Меню

Бывает ли остеохондроз коленного сустава

Остеохондроз коленного сустава (гонартроз)

Формулировка диагноза «остеохондроз коленного сустава» является не совсем корректной, поскольку термин «остеохондроз» применим для поражений позвоночного столба. Для аналогичных патологий крупных суставов более логичным является термин остеоартроз (остеоартроз коленного сустава, или гонартроз).

Остеоартрозы – это особая группа гетерогенных дегенеративных заболеваний, которые связаны с поражением хряща и всех его элементов, а также с вовлечением в патологический процесс окружающих тканей (хрящевые части костей, связки, капсула, периартикулярные мышцы). Оба определения в принципе равносильны и описывают один и тот же дистрофический процесс, но с разной локализацией.

Особенности

  1. Составляет до 60-70% всех суставных поражений.
  2. В большинстве случаев исход благоприятный, но возможен переход в хронические формы, что резко ограничивает подвижность сустава (вплоть до инвалидности).
  3. Чаще страдают лица пожилого возраста. Существуют также остеохондропатии, которые включены в классификацию остеоартрозов, и они имеют врожденный характер (Ларсена – Юханссона, Осгуда – Шлаттера).
  4. Клиническая картина крайне вариабельная и зависит от конкретной формы патологии. Симптомы могут проявляться не сразу, что затрудняет выявление болезни на ранних этапах.
  5. Для установления точного диагноза часто достаточно рентгенологического исследования без использования высокотехнологических методов (КТ/МРТ).
  6. Остеохондроз (остеоартроз) коленного сустава по МКБ 10 шифруется как М17.

Классификация

Американской ассоциацией ревматологов представлена классификация всех видов остеоартрозов, в том числе она относится и к поражению коленного сустава. Классификация основана на причине возникновения той или иной формы недуга, а также учитывает особенности ее локализации.

Первичный или идиопатический

Причины возникновения не ясны, разделение возможно только по количеству вовлеченных суставов:

· локальный (стопы, колени, кисти);

· генерализованный (вовлечение нескольких суставов).

· врожденные заболевания или нарушения развития;

· заболевания, сопровождающиеся образованием кальцификатов (например, инфекционного генеза);

· другие поражения костно-суставной системы (например, асептический некроз, болезнь Педжета).

· локальный (сюда можно отнести дисплазию тазобедренных суставов, поражение коленного сустава);

· генерализованный (врожденные хондропатии типа болезни Осгуда – Шлаттера).

Третичный (как симптом основного заболевания)

· эндокринные патологии, приводящие к поражению костей (например, акромегалия);

· нейрогенная артропатия (артропатия Шарко).

Из-за многообразия форм и схожести их клинической картины показана консультация сразу нескольких врачей, среди которых обязательны ревматолог и травматолог.

Степени

Степень остеоартроза коленного сустава можно определить при помощи разных методов (клинически, рентгенологически).

Классификация стадий болезни по Н. С. Косинской:

  1. Болезнь на начальных этапах развития, незначительные клинические проявления (боль при физических нагрузках). В состоянии покоя человек не испытывает практически никаких неприятных ощущений со стороны колена. Объем движений активных и пассивных сохранен. На снимках в этом периоде можно увидеть незначительное сужение суставной щели и слабовыраженный субхондральный остеосклероз.
  2. Человек испытывает все классические проявления болезни (боль, ограничение движений, хромота). Характеризуется сужением суставной щели, явными признаками субхондрального склероза. По краям суставных поверхностей происходит разрастание костной ткани (остеофиты).
  3. Период является своего рода разрешающим. В клинике появляются признаки контрактуры, хромоты и выраженной деформации конечности. На снимках выявляется значительная деформация и склерозирование суставных поверхностей, а также очаги остеопороза. Суставная щель практически не проглядывается (полное заращение суставной поверхности).

Классификация Ahlbäck традиционно используется на западе и выстроена на данных рентгенологических исследований:

  • I степень – сужение суставной щели (суставная щель 10 мм).

Перечисленные степени показывают то, как болезнь развивается, т. е. прогрессирующую деформацию суставных тканей в отсутствие должного лечения.

Симптомы

Гонартроз в зависимости от причины возникновения имеет особенности:

  • наследственные формы возникают в детстве и больше склонны к формированию деформаций конечностей;
  • посттравматические формы, как правило, сочетаются с признаками перенесенной травмы.

Существуют общие клинические симптомы остеохондроза коленного сустава:

  1. Боль в суставе – это наиболее характерный и классический признак. Интенсивность проявления напрямую зависит от степени.
  2. Местные проявления. Может возникнуть незначительный отек и припухлость сустава. Гиперемия, покраснение и другие признаки воспаления, как правило, отсутствуют.
  3. Ограничение движений. Имеет прямую взаимосвязь со степенью болезни. Первыми ограничиваются активные движения пациента (ходьба, бег), а чуть позднее подключаются и пассивные (невозможность лечащим врачом согнуть или разогнуть конечность).
  4. Хруст при ходьбе. Возникает чаще после сна и исчезает в течение дня.
  5. Хромота, которая изначально носит преходящий характер. По мере прогрессивного поражения приобретает постоянный характер (основная причина в возникновении сгибательно-разгибательных контрактур).

Некоторые особые формы остеохондроза коленного сустава

Поражает хрящ с образованием очагов некроза. В дальнейшем участки умершей ткани отделяются от суставной поверхности и приводят к возникновению всех характерных симптомов заболевания, но в более ярком проявлении.

Болезнь Ларсона – Юханссона

Относится к остеохондропатиям и связана с окостенением надколенника. Вызывает водянку сустава (скопление жидкости в суставной полости). Клиническая картина очень скудная.

Является одним из видов остеохондропатий, связана с разрастанием бугристости большеберцовой кости. Приводит к появлению костных разрастаний и утолщению хрящей. Клиническая картина, в первую очередь, представлена болью.

Эти заболевания вынесены в отдельную группу, так как их можно условно отнести к истинным остеохондрозам.

Как лечить

Лечение остеохондроза коленного сустава может проводиться консервативными или хирургическими методами.

Медикаментозная терапия

Нестероидные противовоспалительные средства

Снимают отек и воспаление, что приводит к нормализации кровообращения и запуску регенеративных процессов. Обладают выраженным анальгезирующим эффектом.

Обеспечивают защиту хрящевых поверхностей от разрушения. Оказывают слабое действие на регенерацию.

Снимают болевой синдром на некоторое время (более эффективны НПВС).

Местная терапия (гели и мази с НПВС, раздражающего или обезболивающего действия)

Позволяют несколько улучшить общее состояние пациента, но особого лечебного эффекта не оказывают.

Общеукрепляющее действие, улучшение обменных процессов в тканях.

Другие методы консервативной терапии

  1. Физиотерапия (фонофорез, ионофорез, магнитотерапия, УВЧ, миостимуляция). Основное действие направлено на ликвидацию воспаления в тканях. Обеспечивает более быстрый реабилитационный период.
  2. ЛФК. Специальный комплекс упражнений, направленный на восстановление двигательной функции. Метод особенно актуален при возникновении контрактур.

Хирургическое лечение

К оперативным методам лечения прибегают в крайних случаях:

  • отсутствие эффекта от консервативной терапии на протяжении 2-4 месяцев;
  • некупируемый болевой синдром;
  • прогрессивное истончение костной ткани и выраженная утрата двигательной функции.

Применяемые хирургические методики:

  1. Пункция сустава. Основная цель заключается в снижении давления в суставной полости. Аспирированную жидкость отправляют на исследование для выявления характера процесса (асептический, гнойный) и дифференциальной диагностики.
  2. Артроскопия. Относится к малоинвазивным техникам, которые позволяют без особого вмешательства в анатомическую целостность сустава произвести иссечение пораженного хряща или удалить остеофиты.
  3. Остеотомия. Проводится при помощи широко доступа с тотальным иссечением всех пораженных тканей. Относится к травматичным видам операций.
  4. Эндопротезирование. Применяется как логическое продолжение остеотомии в случае выраженного разрушения костных элементов и хрящей. Заключается в замене разрушенного сустава искусственным, тем самым позволяя вернуть конечности подвижность. Требует длительной реабилитации.

Профилактика

Специфической профилактики нет, но снизить риск возникновения заболевания можно, соблюдая общие правила:

  1. Регулярные профилактические осмотры людям, входящим в группу риска (особенно лицам пожилого возраста).
  2. Профилактический курс витаминно-минеральных комплексов.
  3. Нормализация веса.
    Установление сбалансированного рациона. Рекомендуется дробное питание с преобладанием растительно-молочной пищи.
  4. Умеренная и регулярная физическая нагрузка.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Климакс приносит в жизнь женщины немало изменений. Угасание репродуктивной функции сопровождается неприятными симптомами, причиной которой является снижение эст.

Источник статьи: http://www.neboleem.net/osteohondroz-kolennogo-sustava.php

Adblock
detector