Меню

Спайки чем лечить грыжа

Лечение спаек после операции

Что происходит с нашим телом во время операций? Сначала ткани разрезают, затем соединяют, и они вынуждены срастаться вновь. Считается, что лапароскопическая операция, которая проводится через несколько небольших разрезов («проколов»), гораздо менее травматична, поскольку поверхность операционного поля существенно меньше, чем при обычной полосной «открытой» операции.

Во время лапароскопии на тонкой оболочке, покрывающей внутреннюю поверхность брюшной стенки, образуются повреждения в местах прохождения инструментов, разрезов или наложения клипс. После удаления инструмента этот участок поврежденной оболочки (она называется серозной) заживает самостоятельно.

Как образуются спайки и рубцы

Однако у наших тканей есть одно естественное не отменяемое свойство – они стремятся защитить наше тело. И иногда выработка так называемых защитных факторов после повреждения происходит усиленно – с запасом.

На практике же это выглядит так: в местах повреждений серозной оболочки усиленно вырабатываются коллагеновые и эластичные волокна и клетки соединительной ткани. Если в это время какой-нибудь внутренний орган (например, петля кишки) прикасается к участку поврежденной серозы, он поневоле вовлекается в этот процесс. Образуется тяж из соединительной ткани, который ведет от стенки внутренних органов к внутренней поверхности брюшной стенки. Это и называется спайкой.

Спайки могут соединять и внутренние органы друг с другом. Каждый из них также покрывает серозная оболочка. Во время операции не исключены ее микро-надрывы. И эти места микротравм также могут впоследствии стать источником формирования спаек между этим органом и органами прилегающими к нему.

Также на участке соприкосновения и заживления тканей после их рассечения или разрыва может образоваться рубец, при котором обычная ткань заменяется более жесткой и неэластичной соединительной. Рубцы могут быть на коже, а могут быть и на внутренних органах.

Чем плохи спайки?

Природа позаботилась о том, чтобы в нашем гармоничном теле органы были укомплектованы и уложены четко и правильно, как в тетрисе. Они занимают все внутреннее пространство и соприкасаются друг с другом подходящими сторонами, как тщательно подогнанный паззл. Если рассматривать все органы отдельно от тела, можно поразиться, сколько же места они занимают и как же умещаются внутри нас! Именно потому, что послеоперационные рубцы и спайки нарушают эту изначальную гармонию, они и влияют на наш организм.

В чем заключается негативное влияние спаек. Они:

  • нарушают подвижность органа, что сказывается на его функции. Причем страдает как внешняя, зависящая от движений диафрагмы подвижность, так и внутренняя – активная и от движения диафрагмы не зависящая;
  • нарушают кровообращение в пострадавшем органе;
  • нарушают иннервацию органа;
  • способствуют возникновению в органе болезненных ощущений и спазмов.

Иногда спайка настолько мощная, что может нарушить анатомически правильное положение органа. Все перечисленные причины приводят к другим нарушениям в теле. Причем таки, которые на первый взгляд и не связаны с пострадавшей областью. Спайки и рубцы, возникшие после операций на брюшной полости, могут «отдаваться» болями в различных отделах позвоночника, суставах, приводить к изменению осанки и нарушению положения тела в пространстве, и т.п.

Как лечат спайки

По срокам формирования спаек различают:

  • 7-14 день после операции – фаза молодых сращений, когда спайки еще очень рыхлые и легко рвутся;
  • 14-30 день после операции – фаза зрелых сращений, когда спайки уплотняются и становятся прочными.

Начиная с 30-го дня после операции и далее, в течение нескольких лет, происходит процесс перестройки и формирования рубцов и спаек. Процесс индивидуален, многое зависит от свойств самого организма, его анатомического строения, функционирования внутренних органов.

Врач может заподозрить наличие спаечного процесса в брюшной полости по клиническим данным, сбору анамнеза и по результатам таких исследований, как УЗИ, КТ, колоноскопия. Спаечный процесс в брюшной полости и полости малого таза можно лечить медикаментозно или оперативно. При операции спайки разделяют, но к этому методу стоит прибегать только в крайних случаях, если тяжи настолько толстые и грубые, что сильно нарушают функцию органа, а более лояльное и щадящее лечение не помогает.

Как остеопатия воздействует на спайки

Врач –остеопат способен почувствовать руками, где расположены спайки и куда они ведут, где крепятся и что пережимают. Он также способен ослабить их натяжение за несколько сеансов, может восстановить, уравновесить и сбалансировать поврежденные органы, а значит и восстановить их функцию в полном возможном объеме.

Также в силах врача-остеопата прервать цепи повреждений и болезненных ощущений в, казалось бы, не связанных с прооперированной зоной отделах организма. Ведь наше тело – это целостная система, где все взаимосвязано. Остеопат воздействует на спайку непосредственно, без нарушения целостности тканей организма, а значит, без дополнительного фактора, стимулирующего образование соединительной ткани. Восстанавливая и гармонизируя функцию страдающего органа, организм высвобождает энергию для запуска полного восстановления в возможных индивидуальных условиях для всего организма.

Любое оперативное вмешательство, каким бы минимальным щадящим оно ни было, оставляет после себя множество негативных изменений, травм и стресса, с которыми организм вынужден бороться в одиночку. Что предпримет тело для своего лечения, чем оно пожертвует, как ограничит себя – всегда индивидуально. Но в рамках самосохранения это всегда выражается в потере функции в той или иной степени, а значит, и последующим страданием всего организма с потерей компенсации и затратой гораздо больших сил на обычное функционирование в течение жизни.

Поэтому в случае, если в жизни у вас случались оперативные вмешательства на органах брюшной полости, обратитесь к врачу-остеопату. Неважно, была операция обычной или проводилась щадящим лапароскопическим методом. У любого дискомфорта есть причина, а значит есть возможность ее решить.

Врач-остеопат может использовать пульсовую диагностику определения значимости спайки или рубца на организм. Это значит, что если при надавливании на послеоперационный рубец свойства вашего пульса меняются, то эта зона важна и значима для всего организма, и с этой спайкой или рубцом надо работать.

Спайки и рубцы имеют следующую значимость и распространенность влияния:

  • локальную (влияние ограничено зоной расположения рубца или спайки);
  • региональную (влияние распространяется на всю грудную или брюшную область, где расположена спайка);
  • глобальную (влияет на весь организм, вплоть до нарушения его положения в пространстве).

Как долго длится остеопатическое лечение

Если пациент перенес оперативное вмешательство, то тактически врач-остеопат будет действовать следующим образом. Спустя 10 дней после операции, когда снимут швы, врач будет послойно работать с самим рубцом, работать с тканями непосредственно вокруг самого рубца и восстанавливать ту самостоятельную подвижность органа, которая не зависит от движения диафрагмы. Этот период работы укладывается в сроки от 10 дней до 3-х месяцев после операции.

Читайте также:  Иголки при воспалении грыжи

Если длительность после операции составляет 3 и более месяцев, тогда врач будет уделять внимание всем окружающим органам и тканям в зоне операции, влиять на подвижность всех внутренних органов в целом и непосредственно на места локализации самих спаек.

Информация подготовлена ведущим специалистом клиники остеопатии и семейной медицины Osteo Poly Clinic Гульянц Марией Александровной, врач-остеопат, мануальный терапевт, хирург-эндоскопист.

Источник статьи: http://www.osteopolyclinic.ru/procedure/spajki-posle-operacii/

Послеоперационные вентральные грыжи и спаечная болезнь

Сочетание ПВГ со спаечной болезнью брюшины обусловлено фактически общими этиологическими факторами; у 83,1 %больных, оперированных в клинике по поводу вентральных грыжбыл обнаружен спаечный процесс в брюшной полости. Наличие спаечных сращений при ПВГ вообще влечет за собой характерные для СББ проявления клиники, зачастую обуславливая основные жалобы у этих больных. Еще более усугубляется это положение постоянным травмированием органов при перемещении их через грыжевой дефект в рубцовое «вместилище», постоянно поддерживается хроническое воспаление этих органов, нарушается режим комфорта (температурный режим, контакт с обычной перитонеальной жидкостью, микроциркуляторные нарушения). Нахождение в среде хронической инфекции поддерживает и усугубляет явления энтерита, оментита, перивисцерита и мезаденита, приводит в последующем к развитию тяжелых осложнений. Имеется прямая зависимость между сроками грыженосительства и выраженностью спаечного процесса.

Таким образом, сочетание СББ и ПВГ является фактором, отягощающим клиническое течение заболеваний и значительно усложняющим лечение этой категории больных. Это требует включения в объем предоперационного обследования больных ПВГ дополнительного комплекса мероприятий, который выполняется больным СББ.

Наличие грыжи уже само является показанием к операции, и психологическая готовность больного, надежда хирурга «разобраться в животе» во время грыжесечения зачастую ведут к упрощенному подходу предоперационного обследования больных ПВГ и, как следствие, к неоправданному стремлению уменьшить объем вмешательства на органах брюшной полости вплоть до отказа от вскрытия грыжевого мешка вообще. Это, в конечном итоге, приводит к сохранению симптоматики болезни, уже при отсутствии грыжи и даже развитию острой кишечной непроходимости.

