Меню

Амитриптилин при остеохондрозе дозировка

Амитриптилин При Различных Заболеваниях

Амитриптилин – антидепрессант, который повышает в головном мозге концентрацию норадреналина и серотонина – «гормона радости». Поскольку эти вещества не только улучшают настроение и психоэмоциональное состояние, но и влияют на функционирование внутренних органов, антидепрессант применяют и при сбоях в их работе. Рассмотрим более подробно особенности назначения амитриптилина при некоторых болезнях и состояниях.

Амитриптилин при остеохондрозе

Применение антидепрессантов при остеохондрозе целесообразно только при тяжелом течении болезни, когда развивается хронический болевой синдром. Если изменения в позвоночнике выраженные, хрящевая прослойка между позвонками сильно сношена, то традиционная терапия остеохондроза (противовоспалительные, расслабляющие средства) может быть неэффективна.

В этом случае помогает амитриптилин. Он обладает прямым обезболивающим действием, а также позволяет бороться с депрессивными нарушениями, развившимися на фоне постоянных болей. Лекарство назначают с минимальных доз – 12,5-25 мг 2 раза в день. Затем дозировку повышают поэтапно – 2-3 раза в неделю, доводя ее до 75-150 мг в сутки. Лечение проводится в течение нескольких месяцев. Отменяют медикамент тоже постепенно, снижая дозу трижды в неделю или еще реже.

Амитриптилин при невралгии

Невралгия – острые болевые ощущения по ходу нервного волокна, вызванные его раздражением. Обычно невралгии возникают при сдавливании нерва структурами опорно-двигательного аппарата, отечными тканями. Боли при невралгии нередко имеют хронический характер, так как устранить ее причину бывает непросто.

Именно при хронических невралгических болях возможно применение амитриптилина. Он стимулирует функцию нервных волокон, ускоряя проведение по ним нервного импульса. Кроме того, антидепрессант корректирует баланс биологически активных веществ в головном мозге, который нарушается под влиянием хронического болевого синдрома.

Средняя терапевтическая доза амитриптилина для лечения невритов составляет 150-200 мг в сутки. Длительность терапии зависит от динамики состояния, но редко составляет меньше 3 месяцев.

Амитриптилин при ВСД

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) представляет собой сбой в работе вегетативной нервной системы, которая регулирует деятельность внутренних органов и сосудистый тонус. Проявления ВСД весьма разнообразны:

  • нестабильность артериального давления;
  • изменения сердечного ритма;
  • головные боли;
  • панические атаки;
  • дискомфорт в области сердца;
  • синдром раздраженной кишки (СРК) – нарушение двигательной активности кишечника;
  • головокружение, обмороки;
  • одышка;
  • расстройства мочеиспускания и стула.

Амитриптилин показан при ваготоническом варианте ВСД, при котором преобладает влияние на организм парасимпатической нервной системы. Под ее воздействием снижается артериальное давление, замедляется пульс, болит и урчит живот, появляются заторможенность, вялость, сонливость. В таком случае амитриптилин назначают в минимальных эффективных дозах, которые подбирают в соответствии с возрастом – ВСД часто наблюдается у подростков.

Однако нужно учитывать, что терапию ВСД редко начинают с антидепрессантов. Сначала назначают пробное лечение препаратами, стимулирующими работу мозга (ноотропами), сосудистыми средствами, легкими успокоительными. Нередко также рекомендуют изменить образ жизни и диету. Только при неэффективности перечисленных мер врачи назначают амитриптилин.

Амитриптилин при панических атаках

Панические атаки – одно из проявлений ВСД, при котором пациента беспокоят приступы мучительного страха, тревоги, сопровождающиеся:

  • учащенным сердцебиением;
  • дрожанием рук;
  • потливостью;
  • ощущением кома в горле;
  • нехваткой воздуха;
  • дискомфортом в животе;
  • головокружением;
  • страхом смерти.

Амитриптилин назначают исключительно для предотвращения панических атак, а не для их купирования. Следовательно, препарат нужно принимать длительным курсом в средних дозах. Обычно стойкий эффект развивается только через 8-10 недель терапии. В течение первых 2-3 недель антипаническое действие лекарства незаметно, а иногда даже возможно ухудшение самочувствия – учащение атак, появление побочных реакций. Особенно важно перетерпеть этот период, не отказываясь от применения антидепрессанта, только в этом случае он проявит ожидаемый эффект.

Амитриптилин при беременности

Точные данные о безопасности лекарства для организма беременной женщины и плода отсутствуют. Поэтому при беременности амитриптилин назначают только в том случае, если польза от него для матери превышает возможный риск для ребенка.

В I триместре использование любых препаратов особенно опасно, так как в это время происходит закладка всех органов и тканей. Внедрение в организм беременной чужеродного вещества может нарушить этот процесс и привести к аномалиям развития. В III триместре употребление амитриптилина также нежелательно, поскольку до сих пор остается открытым вопрос, вызывает ли он привыкание у плода. Кроме того, известны случаи выявления неврологических нарушений и задержки мочи у новорожденных, матери которых принимали амитриптилин.

Самый безопасный триметр для лечения антидепрессантом – второй. Однако и в этот период его назначают только в самых крайних случаях в минимальной дозе под строгим врачебным контролем.

Амитриптилин при алкогольной абстиненции

На фоне резкой отмены алкоголя после длительного запоя развивается так называемый абстинентный синдром. Он проявляется частым пульсом, низким давлением, тошнотой, рвотой, психическими расстройствами. Амитриптилин назначают при развитии психического возбуждения, агрессии, тревожности. При таком тяжелом абстинентном синдроме целесообразно применение препарата в инъекционной форме. Уколы ставятся внутримышечно или внутривенно медленно.

Однако назначить подобное средство может только врач. Поскольку амитриптилин усиливает угнетающее влияние этанола на головной мозг, то пить его раньше, чем через 2 суток после прекращения возлияний опасно. Это может привести к потере сознания, коме, расстройствам дыхания и работы сердца. Кроме того, у больных с хроническим алкоголизмом нередко серьезно нарушена функция печени, а антидепрессант способен усугубить эти расстройства. Поэтому использовать амитриптилин при хроническом алкоголизме для самостоятельного лечения дома строго запрещено .

Читайте также:  Лечение остеохондроза ветками груши от наталии земной

Амитриптилин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз – заболевание, при котором в головном мозге образуются множественные мелкие дефекты, нарушающие его работу. В зависимости от расположения очагов симптомы рассеянного склероза бывают очень разнообразными: нарушения зрения, мышечная слабость, расстройства мочеиспускания, снижение чувствительности. Почти у всех больных с рассеянным склерозом наблюдаются изменения настроения – от депрессии до эйфории.

При тяжелых и среднетяжелых депрессиях назначается амитриптилин в средней суточной дозировке 150 мг. Схема приема амитриптилина та же – с минимальных концентраций к индивидуальной действенной дозировке. Препарат также эффективен при недержании мочи на фоне рассеянного склероза. Терапия обычно длится от 6 месяцев до года, иногда дольше.

Амитриптилин при стенокардии

Стенокардия – это давящие, жгучие боли за грудиной, связанные с недостаточным кровоснабжением сердечной мышцы. Применение амитриптилина при таком заболевании нежелательно. Этот препарат негативно влияет на работу сердца, вызывая аритмии и сердечную недостаточность. Им можно лечиться только при редких приступах загрудинных болей. Если же стенокардия тяжелая (практически ежедневные приступы) или прогрессирующая (приступы становятся более частыми и интенсивными), то от амитриптилина лучше отказаться.

