непроходимости кишечника и оценить расположение спаек.
  • Лапароскопия. Диагностическая операция проводится для визуальной оценки состояния органов брюшной полости.

Лечение

Консервативная терапия малоэффективна в лечении спаечной болезни. Применение медикаментов оправдано только для профилактики образования спаек после перенесенной операции, при воспалении органов брюшной полости и иных состояниях. Убрать уже сформировавшиеся спайки лекарствами практически невозможно. Медикаменты назначаются в комплексной терапии заболевания и служат для снятия симптомов и облегчения состояния пациента.

Хирургическая терапия

  • кишечная непроходимость на фоне спаечной болезни;
  • хронический болевой синдром;
  • выраженные диспепсические нарушения;
  • бесплодие (у женщин).

Хирургические операции при спаечной болезни сложны и многочисленны. Выбор конкретной методики будет зависеть от тяжести и распространенности процесса:

  • При незначительном числе спаек проводится их постепенное иссечение и отделение от органов брюшной полости и брюшины. Операция выполняется преимущественно лапароскопическим доступом с использованием атравматичного инструмента.
  • При выраженном поражении участка кишки, развитии ее перекрута и некроза показана резекция органа. Часть кишечника удаляется, оставшиеся участки сшиваются между собой. Если сопоставить петли кишечника не удается, формируется стома – искусственное отверстие, соединяющее орган с кожными покровами. Временная стома остается до восстановления жизнеспособности кишечника. Постоянная стома сохраняется на всю жизнь.
  • При обширном поражении кишки и развитии непроходимости может потребоваться наложение анастомозов. Обходные пути служат для восстановления пассажа пищи и каловых масс.

Хирургические операции в 20% случаев приводят к повторному появлению спаек, поэтому важно соблюдать правила их профилактики.

Восстановление после операции

В послеоперационном периоде практикуется ранняя активизация больного. Для профилактики рецидива болезни рекомендуется вставать спустя 6 часов после лапароскопии. При полостной операции сроки будут зависеть от скорости восстановления. Избыточная физическая активность не рекомендуется. Поначалу больному достаточно встать с постели, дойти до туалета и обратно. Далее объем движений постепенно расширяется.

Препараты

Для профилактики осложнений в послеоперационном периоде назначаются:

  • Ферментные препараты, способствующие расщеплению вновь образовавшихся тонких спаек.
  • Антибактериальные средства для профилактики инфекционных осложнений.
  • Гемостатические препараты для остановки кровотечения (по показаниям).
  • Обезболивающие и противовоспалительные средства.
  • Препараты для стимуляции перистальтики кишечника.

Физиотерапия

Хороший эффект замечен при использовании методов физиотерапии:

Лечебная гимнастика

Приступать к тренировкам можно спустя 3 дня после лапароскопии и через 7-10 дней после лапаротомии (при отсутствии осложнений). Подборка упражнений направлена на усиление двигательной активности и стимуляцию работы мышц брюшной стенки. Уточнить схему тренировок следует у лечащего врача.

Питание

Питание – важный аспект восстановления после перенесенной операции. Общие принципы диеты включают:

  • частое дробное питание (5-6 раз в сутки);
  • уменьшение объема порций;
  • отказ от пищи, стимулирующей газообразование в кишечнике и выработку желудочного сока;
  • соблюдение питьевого режима: рекомендуется выпивать до 1,5 литров жидкости в сутки (вода, травяные отвары, компот).

В первые сутки после операции разрешается только некрепкий бульон. На вторые сутки допускается легкая пюреобразная пища. Далее рацион постепенно расширяется за счет протертых овощей, отварного мяса, каши. В течение месяца рекомендуется придерживаться особой диеты. Список разрешенных и запрещенных продуктов представлен ниже.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
  • отварное мясо, птица, рыба;
  • каши: гречневая, овсяная, пшенная, рисовая;
  • свежие фрукты (кроме запрещенных);
  • свежие овощи (кроме запрещенных);
  • кисломолочные продукты.
  • жареное мясо и рыба;
  • манная каша;
  • фрукты (виноград);
  • овощи (капуста, брокколи, бобовые);
  • цельное молоко;
  • мучные изделия, сдоба, сладости;
  • копчености, соленья и другие продукты, повышающие аппетит.

Образ жизни

Образ жизни после операции меняется. Накладываются определенные ограничения:

  • запрет на половую жизнь;
  • запрет на поднятие тяжестей;
  • отказ от тепловых процедур: не рекомендуется загорать на пляже, посещать солярий, сауну, принимать горячую ванну;
  • запрет на прием алкоголя;
  • ограничение физической нагрузки и отказ от занятий спортом.

Спустя 1 месяц после контрольного осмотра врача все запреты могут быть сняты. При развитии осложнений восстановительный период затягивается.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

Прогноз при спаечной болезни определяется длительностью ее течения и распространенностью процесса. При своевременно оказанной помощи можно избежать развития осложнений и нормализовать течение жизни.

Отказ от лечения грозит развитием кишечной непроходимости. У женщин спаечная болезнь, распространившаяся до органов таза, является одной из ведущих причин бесплодия.

Профилактика

Рекомендации по предупреждению спаечной болезни:

  • Грамотное ведение операции. Практикуется отказ от полостного вмешательства, минимальный контакт с органами брюшной полости, использование атравматичного инструмента и полимерных нитей для ушивания тканей, своевременная остановка кровотечения.
  • Правильное ведение послеоперационного периода. Рекомендуется ранняя активизация больного, лечебная гимнастика, соблюдение диеты и прием ферментных препаратов, способствующих рассасыванию тонких спаек.
  • Своевременное лечение заболеваний брюшной полости. Важно не допустить прогрессирования воспаления.

Источник статьи: http://prokishechnik.info/zabolevaniya/spaechnaya-bolezn-bryushnoj-polosti.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector