Меню

Психосоматика поясница и копчик

4 психосоматические причины боли в копчике

Психосоматика – направление клинической психологии, которое изучает заболевания, вызванные стрессом. Психосоматика расположена на пересечении медицины и психологии. Она рассматривает реальные органические и функциональные нарушения в работе органов, находит их психологические причины и негативные факторы. Это важно, так как пока не устранены психосоматические причины, медикаментозное лечение не даст нужного эффекта.

Копчик: психосоматические причины болей

Психосоматика рассматривает позвоночник как стержень жизни, единую нить между прошлым, настоящим и будущим человека. На позвоночнике отражается вся жизнь и суть личности. Каждый отдел и позвонок имеет свое психологическое значение, например, копчик – отражение внутриличностной гармонии.

О чем говорят боли в этом отделе:

Однако это не единственная трактовка причин боли в копчике. Мнения авторитетных телесноориентированных психологов (психосоматистов) расходятся. Но в одном психологи сходятся: боли в копчике – отражение усталости, психологической обремененности, нелюбви человека к самому себе.

Рассмотрим подробнее некоторые из теорий.

Луиза Хей

Основатель движения самопомощи и автор более 30 книг по психологии тела Луиза Хей трактует боль в копчике как признак дисбаланса личности, конфликта человека с самим собой, неудовлетворенности, непринятия себя. А также это сигнализирует о наличии нерешенной проблемы, подавленной и перенесенной в подсознание или сознательно игнорируемой индивидом.

Лиз Бурбо

Психолог современности Лиз Бурбо считает боли в копчике отражением подавленных эмоций и неудовлетворенных потребностей личности. Притом человек осознает неудовлетворенность, но не видит способа решения проблемы, не верит в себя, боится попросить о помощи, не хочет быть кому-то обязанным. На фоне этого возникает другая проблема – невозможность вступить во взаимовыгодные отношения, неспособность радоваться жизни и получать удовольствие.

Валерий Синельников

Практикующий в наши дни психотерапевт В.В. Синельников трактует боли как показатель финансовых проблем человека или его озабоченность материальным благополучием. На фоне чего развивается беспокойство и страх.

Методы лечения при психосоматике

Лечение проблемы – устранение ее причин. А значит нужно:

  • полюбить себя;
  • научиться принимать свои эмоции и чувства;
  • научиться распознавать потребности, удовлетворять их;
  • простить обиды;
  • проработать старые психотравмы;
  • закончить дела, тянущиеся из прошлого;
  • поверить в себя;
  • выйти из зависимых отношений;
  • избавиться от чувства вины;
  • познать свои ресурсы и научиться принимать помощь других людей.

Нередко человек с таким симптомом считает, что и близкие люди зависят от него. Из-за чего он не может получать удовольствие, когда отдыхает один или занимается своим делом. Его мучает чувство вины. Особенно если другой человек в это время работает. Чтобы быть счастливым и спокойным ему нужно присутствие либо согласие близкого человека.

Важно понять, что каждый человек имеет право на личные интересы, у каждого есть личные потребности. Для снижения тревоги полезно поговорить с близким человеком, описать свои переживания и видение ситуации. Наверняка он скажет, что подобное отношение иррационально, а тревога надумана.

Луиза Хей предлагает регулярно проводить аутотренинг, направленный на уменьшение боли и коррекцию самовосприятия. Нужно повторять всего одну аффирмацию: «Я начинаю любить себя и тем выравниваю мою жизнь. Я живу в сегодняшнем дне и люблю себя таким (такой), какой (какая) я есть».

Самопринятие и взгляд на прошлое, настоящее и будущее как единый объект и неотъемлемую часть личности поможет обрести внутреннюю гармонию. Для избавления от дискомфорта в области копчика нужно научиться заботе о себе, избавиться от чрезмерного альтруизма.

Пути исцеления

Достичь полного исцеления от болей в копчике можно при помощи трех блокировок: физической, эмоциональной, ментальной (автор – Луиза Хей).

  1. Физическая. Копчик – завершающий отдел позвоночника. Состоит из пяти сросшихся позвонков. Его подвижность мала, а чувствительность высока. Напряжение и боль возрастает при сидячем положении человека. Вывод: нужно меньше сидеть, больше двигаться и разминаться.
  2. Эмоциональная.С психологической точки зрения копчик – основа позвоночника, база. Олицетворяет базовые потребности личности: еда, безопасность, сон, принадлежность, самоактуализация и другое. Список базовых потребностей у каждого человека свой. В данном случае речь идет не об уровнях, представленных в пирамиде Маслоу. Боли возникают при неудовлетворенных потребностях или при чувстве вины, которое человек испытывает, когда его потребности удовлетворяет кто-то другой. Вывод: нужно «встать со стула» и начать самостоятельно бороться за личное счастье.
  3. Ментальная. Третий компонент психосоматических болей – переживания из-за зависимости от других людей, невозможность принять чужую помощь и заботу. Вывод: позволить себе быть иногда зависимым, принимать бескорыстную помощь. Всем людям нужна забота, любовь, внимание. Это одна из базовых потребностей.

Лиз Бурбо расписала ментальную блокировку по шагам:

  1. Разбор мучащих проблем. Письменный анализ ошибок, деталей, ситуации и факторов, повлиявших на случившееся.
  2. Письменная фиксация желаний. Это же стоит рассматривать как цель и результат.
  3. Разработка плана действий. Нужно соединить опыт прошлого и желаемое будущее, составить план действий. Можно разработать несколько вариантов.
  4. Выбор оптимального варианта, то есть того, что отвечает потребностям, интересам и возможностям личности. В плане действий должна отражаться любовь и терпимость человека к себе.

Внутриличностный конфликт, хронический стресс, подавление желаний и эмоций – все это может стать причиной психосоматических нарушений в копчике. Через тело говорит подсознание. Притом реакция может быть отсроченной, а предпосылки скрытыми. Если самостоятельно найти и устранить причину не получается, то нужно обратиться к психотерапевту.

Источник статьи: http://psycop.ru/psixosomatika/prichiny-boli-v-kopchike.html

Психосоматика. Боль в копчике и пояснице

Что может быть проще телесных практик. До выполнения упражнения думал человек, что у него всё в порядке и проблем нет. Солнце светит. Птички поют. И губа в лапше, и усы в борще, и вообще!

И упражнение простенькое такое. Полежать нужно всего 5 минут на спине и понаблюдать за собой и своим ощущениями. И очень даже много чего человек про себя узнает, про своё тело и про свою психику.

Дале от первого лица. Рассказ Сони (имя изменено).

«В упражнении, когда нужно было лежать на спине, я почувствовала, что моё тело лежит на одном копчике. Копчик как постамент, а я вся на нём, всё моё тело на копчике повисло и балансирует. От копчика боль отдает в поясницу. Ощущается это как постоянное напряжение в пояснице и тазовой области, как перекручивание мышц и напряжение. Или другими словами, постоянное отсутствие расслабления в нижней части спины».

Договорились посмотреть ощущения Сони в расстановке.

В первоначальном образе расстановки следующая картина (две фигуры):

· Меня некому защитить. Я обособлен и одинок. Я боюсь. Я ищу защиту. Меня некому защитить. Я несу какому-то сильному и властному человеку некий подарок и надеюсь, что он этот подарок примет. А это значит, что я смогу рассчитывать на его покровительство и защиту. А значит, я не погибну. Но сейчас это всё очень зыбко и страшно, полная неопределенность.

· Я спокоен как слон. Вся власть и влияние в моих руках. Как хочу так и ворочу.

Рабочая гипотеза: В одном из контекстов прошлого существовали отношения зависимости. Один имеет власть. Остальные от него зависимы. Либо дань, налог, сбор, либо любая другая форма отношений как заискивания.

А у него есть власть принять и отпустить или соки выжать до последнего. Если он соблаговолит и галочку поставит, то этим людям можно жить. А если не соблаговолит, то тяжело будет.

Интерпретация: Если препарировать ситуацию, ситуация в двух словах такова. Если бы они не дали бы властному человеку чего-то ценного в нужном объеме, они очень сильно бы пострадали. Вместо выплаты налогов недоимка. Их бы на дыбу. И всё. И кранты здоровью и счастью. Каждый раз взаимодействие с властным человеком для них превращалось в очень опасную игру. Обмен давать – брать окрашен каким-то очень кровожадным сценарием.

Задаю вопрос клиентке : «Что это напоминает из твоей сегодняшней жизни?»

Она сообщает: «Я привычно отказывают от обмена с людьми, даже если это подарки и другие приятные вещи. Потому что всегда чего-то опасаюсь. Боюсь, что придется платить втридорога. Это из серии, когда само тебе в рук и идет, а я не умею брать.

· На тебе квартирку! Нет, не надо. Я сама себе заработаю.

· На тебе машину! Нет, не надо, я сама себе заработаю.

И это мне показывают, что мне нужно научиться брать.

Реплика : Клады которые спрятаны опасно брать – они могут быть заколдованы. А если деньги прямо на дороге лежат, надо брать.

Разрешающая фраза и предкам, и частям своей личности из контекста прошлого: «Спасибо вам за науку. С этого момента буду брать всё, что дают. Раньше я действительно боялась брать что-либо, потому что боялась кровожадного сценария прошлого. А с сегодняшнего дня всё, что дают, всё беру. Все подарки вселенной беру спокойно и легко, просто как подарок.

Впереди ставим дополнительную фигуру : «Та Соня, которая научилась брать, может брать все подарки вселенной с чистой совестью».

Реплика : Есть детский мультфильм, где Дракончик кушает шоколад ведрами. Ему друзья говорят: «Тебе будет плохо». А он им: «Мне?! Плохо!? Мне будет очень хорошо. ».

Разрешающая фраза: « Дорогая моя новая жизнь, я выбираю тебя».

И шаг вперед навстречу (как телесное подкрепление своего выбора).

«Жить хорошо. А хорошо жить еще лучше!»

В центре семейного консультирования “ОЛЬВИЯ” вам помогут разобраться с самыми сложными телесными симптомами!

Записаться на консультацию можно по телефону 89055656655 .

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/karpenkov/psihosomatika-bol-v-kopchike-i-poiasnice-5f50c44750251b5303dd2133

Adblock
detector