Некоторые пациенты путают стенокардию с болями в грудной клетке при остеохондрозе или ВСД. При этих состояниях амитриптилин иногда применяется с положительным эффектом. Однако поставить правильный диагноз и исключить патологию сердца может только доктор. Так что при подозрении на стенокардию от приема амитриптилина лучше отказаться до визита к врачу.

Амитриптилин при булимии

Нервная булимия – эпизоды переедания, после которых человек стремится свести негативное влияние излишков пищи к минимуму – вызывает рвоту, пьет слабительные, голодает. Как правило, приступы переедания случаются на нервной почве, именно поэтому амитриптилин нередко оказывает положительное воздействие при булимии. Кроме того, безуспешная борьба с болезнью сама по себе нередко приводит пациента к депрессии, с которой также помогает справиться амитриптилин. При повышенном аппетите принимать антидепрессант, как правило, приходится в высоких дозах – 200-300 мг в сутки, однако через пару месяцев ее обычно удается снизить до минимальной эффективной.

Однако нужно учитывать, что антидепрессанты при булимии – лишь один из аспектов лечения. Они будут малоэффективны без психотерапии, диетотерапии, приема витаминов и микроэлементов.

Краткий итог

Для какой бы цели ни применялся амитриптилин, пить его самостоятельно, без предварительной консультации психотерапевта или невролога, не следует. Препарат зачастую плохо переносится, вызывает побочные реакции и серьезные осложнения со стороны внутренних органов. Только специалист сможет выявить возможные риски и подобрать адекватную дозу антидепрессанта .

Источник статьи: http://generic-forum.ru/antidepressanty/amitriptilin/amitriptilin-pri-razlichnyh-zabolevaniyah/

Отзыв: Антидепрессант Словакофарма “Амитриптилин” – Лекарство очень эффективное, но принимать его нужно «с умом»

Каково же было моё удивление, когда невропатолог три года назад в комплексе с прочими препаратами назначила мне амитриптилин от хронических болей при шейном остеохондрозе. Доза та же – 1/4 таблетки, пить полгода. По окончании этого периода я поняла, что за истекшее время мне практически не досаждала аллергия. Стала изучать инструкцию, и обнаружила, что в препарате есть блокаторы гистамина. С тех пор я неоднократно курсами пью амитриптилин во время появления опасных (для меня) сезонных аллергенов, и, каюсь, пью по половине таблетки. Отвыкать трудновато, но и без этого лекарства мне сложно.
Хочу ещё добавить свои наблюдения о приёме амитриптилина у пожилых людей. Моей соседке (ей 82 года) его назначила врач. Но то ли врач была неопытная, то ли невнимательная, но доза была указана сразу в 12,5 мг! У старушки наступила спутанность сознания, она долго не могла прийти в себя и наотрез отказалась пить амитриптилин даже в меньшей дозе. Поэтому я долго не решалась предложить это лекарство своей маме, но желание облегчить хоть как-то её мучения от постоянной боли в ногах пересилило. Начали приём практически с крупинки на ночь, и только через неделю пришли к четвертинке. У мамы нет никаких побочных явлений, а ей 90 лет. Спит она гораздо лучше, стала бодрее днём. И, несмотря на то, что она сама иногда просит «ту хорошую таблетку» (понравилось быстро засыпать, забывая про боль), я даю ей лекарство, когда вижу, что боли в ногах становятся особенно сильными.
К плюсам можно отнести дешевизну лекарства и то, что оно продаётся без рецепта. К минусам – на таблетке нет насечки, чтобы ровно дробить её.

А побочные эффекты обычно проявляются при приёме в больших дозах несколько раз в день.
В общем, конечно, это не совсем безопасный препарат, но мне кажется, есть ситуации, когда он – палочка-выручалочка для хронических больных, когда уже и обезболивающие не помогают. Недаром он присутствует на рынке уже много лет и является одним из самых популярных трициклических антидепрессантов. Главное, принимать «с умом», а отравиться и витаминами можно.

Источник статьи: http://otzovik.com/review_1991167.html

Adblock
detector