Меню

Сочится рана после операции грыжи

Мокнет шов после грыжесечения

Врач-хирург высшей квалификационной категории. Стаж работы в плановой и экстренной хирургии 26 лет.

Окончил Куйбышевский медицинский институт в 1990 году по специальности лечебное дело. Интернатура по хирургии в Областной больнице №1 Ульяновска.

Проходил неоднократное усовершенствование и повышение квалификации на базах УлГу, г. Пензы, Н-Новгорода по темам: “Актуальные вопросы неотложной хирургии органов грудной и брюшной полостей”, также в Санкт Петербурге по “Эндовидеохирургия органов брюшной полости и забрюшинного пространства”.

Проводит различные виды плановых и экстренных оперативных вмешательств, операции при гнойных процессах.

За время работы овладел различными техниками оперативного вмешательства:

  • удаление доброкачественных опухолей кожи и подкожной клетчатки (атеромы, липомы, фибромы и т.д.) различных локализаций;
  • вскрытие абсцессов, флегмон, панарициев, некрэктомии различных локализаций, включая ампутацию и экзартикуляцию как пальцев, так и конечностей (верхних и нижних), напр. при диабетической или атеросклеротической гангренах;
  • различные виды грыжесечений при паховых, бедренных, пупочных, послеоперационных грыжах, как натяжной, так и ненатяжными видами пластик;
  • резекции желудка по Б-1, Б-2 с различными видами анастомозов;
  • холецистэктомия (лапаротомная) с различными видами как наружного, так и внутреннего (ХДА) дренирования холедоха;
  • опыт проведения лапароскопических операций небольшой, в основном ассистенции при холецистэктомиях, аппендэктомиях;
  • аппендэктомия;
  • ушивание перфоративных язв желудка и ДПК;
  • спленэктомия;
  • резекция тонкой и толстой кишок с различными видами кишечных анастомозов при различных состояниях (обтурационные и спаечные кишечные непроходимости и т.д.), гемиколэктомии;
  • лапаротомии при различных повреждениях внутренних органов (ушивание ран печени, ран кишечника, брыжейки, поджелудочной железы и т.д.);
  • другими видами экстренных вмешательств на органах брюшной полости.

Источник статьи: http://health.mail.ru/consultation/2645501/

Серома послеоперационного шва – что это такое, причины возникновения и особенности лечения

Любое хирургическое вмешательство является большим испытанием для организма пациента. Связано это с тем, что все его органы и системы испытывают повышенную нагрузку, не важно, маленькая проводится операция или большая. Особенно «достается» коже, кровеносным и лимфатическим сосудам, а если операцию выполняют под наркозом, то и сердцу. Порой уже после того, как, казалось бы, все позади, человеку ставят диагноз «серома послеоперационного шва». Что это такое, большинство пациентов не знают, поэтому многие пугаются незнакомых терминов. На самом деле, серома не столь опасна, как, например, сепсис, хотя тоже ничего хорошего с собой не несет. Рассмотрим, как она получается, чем опасна и как ее нужно лечить.

Что это такое – серома послеоперационного шва

Все мы знаем, что многие хирурги в операционной творят «чудеса», буквально возвращая человека из потустороннего мира. Но, к сожалению, не все врачи добросовестно выполняют свои действия при проведении операции. Бывают случаи, когда они забывают в теле пациента ватные тампоны, не полностью обеспечивают стерильность. В результате у прооперированного человека шов воспаляется, начинает гноиться или расходиться.

Однако есть ситуации, когда проблемы со швом не имеют никакого отношения к халатности врачей. То есть даже при соблюдении во время операции стопроцентной стерильности у пациента в области разреза вдруг скапливается жидкость, внешне напоминающая сукровицу, или гной не очень густой консистенции. В таких случаях говорят о сероме послеоперационного шва. Что это такое, в двух словах можно сказать так: это образование в подкожной клетчатке полости, в которой скапливается серозный выпот. Его консистенция может варьировать от жидкого до вязкого, цвет обычно желто-соломенный, иногда дополнен кровяными прожилками.

Группы риска

Теоретически серома может возникнуть после любого нарушения целостности лимфососудов, которые не «умеют» быстро тромбироваться, как это делают кровеносные сосуды. Пока они заживают, по ним еще какое-то время движется лимфа, вытекающая из мест разрывов в образовавшуюся полость. По классификационной системе МКБ 10 серома послеоперационного шва отдельного кода не имеет. Его проставляют в зависимости от вида проведенной операции и от причины, повлиявшей на развитие данного осложнения. На практике оно чаще всего случается после таких кардинальных хирургических вмешательств:

  • абдоминальная пластика;
  • кесарево сечение (у данной серомы послеоперационного шва код МКБ 10 «О 86.0», что означает нагноение раны послеоперационной и/или инфильтрат в ее области);
  • мастэктомия.

Как видим, в группе риска находятся, в основном, женщины, причем те из них, у кого имеются солидные подкожные жировые отложения. Почему так? Потому что эти отложения при повреждении их целостной структуры имеют свойство отслаиваться от мышечного слоя. В результате образуются подкожные полости, в которых начинает собираться жидкость из разорванных в ходе операции лимфососудов.

Также в группу риска попадают такие пациенты:

  • страдающие сахарным диабетом;
  • люди в возрасте (особенно полные);
  • гипертоники.

Причины

Чтобы лучше понять, что это такое – серома послеоперационного шва, нужно знать, почему она образуется. Основные причины не зависят от компетенции хирурга, а являются следствием реакции организма на хирургическое вмешательство. Таковыми причинами являются:

  1. Жировые отложения. Об этом уже упоминалось, но добавим, что у слишком тучных людей, жировые отложения которых 50 мм и более, серома появляется практически в 100 % случаев. Поэтому врачи, если у пациента есть время, рекомендуют перед основной операцией выполнить липосакцию.
  2. Большая площадь раневой поверхности. В таких случаях повреждается слишком много лимфососудов, которые соответственно, выделяют много жидкости, а заживают дольше.

Повышенная травматизация тканей

Выше упоминалось, что серома послеоперационного шва от добросовестности хирурга зависит мало. Зато данное осложнение напрямую зависит от навыков хирурга и от качества его хирургических инструментов. Причина, по которой может возникнуть серома, очень простая: работа с тканями проведена слишком травматично.

Как это понимать? Опытный хирург, выполняя операцию, работает с поврежденными тканями деликатно, не сдавливает их без надобности пинцетом или зажимами, не хватает, не выкручивает, разрез выполняет быстро, в одно точное движение. Разумеется, такая ювелирная работа во многом зависит и от качества инструмента. Неопытный хирург может создать на раневой поверхности так называемый эффект винегрета, что неоправданно травмирует ткани. В таких случаях сероме послеоперационного шва код МКБ 10 может быть присвоен такой: «Т 80». Это означает «осложнение хирургического вмешательства, не отмеченное в других рубриках классификационной системы».

Избыточная электрокоагуляция

Это еще одна причина, вызывающая серому шва после операции и в некоторой степени зависящая от компетенции врача. Что такое коагуляция в медицинской практике? Это проведение хирургического воздействия не классическим скальпелем, а специальным коагулятором, продуцирующим электрический ток высокой частоты. По сути, это точечное прижигание током сосудов и/или клеток. Коагуляция чаще всего применяется в косметологии. В хирургии она себя тоже отлично зарекомендовала. Но если ее выполняет медик без опыта, он может неправильно рассчитать требуемую величину силы тока или прижечь им лишние ткани. В этом случае они подвергаются некрозу, а соседние ткани воспаляются с образованием экссудата. В этих случаях сероме послеоперационного шва в МКБ 10 также присваивают код «Т 80», но на практике такие осложнения регистрируются очень редко.

Читайте также:  Грыжа поясницы берут ли в армию

Клинические проявления серомы малых швов

Если хирургическое вмешательство было на небольшом участке кожи, и шов получился маленьким (соответственно, и травмирующие манипуляции врача затронули малый объем тканей), серома, как правило, себя никак не проявляет. В медицинской практике известны случаи, когда пациенты о ней даже не подозревали, а обнаружилось такое образование при инструментальных исследованиях. Лишь в единичных случаях вызывает незначительные болезненные ощущения небольшая серома.

Как ее лечить и нужно ли это делать? Решение принимает лечащий врач. Если сочтет нужным, он может назначить противовоспалительные и обезболивающие медикаменты. Также для более быстрого заживления раны врач может назначить ряд физиотерапевтических процедур.

Клинические проявления серомы больших швов

Если хирургическое вмешательство затронуло большой объем тканей пациента или шов получился слишком большим (раневая поверхность обширная), у пациентов возникновение серомы сопровождается рядом неприятных ощущений:

  • покраснение кожного покрова в области шва;
  • тянущие боли, усиливающиеся в положении «стоя»;
  • при операциях в абдоминальной области боли внизу живота;
  • отек, выпирание части живота;
  • повышение температуры.

Кроме того, может возникнуть нагноение и большой, и маленькой серомы послеоперационного шва. Лечение в таких случаях проводится очень серьезное, вплоть до хирургического вмешательства.

Диагностика

Мы уже разобрали, отчего может возникнуть серома послеоперационного шва и что это такое. Способы лечения серомы, которые мы рассмотрим чуть ниже, во многом зависят от стадии ее развития. Чтобы не запускать процесс, это осложнение нужно вовремя обнаружить, что особенно актуально, если оно никак о себе не заявляет. Диагностика проводится такими методами:

Осмотр лечащим врачом. После операции доктор обязан осматривать рану своего пациента ежедневно. При обнаружении нежелательных реакций кожи (покраснения, отека, нагноения шва) проводится пальпация. Если имеется серома, врач должен ощутить под пальцами флюктуацию (перетекание жидкого субстрата).

УЗИ. Данный анализ отлично показывает, есть или нет скопления жидкости в области шва.

В редких случаях из серомы берут пункцию, чтобы уточнить качественный состав экссудата и принять решение о дальнейших действиях.