Для профилактики рецидива спаек применяются те же мероприятия, что и при лечении СББ, однако имеется существенное ограничение к введению кислорода в брюшную полость с этой целью, так как сама герниопластика и послеоперационный парез уже резко повышают внутрибрюшное давление, а инсуффляция газа в достаточном для разобщения органов количестве может привести к развитию острой дыхательной недостаточности. Поэтому основными направлениями профилактики СББ во время герниопластики ПВГ следует считать мероприятия, направленные на раннее восстановление перистальтики (медикаментозная стимуляция, продленная перидуральная анестезия, денервация верхней брыжеечной артерии, электростимуляция), методы разобщения внутренних органов, не ведущих к повышению ВБД (установка пленчатых защит, лекарственный гидроперитонеум, антиадгезивная обработка десерозированных участков), использование приемов герниопластики, уменьшающих зону травматизации тканей, обращенных в брюшную полость (способы послойной пластики с раздельным ушиванием брюшины), профилактику раневых осложнений, в том числе использование антибактериальных шовных материалов.

Применение подобного подхода позволило значительно снизить процент послеоперационных осложнений и рецидива СББ и ПВГ.

При изучении отдаленных результатов хороший и удовлетворительный исходы лечения получены в 84 % случаев.

Возможности лапароскопического лечения и профилактики
спаечной болезни брюшины

«Открытые» оперативные вмешательства, выполняемые в неотложном порядке, как правило, достаточно травматичны, способствуют прогрессированию спаечного процесса в брюшной полости, что создает предпосылки к рецидивам спаечной кишечной непроходимости, которые развиваются у 10-15% больных.Все это, наряду с развитием эндоскопической аппаратуры и совершенствованием техники лапароскопических вмешательств, заставило искать новые подходы к проблеме, внедрять лапароскопию в неотложную диагностику и хирургию острой спаечной кишечной непроходимости, а также и других форм спаечной болезни брюшины, перевести это заболевание из раздела противопоказаний в предмет лапароскопического вмешательства.

В руководствах по эндоскопии и хирургии наличие в анамнезе брюшнополостных операций и лапаротомных рубцов на передней брюшной стенке считалось противопоказанием к проведению лапароскопии.

Однако накопленный опыт работы с больными, страдающими спаечной болезнью, позволил в ведущих лечебных учреждениях Уфы – клинике Башгосмедуниверситета и больнице скорой медицинской помощи, приступить к отработке, а затем и клиническому применению лапароскопических методик адгеолизиса и профилактики СББ. На начальных этапах освоения лапароскопии при наличии брюшинных спаек предлагались методы, позволяющие избежать опасных осложнений, как при наложении пневмоперитонеума, так и при введении троакаров в брюшную полость. Одним из таких методов был предложен и впервые выполнен доктором H.M. Nasson (1977, 1978) и назван методом «открытой лапароскопии». Внедрение в эндохирургию более современных инструментов, в частности атравматичных троакаров типа «Dufher», видеотроакаров типа «Visiport», «Auto Suture» значительно уменьшило возможность подобных осложнений. Таким образом, идет постоянная работа над усовершенствованием безопасности эндохирургического инструментария и способов безопасной лапароскопии при спаечном процессе, но проблема эта еще далека от полного решения. Безусловно, одним из решающих факторов в решении вопроса о целесообразности лапароскопии является полное дооперационное обследование больного с применением пневмоперитонеографии, которая отвечает на вопросы выбора места безопасного введения троакара, в частности, и о возможности применения этого метода лечения вообще. Первый опыт показывают широкие возможности и высокую эффективность эндохирургии, хорошую переносимость больными лапароскопического адгеолизиса, хорошие ближайшие результаты такого лечения.

Лапароскопия при спаечной болезни брюшины является сложной манипуляцией, но с усовершенствованием лапароскопической аппаратуры, ростом опыта, количество противопоказаний к проведению этого вида исследования и лечения в последнее время уменьшается. Появление новых хирургических малоинвазивных технологий позволяет надеяться, что лапароскопическое лечение спаечной болезни станет операцией выбора, как патогенетически обоснованный метод.

Поперечные профили набережных и береговой полосы: На городских территориях берегоукрепление проектируют с учетом технических и экономических требований, но особое значение придают эстетическим.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Источник статьи: http://cyberpedia.su/13×14916.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector