Меню

Бузина красная при остеохондрозе

Лекарство из красной бузины, которое лечит остеохондроз, шип в ноге и деформацию суставов

Народная медицина не обходит стороной этот растущий по лесным опушкам и берегам речек густоветвистый кустарник. Внимание – ядовитое растение, использовать строго, как указано в рецептах!

бузина красная в период сбора ягод (август-сентябрь)

Чаще всего отвары древесины, коры, цветков, входящие в сложные прописи, используются при лечении остеомиелита, смещения позвоночника, а также органов пищеварения, при неврозах, стенокардии, бронхиальной астме, бронхоэктазах, хронических бронхитах, при артритах различного происхождения. Считается, что цветки и плоды обладают противоопухолевым действием.

Настойкой спелых ягод на водке натираются при остеохондрозе, пяточной шпоре. Отваром корней лечат псориаз. Водно-спиртовую настойку цветков пьют каплями при патологическом климаксе.

ОСТЕОХОНДРОЗ, ПЯТОЧНЫЕ «ШПОРЫ», ДЕФОРМАЦИЯ СУСТАВОВ. Стеклянную банку заполнить на три четверти объёма свежими ягодами, доверху залить водкой, закрыть крышкой и настаивать в тёмном месте не меньше месяца. Использовать в виде компрессов или смазывания 2 раза в день.

Вот один из примеров. У женщины средних лет настолько были деформированы кисти рук, что она не могла держать даже ложку. Ежедневно она несколько раз тщательно втирала настойку в каждую фалангу пальцев, в ладони – по часу и больше на каждую процедуру. Перелом наметился месяца через три-четыре, когда она сообщила, что несла с рынка сумку с продуктами. Через полгода пригласила на суп с домашней лапшой – сама раскатала тесто и тоненько накрошила лапшу. Месяцев через восемь-девять все пальцы обрели прежнюю форму и подвижность – от болезни следа не осталось.

А у матери моего товарища так выпирала шишка большого пальца на ноге – он чуть ли не поперёк ноги встал, и женщина обувь не могла надеть приличную. Всю зиму она просидела дома, с утра до вечера у телевизора, и от нечего делать втирала в «шишку» и палец настойку. К нашему удивлению, к весне палец встал на место, «шишка» исчезла, и женщина с наслаждением стала носить лёгкую удобную обувь. Я рассказал лишь про два случая с близко знакомыми людьми, а сколько других больных получили пользу – не считал.

РАК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. 1 столовую ложку сухих цветков залить стаканом кипятка, настоять 1-2 часа. Принимать по трети стакана 3 раза в день в промежутках между едой с настойкой почек берёзы или чёрного тополя, либо с настойкой свежих корней дягиля. Месяц пить, месяц отдыхать. От этого средства я наблюдал только положительные результаты.

РАК РАЗЛИЧНОЙ ЛОКАЛИЗАЦИИ. Засыпать полную 3-литровую банку свежими ягодами, залить 250 мл коньяка, настоять 10 дней. Затем ягоды перетереть в брезентовом мешочке до кашицы, вновь вместе с соком залить в банку, добавить туда 100 мл настойки берёзовых почек (желательно на коньяке), опять настоять 10 дней. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30-40 минут до еды, запивая настоем мяты или мелиссы. Курс лечения 1,5-2 месяца. Через месяц можно повторить (кстати, густой экстракт ягод стимулирует образование эритроцитов).

АСЦИТ (водянка). 200 г измельчённой коры залить 1 л белого сухого вина, настоять 2 дня. Принимать по 100 мл в день.

Противопоказания

Ядовитое растение! Химический состав бузины красной изучен недостаточно. Известно, что цветки, листья, кора, ягоды – сильное слабительное средство. Это надо иметь в виду при желудочно-кишечных заболеваниях со склонностью к жидкому стулу. Отвары листьев и коры при неумелом пользовании вызывают рвоту.

