Меню

Анестезирующие средства при остеохондрозе

Обезболивающее при остеохондрозе

Обезболивающее при остеохондрозе – один из основных компонентов лечения болезни, направленный на купирование боли. Для обезболивания могут применяться медикаменты из разных групп, но чаще всего – ненаркотические и наркотические анальгетики. Лекарства назначаются в форме таблеток, уколов, мазей и пластырей. Такое лечение показано при любом виде остеохондроза позвоночника (шейный, грудной, поясничный, крестцовый).

Механизм действия обезболивающих препаратов

Болезненные ощущения – это один из основных признаков остеохондроза на любой стадии. Для борьбы с болью могут применяться препараты из разных групп:

  • ненаркотические анальгетики;
  • наркотические анальгетики;
  • противоэпилептические средства (для купирования нейропатической боли);
  • местные анестетики;
  • комбинированные медикаменты (например, хондропротектор + анальгетик).

Применение анальгетиков относится к симптоматическому лечению, то есть такие препараты только устраняют симптом болезни. Изменить состояние хрящевой ткани и, соответственно, повлиять на механизм развития остеохондроза при помощи обезболивающих препаратов невозможно.

Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС)

НПВС – это основная группа препаратов, которые применяются для купирования болевого синдрома при остеохондрозе. Преимуществом этой группы является то, что они снимают не только боль, но и воспаление.

Механизм действия

НПВС можно принимать на любой стадии болезни. Их механизм действия связан с блокадой циклооксигеназы – фермента, который участвует в образовании простагландинов. Простагландины являются провоспалительным медиаторами, которые участвуют в развитии боли и воспаления.

В организме человека присутствует 2 вида ЦОГ:

  • ЦОГ-1 – постоянно находится в организме человека, отвечает за выработку защитной слизи в желудке.
  • ЦОГ-2 – начинает функционировать только при воспалении.

В зависимости от того, какой вид циклооксигеназы подавляет лекарственное средство, выделяют 2 группы НПВС – селективные и неселективные.

Блокируют не только «патологическую» ЦОГ-2, но и «физиологическую» ЦОГ-1, что чревато развитием побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта.

Селективные НПВС – это препараты нового поколения. Они действуют только на «патологическую» ЦОГ-2, поэтому при их применении не поражается слизистая оболочка желудка и кишечника.

Врач может назначать НПВС системного действия (таблетки и инъекции) и местного (мази, гели и пластыри).

Таблетки

В большинстве случаев для лечения остеохондроза назначаются системные препараты – то есть те медикаменты, которые попадают в кровоток и воздействует на все системы организма.

Таблетки удобны и просты в применении, их можно использовать в домашних условиях. Обзор наиболее популярных таблеток (от самых сильных до более слабых):

  • Кеталгин, Кетанов (действующее вещество кеторолак);
  • Диклоберл (диклофенак);
  • Целебрекс (целекоксиб);
  • Мовалис (мелоксикам);
  • Метиндол (индометацин);
  • Нурофен (ибупрофен).

Инъекции

Для быстрого купирования боли применяются НПВС в виде инъекций. Чаще делают внутримышечные инъекции, реже – внутривенные. При внутривенном введении препарат обезболивает уже через 3–4 минуты, при внутримышечном – через 10 минут.

Быстрое и сильное действие – это основное преимущество уколов. Имеются у такого способа введения и свои недостатки:

  • инвазивность;
  • вероятность занесения инфекции;
  • невозможно проводить лечение дома;
  • болезненность.

НПВС в виде препаратов для инъекций, как и другие системные препараты, бывают 2 групп:

  1. Неселективные: кеторолак, диклофенак (Диклоберл, Вольтарен),
  2. Селективные: мелоксикам, эторикоксиб (Аркоксиа).

Мази и гели

Местные средства для купирования боли назначаются реже. Мази и гели воздействуют локально, не всасываются в общий кровоток. Это имеет свои преимущества – реже развиваются побочные реакции.

Недостатком применения мазей является их более слабое действие по сравнению с системными препаратами. Кроме того, при неправильном применении мазей эффект может полностью отсутствовать. Например, если наносить мазь на место иррадиации боли, а не на источник поражения.

Какие нестероидные противовоспалительные мази могут применяться при остеохондрозе:

  • Вольтарен эмульгель, Диклак, Долоксен, Клодифен (действующее вещество диклофенак);
  • Артрокол, Кетонал, Кетопром, Кетум-гель (действующее вещество кетопрофен);
  • Долгит, Нортафен, Нурофен (действующее вещество ибупрофен);
  • Индометацин, Индовазин (действующее вещество индометацин).

Мазь нужно наносить на очаг поражения, то есть на участок позвоночника (шея, грудной отдел, поясница).

Пластыри

Пластыри с НПВС могут применяться для дополнительного лечения остеохондроза. Они действуют локально, редко вызывают побочные реакции, удобны в применении. При этом полноценного лечения пластыри не заменяют.

К наиболее популярным средствам относятся:

  • трансдермальный пластырь Вольтарен;
  • пластырь Диклобене;
  • пластырь Кетотоп.

Наркотические анальгетики

Наркотические анальгетики при остеохондрозе применяются значительно реже, чем ненаркотические. Это наиболее сильная группа обезболивающих средств, они могут применяться при любой природе боли. Механизм действия наркотических препаратов связан со стимуляцией опиоидных рецепторов.

Какие могут быть показания к использованию опиоидных анальгетиков:

  • болевой синдром не купируется при помощи НПВС и миорелаксантов;
  • развились осложнения, связанные с болевым синдромом.

Наркотические анальгетики, например, Трамадол назначаются строго под наблюдением врача. При этом дозировка и продолжительность лечения определяется в индивидуальном порядке.

Местные анестетики

В острый период болезни могут применяться препараты с местноанестезирующим действием. Их обычно назначают в виде пластырей или блокад. Например, пластырь Версатис, основным действующим веществом которого является лидокаин.

Хорошо снимают боль блокады местными анестетиками. Для лечения остеохондроза чаще всего используются паравертебральные блокады – в паравертебральные точки на уровне пораженного сегмента вводится 1-2% раствор новокаина или лидокаина. В дополнение к новокаину или лидокаину можно вводить глюкокортикоиды или витамины группы В.

Эффект от блокады обычно наступает сразу после введение местного анестетика. Сохраняется обезболивающий эффект 4–7 дней, затем процедуру нужно повторить.

Комбинированные медикаменты

Для снятия боли при остеохондрозе могут использоваться комбинированные лекарственные средства. В их состав входят лекарственные вещества из разных групп, например, НПВС и местный анестетик, НПВС и хондропротектор.

Комбинированные препараты, которые используются при остеохондрозе:

  • Гель Фламидез (диклофенак, метилсалицилат, левоментол).
  • Пластырь Олфен (диклофенак, лидокаин).
  • Гель Доларен (диклофенак, ментол).

Обезболивающие при шейном остеохондрозе: как выбрать

Выбор обезболивающего препарата зависит от нескольких факторов. Основной фактор, на который ориентируются при выборе обезболивающего препарата – выраженность болевого синдрома. Обычно интенсивность боли коррелирует со стадией остеохондроза и наличием осложнений:

  • при легкой боли чаще применяются местные препараты в виде пластыре, или НПВС со слабым анальгезирующим эффектом (ибупрофен);
  • если боль средней силы, назначаются НПВС с выраженным анальгезирующим эффектом (кеторолак, диклофенак, целекоксиб);
  • при очень выраженном болевом синдроме проводят паравертебральные блокады или даже назначают наркотические анальгетики.

При выборе медикамента имеет значение наличие сопутствующей патологии – заболеваний пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, дерматологические проблемы. Учитываются и аллергические реакции на медикаменты в анамнезе:

  • при эрозивном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки противопоказано применять системные неселективные НПВС (диклофенак, индометацин), так как они повреждают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта;
  • при сердечно-сосудистой патологии ограничивают применение селективных НПВС (Мовалис, Аркоксиа);
  • при гнойничковых поражениях кожи отдают предпочтение системным средствам, а не местным (мази, гели, пластыри).

Локализация остеохондроза обычно не влияет на выбор обезболивающего средства.

Лечение остеохондроза никогда не ограничивается применением одного лишь обезболивающего препарата. Обязательным условием избавления от болезни является комплексность лечения.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Источник статьи: http://www.neboleem.net/obezbolivajushhee-pri-osteohondroze.php

Обезболивающее при остеохондрозе: какие препараты лучше всего снимают боль?

По статистике, более 80% взрослого населения развитых стран страдает от остеохондроза. Практически каждому больному приходится сталкиваться с болевыми синдромами. При шейном остеохондрозе боль чаще имеет миогенную природу, при пояснично-крестцовом – вертеброгенную. Выбор обезболивающего при остеохондрозе зависит от причины, характера и выраженности болевого синдрома.

Читайте также:  При остеохондрозе пульпозное ядро

При острой боли, вызванной остеохондрозом, врачи назначают пациентам нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), но на короткий период времени. При адекватном применении НПВС быстро купируют острый болевой синдром, предупреждая его переход в хронический.

При остеохондрозе шейного отдела вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксанты. Эта тактика объясняется выраженным мышечно-тоническим компонентом боли.

Больше – значит лучше?

Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.

При остеохондрозе не рекомендуется одновременно использовать более одного обезболивающего и противовоспалительного препарата из группы НПВС. Как показала клиническая практика, такие комбинации неэффективны и даже опасны.

Причины нецелесообразности использования сразу двух или более НПВС:

  • отсутствие доказательств эффективности;
  • повышение риска развития осложнений;
  • снижение концентрации активных препаратов в крови, ослабление обезболивающего эффекта.

Ацетилсалициловая кислота ослабляет действие Диклофенака, Индометацина, Напроксена, Ибупрофена, Пироксикама и некоторых других нестероидных противовоспалительных средств. Аспирин оказывает слабое обезболивающее действие, из-за чего его не используют при остеохондрозе.

Не принимайте сразу несколько препаратов из группы НПВС. Это не поможет вам быстрее избавиться от боли, а лишь приведет к осложнениям. Вы можете сочетать разве что системное применение лекарства (таблетки, уколы) с местным (мази, гели). К примеру, если вам колют Кеторолак, вы можете наносить на кожу Быструмгель, Кетонал или Фастум-гель. Принимать внутрь еще и Диклофенак не следует.

Особенности применения анальгетиков

НПВС выпускаются в форме таблеток, мазей, гелей, растворов для внутримышечных и внутривенных инъекций. Самостоятельно в аптеке очень тяжело выбрать «правильное» средство. Логично, что человек без медицинского образования не сможет этого сделать. Поэтому выбор обезболивающих при остеохондрозе должен сделать только врач.

Если у вас появились боли в спине – немедленно идите к врачу. Он назначит вам безопасное средство, подберет самый оптимальный способ его введения.

  • мази и гели. Доступны и просты в применении, но плохо купируют острый болевой синдром. Их можно использовать самостоятельно, однако не ждите, что они спасут вас от сильных болей;
  • таблетки. Попадают в кровь только через пищеварительный тракт, из-за чего имеют сравнительно низкую биодоступность. Действуют медленнее уколов. Снимают боль намного эффективнее, чем мази;
  • растворы для инъекций. Облегчат самочувствие уже через 5-15 минут после введения. Но вы не сможете колоть лекарства самостоятельно: вам понадобится ежедневно посещать больницу, чтобы там вам сделали инъекцию.

При ярко выраженном болевом синдроме врачи назначают уколы. Через несколько дней, когда самочувствие человека улучшается, они рекомендуют переходить на пероральный прием лекарств. К примеру, лечение начинают с внутривенного введения Кеторолака, а заканчивают назначением таблетированных форм Нимесулида.

Вместе с обезболивающими средствами врачи назначают миорелаксант Сирдалуд. Он повышает эффективность НПВС, уменьшает побочные действия этих препаратов. Как показали клинические исследования, при одновременном использовании с нестероидными анальгетиками Сирдалуд оказывает умеренное гастропротекторное действие.

Обезболивающие препараты, которые назначают при остеохондрозе

Все препараты из группы НПВС имеют разное анальгетическое действие. Некоторые из них очень хорошо купируют боль, другие же практически не оказывают явного эффекта. Выясним, какие лекарства уместнее всего применять для борьбы с ярко выраженным болевым синдромом.

Кеторолак

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

По силе анальгезирующего действия превосходит большинство НПВС. 30 мг препарата оказывают такой же обезболивающий эффект, как 12 мг Морфина. При остеохондрозе Кеторолак могут назначать в виде внутримышечных или внутривенных инъекций. Спустя 1-2 дня врачи обычно заменяют препарат пероральными селективными ингибиторами ЦОГ-2 (Нимесулид, Найз). Они уступают по силе Кеторолаку, однако вызывают меньше побочных эффектов.

В отличие от Морфина и других наркотических анальгетиков Кеторолак не вызывает лекарственной зависимости. Его можно без опасений использовать, как обезболивающее при шейном, грудном или поясничном остеохондрозе.

Лорноксикам

Оказывает почти такое же обезболивающее действие, как предыдущий препарат. Является неселективным ингибитором циклооксигеназы, из-за чего может вызывать побочные эффекты со стороны пищеварительной системы. Лорноксикам выпускается под торговыми названиями Ксефокам, Зорника и Ксефокам рапид. Применяется в виде таблеток, внутривенных и внутримышечных инъекций.

Диклофенак

Препарат используется для лечения болей благодаря выраженному анальгезирующему действию со сравнительно низкой токсичностью. В отличие от двух предыдущих лекарств, Диклофенак часто назначают в виде таблеток. Инъекционные формы вводят только глубоко в мышцы, поскольку внутривенные и подкожные уколы Диклофенака могут приводить к некрозу сосудистых стенок и подкожно-жировой клетчатки.

Диклофенак выпускается под такими торговыми названиями:

Диклофенак содержащие обезболивающие таблетки при остеохондрозе лучше принимать вместе с ингибиторами протонной помпы (Омепразол, Пантопразол). Эти препараты защищают желудок от вредного воздействия НПВС, препятствуют появлению нежелательных побочных эффектов.

Баралгин

Препарат с анальгезирующим, слабым спазмолитическим действием. Баралгин особенно эффективен в качестве обезболивающего при шейном остеохондрозе, вызванном мышечным перенапряжением. Лекарство можно использовать в виде таблеток, внутримышечных или внутривенных уколов. Аналоги Баралгина – Анальгин, Спазмалгон, Реналган, Максиган.

Инфильтрационная терапия болевых и рефлекторных синдромов

Для борьбы с чувствительными и двигательными расстройствами при остеохондрозе все чаще используют медикаментозные блокады. В паравертебральные ткани вводят Лорноксикам, разведенный Новокаином или Лидокаином. Раствор используют для воздействия на триггерные зоны, болевые точки, нейрофиброзные узлы.

Рефлекторные синдромы развиваются из-за мышечного перенапряжения и раздражения периферических нервов. Они проявляются болями, парестезиями, двигательными и чувствительными нарушениями. Больному человеку может казаться, что у него ползают мурашки, немеют руки или ноги, плохо двигаются конечности.

При шейной форме патологии медикаментозные блокады делают в таких случаях:

Показания к инфильтрационному введению обезболивающих при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела:

  • люмбалгия, люмбаго некомпрессионного характера;
  • синдром квадратной мышцы поясницы;
  • лигаментоз межостистых связок;
  • болевые и рефлекторные синдромы в области таза и нижней конечности.

Перед выполнением блокады важно установить причинно-следственную связь между остеохондрозом и развитием определенных синдромов. Выбор лекарственного препарата и места его введения осуществляет врач индивидуально. При отсутствии эффекта от первых блокад лечение сразу же прекращают, а пациента дообследуют.

Медикаментозная блокада — инвазивная процедура, приравниваемая к хирургическому вмешательству. Выполнять их имеет право только врач.

Похожие статьи

Как забыть о болях в суставах?

  • Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…

Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>

Источник статьи: http://sustavlive.ru/lechenie/medikamentoznoe/obezbolivayushhee-pri-osteoxondroze.html

Adblock
detector