Консервативное лечение

Такой вид терапии практикуется чаще всего. При этом пациентам назначаются:

  • антибиотики (чтобы предупредить возможное дальнейшее нагноение);
  • противовоспалительные лекарства (они снимают воспаление участков кожи вокруг шва и уменьшают количество выделяемой в образовавшуюся подкожную полость жидкости).

Чаще назначаются нестероидные средства, такие как «Напроксен», «Кетопрофен», «Мелоксикам».

В отдельных случаях доктор может назначить стероидные противовоспалительные, такие как «Кеналог», «Дипроспан», которые максимально блокируют воспаление и ускоряют заживление.

Хирургическое лечение

По показаниям, включающим величину серомы и характер ее проявления, может быть назначено хирургическое лечение. Оно включает:

1. Пункции. При этом врач удаляет содержимое образовавшейся полости шприцом. Положительные стороны таких манипуляций состоят в следующем:

  • можно выполнять амбулаторно;
  • безболезненность процедуры.

Недостатком можно назвать то, что делать пункцию придется не раз, и даже не два, а до 7 раз. В некоторых случаях приходится выполнять до 15 пункций, прежде чем структура тканей восстановится.

2. Установка дренажа. Этот метод применяется при слишком больших по площади серомах. При постановке дренажа пациентам параллельно назначаются антибиотики.

Народные средства

Важно знать, что независимо от того, по каким причинам возникла серома послеоперационного шва, лечение народными средствами этого осложнения не проводится.

Но в домашних условиях можно выполнять ряд действий, способствующих заживлению шва и являющихся профилактикой нагноения. Сюда относятся:

  • смазывание шва антисептическими не содержащими спирт средствами («Фукорцином», «Бетадином»);
  • наложение мазей («Левосин», «Вулнузан», «Контрактубекс» и другие);
  • включение в рацион витаминов.

Если в области шва появилось нагноение, нужно обрабатывать его антисептическими и спиртсодержащими средствами, например, йодом. Кроме того, в этих случаях назначаются антибиотики и противовоспалительные лекарства.

Народная медицина с целью скорейшего заживления швов рекомендует делать компрессы со спиртовой настойкой живокоста. Для ее приготовления подходят только корни этой травы. Их хорошо отмывают от земли, измельчают на мясорубке, складывают в банку и заливают водкой. Настойка готова к использованию через 15 дней. Для компресса нужно разбавлять ее с водой 1:1, чтобы на коже не получился ожог.

Для заживления ран и рубцов после операции есть много народных средств. Среди них масло облепихи, масло шиповника, мумие, пчелиный воск, растопленный вместе с оливковым маслом. Эти средства нужно наносить на марлю и прикладывать к рубцу или шву.

Серома послеоперационного шва после кесарева

Осложнения у женщин, родовспоможение которым было осуществлено кесаревым сечением, встречаются часто. Одна из причин такого явления – ослабленный беременностью организм роженицы, не способный обеспечить быструю регенерацию поврежденных тканей. Помимо серомы, могут возникнуть лигатурный свищ или келоидный рубец, а в наихудшем варианте нагноение шва или сепсис. Серома у рожениц после кесарева сечения характерна тем, что на шве появляется небольшой плотный шарик с экссудатом (лимфой) внутри. Причина тому – поврежденные сосуды в месте разреза. Как правило, беспокойства она не доставляет. Серома послеоперационного шва после кесарева лечения не требует.

Единственное, что может делать женщина в домашних условиях – обрабатывать рубец маслом шиповника или облепихи для скорейшего его заживления.

Осложнения

Серома послеоперационного шва не всегда и не у всех проходит сама. Во многих случаях без проведенного курса терапии она способна нагноиться. Спровоцировать это осложнение могут хронические заболевания (например, тонзиллит или гайморит), при которых патогенные микроорганизмы по лимфососудам проникают в образовавшуюся после операции полость. А собирающаяся там жидкость является идеальным субстратом для их размножения.

Еще одно неприятное последствие серомы, на которую не обращали внимания, состоит в том, что подкожная жировая клетчатка не сращивается с мышечными тканями, то есть полость присутствует постоянно. Это приводит к ненормальной подвижности кожи, к деформации тканей. В таких случаях приходится применять повторное хирургическое вмешательство.

Профилактика

Со стороны медперсонала профилактические меры заключаются в точном соблюдении хирургических правил проведения операции. Врачи стараются щадяще выполнять электрокоагуляцию, меньше травмировать ткани.

Со стороны пациентов профилактические меры должны быть такие:

  1. Не соглашаться на операцию (если нет в этом срочной необходимости), пока толщина подкожной жировой клетчатки достигает 50 мм и более. Это значит, что сперва нужно сделать липосакцию, а по истечении 3-х месяцев проводить операцию.
  2. После хирургического вмешательства носить качественный компрессионный трикотаж.
  3. Не менее чем на 3 недели после проведенной операции исключить физические нагрузки.

Источник статьи: http://fb.ru/article/346449/seroma-posleoperatsionnogo-shva—chto-eto-takoe-prichinyi-vozniknoveniya-i-osobennosti-lecheniya