Источник статьи: http://krasotadivo.ru/lekarstvo-iz-krasnoj-buziny-kotoroe-lechit-osteoxondroz-ship-v-noge-i-dazhe-deformaciyu-sustavov/

Бузина красная: как правильно применять для здоровья

Бузина красная – небольшой кустарник семейства жимолостных. О его целебных свойствах знали еще в средние века. В современном мире поддержание здоровья стало стилем жизни, и люди вновь заинтересовались полезными свойствами бузины.

Однако традиционная медицина не применяет бузину, считая ее ядовитым растением. Поэтому все целебные рецепты основаны на опыте народных лекарей.

Из свежих ягод красной бузины готовят отвары и настои, которые являются профилактикой некоторых заболеваний и укрепляют организм.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав красной бузины не изучался в лабораторных условиях, поскольку она не применяется в традиционной медицине. Однако в результате некоторых исследований удалось установить, что в ней содержатся:

  • витамин Р (рутин) и аскорбиновая кислота;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • тритерпеноиды;
  • простые углеводы.

Кроме этого, в коре растения находятся фитостерины, которые снижают уровень «плохого» холестерина и усиливают защитные функции организма, и витамин В4, который активизирует работу мозга.

Листья также содержат ценные компоненты. Они особенно богаты витаминами А и С, которые укрепляют иммунитет и оказывают антиоксидантное действие.

Неспелые плоды не рекомендуется употреблять в пищу, поскольку в них содержатся ядовитые вещества. Зрелые ягоды не приносят вреда, но точно определить степень вызревания не представляется возможным.

Чем полезна

Красная бузина обладает как полезными свойствами, так и противопоказаниями. Она применяется в народной медицине для профилактики и лечения следующих заболеваний:

  1. Компоненты растения оказывают потогонное действие, поэтому оно применяется для облегчения симптомов простуды и гриппа. Помогает сбить температуру и выводит патогенные микроорганизмы вместе с потом.
  2. Способствует устранению отечности благодаря мочегонному эффекту.
  3. Антибактериальные свойства используются при лечении кожных заболеваний – псориаза и экземы.
  4. Из цветков растения готовят целебный отвар, который снимает боль в горле и устраняет воспаления полости рта. При бронхите применяют лечение корой бузины.
  5. Применение бузины при различных заболеваниях суставов помогает быстро снять воспаление и восстановить их подвижность. Компрессы из ягод помогают при артрите, артрозе и остеохондрозе.

При правильном применении отвары и настои способны значительно облегчить протекание многих заболеваний.

Не только знахари и травники знают, чем полезна красная бузина. Ее часто применяют не в лечебных целях:

  • запах растения отпугивает крыс и мышей. Этим свойством активно пользуются пасечники, отпугивая грызунов от омшаников. Фермеры с их помощью защищают амбары;
  • ягоды помогают быстро отчистить медную и эмалированную посуду. Кислоты, содержащиеся в их составе, удаляют даже смолу.
  • с ними можно мыть руки. Конечно, они не пенятся как обычное мыло, но прекрасно обеззараживают и удаляют загрязнения;
  • различные части растения служат для изготовления технических жидкостей. Семена – для масла, листья – для краски, а ягоды – для спирта.

Кусты бузины используют для украшения приусадебных участков и укрепления склонов.

Вред и противопоказания

Определить, ядовита или нет красная бузина, довольно тяжело. В невызревших ягодах находится токсичное вещество – синильная кислота. Спелость плода бывает сложно определить, поэтому ягоды не рекомендуется употреблять в пищу. В народных рецептах растение используется для приготовления отваров и настоев, которые пьют небольшими дозами или прикладывают к больным местам.

Чтобы свести к минимуму возможный вред от применения красной бузины, необходимо строго соблюдать пропорции, указанные в рецептах. Иначе может возникнуть тошнота и сильная рвота.

От лечения с помощью этого растения следует воздержаться в следующих ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости и появлении аллергической реакции;
  • при сахарном диабете;
  • при хронических заболеваниях ЖКТ;
  • при слабой проходимости толстой кишки.

При беременности следует соблюдать особенную осторожность. Перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

У детей могут появиться проблемы с ЖКТ и нарушения стула, поэтому их нельзя лечить этим растением до 15 лет.

Целебные рецепты

В народной медицине существует огромное количество рецептов, в которых используются лечебные свойства бузины красной. Набор ценных компонентов наделяет ее антимикробным, жаропонижающим, болеутоляющим и противовоспалительным действием.

Для приготовления отваров и настоев применяются не только плоды бузины, но и цветы, и листья, и кора. Их высушивают, разложив на открытой местности или в хорошо вентилируемом помещении. Следует не допускать попадания прямых солнечных лучей.

Рецепты для лечения органов дыхания:

  • при простуде 2 ч. ложки соцветий заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15 минут. 125 мл отфильтрованного отвара следует принимать 2 раза в день;
  • при боли в горле берется 1 ст. ложка сухих цветов и добавляется 250 мл воды. Смесь ставится на огонь и кипятится 5 минут. Полоскания нужно делать 3-4 раза в день;
  • при бронхите помогает настойка коры. 1 ст. ложку сырья заваривают 250-300 мл кипятка и оставляют на 2 часа. Ее нужно пить 3 раза в сутки по 100 мл.

Если есть проблемы с опорно-двигательным аппаратом:

  • при остеохондрозе готовят настой ягод, из которого потом делают компрессы. Для этого берут стеклянную банку, засыпают на ¾ плодами бузины и заливают спиртом. Потом настаивают в темном месте в течение 30 дней. Компрессы делают 1-2 раза в день;
  • при ревматизме 2 раза в день пьют половину стакана настоя, приготовленного из 2-х ч. ложек высушенных соцветий. Их заливают стаканом кипятка и настаивают 15 минут.

Если имеются болезни ЖКТ, отвары и настойки применяют в качестве внутреннего средства:

  • от колик помогает следующий отвар – 1 ст. ложку листвы заливают стаканом воды, доводят до кипения и остужают. Принимать можно вместе с небольшим количеством меда по 1 ст. ложке до 3-х раз в день;
  • при язве используют настой спелых плодов совместно с медикаментозным лечением. 1 ст. ложку ягод заваривают тремя литрами кипятка. Принимают трижды в день перед приемом пищи, после чего съедают 25 г сливочного масла;
  • для получения слабительного эффекта половину чайной ложки ягод заливают 150 мл воды и настаивают 12 часов. Настой необходимо пить 1 раз в день.

Ягоды способствуют правильному кроветворению и стимулируют выработку эритроцитов. Их настой используется как вспомогательное средство при лечении раковых заболеваний.

Для приготовления настойки нужно:

  1. Взять 3-х литровую банку ягод и налить в нее 250 мл коньяка.
  2. Настаивать в прохладном месте в течение 10 дней.
  3. По прошествии этого срока достать ягоды и растереть их в пюре.
  4. Снова поместить его в банку и влить 100 мл настойки березовых почек.
  5. Дать настояться еще 10 дней.

Настойку необходимо пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в сутки. Лечение проходит курсами – 2 месяца, потом перерыв 1 месяц. После этого прием можно продолжать.

Красная бузина – довольно спорное растение. Несомненно, она обладает положительными качествами. Но ее состав не полностью изучен, так же как и возможный вред, и противопоказания.

Лечебными рецептами следует пользоваться с особой осторожностью, поскольку при неправильной дозировке они могут оказать негативное воздействие на организм. Способы приготовление отваров и настоев нужно брать только из проверенных источников. Но предварительная консультация специалиста пойдет только во благо.

Источник статьи: http://zozhmania.ru/profilaktika-boleznej/krasnaya-buzina

Adblock
detector