Меню

Болевые точки при остеохондрозе позвоночника

Лечим боли в спине: триггерные точки

Боли в спине – распространённый недуг людей в настоящее время. Это происходит из-за того, что структура позвоночника не приспособлена для многочасового нахождения в сидячем положении. Неподвижное пребывание на стуле более одного часа уже является перегрузкой.

Перегрузка приводит к перенапряжению (спазму) околопозвоночных мышц. Данные мышцы являются тоническими, то есть при перенапряжении не могут сами полноценно расслабиться. В итоге напряжение становится хроническим.

Хроническое напряжение мышц приводит к появлению триггерных точек. Этот термин был введён американскими врачами Дж. Трэвелом и Д. Симонсом еще в 1942 г прошлого века [G.Travell, 1942]. Триггерная точка представляет собой локальное уплотнение в мышцах. Она выявляется при помощи пальпации и вызывает болезненные ощущения при надавливании.

Как проявляются триггерные точки?

Триггерные точки бывают активные и латентные. В латентной форме доставляют дискомфорт лишь при пальпации. Активные точки болят при движении (в некоторых случаях даже в покое), причём боль может быть острой. Образования могут переходить из одной формы в другую.

Процесс появления триггерных точек медики называют миофасциальным болевым синдромом (МБС). Выделяют три его типа:

– хронический (триггерные точки в латентном состоянии);

– подострый (точки в активном состоянии и болят при движении, боль проходит в покое);

– острый (болевые ощущения постоянные, в движении усиляются).

Также МБС классифицируется по фактору возникновения:

– первичный (из-за мышечного напряжения или травм);

– вторичный (из-за заболеваний суставов, позвоночника, соматических органов).

Чаще всего встречается первая группа, хорошо аутогравитационной терапии терапии поддаётся и вторая група , за исключением необходимости параллельного лечения внутренних органов, если они являются причиной триггеров вдоль позвоночника.

К чему приводят триггерные точки и спазм околопозвоночных мышц?

Основной симптомом патологии является боль. При начальном проявлении миофасциального болевого синдрома боль ощущается при физической нагрузке. Болезненные ощущения глубокие, умеренно интенсивные.

Далее боль принимает хронический характер, усиливаясь при нагрузке повреждённых мышц. Двигательный диапазон уменьшается, мышцам может быть присуще повышенная утомляемость.

Кроме этого, миофасциальный синдром может вызвать осложнения:

– спровоцировать появление и развитие межпозвонковой грыжи;

– способствовать развитию остеохондроза (дегенерации позвонков и межпозвонковых дисков).

Перенапряженные околопозвоночные мышцы и триггерные точки сжимают локальные участки позвоночника. Значительно увеличивается нагрузка на межпозвонковые диски и позвонки. При перегрузке межпозвонкового диска он может выйти за пределы отведённого ему пространства, и образуется грыжа. Если грыжа превышает по размерам 3 мм, то она может задевать нервный канал и служить новым источником боли.

При остеохондрозе перенапряженные участки околопозвоночных мышц с триггерными точками провоцируют дальнейшее разрушение суставов позвоночника.

Как лечить позвоночник с триггерными точками и протрузиями межпозвонковых дисков?

Лечение миофасциального болевого синдрома проходит по двум направлениям. Первое – избавления от острых болезненных ощущений. Второе – это устранение спазма мышц и перевод активных триггерных точек в латентное состояние.

Для избавления от боли обычно используется медикаментозная терапия. В этом направлении она доказала свою эффективность. Для устранения спазма мышц использование медикаментов куда менее действенно, вдобавок, есть побочные эффекты и применять такую фармакологию нельзя для предотвращения развития грыж.

Для избавления от мышечного перенапряжения чаще всего используют либо мануальную терапию, или прямое аппаратное воздействие на триггерные зоны с устранением компрессии межпозвонкового диска (аутогравитационная терапия). Для расслабления мышцы необходимо добраться до неё на глубину в 20-26мм и механически (давлением, вибрацией) воздействовать на неё в течение 2-3 минут. После этого мышца расслабляется, растягивается, восстанавливается номральный объем движений, а сдавление межпозвонкового диска утраняется. Боль исчезает за 1-5 сеансов . зависимости от степени существующего нарущения в мышцах и дисков.

Мануальная терапия (в понимании некоторых, это массаж) – это классическое решение. Специалист изучает пациента, в зависимости от особенностей патологии и организма подбирает индивидуальные воздействия. Но врачу очень сложно добраться до этих спазмированных глубоких околопозвоночных мышц, поэтому самими мануальными терапевтами и остеопатами были разработаны специализированные аппараты для комплексной терапии позвоночника, болевого синдрома и триггерных зон.

Это устраняет острые боли, правит осанку, снимает спазм мышц. Минусами данной терапии является отсутствие профилактики и невозможность самостоятельных занятий (для сеансов необходимо посещать специалиста). При этом мануальщику руками сложно воздействовать на глубокие межпозвонковые мышцы, поэтому метод в некоторых случаях будет не так эффективен.

Локальное воздействие на глубокие спазмированные мышцы с устранением компрессии межпозвонковых дисков аутогравитационной терапией (локальная тракция) считается большим количеством остеопатов лучшим видом лечения МБС. Данная терапия начала использоваться с 80-х годов 20 века. Термин «аутогравитационная» означает воздействие собственным весом. Это позволяет давать оптимальную силу воздействия на глубокие мышцы и связки нужного сегмента благодаря анатомической конструкции аппарата (Cordus или Sacrus), что обеспечивает мягкое вытяжение (декомпрессию) без травм.

Как проходит аутогравитационная терапия?

Для аутогравитационной терапии используются специальные аппараты. Либо это кушетки, работающие со всем позвоночником, либо аппараты локального и более точного действия (самые известные – Sacrus и Cordus), позволяющие проводить лечение даже дома.

Читайте также:  Чем лечить остеохондроз шейного позвонка

Мягкое вытяжение позвоночника позволяет увеличить межпозвонковое пространство. В свою очередь, это приводит к снижению давления на диски и позвонки. Одновременно напряженные околопозвоночные мышцы через 1,5-2 минуты механического воздействия рефлекторно расслабляются, вытягиваясь между позвонков.

Всё это позволяет избавиться от мышечного спазма, выровнять положение позвонков, устранить компрессию межпозвонковых дисков и улучшить кровоснабжение тканей позвоночника.

Аппараты аутогравитационной терапии имеют специальные вершины для лечения триггерных точек. Они проводят массаж этих точек, переводя их из активного состояния в латентное за 1-3 сеанса, а после 3 недель применения устраняя большинство из них. Акупрессурные вершины воздействуют на проприорецепторы спазмированной мышцы, мышца расслабляется, слегка растягивается – так устраняется григгерная спайка и декомпрессия диска, а также улучшается кровообращение позвоночника.

Где можно приобрести аппараты для аутогравитационной терапии?

Одним из лучших аппаратов аутогравитационной терапии для лечения триггерных точек и спазма околопозвоночных мышц является Cordus . Используя этот аппарат, за 3-5 сеансов, дома или в путешествии безопасно можно расслабить спазмированные укороченные мышцы.

Исследования проводили в нескольких лабораториях и клиниках России, например, в отделении физиотерапии (ФГБУ здравоохранения Санкт-Петербургская клиническая больница Российской академии наук) у 19 пациентов (9 мужчин и 10 женщин), в возрасте от 23 до 65 лет с разными вариантами мышечно-болевого синдрома. У большинства испытуемых боли практически исчезли за 10 сеансов. Испытуемые отметили снижение скованности в шейном, грудном и поясничном отделах позвоночник, улучшение подвижности в верхних и нижних конечностях

Методика терапии болевого синдрома сейчас доступна каждому. Аппарат Cordus подкладывается под один из отделов позвоночника. Вершины конусообразной формы автоматически попадают на глубокие околопозвоночные мышцы, обеспечивая их расслабления. Многократное расслабление околопозвоночных мышц возвращает их в нормальный мышечный тонус , устраняет боль и снимает компрессию межпозвонкового диска (устраняет сдавление нерва).

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5be577bb3d167000a9167761/lechim-boli-v-spine-triggernye-tochki-5c18c84587a2a000aaff6f71

Точечный массаж при остеохондрозе

Каждый орган связан со своей биоэнергетически активной точкой, при взаимодействии с которой (ее раздражении посредством массажа пальцем) можно поправить самочувствие заболевшего человека.

Точечный массаж при остеохондрозе

Точечный массаж при остеохондрозе выполняют надавливанием подушечкой большого или указательного пальцев и неотрывным вращением по часовой стрелке минуты 2-3. Начинают с маленькой силы нажатия и продолжают с увеличением интенсивности и силы нажатия.

Чтобы найти нужную точку нужно воспользоваться уже готовыми схемами точек, расположенных по всему телу, а также пальпируя нужный биоактивный участок. В нужной точке у массажиста появляется чувство тепла или холода, а у пациента – легкая тупая боль или электрический удар своей собственной электрической системы организма в виде легкого дискомфорта.

Основные точки акупунктуры при лечении шейного остеохондроза

  • ЦИ-МАЙ – место дислокации – сосцевидный отросток на уровне слухового наружного прохода.
  • ТЯНЬ-ЧУАН – место дислокации – заднее окончание грудиноключично-сосцевидной мышцы, в месте пересечения линии, проведенной параллельно ключице по верхнему окончанию щитовидного хряща.
  • ТЯНЬ-ДИН – место дислокации задний край грудиноключично-сосцевидной мышцы, там, где пересекается линия, проведенная в вертикальном положении головы параллельно ключице по нижнему окончанию щитовидного хряща.
  • ФУ-ТУ – место дислокации – центр брюшка мышцы грудиноключично-сосцевидной по уровню щитовидного хряща (его верхнего края).
  • Я-МЭНЬ – место дислокации – выше остистого отростка II шейного позвонка по центральной линии шеи.
  • СИНЬ-ШЕ — наружный край трапециевидной мышцы, середина расстояния между III и IV шейными позвонками (остистыми отростками);
  • ФЭН-ФУ — углубление ниже нижнего края наружного затылочного выступа;
  • ЧУН-ГУ — между отростками ости 6 и 7 шейных позвонков;
  • ТЯНЬ-ЧЖУ — середина валика глубоких мышц шеи, под трапециевидной мышцей;
  • ФЭН-ЧИ — углубление, образованное затылочной костью сверху и латеральным задним краем мышцы грудиноключично-сосцевидной.

Точечный массаж при остеохондрозе в области груди выполняют по точкам, находящимся вдоль позвоночника на расстоянии 3-4 см от него. Начинают легким поглаживанием всей зоны груди и затем выполняют выраженные надавливания.

Точечный массаж в пояснично-крестцовом отделе позвоночника выполняют в период после острых болей в пояснице, распространяемых по ходу седалищного нерва (задней поверхности бедра, голени и стопы) или нерва бедра (передней поверхности бедра).

Прогревание перед массажем с помощью мешочков с солью

До массажа прогревается поясница классическими движениями, мешочками с горячей солью или песком, травяными мешочками, грелкой или натуральными минералами. Можно воспользоваться мазями: Финалгоном, Долпиг, Никофлексом.

Точечный массаж при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника начинают с паравертебральных областей на здоровой стороне, затем на болезненных зонах, которые совпадают или не совпадают с точками:

  • МИНЬ-МЭНЬ – находится между II и III поясничными позвонками (остистыми отростками).
  • ЯО-ЯН-ГУАНЬ – между IV и V поясничными позвонками (остистыми отростками).
  • ЧЭН-ФУ – место дислокации — ягодичная складка между мышцей полусухожильной и длинной головкой двуглавой мышцы бедра.
  • ХУАНЬ-ТЯО – место дислокации — наружный верхний квадрант большой ягодичной мышцы.

Последняя точка находится глубоко (8-12 см под кожей), поэтому воздействуют достаточно сильно большим пальцем или локтем.

Источник статьи: http://vash-massazh.ru/tochechnyj-massazh-pri-osteohondroze/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector