Меню

Арбузные корки при остеохондрозе

Лечение семечками арбуза и кожурой (рецепты)🍉

В статье пойдет речь о пользе и вреде арбуза, о рецептах с использованием мякоти, семечек и корки арбуза. Поделитесь этой полезной информацией в социальных сетях, чтобы близкие больше узнавали о полезны продуктах, знали как лучше использовать их в оздоровительных целях.

Польза арбуза 🍉

Арбуз – это отличное средство от жажды и обезвоживания летом. Он содержит клетчатку, витамины, микроэлементы, регулирующие работу сердца и сосудов, кишечника и всего организма. Арбуз занимает лидирующие позиции по содержанию ликопина – природного антиоксиданта, который поддерживает молодость и здоровье организма, защищает клетки от негативного воздействия свободных радикалов и токсинов. Ликопин предотвращает появление атеросклероза.

В состав мякоти арбуза входит много магния, который необходим для нормальной работы ЦНС. Дефицит этого микроэлемента обуславливает синдром хронической усталости, раздражительность и боли в мышцах. Среди других компонентов стоит выделить кальций он необходим для поддержания здоровья костей и зубной эмали, свертываемости крови.

В арбузе содержится натрий и калий – вещества регулируют сокращение и работу сердечно-сосудистой системы. При недостатке этих ионов возникают различные нарушения ритма сердцебиения. В состав арбуза входят витамины В, С, фруктоза и пектины. Ягода оказывает выраженное мочегонное действие, поэтому ее используют при наличии отеков или песка в почках. Арбуз помогает так:

  • снимает жар,
  • уменьшает воспаление,
  • нормализует кровяное давление,
  • предотвращает развитие атеросклероза,
  • укрепляет иммунитет.

Заметка. В Китае ягоду употребляют в качестве жаропонижающего средства. Она способна снижать боль и воспаление. У нас готовят различные рецепты с арбузом. При лихорадке артрите и мочекаменной болезни полезными являются его семена и корки. Они обладают противопаразитарными свойствами. Об этом подробно читайте ниже.

Арбуз в народной медицине

В народной медицине арбуз активно использует для лечения многих заболеваний:

🍉 При головной боли рекомендуют пить медленными глотками арбузный сок. Если приступы сильные, то арбузный сок ускорит всасывание лекарств и усилит обезболивающий эффект. Хорошо поможет прикладывание ко лбу или затылку толстой арбузной корки.

🍉 При отеках. Арбуз выводит лишнюю жидкость и скопление солей. В качестве мочегонного средства можно приготовить отвар из арбузных корок. Залить водой и варить на медленном огне. Жидкость принимают утром и вечером.

🍉 При плохом кровоснабжении миокарда часто возникают боли за грудиной и одышка. Причиной этого обычно является атеросклероз сосудов, при котором холестериновые бляшки сужают их просвет. Ученые доказали, что арбузный сок снижает количество плохого холестерина и нормализует обменные процессы в миокарде. Рекомендуется смешивать соки арбуза и яблок, пить смесь натощак.

Важно. Мякоть арбуза обладает мочегонным действием. При ишемии арбуз помогает сохранить здоровье сердца.

🍉 При кровотечении и анемии . Уменьшить интенсивность маточных кровотечений можно с помощью арбузных семечек, которые смешивают с молоком и пьют через два часа до полной остановки кровотечения. Для профилактики и лечения анемии рекомендуется есть мякоть и пить сок, где содержится большое количество железа. В состав арбуза входит фолиевая кислота, которая используется при лечении малокровия.

🍉 При гельминтах используют арбузные семечки. По составу они не уступают тыквенным семечкам, поэтому их применяют от глистов как у взрослых, так и детей, потому что это натуральное и безвредное средство. Раздавленные семечки арбуза заливают водой, проваривают на медленном огне в течение часа. Отвар пьют по утром и вечером. Также можно подсушить семена в духовке, перетереть в кофемолке, смешать с молоком и пить этот коктейль.

🍉 При мочекаменной болезни сок выводит песок из почек и мочевого пузыря. Необходимо лежа в теплой ванне, есть арбуз (как можно больше). Позывы к мочеиспусканию не сдерживать. Температура воды должна быть в пределах 38 градусов. Обратите внимание что его можно использовать только при наличии песка, а не от камней. Рекомендуем ознакомится: Признаки больных почек .

🍉 При геморрое . Содержание клетчатки помогает нормализовать пищеварение и стул. Это служит мерой профилактики геморроя. Смоченные в арбузном соке и тампоны можно вставлять в прямую кишку при внутреннем геморрое и наносить сок непосредственно на узлы при наружном.

🍉 Арбуз уменьшит лихорадку при простуде и других инфекциях. Семена арбуза смешивают с водой и пьют.

🍉 При колите и воспалении в кишечнике. Высушенные арбузные корки мелко нарезать, залить горячей водой настаивать несколько часов. Пить несколько раз в день. Рекомендуем прочитать: Симптомы больного кишечника.

Важно. Всегда консультируйтесь с лечащим врачом и не занимайтесь самолечением.

Возможный вред и противопоказания

Арбуз практически безопасен для здоровья. Следует ограничить употребление при:

  • тяжелых формах сахарного диабета
  • аллергии на арбуз
  • маленьким детям.

Ягода может вызвать колики при наличии камней в мочевыводящих путях или при воспалении ЖКТ. Арбуз может накапливать нитраты и другие химические вещества, полученные из минеральных удобрений. Поэтому покупайте арбуз у проверенных поставщиков и высокий сезон. Нитраты опасны для желудка и кишечника и могут вызывать развитие опухолевых процессов.

Подписывайтесь на наш ✅ ДЗЕН и ✅ ютуб-канал ЗДОРОВЬЕНе забудьте поставить лайк! Делитесь статьей с друзьями в соц. сетях! 😊

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/dobruesovety/lechenie-semechkami-arbuza-i-kojuroi-recepty-5f4227064d12c24672d4c410

Как в народной медицине используются корки арбуза

Арбуз – это самая крупная на земле ложная ягода круглой или овальной формы, с плотной коркой, имеющей гладкую поверхность, и красной или розовой, очень сочной, сладкой мякотью. Арбуз – ягода из семейства тыквенных. Все знают арбуз, как прекрасное лакомство, утоляющее жажду в летний зной. А как в народной медицине используются корки арбуза?

Содержание полезных веществ в мякоти и корке арбуза

Арбуз содержит до 12% сахаров, больше половины из которых – фруктоза, остальная часть – сахароза и глюкоза.

Арбуз является источником пектинов, витаминов С, РР, В1, В2, клетчатки, провитамина А, фолиевой кислоты.

Из микроэлементов в арбузе много марганца, железа, никеля, калия, магния, железа. В семенах арбуза содержится большое количество витамина Д, они богаты жирными маслами.

В основном, арбузы едят в свежем виде, летом арбуз прекрасно утоляет жажду и является источником микроэлементов, которые восполняют в организме человека потерянные с потом микроэлементы.

Арбузы солят, при квашении и засолки они не теряют своих целебных свойств.

Сок арбуза, уваривая, превращают в арбузный мёд, содержащий свыше 90% сахаров.

Корка арбуза идёт для приготовления цукатов, мармелада и варенья, её сушат и используют, как лечебное средство.

Семена арбуза идут на изготовление арбузного масла.

Арбуз могут употреблять люди любого возраста, а его целебные свойства нашли своё применение в народной и официальной медицине.

Полезные свойства арбузов и арбузной корки

Арбузы значительно улучшают пищеварительный процесс. Клетчатка мякоти арбуза является прекрасным стимулятором полезной микрофлоры кишечника. Арбуз – щелочной продукт, он нейтрализует негативные последствия кислот из яиц, мяса, хлеба, рыбы.

Арбуз содержит много фолиевой кислоты, которая необходима для нормальной жизнедеятельности каждого человека, потому что участвует в кроветворении, а также синтезе аминокислот. Фолиевая кислота является стимулятором жирового обмена, имеет выраженное противосклеротическое действие. Действие фолиевой кислоты значительно усиливают витамины С, Р, холин. Арбуз, в основном, едят сырым, это позволяет донести все ценные запасы фолиевой кислоты до организма, в отличие от других продуктов, которые подвергаются термической обработке, от чего она разрушается.

Арбуз ликвидирует негативные последствия лечения медикаментами, а также наркоза, его полезно употреблять после операций и после продолжительных болезней.

Как в народной медицине используются корки арбуза

1. Отвар из семечек арбуза, и отвар из свежих корок арбуза, имеет отличное мочегонное действие. Арбузные корки высушивают и используют для приготовления таких отваров в зимнее время.

2. Как арбуз, так и отвар из арбузных корок, употребляют при отёках, вызванных болезнями почек, сердца и сосудов, печени.

3. При мочекаменной болезни ежедневное употребление мякоти арбуза (до 2,5-3 кг) или питьё отвара из арбузных корок (до 2 литров) способствует растворению камней и предотвращает прогрессирование заболевания.

4. При почечнокаменной болезни соли, находящиеся в мочевых путях и почках, растворяются под действием щелочной среды мочи, которая появляется при съедании арбуза. Для лечебного эффекта нужно съедать по большому пластику арбуза каждый час.

5. С арбузных корок срезать твёрдый верхний слой. Зелёную часть корок мелко нарезать, высушить в духовке при невысокой температуре до полуготовности, затем рассыпать на ткани в комнате и досушить. Зимой высушенные арбузные корки можно принимать, как лекарственное средство от нефрита, почечнокаменной болезни, отёков. Для лечения нужно 1 ч.л. арбузных корок съесть за полчаса до еды, запивая половиной стакана тёплой воды с чайной ложкой мёда. Средство принимать ежедневно, трижды в день. Арбузные корки, высушенные нужно хранить в льняном мешочке, сухом месте, или в бумажном пакете.

6. Средство, принимаемое при колитах. 100 г сухих корок арбуза залить половиной литра кипятка в термосе, настоять 2 часа. Пить по 1/2 стакана настоя до 5 раз в день.

7. При ангине, туберкулёзе.Арбузные корки обрезать от плотной кожуры, нарезать и прокрутить на мясорубке. Отжать сок. Полоскать горло соком из арбузных корок каждый час.

8. При вялой коже лица, пигментации.Соком из арбузных корок нужно протирать лицо трижды в день, смывая через 15 минут чистой водой.

9. После гепатита, алкоголизма, для восстановления печени. Сок, выжатый из арбузных корок, нужно давать больному по 1 ст.л. каждый час, ежедневно.

10. При сахарном диабете. Диабетикам противопоказаны большие дозы арбуза, но будет очень полезно пить сок из зелёных арбузных корок, по 1/4 стакана 4 раза в день: в нём содержатся все необходимые микроэлементы и витамины, как и в красной мякоти арбуза, зато сахара – в минимальном количестве.

11. От угрей, фурункулов, трофических язв, пролежней нужно протирать кожу свежим соком из арбузных корок, или делать примочки.

12. При мигрени, сильной головной боли. Нужно приложить свежие арбузные корки к вискам и ко лбу, закрепив их повязкой. Как корки согреются – можно положить другие. Процедуру повторять, пока боль не утихнет. Это же средство можно применять при ревматических болях.

13. При солнечных ожогах нужно нанести на кожу мелко помолотую блендером мякоть из арбузных корок. Через час кашицу смыть под прохладным душем, а на кожу нанести свежую кашицу. Так выполнять до тех пор, пока воспаление на коже не пройдёт.

14. При хронических запорах, гипертонии, отёках. Смешать в равных частях лист сены и сухие арбузные корки, 1 ст.л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут, выпить утром натощак или вечером перед сном.

15. При диарее. Смолоть сухие арбузные корки на кофемолке, принимать каждые 2 часа по 1 ч.л., запивая чистой водой.

Зная, как в народной медицине используются корки арбуза, летом можно не только лакомиться сочной мякотью, но и заготовить из корок арбуза лекарство от многих заболеваний на весь год.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://narodnayamedicyna.ru/blog/43428591742/Kak-v-narodnoy-meditsine-ispolzuyutsya-korki-arbuza

Adblock
detector