Меню

Аномалия кимерли шейный остеохондроз

Аномалия Киммерле и остеохондроз

В сочетании с остеохондрозом многие аномалии шейного отдела позвоночника оказывают негативное физиологическое воздействие на общее состояние организма. Как правило, врожденные структурные нарушения не проявляются до образования сопутствующей патологии. Одним из таких недугов является аномалия Киммерле (АК).

Общие сведения и причины

Для подобного рода врожденной аномалии характерно образование дополнительного костного нароста на задней дуге атланта (первого шейного позвонка), которое приобретает форму полукольца. Из-за близкого расположения к крупным кровеносным сосудам может оказывать давление на их основание, тем самым провоцируя нарушения притока артериальной крови и отхождение венозной. Вследствие воздействия нароста головной мозг испытывает кислородное голодание и не получает необходимого количества полезных веществ. При развитии остеохондроза негативное воздействие аномального строения позвонка увеличивается.

Деформационные процессы вследствие хондроза и АК приводят к ущемлению нервных волокон, что провоцирует развитие болевого синдрома.

Как отдельная патология, аномалия Киммерле, встречается не более чем у 30% населения. Главная опасность заключается в том, что активный рост нароста может привести к ущемлению межпозвоночной артерии. При этом у больных диагностируют синдром позвоночной артерии. Нарост может быть как врожденной патологией, так и приобретенной на протяжении жизни. Второй вариант более редкий. В основном развивается на фоне шейного остеохондроза. Спровоцировать клиническое проявление АК способны следующие факторы:

  • воспалительные процессы в шейной области;
  • дегенеративные и дистрофические нарушения в позвонках;
  • образование рубцовой ткани;
  • гипертоническая болезнь;
  • травмы плеча, костей черепа и мозга.

Вернуться к оглавлению

Виды патологии

Расположение аномалии Киммерле негативно сказывается не только на состоянии кровеносных сосудов и нервных окончаний, но и препятствует нормальной подвижности элемента, что соединяет затылочную часть головы и позвоночный столб. Существует несколько критериев, классифицирующие аномалию по видам:

  • Структурные особенности. Различают неполное и полное аномальное образование. Первый вариант характеризуется образованием костного нароста. При втором отмечается формирование как полукольца, так и латеральной атланто-затылочной связки, которая превращается в костную ткань и оказывает двойное влияние на сосуды.
  • Распространенность образований. Выделяют одностороннюю аномалию, при которой костный нарост образовывается с одной стороны позвонка. А также двустороннюю, для которой характерно разрастание образования с двух сторон атланта.
  • Локализация. АК может соединять как заднюю дугу атланта с отростком сустава, так и поперечный и суставный отросточки.

Вернуться к оглавлению

Симптоматика

Симптомы АК появляются при движениях и наклонах головы. Для такого состояния характерна симптоматика, что идентична шейному хондрозу. Больной жалуется на легкие головокружения, незначительное нарушение зрения и слуха, а также мышечную слабость, которая возникает резко. При значительном нарушении кровообращения симптомы дополняются головными болями с нарастающей интенсивностью, нарушением походки и координационных возможностей, онемением некоторых участков тела, появлению непроизвольных движений конечностями. Частые спазмы мышц шеи, что развиваются на фоне остеохондроза, приводят к обморочным состояниям.

Диагностика остеохондроза и аномалии Киммерле

Для постановки диагноза собирают анамнез жалоб и проводят ряд исследований, таких как:

  • Рентгенография. Определяет очаговые образования поражений хондрозом, а также присутствие аномального нароста.
  • КТ и МРТ. Диагностируют минимальные структурные изменения в позвоночнике, мягких тканях и крупных артериях.
  • УЗДГ сосудов. Определяет выраженность застойных явлений и скорость продвижения крови.

Вернуться к оглавлению

Как проходит лечение?

Если аномалия не имеет выраженных клинических проявлений, тогда она не поддается лечебному воздействию. В сочетании с другими патологиями, в особенности хондрозом, проявляющимся выраженной симптоматикой, применяют комплекс восстановительных мероприятий. В основном лечение имеет консервативный характер с применением лекарственной терапии. Оперативное вмешательство проводится только в критических ситуациях.

Медикаменты

Для устранения негативной симптоматики хондроза применяют нестероидные противовоспалительные средства, хондропротекторы и миорелаксанты. Непосредственное влияние на АК оказывают препараты, что способствуют нормализации и улучшению поставления крови в мозг. Обязательно применяются лекарства, что регулируют вязкость кровяной жидкости. При необходимости назначают препараты для понижения давления и улучшения метаболических процессов.

Массаж и ЛФК

Массажные движения и физические упражнения направлены на улучшение кровообращения и устранение застойных явлений. А также они способствуют расслаблению и нормализации тонуса мышц. Процедуры проводятся только профессиональными реабилитологами, которые воздействуют на необходимые позвонки.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры оказывают болеутоляющее и противовоспалительное действие. Благоприятно воздействуют на местную микроциркуляцию и трофику. Как правило, используют медикаментозный электрофорез и рефлексотерапию. По необходимости назначают гирудотерапию и иглоукалывание. Для купирования болей используют ортопедические воротники.

Оперативное вмешательство

Хирургическая операция при аномалии Киммерле проводится очень редко, так как недуг не несет опасности жизни. Удаление наростов проводится только при сильно выраженном синдроме позвоночной артерии, когда нарушение кровообращения достигает критических показателей. По завершении операции на протяжении месяца шея фиксируется специальным воротником.

Источник статьи: http://osteokeen.ru/ost/problemy-ost/osteohondroz-i-anomaliya-kimmerle.html

Аномалия Кимерли

Аномалия Кимерли — наличие в структуре первого шейного позвонка дополнительной костной дужки, ограничивающей движения позвоночной артерии и вызывающей синдром ее сдавления. Аномалия Кимерли характеризуется головокружением, шумом в ушах, шаткостью походки и расстройством координации, «мушками» и потемнением в глазах, приступами потери сознания и внезапной мышечной слабости. Возможны двигательные и чувствительные расстройства, возникновение ТИА и ишемического инсульта. Диагностируется аномалия Кимерли при рентгенографическом исследовании краниовертебрального перехода, проведении магнитно-резонансной ангиографии, дуплексного сканирования и УЗДГ сосудов головы и шеи. Сосудистые нарушения, которыми сопровождается аномалия Кимерли, подлежат комплексному консервативному лечению. Операция по резекции аномальной дуги производится лишь в тяжелых случаях.

МКБ-10

Общие сведения

Наряду с аномалией Киари, платибазией и ассимиляцией атланта аномалия Кимерли относится к так называемым краниовертебральным мальформациям — врожденным нарушениям строения области сочленения черепа с первыми шейными позвонками. По некоторым данным аномалия Кимерли встречается у 12-30% людей. Вызывая сдавление позвоночной артерии, аномалия Кимерли сопровождается хронической ишемией в задних отделах мозга. Однако такая ситуация возникает далеко не всегда. Сама по себе аномалия Кимерли не является заболеванием и ее наличие не говорит о том, что именно она вызывает сосудистые нарушения в бассейне позвоночной артерии. При обследовании пациентов, у которых имеется синдром позвоночной артерии и аномалия Кимерли, лишь у 25% обнаруживается причинно-следственная связь между наличием аномалии и развитием синдрома.

Читайте также:  Берут ли в бортпроводники с остеохондрозом

Патогенез сосудистых нарушений при аномалии Кимерли

Правая и левая позвоночные артерии отходят от соответствующих подключичных артерий. Каждая позвоночная артерия проходит вдоль шейного отдела позвоночника, находясь в канале, образованном отверстиями поперечных отростков его позвонков. Затем она входит в большое затылочное отверстие, попадая таким образом в полость черепа. Позвоночные артерии и их ветви образуют так называемый вертебро-базилярный бассейн, кровоснабжающий часть спинного мозга в шейном отделе позвоночника, мозжечок и ствол мозга. Выходя из шейного канала позвоночная артерия огибает шейный позвонок и горизонтально проходит в широкой костной борозде, где она может свободно перемещаться при движениях головы. Костная дужка, наличием которой характеризуется аномалия Кимерли, расположена над костной бороздой и ограничивает движения позвоночной артерии в этом месте.

Аномалия Кимерли может приводить к развитию синдрома позвоночной артерии двумя путями: за счет срабатывания периваскулярных вегетативно-ирритативных механизмов симпатической иннервации и за счет уменьшенного поступления крови в вертебро-базилярный бассейн из-за механического сдавления позвоночной артерии. Факторами, приводящими к тому, что аномалия Кимерли становиться клинически значимой, являются атеросклероз, поражение сосудистой стенки при васкулитах, шейный спондилоартроз, остеохондроз шейного отдела позвоночника, артериальная гипертензия, наличие других краниовертебральных мальформаций, рубцовый процесс, черепно-мозговая травма или травма позвоночника с повреждениями в области краниовертебрального перехода. К возникновению клинической картины синдрома позвоночной артерии у пациентов с аномалией Кимерли могут приводить травмы плеча, вызывающие повреждение ограниченной костной дужкой позвоночной артерии по хлыстовому механизму.

Классификация аномалии Кимерли

В неврологии выделяют 2 вида аномалии Кимерли. Первая характеризуется наличием костной дужки, соединяющей суставной отросток атланта с его задней дугой. Во втором варианте аномалия Кимерли представлена костной дужкой между суставным отростком атланта и его поперечным отростком.

Аномалия Кимерли может иметь односторонний характер и ли наблюдаться с обоих сторон первого шейного позвонка. Кроме того, аномалия Кимерли может быть полной и неполной. Полная аномальная костная дужка имеет вид полукольца, неполная костная дужка представляет собой дугообразный вырост.

Симптомы аномалии Кимерли

Клинические проявления, которыми сопровождается аномалия Кимерли, обусловлены уменьшенным притоком крови к задним отделам головного мозга. В результате пациенты испытывают шум в ухе или обоих ушах (свист, звон, гул, шипение), мелькание «мушек» или мерцание «звездочек» перед глазами, внезапное преходящее потемнение в глазах. Указанные симптомы усиливаются при поворотах головы. Поскольку аномалия Кимерли сопровождается нарушением кровоснабжения мозжечка, то возникают головокружение и шаткость походки, которые также могут усугубляться при поворотах головой. На фоне некомфортного положения головы или перенапряжения мышц шеи при аномалии Кимерли у пациентов могут наблюдаться приступы потери сознания. Возможна внезапно возникающая мышечная слабость, приводящая к падению больного без потери сознания.

В случаях более тяжелого течения аномалия Кимерли может сопровождаться головной болью, тремором рук и ног, нистагмом, нарушениями координации, гипестезией и/или мышечной слабостью части лица или туловища, чувствительными и двигательными расстройствами одной или нескольких конечностей. Могут наблюдаться транзиторные ишемические атаки в вертебро-базилярном бассейне. Особо тяжелым осложнением наличия аномалии Кимерли является ишемический инсульт.

Диагностика аномалии Кимерли

При обращении пациента с симптомами недостаточности кровообращения в вертебро-базилярном бассейне головного мозга в первую очередь производят рентгенографию черепа и рентгенографию позвоночника в шейном отделе. Аномалия Кимерли, как правило, достаточно четко визуализируется на боковых рентгенограммах области краниовертебрального перехода. При наличие ушного шума для исключения лор-патологии (кохлеарный неврит, хронический средний отит, лабиринтит) может потребоваться консультация отоларинголога, проведение аудиометрии и других исследований слуха. Производится также исследование вестибулярного анализатора (вестибулометрии, электронистагмографии, стабилографии).

Поскольку выявленная аномалия Кимерли может не являться причиной синдрома позвоночной артерии, неврологу необходимо исключить другие возможные причины вертебро-базилярной недостаточности. Выявить тромбоз, артерио-венозную мальформацию или аневризму сосудов головного мозга, сдавление сосуда объемным образованием (опухоль, киста или абсцесс головного мозга) способна контрастная ангиография. Определить насколько клинически значима аномалия Кимерли, т. е. степень ее влияния на кровообращение в вертебро-базилярном бассейне, позволяет применение целого ряда гемодинамических исследований: УЗДГ экстракраниальных сосудов, транскраниальной допплерографии, дуплексного сканирования и магнитно-резонансной ангиографии сосудов головного мозга. С их помощью при аномалии Кимерли возможно выявить локализацию сдавления позвоночной артерии и ее зависимость от положения головы и шеи.

Лечение аномалии Кимерли

Аномалия Кимерли требует лечения в случае наличия клинических и гемодинамических признаков нарушения кровообращения в вертебро-базилярном бассейне, связанного именно с данной патологией. Пациенты, у которых имеется аномалия Кимерли, должны соблюдать некоторые меры предосторожности в рамках охранительного режима. При аномалии Кимерли следует избегать форсированных физических нагрузок, резких околозапредельных поворотов головой, стоек на голове, кувырков, спортивных занятий и игр, связанных с ударами головой (борьба, футбол, спортивная гимнастика и пр.). При прохождении массажа или мануальной терапии шейного отдела позвоночника пациенту необходимо предупреждать массажиста и мануального терапевта о том, что у него аномалия Кимерли. Ухудшение состояния пациента является поводом к незамедлительному обращению к врачу.

В большинстве случаев аномалия Кимерли, приводящая к клиническим проявлениям сосудистой недостаточности, подлежит консервативному лечению. Проводится сосудистая терапия направленная на улучшение мозгового кровотока (ницерголин, винпоцетин, винкамин, циннаризин). По показаниям под контролем коагулограммы при аномалии Кимерли применяются препараты, улучшающие реалогические свойства крови (пентоксифиллин). В комплексную терапию включают также антиоксиданты, ноотропы, нейропротекторы и метаболические препараты (пирацетам, препараты гинкго билоба, никотиноил-гамма-аминобутировая кислота, мельдоний).

Аномалия Кимерли на сегодняшний день не является показанием для проведения хирургического лечения. Необходимость в оперативном лечении может возникнуть при декомпенсированном течении синдрома позвоночной артерии, приводящем к выраженной недостаточности кровообращения в вертебро-базилярном бассейне при отсутствии достаточного коллатерального кровоснабжения. Операция при аномалии Кимерли заключается в резекции аномальной дуги и мобилизации позвоночной артерии. В послеоперационном периоде пациентам необходимо ношение воротника Шанца сроком от 2 до 4 недель.

Источник статьи: http://www.krasotaimedicina.ru/diseases/zabolevanija_neurology/kimmerle-anomaly

Adblock
detector