Меню

Актовегин или пентоксифиллин при остеохондрозе

Что лучше Актовегин или Пентоксифиллин

Актовегин и Пентоксифиллин – это препараты из схожих фармакологических групп. Они оказывают похожее действие на организм и применяются в одной сфере медицины. Благоприятно влияют на центральный и периферический кровоток – справляются с последствиями перенесенного инсульта, улучшают состояние при диабетической нейропатии и иных подобных заболеваниях. Неподготовленному человеку эти лекарства кажутся одинаковыми, но так ли это на самом деле?

Мы провели сравнительный анализ Актовегина и Пентоксифиллина и выяснили сходство и различие этих средств. В качестве источника информации мы использовали справочник лекарственных препаратов Видаль, данные научных обзоров и клинических исследований. Давайте вместе разберемся, какой медикамент лучше и чем Актовегин отличается от Пентоксифиллина.

Доказательная медицина, или какой препарат не прошел испытания

Наличие доказательной базы – это ключевое требование, предъявляемое к лекарственным средствам. Еще 10-15 лет назад врачи назначали лечение, руководствуясь не столько свежими научными исследованиями, сколько накопленной практической базой. Сегодня такая тактика не оправдана. Предлагая пациенту тот или иной препарат, доктор должен быть уверен в его эффективности. Личный опыт здесь не рассматривается – положительное действие препарата должно быть подтверждено клиническими исследованиями.

Согласно современным представлениям, назначаемые лекарства должны проходить двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Для этого отбираются две группы пациентов с одинаковым диагнозом. Одной группе предлагается испытуемый препарат, другой – плацебо. Распределение по группам происходит случайно: ни врач, ни пациент не знают, чем лечат – лекарством или пустышкой. Такой подход позволяет наверняка узнать, что помогло в лечении – испытуемый препарат или самовнушение.

Давайте посмотрим, какие исследования были проведены в отношении интересующих нас средств.

Актовегин

Актовегин используется в мире более 40 лет. Он возник еще до эпохи рассвета доказательной медицины, и ранних исследований по нему нет. Лишь в конце XX века стали проводиться изыскания по этому вопросу. Поиск по базе научных статей PubMed выдает 149 статей по запросу. Среди них есть обзоры интересующего препарата, но результаты их неутешительны. Большинство исследователей указывают на то, что эффект от применения Актовегина сомнительный. Например, в обзоре из журнала Diabetes Obesity & Metabolism от 2015 года указано, что Актовегин не получил одобрения FDA (Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США) из-за своей низкой эффективности в терапии сосудистых осложнений сахарного диабета.

В 2017 году были опубликованы данные крупного рандомизированного исследования, посвященного Актовегину. В обзоре указано, что препарат хорошо зарекомендовал себя в лечении цереброваскулярных заболеваний. Это значит, что при нарушении мозгового кровотока после инсульта Актовегин использовать можно и нужно. При других состояниях, по данным проведенных исследований, препарат применять нет смысла по двум причинам:

Актовегин показал свою неэффективность: например, в лечении диабетической нейропатии (осложнения сахарного диабета), при травме колена и ахиллова сухожилия. Во многих обзорах указывается, что данных для точного заключения недостаточно, и нужны дополнительные тесты.

Эффективность Актовегина не оценивалась. Например, до недавнего времени этот препарат назначали беременным женщинам при развитии гипоксии плода. Никаких исследований по этому вопросу не проводилось, поэтому всерьез говорить о благоприятном действии лекарства нельзя.

Пентоксифиллин

В отношении Пентоксифиллина ситуация несколько лучше. Этот препарат назначается при сосудистых нарушениях. Лучше всего он зарекомендовал себя в лечении постинсультных состояний. Доказательства его эффективности были представлены в различных источниках:

В журнале «Неврология и психиатрия» от 2010 года были опубликованы данные фармакоаналитического исследования. Была показана эффективность препарата при ишемических инсультах, патологии периферической нервной системы. Обозначено положительное действие лекарства в лечении отоневрологических заболеваний.

В 2018 году были представлены данные об эффективности Пентиксифиллина в терапии нарушений мозгового кровообращения.

В зарубежных источниках более скептическое отношение к препарату. В них указывается, что Пентоксифиллин назначается только при нарушениях кровотока в сосудах нижних конечностях (перемежающейся хромоте). FDA признает только это показание. В отношении других заболеваний эффективность препарата остается сомнительной.

На этом наш обзор можно было бы закончить, поскольку сравнивать продолженные препараты не совсем корректно. В одних ситуациях логичнее использовать Актовегин, в других со своей задачей лучше справится Пентоксифиллин. Но давайте еще рассмотрим эти лекарства с точки зрения их состава, переносимости и влияния на организм человека.

Как действует?

Действующее вещество Актовегина – депротеинизированный гемодиализат крови телят. Это кровь, искусственно лишенная белков и иных крупных частиц. Согласно инструкции, препарат действует так:

активизирует поглощение кислорода клетками;

улучшает обмен веществ в тканях;

защищает нервные клетки от разрушения.

Достоверно неизвестно, какой именно компонент крови телят так работает. Предполагается, что все указанные процессы запускают инозитол-фосфоолигосахариды.

Эффект от применения препарат наступает через 30 минут после его введения. Максимальная концентрация лекарства в крови отмечается спустя 3-6 часов. Путь Актовегина в организме отследить невозможно, так как он состоит из компонентов крови.

Пентоксифиллин является ангиопротектором. Его эффекты:

улучшает циркуляцию крови в мелких сосудах;

защищает кровеносные сосуды от повреждения;

препятствует свертыванию крови.

Действует препарат медленно. Эффект наступает спустя 2-6 недель. В клинических исследованиях действие Пентоксифиллина оценивается только через 4-6 месяцев.

Актовегин способствует насыщению тканей кислородом и эффективен в условиях гипоксии. Он действует быстрее, но и скорее выводится из организма. Отследить его фармакокинетику нельзя.

Пентоксифиллин влияет преимущественно на вязкость крови и состояние микроциркулярного русла. Он улучшает ток крови. Рассчитан на длительный курс.

Когда назначается?

По инструкции Актовегин применяется в таких ситуациях:

снижение внимания и памяти после инсульта;

нарушение периферического кровотока;

Пентоксифиллин используют в таких же ситуациях плюс добавляются иные показания:

трофические нарушения в результате тромбоза артерий и вен, варикозной болезни;

недостаточное кровоснабжение в тканях глаза и уха.

Как переносится?

Оба препарата хорошо переносятся и редко вызывают побочные явления. Актовегин может стать причиной аллергической реакции по типу крапивницы. При введении Пентоксифиллина возможно появление чувства жара, покраснение лица, снижение артериального давления, нарушение сердечного ритма. Эти явления кратковременны и обычно не опасны для пациента.

Кому противопоказан?

В отношении Актовегина практически не выявлено противопоказаний. Согласно инструкции, его не стоит использовать только при индивидуальной непереносимости.

У Пентоксифиллина заявлено больше противопоказаний:

острая фаза инфаркта миокарда;

кровоизлияние в головной мозг, сетчатку глаза;

Актовегин и Пентоксифиллин не используются у детей до 18 лет – нет данных о безопасности препаратов. Не рекомендовано применение этих средств во время беременности.

Как правильно принимать?

Актовегин выпускается в таблетках и растворе для инъекций. Таблетки назначают внутрь 2-3 раза в день курсом на 5-10 дней. Внутривенно капельно препарат ставят 5-7 дней, после чего пациента переводят на таблетированную форму. Схема применения может меняться в зависимости от конкретной клинической ситуации.

Пентоксифиллин выпускается только в виде раствора для инъекций. Вводится внутривенно капельно в течение 10-20 дней. Допускается и в отдельных источниках даже рекомендован длительный прием препарата – до 1,5 месяцев.

Проведенный обзор показывает, что Актовегин и Пентоксифиллин по-разному влияют на организм и применяются при определенных клинических состояниях. Они не взаимозаменяемы и не могут использоваться как аналоги. Допускается последовательное назначение сравниваемых средств для достижения различных целей. Выбор препарата всегда остается за врачом. Только специалист может точно сказать, какое лекарство пойдет на пользу пациенту, определит нужную дозировку и подберет схему лечения.

Источник статьи: http://expertology.ru/chto-luchshe-aktovegin-ili-pentoksifillin/

Выбираем сосудорасширяющие препараты при остеохондрозе шеи — характеристика, особенности и эффективность

Остеохондроз шейных отделов позвоночника – возрастные или патологические изменения, деформация и разрушение межпозвоночных дисков и костной ткани.

Особенность болезни в том, что такие изменения непосредственно влияют на работу головного мозга — ущемляются сосуды, нарушается кровоток, что приводит к сильным головным болям, головокружению, повышению давления.

Классификация и характеристика лекарственных средств, применяемых для лечения ШОХ

Внимание! Назначение лекарств делает только лечащий врач, исходя из истории болезни, симптоматики, с учетом возможных осложнений строго по индивидуальной схеме.

Читайте также:  Первая стадия остеохондроза шеи

Медикаментозное лечение шейного остеохондроза проводится одновременно в нескольких направлениях:

  1. Устранение острой боли — назначаются анальгетики (ибупрофен, при сильных болях инъекции кетанола).
  2. Снятие отека и воспаления – применяются нестероидные противовоспалительные средства (нимесулид, целекоксиб).
  3. Для ликвидации мышечных спазмов и боли назначаются миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, для устранения мышечного «голодания», улучшения притока крови используются мази вольтарен или долобене).
  4. Блокировка разрушения хрящевой ткани и восстановление хрящей – применяются хондопротекторы в таблетках, уколах и мазях (хондроксид, терафлекс).
  5. Восстановление циркуляции крови — необходимы сосудорасширяющие препараты.
  6. Для нормализации обменных процессов, поддержки организма, снятия тревожного состояния выписываются снотворные средства (донормил), антидепрессанты (симбалта) и витамины группы В, С и Д (комплексы витаминов гексавит, ундевит).

Что такое вазодилататоры, разновидности

Вазоактивные средства целенаправленно действуют на микроциркуляцию крови, расширяют капилляры и сосуды, улучшают питание гладких мышц, окружающих стенки сосудов, тем самым снижают давление и улучшают симптоматику (онемение конечностей, головокружение и пр.).

Кроме того, сосудорасширяющие средства восстанавливают кровоток в вертебробазилярном бассейне, улучшают питание мозжечка, продолговатого мозга затылочных долей, что способствует устранению шума в ушах, восстановлению зрения и слуха и обоняния.

Важно: вазодилататоры имеют разные механизмы воздействия (отдельные категории действующих веществ).

Группы сосудорасширяющих препаратов:

  • средства-блокаторы кальциевых каналов
  • препараты растительного происхождения
  • средства на основе никотиновой кислоты

Как они действуют

Блокаторы применяются непосредственно для сосудов мозга, частично для улучшения кровообращения в конечностях. Основной механизм препаратов — усиление кровотока за счет расширения капилляров. В результате улучшается питание клеток мозга и тканей жизненно важных органов.

Важно: блокаторы кальциевого канала назначаются только после обследования пациента у невролога и кардиолога.

Препараты растительного происхождения — вытяжки из барвинка (винпоцетил) и гинко билоба (гингоум). Барвинок снимает спазм сосудов, улучшает обменные процессы в мозге. Экстракт гинко билоба питает клетки и усиливает кровоток.

Важно: средства продаются без рецепта, практически не имеют побочных эффектов.

Средства на основе никотиновой кислоты предназначаются для улучшения кровотока нижних конечностей. Главная функция препаратов – укрепление стенок сосудов, борьба с холестериновыми бляшками; применяются только в комплексном лечении. Лекарства данной категории не предназначены для расширения крупных сосудов, их действие нацелено на мелкие капилляры.

Справка. Специальные биодобавки (аргинин, вита селен, черника комплекс и пр.) ускоряют обменные процессы в клетках, оказывают благотворное влияние на эластичность и плотность стенок сосудов.

Общие противопоказания

Внимание! Применять сосудорасширяющие средства с глубокими патологиями сосудов (тромбоз, атеросклероз) можно только по предписанию врача. Возможен обратный эффект — синдром «обкрадывания» поврежденного сосуда.В этом случае назначаются препараты, которые, не расширяя сосуды, регулируют кровоток (кардиомагнил, тромбо асс и пр.).

  • Хондропротекторы (берлитион) могут вызывать аллергию (кожные высыпания, затрудненность дыхания), тошноту.
  • Ноотропные средства (глицин, пирацетам) – нейропротекторы провоцируют перепады давления, головную боль, головокружение, рвоту.
  • При длительном применении сосудорасширяющих возможна тахикардия, кровоточивость.
  • Запрещается принимать во время беременности и кормления грудью; возрастные ограничения (детям до 5 лет препараты не назначаются).
  • Имеет место повышенная чувствительность и непереносимость основных и вспомогательных компонентов.
  • Не рекомендуется применять препараты при почечной недостаточности и болезнях сердца (инсульты, инфаркты и пр.).

Внимание! Категорически запрещается применять вазодилататоры с кофе или алкоголем.

Список и описание

Пирацетам — ноотропное средство активизирует мозговую деятельность, улучшает память, восстанавливает микроциркуляцию крови в поврежденных участках мозга. Применяется системно.

Ксантинола никотинат — усиливает работу сердца и сосудов, улучшает мозговое кровообращение и кровоснабжение тканей, при этом не задействует поврежденные артерии (при остром тромбозе).

Пентоксифиллин — влияет на стенки сосудов, делает их эластичными и расслабленными, улучшает состав крови, противостоит образованию тромбов. Препарат нельзя применять при низком давлении, инфаркте миокарда, инсульте.

Берлитион (липоевая или тиоктовая кислота) — витаминоподобное средство, улучшает питание нейронов, восстанавливает поврежденные нервные корешки. Рекомендуется при вегетососудистых расстройствах.

Аминофиллин (Эуфиллин) — снимает спазмы, имеет мочегонное действие, понижает давление. Предназначается больным астмой, улучшает центральное кровообращение. Но может вызвать аритмию. Чаще используется для электрофореза.

Актовегин — замедляет процесс разрушения клеток, обеспечивает питание тканей организма, восстанавливает тонус системы кровотока. Возможны аллергические реакции на препарат.

Пентоксифиллин (Трентал) — улучшает циркуляцию крови, влияет на свертываемость, блокирует склеивание тромбоцитов, насыщает ткани кислородом, расширяет коронарные сосуды.

Мексидол — назначается при острых нарушениях кровообращения головного мозга (инсульты, травмы, ишемические атаки), невротических расстройствах (страх, раздражительность); улучшает кровоток и свойства крови.

Винпоцетин — нейропротектор растительного происхождения (на основе барвинка), понижает давление, уменьшает тонус сосудов, разжижает кровь, способствует обогащению клеток кислородом.

Никотиновая кислота (витамин PP) расширяет мелкие сосуды головного мозга, снижает холестерин; чаще вводится внутримышечно. Возможны приливы к голове и незначительные головокружения.

Циннаризин — антигистаминный препарат избирательно действует на сосуды, расширяет просвет их стенок, нормализует кровообращение, снижает вязкость крови, помогает при головокружении. Возможен тремор конечностей как побочный эффект.

Омарон — комбинированное средство (в состав входит пирацетам и циннаризин), назначается при атеросклерозе, после инсульта, усиливает белковый и энергетический обмен в головном мозге, улучшает кровоток в поврежденных зонах, уменьшает содержание ионов кальция.

Стугерон применяется при диабете, инсульте, после серьезных травм для восстановления кровообращения; предназначен для длительного курса лечения, назначается детям с 6 лет.

Кавинтон (главный компонент випноцетин) улучшает питание клеток, противостоит склеиванию тромбоцитов, снимает отеки и воспаление, стимулирует работу нервной системы. Но может вызывать незначительное повышение давления.

Ознакомиться с мнением врача о препарате Кавинтон можете в видео:

Билобил (экстракт листьев гинкго билоба) – насыщает мозг кислородом, защищает клетки мозга от повреждений, улучшает память и внимание.

Какие средства подходят для головного мозга при ШОХ?

Для расширения сосудов мозга при шейном остеохондрозе в стандартную схему лечения чаще всего включают:

  • циннаризин
  • стугерон
  • амлодипин Тева
  • индапамид Сандоз (или Тева), в зависимости от производителя

Препараты кроме прямого назначения стабилизируют давление, снижают риск появления стенокардии, нейтрализуют мышечный спазм.

Что использовать при шуме в ушах?

  • Циннаризин — основная функция – устранение головокружения, потеря равновесия, назначается при сильном звоне в ушах.
  • Стугерон – снимает симптомы лабиринтных расстройств, в том числе головокружение и шум в ушах.
  • Билобил устраняет симптомы звона в ушах.
  • Бетагистин улучшает слух и ликвидирует шум в ушах.

Мази: рекомендации врачей

  • Абифлор – крем-гель на основе сибирской пихты укрепляет сосуды, снимает отеки и болевые ощущения.
  • Живокост – согревающая мазь, снимает незначительные боли в шее.
  • Вирапил, Апизартрон на основе змеиного или пчелиного яда, камфоры и пихтового масла создают быстрый согревающий эффект.
  • Долобене – мазь снимает отеки, повышает обмен веществ.
  • Вольтарен эмульгель быстро снимает воспаление, улучшает кровообращение.
  • Хондроитин – мазь-хондропротектор мягкого действия.

Народные методы

Самые проверенные и безопасные лекарства:

  • спиртовая настойка на ветках вербы убирает болевые ощущения;
  • отвар листьев или семян сельдерея устраняет воспаление;
  • настой боярышника и шлемника улучшает структуру сосудов;
  • настойка пустырника обогащает организм витамином С;
  • мелисса и мята снимает спазмы.

Что говорят пациенты?

В отзывах отмечено действие циннаризина, хотя «эффект чувствуется спустя время, не сразу». Также помогает параллельное применение таблеток мильгамма (уходит шум в ушах).

Немного помог» актовегин и никотиновая кислота внутривенно.

Стугерон за 3 недели убирает головокружение и слабость.

Некоторые прибегают к народной медицине — массаж с втиранием смеси морской соли и растительного масла.

Специалисты доказывают эффективность вазоактивных средств (особенно циннаризина) и антиагрегантов (аспирин), для профилактики микро тромбозных образований, поскольку шейный остеохондроз предполагает сосудистые проблемы. Но важно понимать, что для каждого пациента назначается лекарство индивидуально, с учетом механизма его действия, анамнеза, возраста и состояния.

Источник статьи: http://vsepospine.ru/osteohondroz/shejnyj/lekarstva-preparaty/sosudorasshiryayushhie.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector